Рецепт настойки на фруктах с пряностями. Варенуха.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 1
Uncle Студент Tel-Aviv 22 2
18 Сент. 09, 02:22
Всемирная паутина вывела на вот такой интересный рецепт - если кто пробовал что то подобное - подскажите как правильно сделать?
Вот оригинальный рецепт:
Варенуха

В давнину варенуха була улюбленим напоєм. Готують її так. Промиті яблука, вишні, груші і сливи кладуть в окремі посудини, заливають горілкою і настоюють 5–6 год. Потім все зливають в одну емальовану або керамічну посудину, додають туди мед, імбир, корицю, гвоздику, запашний перець, лавровий лист, накривають покришкою, замазують тістом, кладуть невеликий гніт і ставлять в піч або духовку на 10–12 год. при температурі 90 100° С. Після цього варенуху проціджують і подають як гарячою, так і холодною.
На 1 л горілки – 40 г сушених яблук, 40 г вишень, 25 г груш, 25 г слив, по 1 г імбиру, кориці і гвоздики, по 0,5 г запашного перцю і лаврового листу, 250 г меду.

Источник: http://www.gerhardt.com.ua/index.php?showtopic=272694
Третий Модератор МосОбл 4777 3779
Отв.1  18 Сент. 09, 08:18
Просьба, пожалуйста переведите на русский.
mak210 Академик Москва 4594 3984
Отв.2  18 Сент. 09, 08:31, через 13 мин
"В древности варенуха была любимым напитком. Готовят ее так. Промытые яблоки, вишни, груши и сливы кладут в отдельные сосуды, заливают водкой и настаивают 5-6 ч. Потом все сливают в одну эмалированную или керамическую посуду, добавляют туда мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, накрывают крышкой, замазывают тестом, кладут небольшой гнет и ставят в печь или духовку на 10-12 ч. при температуре 90 100 ° С. После этого варенуху процеживают и подают как горячей, так и холодным.

На 1 л водки - 40 г сушеных яблок, 40 г вишен, 25 г груш, 25 г слив, по 1 г имбиря, корицы и гвоздики, по 0,5 г душистого перца и лаврового листа, 250 г меда."

Не уверен за правильность перевода "горілка" - "водка", возможно имеется в виду "самогон"?
Третий Модератор МосОбл 4777 3779
Отв.3  18 Сент. 09, 10:21
А вкусно, должно быть... Надо попробовать
Uncle Студент Tel-Aviv 22 2
Отв.4  19 Сент. 09, 21:34
пробовал варить с урюком, черносливом, красной смородиной, медом и гвоздикой(кинул 5ть гвоздик - имхо немного многовато)- получилось неплохо - буду экспериментировать дальше, как что-то действительно грандиозное получу - отпишусь.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2473 873
Отв.5  20 Сент. 09, 02:05
...кладут небольшой гнет и ставят в печь или духовку на 10-12 ч. при температуре 90 100 ° С...
А за это время спирт весь не улетает в трубу? Или и подразумевается получение безалкогольного продукта?
D1N Научный сотрудник SPB 1957 430
Отв.6  20 Сент. 09, 02:08, через 3 мин
так це борщ!! фруктовый...
waltor Научный сотрудник Красноярск 1346 293
Отв.7  20 Сент. 09, 09:51
SerjNSK,
замазывают тестом,
mak210, 18 Сент. 09, 08:31
тесто-первейший герметик,и по безвредности вряд-ли будет превзойдён.
Третий Модератор МосОбл 4777 3779
Отв.8  12 Окт. 09, 11:48
Варенуху сделал, привозил на осеннюю московскую встречу, поллитра.

От оригинального рецепта немного отошел, не нашел сухой груши, аположил вместо неё пять ягод свежего тёрна, и добавил десяток горошинок черного горького перца, которые предварительно раздавил на несколько частей. Настаивал в полтора литровых банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, которые поставил в протопленую кирпичную печку, до её полного остывания. На одной банке, которая была дальше, крышка расплавилась, испарилось граммов 150, во второй ,с целой крышкой на вид уровень не упал.
О вкусе, смешанный фруктово-пряный, охлажденный напиток приятно густой из-за мёда, конкуренция бехеровке обеспечена.

