Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Мистика или есть нормальное объяснение самопроизвольному увеличению объема сэма?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 2
Добрый 52 Специалист Нижний Новгород 141 12
Отв.20  31 Июля 18, 11:41
Непонятно только, где эти законы были раньше. Гоню подобным образом не первый год, а с таким явлением столкнулся буквально в этом месяце.Petshopman, 31 Июля 18, 06:12
Шайтан завелся.)))
Petshopman Студент Южно-Сахалинск 24 4
Отв.21  31 Июля 18, 15:26
Esc, ну вот же объяснение! Все мозги на место встали. Спасибо от души!
Petshopman Студент Южно-Сахалинск 24 4
Отв.22  31 Июля 18, 15:27, через 1 мин
Шайтан завелся.)))Добрый 52, 31 Июля 18, 11:41
Да не иначе! )))
Petshopman Студент Южно-Сахалинск 24 4
Отв.23  31 Июля 18, 15:37, через 11 мин
ачем? Места в холодильнике девать некуда?
Может быстрее модераторы заметят, да снесут эту тему.SA1348, 31 Июля 18, 08:53
Ты чё такой злой? На картошке что ли сэм себе варишь (читал, будто на картошке спирт вызывает агрессию)?
Вроде умный, образованный, а человеческий язык плохо понимаешь. Бутыль у меня 5-литровый, а сэм в него заливаю по 1 литру в процессе прогона и в холодильник. Чтобы когда результат на спиртоузность проверять, температура готового продукта была всяко не выше 20 С. Чтобы с крепостью быть уверенным, что не меньше указанной ареометром уже по-любому.
Если тебя раздражает эта тема, не проще ли ее попросту игнорировать?
Тяжело быть шибко умным, видать, то ли дело нам, дуракам! )))
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.24  01 Авг. 18, 08:57
была всяко не выше 20 С. Чтобы с крепостью быть уверенным, что не меньше указанной ареометром уже по-любому.Petshopman, 31 Июля 18, 15:37
Так проще температурную коррекцию посчитать по калькулятору. В холодильнике по любому в 20°С не попадёшь. А при пониженной температуре все равно нужна температурная коррекция.
Ты чё такой злой?Petshopman, 31 Июля 18, 15:37
Я не злой, просто мне интересно для чего люди делают абсолютно бессмысленные телодвижения.
Это же надо додуматься после перегона поставить в холодильник, а потом просто достать и поставить в шкаф.

ну вот же объяснение!Petshopman, 31 Июля 18, 15:26
А до этого ты никогда не слышал про тепловое расширение? Просто для такого вопроса заводить отдельную тему.....
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.25  01 Авг. 18, 09:17, через 20 мин
кстати про тепловое расширение, недавно бутыль сема товарищу надо было ангажировать, ну налил в коньячную бутылку с плотной пробкой и оставил в машине на сидении, к обеду в салоне авто было наверное за 60С и пробка стрельнула, бутылка лежала на сидении пассажирском.
Неделю ездил с ароматом выдержанного бочкового одно солодового)))
сообщение удалено
Байкер Пермь Магистр Пермь 260 82
Отв.26  02 Авг. 18, 11:39
Когда вначале появилась эта тема, я прочитал, по улыбался и не поверил.Сегодня у меня такая же хрень получилась.  У меня стеклянная бутыль 20 литров. Была залита по горлышко. Разведена до 40%. Температура 25 градусов. Перелил в перегонный куб для термической обработки с щепой дуба. Щепы положил 40 грамм из расчёта 2 грамма на литр. Держал в кубе пять суток при температуре 100 градусов и давлении от 2, до 3 атмосфер. У меня специальный куб из нержавеющей трубы сварен. Герметичный. Давление держит 3 атмосфера без проблем. Когда давление внутри куба падало до 1,5 атмосферы, я автомобильным компрессором (в машине вожу. От аккумулятора работает)поднимал его до трёх атмосфер. Причём куб не травит. Вчера утром выключил подогрев. Замерял давление в кубе. Было 2 атмосфера. Сегодня утром замерял давление в кубе - 0 атмосфер. Слил из куба и обалдел. Получилось 21,5 литра. Температура в бутыли 25 градусов. Замерил АСП-3 плотность при 20 градусах - ровно 40%.
Мистика?
Уточняю. Со вчерашнего дня спиртное не употреблял. Сейчас являюсь абсолютно трезвым и в своём уме.
DSCF6646.JPG
DSCF6646.JPG Мистика или есть нормальное объяснение самопроизвольному увеличению объема сэма? Вопросы самогонщиков.
DSCF6662.JPG
DSCF6662.JPG Мистика или есть нормальное объяснение самопроизвольному увеличению объема сэма? Вопросы самогонщиков.
DSCF6663.JPG
DSCF6663.JPG Мистика или есть нормальное объяснение самопроизвольному увеличению объема сэма? Вопросы самогонщиков.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.27  02 Авг. 18, 11:46, через 7 мин
Байкер Пермь, сегодня Ильин день, нельзя купаться, стирать и химичить с жидкостями, однако. :-)
Байкер Пермь Магистр Пермь 260 82
Отв.28  02 Авг. 18, 12:36, через 50 мин
Не смешно.  Грустный
А по делу нет ничего?
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 583
Отв.29  02 Авг. 18, 13:55
Всё очень просто! Скорость расширения вселенной меньше скорости расширения самогона.
Байкер Пермь Магистр Пермь 260 82
Отв.30  02 Авг. 18, 14:06, через 11 мин
Всё очень просто! Скорость расширения вселенной меньше скорости расширения самогона.Моржов, 02 Авг. 18, 13:55
и какие из этого следуют выводы?
Моржов пользователь Жигулевск 2.1K 583
Отв.31  02 Авг. 18, 14:09, через 3 мин
Вывод: тема флуд((
Байкер Пермь Магистр Пермь 260 82
Отв.32  02 Авг. 18, 14:25, через 17 мин
Вывод: тема флуд((Моржов, 02 Авг. 18, 14:09
Я тоже так подумал вначале, а вот сегодня случилось всё как я описал. 
Просто ломаю голову над тем почему так вышло.  Если бы в куб заливал холодный, а выливал горячий, то вопросов нет. Элементарное тепловое расширение самогона. Тут же температуры практически равны.
На первом фото та бутыль, что слева и прозрачная. Вот я её термонастаивал. Добавлено было только 40 грамм дубовых чипсов. Куб герметичный. Не открывался, да и всё это время стоял под давлением и температурой. Тем более, что % как был 40, так и остался.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.33  02 Авг. 18, 14:34, через 9 мин
Байкер Пермь, погрешности измерений. Если всё тщательно вымешать, измерить крепости и объёмы с поправкой на температуру, перевести в абсолютный спирт - всё станет на свои места.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.34  02 Авг. 18, 14:42, через 9 мин
В одну мензурку нальём 100 мл воды, а в другую – 100 мл подкрашенного спирта. Перельём жидкости из этих мензурок в третью (см. рисунок). Удивительно, но объём смеси получится не 200 мл, а меньше: 190 мл. Однако при этом масса смеси в точности равна сумме масс воды и спирта. Почему же так происходит?

