Измельчение зеленого солода.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 ... 11 1
МихалычЪ Доцент Мск 1075 522
10 Дек. 11, 17:57
Ну, сказать что устал бороться с проблемой, ничего не сказать, она мне уже покоя не дает. А поскольку уже уперся Улыбающийся, отступать не планирую и решения пока не нашел, а всё что есть по теме сильно разбросано, решил, собрать всё в одной теме.
Речь предлагаю вести об объемах измельчения от ведра и больше. В частности прошу делиться моделями ваших эл. мясорубок и как они справляются с возложенной на них задачей.
Мои:
- ратеп или ротор ЭМШ 35/130 - была в наличии и стала первой пробой измельчения солода. (слабая, не тянет)
- TEFAL LE HACHOIR 1700 - мощи хватает, но одна кружка пролазит и забито. Бывают моменты когда кг 3-4 проскакивает без забивания, после прочистки может заработать а может снова до первой кружки. Почему измельчает не стабильно,
зависимость уловить не удается. Притом если перестала брать, замена сетки на более крупную ничего не дает.
- SUPRA MGS 1351 - купил два дня назад. Шнек в корпусе мясорубки сидит плотно, следовательно подача хорошая. Но за счет плотности посадки шнека внутри корпуса происходит отжим сока из солода и эта паста стоит стеной никуда дальше не двигаясь. Короче, забивается так же как и тефаль. Сегодня опробовал, завтра попробую сдать.

Ножи острые, сетки ровные. Проблемы искать уже не знаю в чем. Ну скорость шнека надо бы поменьше чем во всех имеющихся, что ещё не представляю.
Сейчас попробую собрать десяток цитат по теме.

Я опять об измельчении Улыбающийся. Посетил сегодня 5-ть магазов по бытовой технике. Мясорубку (третью по счету) выбрать не смог. Главный критерий по которому хотелось бы подобрать, плотность посадки шнека в корпусе, а они везде на прилавках стоят без шнеков, крадут их типа. Хранятся хрен знает где на складе, нести для примерки никто не торопится. Тупик млять какой то... Завтра поеду по следующему кругу, буду просить по одной приносить, типа беру, если не подходит буду просить нести другую, вопчем пока не пошлют Улыбающийся
МихалычЪ, 06 Дек. 11, 21:30
Виктор2 Специалист Донецк 137 23
Отв.1  10 Дек. 11, 18:08, через 12 мин
Речь предлагаю вести об объемах измельчения от ведра и больше. В частности прошу делиться моделями ваших эл. мясорубок и как они справляются с возложенной на них задачеМихалычЪ, 10 Дек. 11, 17:57
Михалыч, мес 5-6 назад купил Мулинекс. По моему 1600вт. за 1500 грн. Мучился долго , и воду добавлял по чуть чуть, ну и тд. Потом изменил режим проращивания солода. Сначала как обычно. замочил, слил, на сито, сутки при 25 град.потом в подвал. И вот в подвале почьти не смачиваю, если смачиваю то чуть чуть и четвертый день вообще не мочу. Ростки от 3\4 зерна и СОЛОД ПРОСТО ПОДВЯЛЕНЫЙ.  Вообщем 8кг сухого зерна, это почти чуть ли не два ведра зеленого солода. Пустил как есть на мясорубку. И-чудо. За 30 мин без остановки БЕЗ ПРОБЛЕМ,Сыпал равномерно без толкания и идет легко, по сравнением когда он очень влажный.Выходит масса , как густой пластилин. Попробуй-будешь приятно удивлен. Только не мочи последние два дня. Это мои выводы. Пробуй. Удачи.
МихалычЪ Доцент Мск 1075 522
Отв.2  10 Дек. 11, 18:22, через 14 мин
Только не мочи последние два дня.Виктор2, 10 Дек. 11, 18:08
Я, к сожалению на дезинфекцию забить не могу. Имею печальный опыт скисания заторов. 
