Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сливовица. Какую технологию выбрать?

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 46 25
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.480  20 Авг. 19, 08:00
АлИвЕр,
после прямотока никакой вонючей массы нетАлИвЕр, 19 Авг. 19, 21:31
а куда она делась? Куда делись разваренные тела дрожжей? Телепортировались?)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.481  20 Авг. 19, 08:30, через 31 мин
а куда она делась? Куда делись разваренные тела дрожжей? Телепортировались?)Volcano, 20 Авг. 19, 08:00
С чего ты взял что они должны дурно пахнуть? Специально перегонял отдельно дрожжевой осадок. Получал мутноватый, эфирный СС. На втором перегоне все нормализуется. Особых вонючестей я не наблюдал.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.482  20 Авг. 19, 08:31, через 1 мин
Сам поищи табличку с примесями тяжелее воды.Kolew, 19 Авг. 19, 22:51
слышишь, уважаемый. Я тебя за язык не тянул. Послать тебя искать куда то и я могу. Так что лучше придержи свой язык за зубами.
Вносят, но как правило вносят не прессованные дрожжи, а сухие. Цена у них разная.Aleksandr_DD, 20 Авг. 19, 06:23
причем здесь это? какие прессованные? чтобы деревенский сэм получить? 
Сливовица
Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.

Можно конечно внести требуемое количество дрожжей, без учета размножения, но дороговато это может оказаться.Aleksandr_DD, 20 Авг. 19, 06:23
интересно а ты как вносишь? 10% от требуемого количества?
Питательных веществ в барде еще много, но мало кислорода.Aleksandr_DD, 20 Авг. 19, 06:23
а интересно какие питательные вещества для дрожжей в барде остались? 
Сливовица
Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
если ты бросишь одни дрожжи без сахара, то твоя барда так и останется бардой с дрожжами, а не виноматериалом. Ну или же, если ты выведешь новый сорт дрожжей, который в своем питании использует кислоты и те микроэлементы, которые там остались. А кислорода достаточно там будет. Даже при сливке и остывании там хватит его с головой. Не в вакууме все делается.
Дрожжи можно сэкономитьAleksandr_DD, 20 Авг. 19, 06:23
причем здесь сэкономить? мы разве об этом сейчас речь ведем? тебе ббы экономию в универе преподавать Подмигивающий
Спор ни о чем. Каждый будет поступать и думать так как ему хочется.Aleksandr_DD, 20 Авг. 19, 06:23
а вот с этим трудно не согласиться. Просто утверждай лишь тто, в чем ты уверен на 100%. А я сам сбраживаю в основном на ДД. И использую кислород в качестве размножения. Но это не меняет теории в том, что дрожжи могут работать(не размножаться) в отсутствии кислорода.
а куда она делась? Куда делись разваренные тела дрожжей? Телепортировались?)Volcano, 20 Авг. 19, 08:00
Сливовица
Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
они там не образовались ... хотя не известно про какую барду ты говоришь... если туда залить говно, то на выходе то и получишь, если сахарную барду, то та же вонючка и выйдет. Ты попробуй залить туда вино... только не скисшее, а нормальное. Потом понюхай барду, туда добавился только кисловатый привкус нелетучих кислот.
  Это в том случае, если ты гнал на не колонне с возвратом и не наварил там ацетона или растворителя.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.483  20 Авг. 19, 09:09, через 39 мин
они там не образовалисьАлИвЕр, 20 Авг. 19, 08:31
кто, дрожжи не образовывались?) Вино само собой имеет минимум дрожжей, но мы говорим о фруктовой браге, например я ее перегоняю как есть, с осадком и мякотью. Там по умолчанию все дрожжи в наличии. Хотя как- то делал сливовицу, отстаивал несколько месяцев, фильтровал, а сливовый осадок мякоти это что- то, в общем получил практически сливовое вино, вот с него барду можно было пускать на второй круг. А после вакуумной перегонки даже нужно.