     _?_
Установлено, что вода и спирт состоят из частиц, называемых молекулами. Они настолько малы, что не видны ни в лупу, ни в микроскоп. Тем не менее известно, что молекулы спирта в 2–3 раза крупнее молекул воды, поэтому межмолекулярные промежутки в спирте крупнее, чем в воде. При смешивании молекулы воды размещаются в промежутках между молекулами спирта. Заполнение этих межмолекулярных промежутков и способствует уменьшению объёма смеси, не влияя на сумму масс частиц.

Добавлено через 2мин.:

Байкер Пермь, а у тебя плотность раствора после всех манипуляций с давлением, температурой и экстракцией уменьшилась имхо.
Байкер Пермь Магистр Пермь 260 82
Отв.35  02 Авг. 18, 14:52, через 11 мин
плотность раствора после всех манипуляций с давлением, температурой и экстракцией увеличилась имхо.NeoSpritus, 02 Авг. 18, 14:42
С этим мнением согласен. Только может плотность уменьшилась? Т.е. произошло как бы расширение объёма?
Было литр по объёму, а стало 1 литр и 100 миллилитров.
Тогда сходится. Было 20, а стало 21 литр.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.36  02 Авг. 18, 14:56, через 4 мин
С тебя эксперимент. Сделай коктейль из первой сортировки и того, что сейчас получил, тоненькой струйкой. Так и поймём.

Добавлено через 2мин.:

Только может плотность уменьшилась? Т.е. произошло как бы расширение объёма?
Байкер Пермь, 02 Авг. 18, 14:52
конечно уменьшилась. Описался)
Байкер Пермь Магистр Пермь 260 82
Отв.37  02 Авг. 18, 14:59, через 4 мин
С тебя эксперимент. Сделай коктейль из первой сортировки и того, что сейчас получил, тоненькой струйкой. Так и поймёмNeoSpritus, 02 Авг. 18, 14:56
Сделаю. Только подробнее подскажи как надо будет сделать.

Добавлено через 2мин.:

Ещё как бы мысль. А может тут воздух виноват? Я же его подкачивал при уменьшении, а утечек воздуха не было.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.38  02 Авг. 18, 15:05, через 6 мин
Кровавую Мэри ни разу не делал?) налил сортировки и по кончику ножа своего вискаря. По идее он должен в верхней части весь остаться сверху.
Байкер Пермь Магистр Пермь 260 82
Отв.39  02 Авг. 18, 15:08, через 4 мин
У меня нет сейчас ничего кроме этого вискаря. Сейчас гоню сырец. Может с ним попробовать?