Комсомольск-на-Амуре, Первый городской конкурс дистиллятов

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Общение Встречи
Хатинин Кандидат наук 27 регион 305 337
06 Авг. 18, 13:44
Всем привет!
Состоялся первый городской конкурс дистиллятов в г. Комсомольске-на-Амуре. Предложено было провести заочный конкурс в четырех категориях: зерно/солод не выдержанные, зерно/солод выдержанные, ягоды/фрукты не выдержанные и ягоды/фрукты выдержанные. Заявки на участие поступали крайне медленно и не активно, многие местные дистиллеры, видимо помнящие советскую борьбу с самогоноварением, предпочитали держаться в сторонке. Однако нашлись энтузиасты, проживающие вне г. Комсомольска-на-Амуре, изъявившие желание принять участие в заочном конкурсе. Среди местных коллег тоже нашлись желающие принять участие в конкурсе, конечно хотелось бы видеть больше винокуров "под нашим знаменем". Возможно в следующем конкурсе примет участие большее количество винокуров. На подготовку образцов было предоставлено достаточное время, кто хотел принять участие, вовремя все подготовил и представил. Было решено не афишировать Ф.И.О. участников, а провести состязание между "винокурнями", названия которым придумывали сами участники. Компания "Самодел ДВ" согласилась предоставить "символические призы" победителям и памятные дипломы участникам. Также были подготовлены и отпечатаны наградные и памятные дипломы от организатора конкурса.
Итак участие в конкурсе приняли 11 человек из 12 заявленных. Напитков для дегустации было представлено 23 из 26 заявленных.
сообщение удалено
Хатинин Кандидат наук 27 регион 305 337
Отв.1  06 Авг. 18, 18:02
Вот все, представленные на конкурс образцы в авторском оформлении:
p_20180804_150228.jpg
Теперь осталось присвоить номера каждому образцу и убрать его в бумажный пакет для сохранения "инкогнито":
p_20180804_152002.jpg
Собственно вот так выглядели образцы для проведения "темной" дегустации:
p_20180804_162951.jpg
Хатинин Кандидат наук 27 регион 305 337
Отв.2  07 Авг. 18, 05:34
В связи с хорошей погодой, дегустацию было решено провести "на пленере", благо красивых и живописных мест у нас хватает. Для обратной доставки членов жюри с собой в качестве "автопилота" были взяты жёны, ну и естественно, куда без детей, были даже совсем малыши. По прибытию на место, членам жюри были розданы ведомости для внесения цифрового эквивалента своих ощущений от продегустированных напитков. Третий (самый старший и наиболее искушенный) член жюри задерживался и начали дегустацию вдвоем.
img-20180805-wa0090.jpg
img-20180805-wa0087.jpg
img-20180805-wa0069.jpg
img-20180805-wa0057.jpg
img-20180805-wa0065.jpg
Оценка представленных на конкурс образцов производилась по 100 бальной системе. Каждый член жюри, попробовав предложенный образец, отражал в ведомости свою оценку по каждому пункту: аромат, вкус, послевкусие и баланс по шкале от 0 до 25, где 0 - это дно глубинное, а 25 - полный зашквал наслаждения.
img-20180805-wa0103.jpg
img-20180805-wa0035.jpg
img-20180805-wa0095.jpg
img-20180805-wa0091.jpg
img-20180805-wa0039.jpg
Хатинин Кандидат наук 27 регион 305 337
Отв.3  07 Авг. 18, 05:44, через 10 мин
Чуть позже прибыл недостающий член жюри, которому пришлось продегустировать "пропущенные" образцы, а другие дегустаторы тем временем занимались приготовлением на мангале мясной закуски. После "выравнивания" строчек ведомостей, работа жюри продолжилась в полную силу.
img-20180805-wa0026.jpg
img-20180805-wa0032.jpg
img-20180805-wa0020.jpg
Вот уже и продегустированы все 23 представленных образца, жюри занимается подсчетом выставленных баллов.
img-20180805-wa0116.jpg
img-20180805-wa0014.jpg
Председатель жюри занимается мозговой деятельностью (после 23-х "дринков", как он сам это назвал  )
img-20180805-wa0111.jpg
Члены жюри до последнего не знали что за напитки они дегустируют, какие-то угадывали по органо-лептическим свойствам, а какие-то так и остались для них загадкой. Вот так выглядели образцы после дегустации (бумажный пакет с бутылки не снимался).
img-20180805-wa0108.jpg
Хатинин Кандидат наук 27 регион 305 337
Отв.4  07 Авг. 18, 06:14, через 31 мин
После подсчета выставленных баллов, у каждого члена жюри появился свой "фаворит", и сообща решили "вскрыть" понравившийся образец и подарить дегустатору.
