Хотелось бы здесь читать рецепты (ну или точные ссылки) от первого лица победителей всех номинаций встречи.
Понятно что в каждом разделе они (рецепты) сто раз обговорены, но может у победителей есть маленькие секреты о которых хотелось бы почитать и повторить. Не хотелось бы в этой теме обсуждать рецепты (победителей не судят ) - обсуждений полно в профильных темах.
Рецепты победителей "Московской встречи Декабрь 2011"
MYaroA
Специалист
Оренбуржье
144 9
12 Дек. 11, 09:31
Бычара
Студент
Москва
39 3
Отв.1 12 Дек. 11, 09:34, через 3 мин
Присоединяюсь! Давайте, чемпионы, колитесь-делитесь!
Nio
Бакалавр
Москва
64 31
Отв.2 12 Дек. 11, 14:20
Очень жду...сижу с ручкой и блокнотом
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.3 12 Дек. 11, 14:28, через 9 мин
Ну, начну тогда )
настойка "Бородинская" - все по рецепту Бори (Третий) [Рецепт настойка Бородинская]
Ничего не молол, специи из "Индийские специи"
Карамельный колер не добавлял
Дистиллят на сахаре 45°
настойка "Бородинская" - все по рецепту Бори (Третий) [Рецепт настойка Бородинская]
Ничего не молол, специи из "Индийские специи"
Карамельный колер не добавлял
Дистиллят на сахаре 45°
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.4 12 Дек. 11, 14:29, через 2 мин
Пожалте.
Абсент без аниса, если кто не любит.
Полынь цветы сухие - 500 гр.
Кориандр - 200 гр.
Бадьян - 100 гр.
Фенхель (семнеа) 200 гр.
Черный кадомон (не зеленый) 70 гр. (очень мощная специя)
Спирт - 4 л, вода - 1 л.
Настаивать можно хоть неделями, а можно и через день перегонять.
Пред перегоном еще 4 литра воды и гнать до яркого пожелтения, но не допустить мутности.
На покраску 100 гр свежей мяты, можно мелиссы, можно душицу, можно иссоп.
.
Мне больше всего с мятой нравится ;)
Удачи и творческих успехов.
Абсент без аниса, если кто не любит.
Полынь цветы сухие - 500 гр.
Кориандр - 200 гр.
Бадьян - 100 гр.
Фенхель (семнеа) 200 гр.
Черный кадомон (не зеленый) 70 гр. (очень мощная специя)
Спирт - 4 л, вода - 1 л.
Настаивать можно хоть неделями, а можно и через день перегонять.
Пред перегоном еще 4 литра воды и гнать до яркого пожелтения, но не допустить мутности.
На покраску 100 гр свежей мяты, можно мелиссы, можно душицу, можно иссоп.
.
Мне больше всего с мятой нравится ;)
Удачи и творческих успехов.
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.5 12 Дек. 11, 14:48, через 20 мин
Настойка на перце
Сахарный дистиллят 3 литра 45°
3 стручка засушенные (по 2см) Много. 1 стручок убрал через 2 дня
2 ст.ложки меда
1 ст.ложка молотой паприки
Цедра лимона 5*1,5 см. Много. Убрал половину через 2 дня
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
Сахарный дистиллят 3 литра 45°
3 стручка засушенные (по 2см) Много. 1 стручок убрал через 2 дня
2 ст.ложки меда
1 ст.ложка молотой паприки
Цедра лимона 5*1,5 см. Много. Убрал половину через 2 дня
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
nickofgod
Специалист
Moscow
101 42
Отв.6 12 Дек. 11, 15:21, через 33 мин
Водка.
Ну даже не знаю, что сказать, вода или Шишкин лес или Архыз, разводим и ставим на одну-две недели отстаиваться... больше ничего, основа видимо спирт...
Берём колонну ХД3 от Игоря223, сначала делаем СС из сахара и дрожжей (химочистка пищевая сода 4 грамма, перманганата 0,4 грамма, через 2-3 часа каустика 2 грамма всё на литр в пересчете на абсолютный спирт), СС 40-45% начинаем ректификацию, греем, захлёбываем, 5-6 часов, отбираем голову двумя частями в общем 2-2.5л с ~40л СС, скоростью 100-150мл/ч затем тело ~600-800мл/ч как начинается отжим остатков с старт-стопом, отбираем отдельно, затем вторая ректификация, тены заливаем водой, затем спирт полученый в предыдущем этапе, всё по предыдущему, греем несколько меньше - часа 4, отбираем 400-900мл головы и тело, опять до старт-стопа. Как-то так...
