Сливовица. Какую технологию выбрать?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 5 ... 25 2
Optimist Профессор Замкадыш 2659 1143
Отв.20  17 Июля 18, 09:20
MAKEDONSKY1977, я бы попробовал фруктовый дистиллят по ленивой схеме, из яблок классно получается, коллега из абрикоса делает.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 422 167
Отв.21  17 Июля 18, 09:24, через 4 мин
Optimist, что за "ленивая" схема?
Optimist Профессор Замкадыш 2659 1143
Отв.22  17 Июля 18, 09:33, через 9 мин
amv3d, [Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.] думаю тоже самое можно и для любого фрукта-ягода применить.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 767 124
Отв.23  17 Июля 18, 23:12
Optimist, со спиртом, увы проблемы. А без него не получится?
Optimist Профессор Замкадыш 2659 1143
Отв.24  18 Июля 18, 06:38
MAKEDONSKY1977, НДРФ, максимально очищеную основу нужно.
ujen Доктор наук Щёлково 751 271
Отв.25  19 Июля 18, 00:01
не зря существует в том виде, в котором существует. Наверняка пробовали по разному и не один раз. Наверно не стоит изобретать велосипед.amv3d, 07 Июля 18, 07:48
Всё меняется. Мы уже не используем дедушкин змеевик, предпочитаем прямоточник (как минимум). На западе косо смотрят на граппу и запрещают к использованию "Изабеллу"... Почитай, всё же темы и посты неутомимого борца с метанолом mjStorm (или Хмель). Вот, например, выржка из его "...Майн Кампф":
Подготовил статью про пектин. Перечитал. Сильно много букофф и псевдонаучна.
Поэтому выкладываю в виде июльских тезисов:
1. Пектин есть во всем растительном,  фрутовом, плодово-ягодном сырье.
2. Пектин офигенски полезен для нашего организма.
3. Пектин офигенски вреден для самогоноварения.
   В процессе брожения пектина, в браге накапливается МЕТИЛОВЫЙ спирт.
   Борьба с пектином заключается в избавлении от него
из браги сусла, етс.
Для этого придумано два способа:
1. Нагревание сусла и после осаждения пектинов - стягивание с осадка(декантирование)
2. Использование пектолитических веществ(ферментов)

По первому способу раньше делал так: отжатый сок в эмалированной кастрюле
нагревал, помешивая, до 85-87**. Затем оставлял до утра охлаждаться. Утром на дне
был толстенный осадок. Конечно, кроме пектина туда улетал белок и масса других веществ.
и это было минусом. Но плюсом было то, что убивались дикие дрожжи.
После декантирования и внесения разводки дрожжей и питания, все получалось хорошо и через 15-20 дней можно
было перегонять.
Сейчас я использую второй способ.
Cherepaha Бакалавр Краснодар 53 19
Отв.26  09 Авг. 18, 08:34
2. Использование пектолитических веществ(ферментов)Сейчас я использую второй способ.ujen, 19 Июля 18, 00:01
А какой пектолитический фермент используешь?
IsDoR Магистр RUS 50 246 46
Отв.27  14 Авг. 18, 17:03
высчитал сколько нужно сахара, что бы достичь классических 18%, помял сливу (кости правда не отделял), добавил сахар, сутки она постояла, после появления пены, добавил теплой (не горячей) воды из расчета 7 л. на 10 кг сливamv3d, 01 Июля 18, 10:26
Т.е. в итоге сахаристость упала? Или считал 18% в конечном, уже разбавленном сусле?
Lhamayin Студент Псков 32 7
Отв.28  14 Авг. 18, 17:56, через 53 мин
А какой пектолитический фермент используешь?Cherepaha, 09 Авг. 18, 08:34

речь об этой теме: [Практическое применение ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ Депектил КЛАРИФИКЭЙШН и т.п]
Мадагаскар Студент Москва 13 9
Отв.29  14 Авг. 18, 23:46
Выгнал тут немного сливовицы. По классической схеме Улыбающийся Пару литров оставил в белую, литрушку оставил зреть на щепе. А вот ещё с литром замутил эксперимент. Будучи в Сербии, пробовал тамошний напиток - "Клековача". Это сливовица, настоянная на можжевельнике и выдержанная в бочке. Напиток супер! Решил попробовать замутить упрощенный аналог. Настоял пару недель на можжевеловых ягодах и поставил на щепу. Посмотрим что выйдет через месяц-другой. Если все гут, то можно на следующий сезон уже заряжать товарное количество под бочонок, без компромиссов...
Newocelot Профессор Питер 5100 1240
Отв.30  15 Авг. 18, 01:08
В процессе брожения пектина, в браге накапливается МЕТИЛОВЫЙ спирт.
   Борьба ...заключается в избавлении от него
из браги сусла, етс........
Использование пектолитических веществ(ферментов)ujen, 19 Июля 18, 00:01
Пектолитические ферменты как раз и разлагают пектин на пектиновую кислоту и метанол, так что для борьбы со "злобным метилом" они не помощники, скорее наоборот
VF56 Профессор где-то там за рекой 2982 870
Отв.31  15 Авг. 18, 07:54
Настоял пару недель на можжевеловых ягодахМадагаскар, 14 Авг. 18, 23:46
так это уже настойка можжевеловая, а не сливовица
Мадагаскар Студент Москва 13 9
Отв.32  15 Авг. 18, 20:37
Скажем точнее - эдакий специалитет на основе сливовицы. Но основа - именно она ). На Балканах вообще в каждой деревне свои примочки.
Lhamayin Студент Псков 32 7
Отв.33  16 Авг. 18, 11:04
Пектолитические ферменты как раз и разлагают пектин на пектиновую кислоту и метанол, так что для борьбы со "злобным метилом" они не помощники, скорее наоборотNewocelot, 15 Авг. 18, 01:08