Единственная проблема при изготовлении - это фильтрация готового продукта. Напиток густой, забивает фильтр сразу. Зато хорошо отстаивается, после отижима через марлю. Снять с осадка уже не сложно.
Zeppelin Магистр Сосновоборск 236 28
Отв.9  12 Окт. 09, 19:43
Я ещё понимаю 4грамма специй(это уже много), но 250(!)граммов мёда на литр, это чтото фантастическое.
Третий Модератор МосОбл 4777 3779
Отв.10  19 Окт. 10, 12:59
Второй раз делаю варенуху, к осенней встрече Подмигивающий

В этот раз способ приготовления адаптировал для квартиры. Не увидев смысла в раздельном настаивании сухофруктов, засыпал все вместе в трёхлитровые банки. Яблоки, груши, сливы, чернослив. Вишни сушёной не было, купил полкило мороженой, разделил пополам на две трёхлитровки. Далее, залил этот компот 40% двоёным самогоном, часов на восемь. После этого добавил в банки указанные в рецепте специи, от себя положил по полчайной ложки перца горького черного горошком, раздавленного (немолотого).
Мёд решил добавить после варки, по прошлому опыту показалось, что из-за его густоты хуже процеживается и медленнее отстаивается. Накрыл банки, (НЕ ЗАКАТЫВАЯ!) жестяными крышками, и поставил в кастрюли с водой. кипятил воду до тех пор, пока в банках началось интенсивное образование пузырьков. Это заняло часа полтора. После банки вынуты из кастрюль, закрыты полиэтиленовыми крышками. Поставил в кресло, укутал парой одеял. Простояли 12 часов примерно, в тот момент были ещё горячими на ощупь. Уровень упал примерно на пару сантиметров.
В горячем виде процедил через марлю в четыре слоя, слегка отжал. После перелил в высокие бутылки ПЭТ отстаиваться. Через неделю декантировал трубкой, подогрел и добавил мёд. После мёда опять замутнело, но отстоялось дня за четыре, почти до прозрачности.  Пришлось отливать такого, времени больше не было.

Вобщем , выводы. Настаивать сухофрукты можно в одной посуде, существенных отличий нет. Мёд целесообразнее добавлять после процеживания. Как оказалось, отстаивать всё равно пришлось, но зато не потерялась часть мёда с мезгой.
варим.JPG
800x600 35Кб
пузырьки.JPG
600x800 29Кб
leomuz Доктор наук Екатеринбург 514 76
Отв.11  19 Окт. 10, 13:44, через 45 мин
Ну и как со вкусовыми показателями? какова спиртуозность конечного продукта ориентировочно.
Третий Модератор МосОбл 4777 3779
Отв.12  19 Окт. 10, 14:31, через 48 мин
Поскольку используются сухофрукты, крепость падает только за счёт разбавления мёдом и частичного испарения. Около 30%.
 А про вкус -
смешанный фруктово-пряный, охлажденный напиток приятно густой из-за мёдаТретий, 12 Окт. 09, 12:48
 
Очень нравится женщинам, можно при простуде принимать перед сном Подмигивающий. Серьёзно. Мёд, алкоголь согреют и заставят пропотеть, а специи нос пробьют.
Ferdipendoz Кандидат наук БАССР, г. Черниковск 442 76
Отв.13  05 Дек. 10, 20:22
Варенуха просто прелесть! Сделал по последнему рецепту, который адаптирован для квартиры, только мед добавил перед варкой, и испугавшись такого количества меда, уменьшил его. На два литра сэма грамм 300 положил. тепрь думаю, в следующий раз сделаю как положено по рецепту. Однако женщины на работе были просто в восторге, даже заказали к новому году за денежку Улыбающийся
сообщения удалены (2)
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1956 937
Отв.14  23 Нояб. 12, 00:16
Сегодня сподобился всё таки на варенуху. Долго думал как имитировать печку (печной жар).  В духовке 90°-100° градусов я навряд ли выдержу. У меня нгазовая и плохо регулируется. Решил попробовать в скороварке 9 литровой. Первый раз решил не отходить от рецепта и делать не на СЭМе а как в рецепте, на водке.
  Правда сделал на дистиллированной водке. Далее все инградиенты по рецепту. Засыпал, дал постоять 1 час что бы фрукты набухли. И на плиту, на огонь на самую маленькую комфорку. Огонь сделал чуть-чуть, еле теплющийся.
  Через 45 минут кастрюля нагрелась где то градусов до 60° по ощущениям (рука с трудом но терпела)
  Из под клапана начало чуть чуть подсвистывать, прямо самую малость. НА крышку положил мокрую тряпку и полил водой. Подсвистывание прекратилось.
  Далее каждые 15 минут как только из под клапана раздавался слабенький звучок пара я поливал подсыхающую тряпочку водой. Сексом с водой и тряпкой занимался ещё 2,5 часа. Настоиграло. С кухни хрен уйдешь. Включил газ на всю и как только из под клапана пошёл уверенный свист, снял кастрюлю с плиты и завернул в 2 шерстяных одеяла.