P.S. Та водка, которая победила была 45%
Ну даже не знаю, что сказать, вода или Шишкин лес или Архыз, разводим и ставим на одну-две недели отстаиваться... больше ничего, основа видимо спирт...
Берём колонну ХД3 от Игоря223, сначала делаем СС из сахара и дрожжей (химочистка пищевая сода 4 грамма, перманганата 0,4 грамма, через 2-3 часа каустика 2 грамма всё на литр в пересчете на абсолютный спирт), СС 40-45% начинаем ректификацию, греем, захлёбываем, 5-6 часов, отбираем голову двумя частями в общем 2-2.5л с ~40л СС, скоростью 100-150мл/ч затем тело ~600-800мл/ч как начинается отжим остатков с старт-стопом, отбираем отдельно, затем вторая ректификация, тены заливаем водой, затем спирт полученый в предыдущем этапе, всё по предыдущему, греем несколько меньше - часа 4, отбираем 400-900мл головы и тело, опять до старт-стопа. Как-то так...
P.S. Та водка, которая победила была 45%
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.7 12 Дек. 11, 15:54, через 33 мин
как бы Кальвадос 52°
яблоки Мельба
30гр сахара на 1 литр сока (кол-во дрожжей не вспомню, напишу позже)
сбраживал без мезги
гнал с ПГ на БКМ
Колером не красил
Выдержка 3 месяца
яблоки Мельба
30гр сахара на 1 литр сока (кол-во дрожжей не вспомню, напишу позже)
сбраживал без мезги
гнал с ПГ на БКМ
Колером не красил
Выдержка 3 месяца
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.8 21 Дек. 11, 23:58
Рецепт золотого корня. Занял, правда, второе место, но будем совершенствовать.
Делаю золотой корень довольно давно. По началу покупал на рынках, Одессы, Киева, Харькова и т, д, но когда начали привозить из Памира сразу стал пользоваться успехом у всех кто бывал у меня в погребке. Настаиваю на своей водке, а у меня она только зерновая.
На 3 литра грамм 25 корня 5 грамм калгана и 5 грамм перепонок грецкого ореха. Настаивается около месяца. Потом снимаю с осадка и все.
Делаю золотой корень довольно давно. По началу покупал на рынках, Одессы, Киева, Харькова и т, д, но когда начали привозить из Памира сразу стал пользоваться успехом у всех кто бывал у меня в погребке. Настаиваю на своей водке, а у меня она только зерновая.
На 3 литра грамм 25 корня 5 грамм калгана и 5 грамм перепонок грецкого ореха. Настаивается около месяца. Потом снимаю с осадка и все.
SergeV
Студент
Москва-Иерусалим
28 5
Отв.9 22 Дек. 11, 12:54
Выдержка 3 месяцавыдержка в бочке?
Filatov, 12 Дек. 11, 15:54
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.10 22 Дек. 11, 13:26, через 33 мин
выдержка в бочке?да, в бочке
SergeV, 22 Дек. 11, 12:54
345
Магистр
NN
208 188
Отв.11 22 Дек. 11, 13:55, через 29 мин
как бы Кальвадос 52°
...
гнал с ПГ на БКМ Filatov, 12 Дек. 11, 15:54
вопрос по дистилляции ;
- гнал с отключенным дефлегматором или нет?
- сколько раз?
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.12 22 Дек. 11, 14:01, через 7 мин
2 раза перегонял без дефа
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.13 29 Янв. 12, 18:35
Уважаемый Filatov! Ты пишешь, что перцовку и бородинскую делал на сахарном сэме. (кстати это мои любимые напитки!!!) (Да и кальвадос у тебя тоже с сахаром).