img-20180805-wa0004.jpg
img-20180805-wa0003.jpg
img-20180805-wa0002.jpg
Позже (в стационарных условиях) был произведен контрольный подсчет выставленных баллов и путем выведения среднеарифметического значения посчитан итоговый балл по каждому образцу. Выявлены победители во всех категориях. Награждение участников пройдет в субботу 11 августа, дипломы от организатора подготовлены и буду вручены участникам.
p_20180807_130605.jpg
Skilur Специалист Симферополь 128 33
Отв.5  07 Авг. 18, 06:47, через 33 мин
Молодцы
Андрей Администратор Бухарест 3269 3509
Отв.6  07 Авг. 18, 11:13
25 баллов - это очень сложно. В проф дегустациях 10 баллов на все: вид - до 2, вкус - до 4, аромат - до 4. Послевкусия нет.
Хатинин Кандидат наук 27 регион 305 337
Отв.7  07 Авг. 18, 11:53, через 41 мин
25 баллов - это очень сложно.Андрей, 07 Авг. 18, 11:13
Первый конкурс, систему оценки подсмотрели у коллег в Инстаграм. Они в Москве уже два заочных конкурса провели с подобной системой оценки. Если конкурсы станут традиционными, в другой раз можно и по другому провести оценку...
breee3 Профессор Хабаровск 2909 1030
Отв.8  07 Авг. 18, 14:15
Выражаю огромную благодарность организатору и всем участникам конкурса! Без каждого из вас ничего бы не получилось, а без организатора ничего бы не началось! А так дан старт движению в регионе. Ура!
Хатинин Кандидат наук 27 регион 305 337
Отв.9  07 Авг. 18, 15:21
Выражаю огромную благодарность организаторуbreee3, 07 Авг. 18, 14:15
Спасибо, что поддержали! Хочу особо отметить Хабаровчан, принявших участие в конкурсе! Самоорганизованность и дисциплинированность на высшем уровне! Четко и своевременно подали заявки, дружно прислали образцы, свой выбор внешнего оформления образца тоже сделали в один день! (Об этом напишу отдельно, после получения ответов от всех участников конкурса).
Хатинин Кандидат наук 27 регион 305 337
Отв.10  10 Авг. 18, 03:42
Всем привет! В рамках конкурса дистиллятов также была объявлена номинация на лучшее оформление представленных на дегустацию образцов и все участники постарались выполнить это условие. Вот все, представленные образцы с присвоенными номерами:
bytilki.jpg
Выбор наиболее понравившегося варианта оформления проводился путем голосования по электронной почте среди участников, т.е. какой образец получит большее количество голосов, тот и победил.
В результате голосования многие образцы получили по одному голосу и единственный получил два. Это № 10. Диплом оформлен и ждет вручения:
p_20180810_103518.jpg
Спасибо всем проголосовавшим!
Хатинин Кандидат наук 27 регион 305 337
Отв.11  12 Авг. 18, 10:15
Вчера в помещении магазина "Самодел ДВ" прошло награждение победителей, всем иногородним участникам дипломы и призы будут высланы.
Места распределились следующим образом:
Категория 1 (зерно/солод не выдержанные):
1 место - "Саймон" - "Джин Бомбей пшеничный"
2 место - "Вольный сотник" - "Хлебное вино Вольный сотник"
3 место - "EsipoFF" - "Пшеничный полугар Русское поле"
Категория 2 (зерно/солод выдержанные):
1 место - "AD" - "Виски односолодовый"
2 место - "Амурский берег" - "Виски"
3 место - "Вольный сотник" - "Бурбон домашний Вождь Чероки"
Категория 3 (ягоды/фрукты не выдержанные):
1 место - "Вольный сотник" - "Пейсаховка традиционная Ребе Хаим"
2 место - "Клуракан" - "Дистиллят Яблоко"
3 место - "Salavat LTD" - "Чача Туган Як"
Категория 4 (ягоды/фрукты выдержанные):
1 место - "Salavat LTD" - "Коньяк Туган Як"
2 место - "breee3" - "Brandy выдержанный виноградный"
3 место - "Джо" - "Бренди виноградный".
img-20180811-wa0018.jpg
img-20180811-wa0002.jpg
img-20180811-wa0003.jpg
img-20180811-wa0017.jpg
img-20180811-wa0023.jpg
Поздравляю всех победителей и участников! Мы сделали это, начало положено! Есть предложение сделать городской конкурс дистиллятов традиционным.
Спасибо спонсорам за предоставленные призы!
Andy_KHB Магистр Хабаровск 223 91
Отв.12  Сегодня, 05:26
Ну вот и славненько! Не зря старались!

По поводу ежегодного - конечно можно! Только учитывая присутствие дам на дегустациях, я бы расширил конкурс еще и апперетивами, ликерами и наливками.