Варенуха таким образом томилась ещё часов 6. Не вытерпел, развернул открыл. В нос ударил запах горячей варенухи. На запах много гвоздики и лаврушки. Ладно, остынет - посмотрим.
  Решил отведать горячую варенуху как в старину, когда кто то с холода приходил. Хапнул соточку очень горячей варенухи и всё, амба. Включилась машина времени. Жена утром еле разбудила Улыбающийся Спал в одной тапке не раздевшись. Аки младенец. Отдохнувший и прочувствовавший коварство горячей варенухи, холодную пока не пил.
  Запах немного нивелировался. Сегодня слил с осадка и разлил по бутылкам. Пусть отдохнёт с недельку. Дальше задегустируем.

PS Испарений и уменьшений варенухи в кастрюле не замечано. Если есть, то самую малость на глаз не заметную. Если найти вот такую приспособу



и выставить минимальный газ (пардон, пламя горелки) то думаю что секса с тряпкой можно избежать. И тогда можно будет как в рецепте кипятить 12 часов. Хотя если честно не думаю что такое количество времени кипячения (тепловой обработки) необходимо для полноты вкуса. Думаю что часа 2-3 вполне достаточно. В общем надо пробовать.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1956 937
Отв.15  15 Янв. 13, 21:52
Провёл ещё несколько варок Варенухи. Купил пламярассекатель как на фотке выше. Поэксперементировал с составом сухофруктов. Решил оставить как в рецепте. Добавил лишь немного шиповника и убавил количество мёда. На 5 литров Варенухи кладу 5-6 столовых ложек с горкой.
Варю, точнее томлю на очень и очень маленьком огне часов 5-6. Свист из под клапана на скороварке иногда подсвистывает, но изменения уровня в минус не происходит. Далее надо дать остыть скороварке естественным путем вкус в этом случае немного улучшается. Становится более ровным. И обязательно надо дать настоятся. На 2-3 день сливаю с осадка и разливаю по бутылкам.
Некоторые эстеты утверждают что Варенуха гораздо круче Бехеровки. В общем напиток достойный.

PS
К стати в зависимости от сорта сушёных яблок может приобретать цвет абсолютно чёрный. Точнее от темно коньячного до почти чёрного.
сообщение удалено
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1956 937
Отв.16  14 Июля 13, 23:25
Ну не все любят пить гущу. Я сейчас в варенуху и меду стал меньше добавлять.  Посоветовал ранней весной выпить варенуху как глинтвейн - горячим. Так народ потел жутко сильно и сердечко колотилось не по детски. В общем трухнул немного за товарища. В общем от греха подальше на 5 литров варенухи добавляю 5-6 столовых ложек с горкой меда и ша. Хотя нет-нет и переодически добавляю в варенуху по просьбам женщин и сластен и поболе медку.

сообщение удалено
paganus Новичок Memel 6
Отв.17  25 Окт. 13, 12:00
Здравствуйте. Нашёл такой рецепт-
Взять сухих груш, яблук, вишень,  слив, родзинки, хвиґ (инжирю) i ріжків, добре обмить, налить   горілкою,  покласти
меду до смаку i трошки стрючковатого перцю. Закоркувавши добре горщик, як i на запіканку, поставить на 12 годин у
гарячу піч. Вийпявши—пить. Гаряча смачніша. Овочі потім ідять.

Вроде всё понятно,кроме,ріжків.Поиск в паутине привёл к спорынье. Подскажите,правильно это или что-то другое.
Третий Модератор МосОбл 4777 3779
Отв.18  25 Окт. 13, 15:34
.Поиск в паутине привёл к спорыньею Подскажите,правильно это или что-то другое.paganus, 25 Окт. 13, 12:00
СпорыньЯ - болезнь злаковых культур, грибковая. Пораженные зёрна очень ядовиты. Из С. выделен наркотик - ЛСД.

Моё мнение- перевод некорректен.
сообщение удалено
вячеслав_72 Специалист Краснодарский край 163 28
Отв.19  14 Нояб. 13, 09:11
В автоклаве ни кто не пробовал?
сообщение удалено