По поводу примесей, хочешь сказать, что разварившиеся трупы дрожжей при повторном брожении не создадут никаких дополнительных примесей? Так и будут плавать в браге, благоухая? Ну и в данном случае лучше говорить не примеси, а токсины, трупы дрожжей при повторном брожении будут создавать токсины, а вот эти токсины в виде примесей попадут в продукт. Тем самым увеличивая его канцерогенность
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 525
Отв.484  20 Авг. 19, 09:19, через 11 мин
не так страшен этанол, как примеси в нем.Volcano, 19 Авг. 19, 17:23
Странно. Всегда считал, что из-за этих примесей дистиллят из ягод/фруктов/плодов и т.д. и делают, а не спирт разведённый пьют.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.485  20 Авг. 19, 09:25, через 6 мин
Вообще-то
а)дрожжей почти всегда вносится меньше, чем необходимо для сбраживания. Достаточное количество для сбраживания (без учёта размножения) нужно вносить только в сахарную брагу (без подкормки там нет необходимых соединений для размножения дрожжей), но тема не про сахар.
И б) для размножения дрожжей необходим кислород, растворённый в жидкости. В кипячёной воде его практически нет (кипячёная вода = барда после перегонки).

После внесения дрожжей происходит т.н. лаг-фаза. Дрожжи расправляют свои оболочки, налаживают биологические процессы, адаптируются к температуре и плотности затора (выравнивают внутриклеточное давление под плотность затора).
Потом идёт лог-фаза - фаза экспоненциального роста дрожжевой массы. Дрожжи, поглощая кислород, растворённый в заторе, увеличивают популяцию до свойственной этой расе/штамму.
И только после окончания лог-фазы затор полностью захвачен дрожжами, и на всех дальнейших этапах (брожение, дображивание) кислород не нужен.

Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.486  20 Авг. 19, 09:28, через 3 мин
TerminatorN2, это да, но печени лишняя работа, я о том, что основные проблемы со здоровьем создает не столько этанол, а именно примеси. В этом смысле качественная водка имеет наименьшее их количество, а значит менее токсична для организма
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 525
Отв.487  20 Авг. 19, 09:40, через 13 мин
Volcano,
Возникший спор может только анализ разрешить.
Мое мнение - если органолептические показатели производителя устраивают - почему не сделать. Больше чем уверен (сам не делал - предполагаю) Сэм на барде из фруктов будет лучше, чем простой сахарный. А по содержанию - посмотри состав брендовых напитков - жуткий состав
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.488  20 Авг. 19, 10:17, через 37 мин
Возникший спор может только анализ разрешить.TerminatorN2, 20 Авг. 19, 09:40
а логикой воспользоваться не вариант? Если изначально в барде полно всякой вареной бяки, значит количество этой бяки при повторном сбраживании увеличится и ее станет еще больше, разве нет?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.489  20 Авг. 19, 11:45
TerminatorN2, это да, но печени лишняя работа, я о том, что основные проблемы со здоровьем создает не столько этанол, а именно примеси.Volcano, 20 Авг. 19, 09:28
Чистейший этанол - страшнейший яд. 200 г могут просто убить человека, из-за того что он практически мгновенно всасывается в кровь и концентрация его в крови становится критичной. Другое дело дистиллят: за счет примесей, той же сивухи, внедрение его в организм резко снижается. Кроме того сивуха запускает печень и подготавливает ее к переработке этанола. Ну и кроме того употребление вина (дистиллятов) снижает риск заболеванием алкоголизмом. ИМХО: человек и не только он, тысячелетия употреблял "грязный" этанол в виде перебродивших фруктов или вина. Организм адаптирован к этому и когда в него попадает "чистый" этанол, сомнительно чтобы ему это нравилось и у него были механизмы по защите от него. Что касается примесей, сколько их по отношению к АС? Мизер. Один процент, не более. Пусть они токсичней этанола в 5 раз. Ну так и выпей на 5% меньше, будет тот же эффект для организма. Зато насколько приятней пить качественные дистилляты, да и опьянение от них совсем другое, более приятное, нежели от ректификата. Про водку из магазина я вообще промолчу... 
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 525
Отв.490  20 Авг. 19, 13:39
а логикой воспользоваться не вариант?Volcano, 20 Авг. 19, 10:17
В данном споре - нет. Чтобы ей пользоваться, нужно обладать знаниями в химии и биологии - как минимум.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.491  20 Авг. 19, 13:53, через 14 мин
Чтобы ей пользоваться, нужно обладать знаниями в химии и биологииTerminatorN2, 20 Авг. 19, 13:39
Чтобы ей пользоваться, нужно обладать знаниями логики. Если есть бяка в кубе, и эта бяка повторно участвует в брожении, то логично ожидать в этом случае увеличение количества бяки. Весь этот дрожжевой шмурдяк никуда не исчезает. Здесь и без глубоких знаний в химии и биологии все ясно
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 525
Отв.492  20 Авг. 19, 16:23
Volcano,
Если есть бяка в кубеVolcano, 20 Авг. 19, 13:53
А она есть? И какая? И во что она преобразуется при кипении? И чем эта бяка во второй раз хуже, чем в первый? Давай логик - режь правду матку.