Я тоже с сахаром делаю, но у меня, люди говорят, жестковатые напитки получаются. Я думал, что из-за того, что на сахаре. Считал, что достойный продукт можно только из зерна сделать. А ты, молодчина! Выиграл не один конкурс, да на САХАРНОМ сэме! Поделись, ПОЖАЛУЙСТА, (или дай ссылку) как ты свойсахарный чудо сэм делаешь.
Я тоже с сахаром делаю, но у меня, люди говорят, жестковатые напитки получаются. Я думал, что из-за того, что на сахаре. Считал, что достойный продукт можно только из зерна сделать. А ты, молодчина! Выиграл не один конкурс, да на САХАРНОМ сэме! Поделись, ПОЖАЛУЙСТА, (или дай ссылку) как ты свой
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.14 30 Янв. 12, 11:02
OLEGATOR5000, Привет! Разочарую, секретов нет. Бражка 4л/1кг, вода водопроводная, не фильтрованная и не аэрирированная. Азофоска. 2 перегона на БКМ.
Гаражные условия брожения и дистиляции. Т.е. несоблюдение темп.режимов брожения, полная антисанитария и халатное отношение к процессу.
Странно. Скорее всего дегустаторы были уже "уставшие" или наоборот, чем меньше танцев с бубном вокруг продукта, тем вкуснее? ))
Гаражные условия брожения и дистиляции. Т.е. несоблюдение темп.режимов брожения, полная антисанитария и халатное отношение к процессу.
Странно. Скорее всего дегустаторы были уже "уставшие" или наоборот, чем меньше танцев с бубном вокруг продукта, тем вкуснее? ))
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.15 30 Янв. 12, 12:56
чем меньше танцев с бубном вокруг продукта, тем вкуснее? ))Filatov, 30 Янв. 12, 11:02Вот это вернее.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.16 30 Янв. 12, 12:59, через 3 мин
2 перегона на БКМ.Filatov, 30 Янв. 12, 11:02Чисто сахарные тоже без дефа?
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.17 30 Янв. 12, 13:25, через 27 мин
ironman, да, в гараже автономка. Напора не хватает. Деф остается незадействованным
сообщение удалено
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.18 31 Янв. 12, 21:19
OLEGATOR5000, Привет! Разочарую, секретов нет. Бражка 4л/1кг, вода водопроводная, не фильтрованная и не аэрирированная. Азофоска. 2 перегона на БКМ. Filatov, 30 Янв. 12, 11:02Блииин! Разочаровал, дружище! А я то думал: сейчас Filatov пару строчек черкнёт и вот он! ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ самогонщика!
Ан нет!
Ну, извини, сейчас замучаю вопросами!
1) Сколько азофоски?
2) Какие дрожжи? Сколько? Разбраживал? Как?
3) Какова ёмкость для брожения? (Чё-то я в последнее время уже начинаю подумывать, что это тоже имеет значение).
3) Условия брожения? (температура воды на старте(конечно же примерно), температура воздуха в помещении(ориентировочно), укутываешь ли ты брагу? перемешиваешь ли? гоняешь ли насосом? совершаешь ли танцы с бубном(какие именно)? )
4) Осветляешь ли брагу? Как? Холодом, бентонитом, ... ?
5) В какой по объёму и материалу ёмкости гонишь и на какой мощности(меняешь ли в процессе перегонки мощность)?
6) Чем греешь? Газ? Тэны? Пар? Индукция? ... и т.д.?
7) Брагу гонишь "всю сразу в одну кадушку" или отбираешь "головы, хвосты"(сколько)?
8 ) После первой перегонки делаешь ХО? Чем? Как?
9) Вторую перегонку как я понял делаешь тоже без дефа? Как тщательно отбоираешь головы и хвосты? В % к основной части или к чему-либо ещё(массе сахара, и т.д. ну по всякому считают).
10) Аппарат из чего? Медь/Нержа ... ит.д.? Если есть описание на форуме - кинь ссылочку!
Вот первые 10
fax66
Кандидат наук
москва
470 49
Отв.19 01 Февр. 12, 09:23
OLEGATOR5000, Не, бесполезно... Это как борщ у хозяек. все продукты и рецепты одинаковые, а вкус у каждой свой... Так и с водкой...
Можно взять основные заморочки, а дальше все равно самому доводить...
Можно взять основные заморочки, а дальше все равно самому доводить...