Измельчение зеленого солода.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 8 9 10 11 11
Барбатерчик Бакалавр Клинцы 73 7
Отв.200  15 Мая 17, 09:35
Для белого или сухого солода, но не для зеленого, та же вальцовая мельница........ только больших размеров!давить будет, но сразу начнет забиваться, так как зеленый солод ещё содержит влагу и будет налипать на ролики......
НЛО Студент Москва 32 8
Отв.201  25 Июня 17, 23:48
В выходные впервые попробовали молоть солод тем, что имелось в хозяйстве.
В хозяйстве имелось:
- измельчитель 550 Вт. После третьей загрузки сказал: "Мать, не мучай, лучше пристрели".
- центробежная соковыжималка 1500 Вт. Справилась на ура, но при одном условии: включить, и засыпать на скорости, сразу прикрывая рукой засыпное отверстие. И так два раза. Солод из 5 кг ячменя обработан до консистенции манной каши за 20 мин.
Димыч123 Бакалавр Из Стали 75 12
Отв.202  01 Нояб. 17, 16:17
Дробил в кашу 2 раза зеленый солод-пшеничный и ржаной. Дробил на кутере, 8 кг за полчаса. Время дробления 3 кг- от 30 до 60 сек. Остальные потери времени - на вытряхивание-затряхивание. Кутер-прибор для получения мясной эмульсии для колбасы и сосисек, молекулярная дробилка нетвердой еды.
Diamontius Специалист Смоленщина 173 123
Отв.203  01 Нояб. 17, 17:31
Расхренячиваю на кухонном комбайне Bosch в кашу. Но комбайн был привезен больше 10 лет назад из Финляднии, модель не ведаю, сделан качественно.
Martin Доктор наук Иркутск 805 295
Отв.204  25 Янв. 18, 18:38
Слышал, что на молотковой мельнице зеленый солод мелят. С трудом представляю. Кто-нибудь пробовал?
Сам думаю такую на авито взять http://www.entero.ru/item/63367?attempt=1 нужно молоть по 8 кг раз в неделю, думаю минут за 20-30 справится. Или блендер с чашей или болгарка лучше?
небесный Специалист заринск 193 24
Отв.205  31 Янв. 18, 13:33
первый раз молол зеленый солод с ячменя на простой советской мясорубки ,ножи подточил решётку затянул до откза , и час мослал 2,5 кг с начало пошло отлично. но вспомнив, что забыл марганцовку налил воду прополоскал И итог крутить стало трудней     
Дистиллер Специалист Пермь 114 64
Отв.206  04 Февр. 18, 03:20
НМВ для жерновой мельницы неважно, что молоть, и с сухим и влажным она справится одинаково.
[сообщение #13219987]
 и вот.  Ни миксеры, ни мясорубки не будут вам благодарны. Солод не для них.
oloroso Магистр Горячий Ключ 228 72
Отв.207  15 Февр. 18, 21:49
Для измельчения зелёного солода Вам понадобятся: первое - мясорубка обыкновенная желательно чугунная, потяжелее. Второе - перфоратор ватт на 500-600, именно перфоратор, а не дрель, дрель слишком высокооборотистая и маломощная. Третье- переходник патрон, вставляемый в перфоратор. С мясорубки снимается ручка и винт, её крепящий. Вместо винта вкручивается болт, головку болта лучше сделать трёхгранной (напильником или на точиле). Головка болта зажимается в патрон, патрон вставляется в перфоратор. Мясорубка как можно крепче фиксируется к поверхности (штатное крепление слабовато, я просто прикручиваю саморезами), перфоратор переводится в режим безударного вращения и алга! Да, чуть не забыл, солод должен быть не просто влажный, а очень мокрый, с него должно течь, иначе дело пойдёт туго, и не забывайте  чаще точить ножи. Ведро солода обычно пролетает за 8-10 минут, особенно, если жена помогает запихивать его через большую воронку. Наглядно эта идея показана на ютубе, откуда и была скоммунижжена.
krvsa Доцент Волжский 1822 517
Отв.208  15 Февр. 18, 23:34
особенно, если жена помогаетoloroso, 15 Февр. 18, 21:49
Если так то любое дело спорится! 