Что-то непонятно. Сок производители с метанолом делают?  Для чего фермент вывели, если его использование опасно для жизни?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 767 124
Отв.34  16 Авг. 18, 11:16, через 12 мин
Для чего фермент вывели, если его использование опасно для жизни?Lhamayin, 16 Авг. 18, 11:04

https://studwood.ru/...eskih_fermentov

"Пектолитические ферменты широко используются в различных областях. Процесс гидролиза пектиновых веществ имеет большое значение для переработки плодов, ягод и овощей. Использование пектолитических ферментов позволяет резко повысить сокоотделение (на 5-25 %) при производстве осветленных соков, особенно из тех плодов и ягод, которые не имеют собственных пектолитических ферментов и содержат повышенные количества пектина (слива, алыча, абрикосы, персики, груши и др.). При изготовлении фруктово-ягодных напитков с мякотью ферменты позволяют снять нежелательный желирующий эффект."
Newocelot Профессор Питер 5100 1240
Отв.35  16 Авг. 18, 11:17, через 2 мин
использование опасно для жизни?Lhamayin, 16 Авг. 18, 11:04
чем опасно ?
Lhamayin Студент Псков 32 7
Отв.36  16 Авг. 18, 14:16
Нет, господа, вы меня не поняли, я всего лишь цитирую товарища Newocelot:

Пектолитические ферменты как раз и разлагают пектин на пектиновую кислоту и метанол, так что для борьбы со "злобным метилом" они не помощники, скорее наоборотNewocelot, 15 Авг. 18, 01:08

"Изучение вопроса приводит следующие строки (Г.А. Гореликова ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ):
пектолитические ферменты (пектиназы) относятся к гидролизующим пектиновым веществам с участием воды - гидролазам.
Фермент расщепляет сложноэфирные связи, результате чего накапливаются частично или полностью деметоксилированная полигалактуроновая кислота и метанол."

Мой вопрос в этой связи: как потом метанол из соков удаляют? И если мы используем депектил, то получаем осветленный сок с металоном, как если бы сусло просто бродило после соковыжималки.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук Московская обл., Одинцовский район, НП Трубачеевка 767 124
Отв.37  16 Авг. 18, 14:18, через 3 мин
Мой вопрос в этой связи: как потом метанол из соков удаляют? И если мы используем депектил, то получаем осветленный сок с металоном, как если бы сусло просто бродило после соковыжималки.Lhamayin, 16 Авг. 18, 14:16

Думаю, что никак и не удаляют. А сколько его там как полагаешь? 0,000000000001 мкг/л или больше?

Добавлено через 1мин.:

И если мы используем депектил, то получаем осветленный сок с металоном, как если бы сусло просто бродило после соковыжималки.Lhamayin, 16 Авг. 18, 14:16

Наверное так. Просто на соковыжималке из сливы, например, или из абрикоса, ты сок не получишь - в лучшем случае кашу, если сможешь ягоду пропустить через сетку. Есть два пути: или ферменты или добавление воды для изъятия сока. Ну ещё можно диффузным методом получить при слабом нагревании.
Newocelot Профессор Питер 5100 1240
Отв.38  16 Авг. 18, 14:37, через 19 мин
ВРЕМЕННОЕ СООБЩЕНИЕ
как потом метанол из соков удаляют?Lhamayin, 16 Авг. 18, 14:16
а зачем ?
(может тогда и из водки этанол удалять - он же ЯД! )
и то что если ты поешь слив (или попьёшь соку) в организме у тебя этот метанол "сам" образуется, тебя не пугает ?
сколько его там ...  0,000000000001 мкг/л или больше?MAKEDONSKY1977, 16 Авг. 18, 14:18
до 240800 https://www.sciencedirect.com/...435a0f6553860e3
и вообще Lhamayin, иди в тему о вреде метанола
sas_irk Кандидат наук Регион 38 308 35
Отв.39  20 Авг. 18, 15:03
второй перегон с отбором 10% от АС голов и закончил отбор на 40% в струеamv3d, 01 Июля 18, 10:26

А на каком аппарате производился второй перегон? А то у меня на короткой ТКМ все начисто обдирается....