Виктор2 Специалист Донецк 137 23
Отв.3  10 Дек. 11, 18:23, через 1 мин
У меня в подвале +8. Проблем не было ни разу.
santer69 Магистр Красноярск 239 31
Отв.4  10 Дек. 11, 18:26, через 4 мин
МихалычЪ, пока "за объемы от ведра и более" сказать не могу,но специально(как раз старая белорусская сдохла) для измельчения зеленого солода купил мясорубку  Braun Multiquik3 (мощность на ценнике была указана 1300Вт,а снизу девайса 800Вт).так вот два раза молол солод пророщенный из 2.5 кг пшеницы-не было вопросов,смолол не более чем за 15 минут без остановки на перекуры(остывания)-просто подкидывал в топку и пальчиком подталкивал.При покупке в магазе "вроде толковая продавщица"(не знаю жизнь покажет) со знанием дела посоветовала мне эту модель(можно было и мощнее но дороговато) на мою вводную мол я буду молоть супержилистое мясо(чуть ли не просто жилы).Попробовав эту машинку могу сказать что вроде бы она хорошо справляется,но сейчас бы наверно взял бы помощнее тк не факт что супержилистое мясо(козу,медведя,лося) я рубить не буду Подмигивающий
santer69 Магистр Красноярск 239 31
Отв.5  10 Дек. 11, 18:33, через 7 мин
Я, к сожалению на дезинфекцию забить не могу. Имею печальный опыт скисания заторов.МихалычЪ, 10 Дек. 11, 18:22
Скисание происходило при непроведении дезинфекции после проращивании?Тоже есть опыт скисания(но тогда я не сделал вообще дезинфекцию ни до ни после).
МихалычЪ Доцент Мск 1075 522
Отв.6  10 Дек. 11, 18:34, через 2 мин
11-й этаж высотки, это всё что есть на данный момент. Поэтому ниже 12-15гр.С опуститься не могу. Возможно попробовать после дезинфекции подвялить как то под вентиляторами Непонимающий Потом, у меня проращивается вместе с замачиванием всего 2-е суток.
Но проблему мясорубки один хрен надо решать, моделями беспроблемных мясорубок продолжаем делиться.
Скисание происходило при непроведении дезинфекции после проращивании?santer69, 10 Дек. 11, 18:33
Да, не сделал дезинфекцию и получил скисание. Тут ещё какое зерно надо учитывать. Промываю шикарно проточной водой, замачиваю, меняю воду 4-5 раз в сутки, выкладываю на проращивание. Через пол дня на ржи уже очаги плесени. На пшенице такого никогда не было.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5983 2346
Отв.7  10 Дек. 11, 18:37, через 3 мин
Не скажу про "ведро и более", но солод (а вернее непроросшую набухшую пшеницу) из 3 кг зерна смолол (размесил в жижу) с помощью ручной мельницы "Comfort 500" за минут пятнадцать.
Виктор2 Специалист Донецк 137 23
Отв.8  10 Дек. 11, 18:37, через 1 мин
моделями беспроблемных мясорубок продолжаем делитьсяМихалычЪ, 10 Дек. 11, 18:34
Беспроблемные наверное только ПРОФИ.
МихалычЪ Доцент Мск 1075 522
Отв.9  10 Дек. 11, 18:48, через 12 мин
У меня две мясорубки (уже три Улыбающийся)лежат без дела т.к. зеленый не берут. Нож волосы на руке бреет, а зерно не берет. Вывод напрашивается сам, дело не в ножах, а учитывая что размокшее зерно и в пальцах на раз можно пополам срезать, тем более не в ножах. Думал положение ножа на валу играет роль, проверил, не играет. Остается два критерия. Способность вала толкать солод к решетке и скорость самого вала. Скорость она и в африке скорость, думаю что чем она ниже тем лучше, а способность подавать к ножам и решетке зависит от характера витков на шнеке и корпусе, а также от зазора между шнеком и корпусом. Поскольку подобрать эти параметры на глаз не получится, нужно просто положиться на тех у кого мясорубка:- измельчает  зеленый солод из 6-10 кг (и больше) сырья за пол часа - час- не требует при этом прочистки- не перегревается при этом- не требует особой подготовки солода (смачиваний, просушек и пр.)Поскольку последние пару месяцев мониторю на форуме подобную инфу, пока машинки с подходящими параметрами слышу что есть у:
 tixoxod-4x4 - мясокрутка DE Longi total grinder 440вти
Цитата: jenya138 - Мясорубка была Витек 1674 ВК на 1600 Ватт. Реально стоящая вещь! За 60 мин все перекрутил, учитывая две паузы по 15 мин для марганцовкиесли бы  jenya138 ещё на сетке помельче опробовал и она оказалась на высоте, тогда это тот самый аппарат о котором мечтать. Крупная сетка очень много целого солода пропускает, хотя моя и на крупной не берет...