Хельг Бакалавр Витебск 58 54
Отв.209  29 Марта 18, 17:02
Что-то, как-то жаба придавила покупать мощную мясорубку для солода, а крутить зелёный солод на ручной мясорубке,как показала практика, негуманно, поэтому решил усовершенствовать сей девайс.
В наличии имелась непосредственно чугунная мясорубка, бросовый, некондиционный уголок и мотор-редуктор, имеющий на выходном валу 200 об/мин, от автомобильного подъёмника, всё это и решил "поженить".
Сама конструкция особых проблем не составила, но шкивы заставили задуматься. Токари в наших краях какие-то неправильные - предлагаешь им деньги, материал, а они из себя каких-то целок корчат - предлагаешь ему назвать цену за работу, начинает ломаться вместо того, чтобы просто сказать, сколько это стоит. Так и не получив от двоих чёткого ответа, решил обойтись шкивами из фанеры толщиной 30 мм. На примитивном токарном по дереву, обработал шкивы до нужного диаметра, нарезал ручьи, потом ножовочным полотном вырезал в посадочных отверстиях шпоночные пазы. Шпонки вырезал из той же фанеры. На мотор-редукторе шпонка проблем не доставила, а на шнеке мясорубки шпонку срезАло 3 раза, плюнул и сделал алюминиевую.
Шнек вращается со скоростью 70 об/мин, бадью солода, что на фото (30 литров), молол около 2-х часов. Может быть долго, зато спина не в мыле.Улыбающийся Ну и сама мясорубка может использоваться в обычном, ручном режиме, т.к. её никакие изменения не коснулись.
Вот, собственно, что получилось.
izobrajenie_004.jpg izobrajenie_003.jpg izobrajenie_001.jpg
Сергей 2016 Студент Воронеж 27 3
Отв.210  14 Апр. 18, 12:35
Добрый день,  тоже хочу сделать измельчитель зелёного солода из болгарки.  Подскажите из чего нож сделать лучше?
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 403 92
Отв.211  17 Апр. 18, 03:29
Сергей 2016,

Добавлено через 2мин.:

Сергей 2016, Серый, диск по бетону на 125 мм. Стоимость 100 рублей.
1501093964652-1121559564.jpg
461x768 31Кб
IMG_20170726_183244.jpg
461x768 34Кб
IMG_20170726_183306.jpg
461x768 36Кб
Хельг Бакалавр Витебск 58 54
Отв.212  18 Апр. 18, 23:02
бадью солода, что на фото (30 литров), молол около 2-х часов.Хельг, 29 Марта 18, 17:02
Рука набивается, нюансы учитываются. В первый раз был ячмень, тот, что мололся 2 часа, на рожь ушло уже 1,5 часа, а пшеничку смолол за 40 минут. Чуть подсохший солод (регулярное ворошение в ящиках и прекращение полива за сутки до помола) крутится намного быстрее - только успевай насыпать - надо будет сделать сверху засыпной бункер, тогда дело должно ещё ускориться.
UKSUS 52 Магистр нижний новгород 216 97
Отв.213  19 Июня 18, 13:15
Я для пива зеленый солод молол много раз на обычной электромясорубке кенвуд.Сверху бункер примерно на ковш солода.Ставлю самую крупную насадку и как только первый ковш солода начал застревать немного водички в мясорубку и вылетает как по маслу!Дальше все идет как на производстве,тока высыпать в таз успевай!Если опять застряет,то снова водички туда! Ведро солода минут 15 от силы.Мясорубка конечно не в восторге от этого и греется-а хули делать!Нехер дожидаться на полке пока котлеты кончатся!
  Тока солод должен быть подветренный как ранее написали.А если суховатый то водичку надо часто подливать при измельчении.