На мой взгляд - логика - это не наука, а средство манипуляции. Циферьки дадут точную информацию, вкус - субъективную отдельного индивида, а логика - желаемую.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.493  20 Авг. 19, 16:50, через 27 мин
А она есть? И какая? И во что она преобразуется при кипении? И чем эта бяка во второй раз хуже, чем в первый?TerminatorN2, 20 Авг. 19, 16:23
по запаху и вкусу можно определить, если достаточно чуткие. Все остальное необязательно. По своему опыту скажу, что на атмосфере бяки всегда предостаточно. На вакууме ее нет от слова совсем, по запаху и вкусу барда такая же как и брага до перегона, практически без образования вонючеров
логика - это не наука, а средство манипуляции.TerminatorN2, 20 Авг. 19, 16:23
не согласен. Логика это фундамент науки
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.494  20 Авг. 19, 18:04
дрожжей почти всегда вносится меньше, чем необходимо для сбраживания.Timmy, 20 Авг. 19, 09:25
ты о чем вообще то? 
Сливовица
Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
если вносятся АСД, то вносится столько, сколько нужно для сбраживания. Если внести их меньше, то и ждать что они сразу начнут работу замучаешься, а за это время весь затор могут занять не совсем нам нужные сахаромицеты.
Дрожжи расправляют свои оболочки, налаживают биологические процессы, адаптируются к температуре и плотности затора (выравнивают внутриклеточное давление под плотность затора).Timmy, 20 Авг. 19, 09:25
давай про осмотический синдром не будем. Я выше уже писал об этом. К данному обсуждению это не относится. Мы берем равную среду. Но раз уж ты коснулся, то должен знать, что по отношению к молекулярному кислороду выделяют три группы организмов. Облигатные аэробы, облигатные анаэробы и факультативные анаэробы. И все могут развиваться при разных условиях. Виноградное сусло, порою имеет плотность намного выше обычного. Дрожжи без труда перерабатывают 24-25% сахара в спирт. А особый род дрожжей Zygosaccharomyces так и вовсе до 80% в вакуум сусле и бекмессе. 
сообщение удалено
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.495  21 Авг. 19, 08:38
я,извиняюсь,но мне,кажется,что у вас беседа более сахарная чем сливовая.
и можно убрать ее
kosmar Доктор наук Павловская, Краснодарский край 549 284
Отв.496  21 Авг. 19, 19:10
Продолжаю информировать коллег: технология сливовицы.  Методом разваривания сырья. Начало в предыдущих постах. Прошло три дня. Брага полностью отбродила, ареометр- 1003. Никакой шапки, жидкая,темно красная. Принял решение гнать, пока не скисла, жара однако, юг. Думаю, что сработал фермент Lallzyme HC, каков осадок, увижу в конце. Вторая бочка еще бродит, она на сутки позже.
IMG_20190821_175528.jpg
IMG_20190821_175528.jpg Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
IMG_20190821_180524.jpg
IMG_20190821_180524.jpg Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
IMG_20190821_175551.jpg
IMG_20190821_175551.jpg Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.497  21 Авг. 19, 20:36
Методом разваривания сырьяkosmar, 21 Авг. 19, 19:10
Часть сливы пришлось заморозить для сохранения до брожения. Сорт такой что сразу весь не зреет, а сыпится потихоньку. Так вот после оттаивания эффект такой же как и после разваривания. Не слива, а сплошной сок. Так что если есть большая морозилка можно опробовать)))
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.498  21 Авг. 19, 22:30
kosmar, все-таки, после применения пектолитических ферментов, имея в виду последующую перегонку, лучше сначала осветлить сок, снять с осадка и только после этого вносить дрожжи. Не пробовал так?
kosmar Доктор наук Павловская, Краснодарский край 549 284
Отв.499  22 Авг. 19, 10:14
снять с осадка и только после этого вносить дрожжи. Не пробовал так?
KolewIleon, 21 Авг. 19, 22:30
Нет, не вижу смысла. Из 200 литров, 140 л. Осветленный сок. Последний перегон из бочки(со дна) соберу отдельно, попробую сделать анализ на содержание метанола.