У кого ещё техника в этом плане на высоте делитесь..
gogolzmej Научный сотрудник Рига 9998 6569
Отв.10  10 Дек. 11, 19:03, через 16 мин
Мучить мясорубки - это , извините , по приколу  ? Чем блендер не нравиться ? Разбивает все , ничего не забивается . Нечему забиваться .
За 60 мин все перекрутилМихалычЪ, 10 Дек. 11, 18:48
в обычном кухонном филипсе за 60 минут можно килограмм 20 наверное разбить .. Или я чего не понимаю ?  Непонимающий
МихалычЪ Доцент Мск 1075 522
Отв.11  10 Дек. 11, 19:22, через 19 мин
О блендерах речь уже шла. Два ведра зеленого, примерно 20кг. Порция в блендер гр. 200-300 мах. Из 20кг солода имеем 100 порций для блендера, 60 мин. Непонимающий ну ну, да и выдюжит ли блендер ??
gogolzmej Научный сотрудник Рига 9998 6569
Отв.12  10 Дек. 11, 19:26, через 5 мин
МихалычЪ, В мой 500 . Минута - две . А почему блендер не выдержет ? По моему он может работать хоть целую смену ...
santer69 Магистр Красноярск 239 31
Отв.13  10 Дек. 11, 19:26, через 1 мин
измельчает  зеленый солод из 6-10 кг (и больше) сырья за пол часа - час- не требует при этом прочистки- не перегреваетсяМихалычЪ, 10 Дек. 11, 18:48
МихалычЪ, под заявленные критерии производительности 100% подходят только "небытовые" мясорубки
jenya138 Доктор наук Запорожье 911 134
Отв.14  10 Дек. 11, 19:28, через 2 мин
МихалычЪ, В мой 500 . Минута - две . А почему блендер не выдержет ? По моему он может работать хоть целую смену ...
gogolzmej, 10 Дек. 11, 19:26

У бытовых блендеров в инструкции написано : режим работы- кратковременный. У них нет системы  отвода тепла ,  сгорять
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1181 291
Отв.15  10 Дек. 11, 19:30, через 3 мин
Braun Multiquiksanter69, 10 Дек. 11, 18:26
Поддерживаю.У самого мясорубка Браун пятилетней давности.Отлично берет солод,размоченную перловку,кукурузу и т.п.Условие- зерно должно быть хорошо размочено ,а солод влажный.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 9998 6569
Отв.16  10 Дек. 11, 19:34, через 5 мин
Ладно , спорить не буду . Тем более мне больше 3 кг измельчать не надо ...Ну а мясорубки бытовые не "сгорять" за смену ?
santer69 Магистр Красноярск 239 31
Отв.17  10 Дек. 11, 19:36, через 2 мин
Условие- зерно должно быть хорошо размочено ,а солод влажныйПетр1965, 10 Дек. 11, 19:30
Да вот кстати Петр1965 напомнил-так вот я крайний раз перед помолом солода еще упаковочку(700-800гр) крупы овсяной смолол в крупку на самой мелкой решетке,а уже потом на этой же решетке молол зеленый солод.При этом крупу не размачивал,а просто по чутку подкидывал в сопло-смололось в мелкую дробленочку(почти мука)
МихалычЪ Доцент Мск 1075 522
Отв.18  10 Дек. 11, 19:37, через 2 мин
А почему блендер не выдержет ? По моему он может работать хоть целую смену ...gogolzmej, 10 Дек. 11, 19:26
Не думаю что у меня самый худший из блендеров, но эта машинка после измельчения 1кг изюма уже еле дышит. Нагревается прилично да и не предназначена такая техника ведрами сырьё херачить.
под заявленные критерии производительности 100% подходят только "небытовые" мясорубкиsanter69, 10 Дек. 11, 19:26
"Небытовые" стоят от 10 тыр, а если тоже забиваться будет ?? таких много не сколлекционируешь Улыбающийся
бленд.JPG
400x598 21Кб
МихалычЪ Доцент Мск 1075 522
Отв.19  10 Дек. 11, 19:43, через 6 мин
И вот в подвале почьти не смачиваю, если смачиваю то чуть чуть и четвертый день вообще не мочуВиктор2, 10 Дек. 11, 18:08
Условие- зерно должно быть хорошо размочено ,а солод влажный.Петр1965, 10 Дек. 11, 19:30
Верю и Виктору, верю и Петру. Но что же делать, увлажнять или подсушивать так и не понял Улыбающийся. Петр, ты после проращивания дезинфицируешь ?
У тебя браун требует увлажнения, у Виктора мулинекс балдеет от подвяленного Непонимающий