Рецепт УЗО (OUZO)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 3
il-valery Доктор наук харьков 533 141
Отв.40  31 Марта 14, 10:39
ролик предоставил  urzhum
Красивый ролик но отсутствует рецептурная информация, к сожалению. 
В районе 60% появляются прелые нотки, потом вроде уходят.
Сафиуллин укроп и фенхель отличаются, семена укропа могут вызывать сонливость (а оно вам надо?)

Мне проще, почти 6 лет не потребляю, а только нюхаю
il-valery Доктор наук харьков 533 141
Отв.41  31 Марта 14, 13:12
После разбавления осталась лёгкая мутность, сегодня нагрел на водяной бане до 58*с , остыло - "чистяк, блистяк".
urzhum Студент Нижний Новгород 15 9
Отв.42  31 Марта 14, 14:05, через 53 мин
il-valery, а дегустация уже была?
il-valery Доктор наук харьков 533 141
Отв.43  31 Марта 14, 14:59, через 55 мин
Дегустация была, с добавлением льда или воды - молоко. По вкусу (со слов жены) УЗО. В фильме говорится о 12 составляющих, может добавить можно корень солодки, корень фиалки, тимьян, дальше фантазия заканчивается
Wlad Кандидат наук Краснодар 383 142
Отв.44  31 Марта 14, 15:07, через 9 мин
Имхо, основной вкус - анис. Остальные ингредиенты вторичны, и не особенно выделяются во вкусе.
il-valery Доктор наук харьков 533 141
Отв.45  13 Апр. 14, 12:34
Не даёт покоя вымачивание "силоса" в солёной воде. Реально понимаю, что хвосты отодвинутся дальше, но что ещё отодвинется не знаю. Вопрос не праздный, 11 литров виноградного дистиллята  плюс старая навеска специй с добавлением тмина. Вопрос добавления соли в настойки, мучает меня давно. Вопрос задавал в соответствующей теме, но ответа нет.
Tsuk Доктор наук Moscow, Верея(Наро-фоминский район) 502 78
Отв.46  28 Июля 14, 12:17
Как Грек по происхождению но к сожалению временно оторванный от родины безумно благодарен за эту тему! Немного теории греческий самогон это та же самая всем близкая "чача" только называют они его "чипора" кстати продается она у них на рынках п0 лицензии)) (нам бы так))) к сожалению не знаю грамовки по составляющим но в состав входят анис, бадьян, фенхель, и немного листьев эвкалипта все это настаивается перегоняется повторно, а затем разбавляется до необходимой крепости и продается (продают они ее разной спиртуозности от 40 до 70 градусов в розлив) называют ее "чипора анисовоя"

Остается докопаться до истины с грамовкой ингридиентов...))
urzhum Студент Нижний Новгород 15 9
Отв.47  28 Июля 14, 12:56, через 39 мин
А в Греции не осталось контактов? я там был три раза, самогонщиков нашёл, но они только из винограда гнали))
urzhum Студент Нижний Новгород 15 9
Отв.48  28 Июля 14, 13:03, через 8 мин
Немного не в тему, вот так это выглядело (о. Родос)
P1030673.JPG
1280x960 243Кб
P1030674.JPG
1024x768 120Кб
P1030675.JPG
1024x768 97Кб
P1030676.JPG
1280x960 118Кб
Tsuk Доктор наук Moscow, Верея(Наро-фоминский район) 502 78
Отв.49  28 Июля 14, 13:32, через 30 мин
urzhum, в греции из живой родни только тетя осталась... В августе планирую к ней съездить попробую заодно все разузнать))) а что из винограда оно и ясно)) там с ним попроще чем с зероными дистилятами (сок на вино а выжимки на самогон))))
Wlad Кандидат наук Краснодар 383 142
Отв.50  28 Июля 14, 14:16, через 44 мин
urzhum, Я тогда тоже не в тему. )) Как вам родосский аппарат?


Был я у этого парня в гостях. Производство впечатляет, все по серьезному, конечно. Кстати, в магазине у него работает наша землячка из Краснодарского края, г.Крымск.

dsc_4200.2.jpg dsc_4204.jpg dsc_4205.jpg
urzhum Студент Нижний Новгород 15 9
Отв.51  28 Июля 14, 14:48, через 32 мин
Wlad, аппарат очень понравился, он просто огромен! Производство совсем полевое, где я был, помещение построено прямо посреди виноградников, бродит и перегоняется там же. Парни только воду в бочках успевают подвозить))) Нас местный туда возил, Аргериос зовут, налили на пробу, а потом в магазинчик, где его продают, поехали))
Tsuk Доктор наук Moscow, Верея(Наро-фоминский район) 502 78
Отв.52  28 Июля 14, 16:33
Wlad, аппарат просто шикарен))) но с точной рецептурой точно прийдется по****ся ибо комерческая тайна)))
Tsuk Доктор наук Moscow, Верея(Наро-фоминский район) 502 78
Отв.53  28 Июля 14, 16:34, через 1 мин
Одна надежда на тетю у нее есть знакомый самогонщик у которого постоянно покупает, может получится пару секретов выпытать
Wlad Кандидат наук Краснодар 383 142
Отв.54  28 Июля 14, 19:08
Tsuk, да точной рецептуры просто нет. Вернее, у каждого производителя, фермера, у каждой семьи рецепт свой.

Из греческого регламента, определяющего, какой напиток имеет право называться УЗО - "...были произведены путем смешивания спиртов изготовленных посредством дистилляции или мацерации, используя анис и, возможно, семена фенхеля, мастику с остров Хиос (Pistacia lentiscus Chia или широколистного) и других ароматических семян, растений и фруктов."
Обратите внимание на фразу "...используя анис и, возможно, семена...". Т.е. только анис должен быть обязательно, а остальное - дополнения на усмотрение производителей, дополнения, которых может и не быть вовсе.
Tsuk Доктор наук Moscow, Верея(Наро-фоминский район) 502 78
Отв.55  28 Июля 14, 19:52, через 44 мин
Wlad, ouzo имеет более менее определенную рецептуру а вот чипора у каждого своя
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4467 4101
Отв.56  28 Июля 14, 20:14, через 23 мин
Как Грек по происхождению но к сожалению временно оторванный от родины безумно благодарен за эту тему! Немного теории греческий самогон это та же самая всем близкая "чача" только называют они его "чипора" кстати продается она у них на рынках п0 лицензии)) (нам бы так))) к сожалению не знаю грамовки по составляющим но в состав входят анис, бадьян, фенхель, и немного листьев эвкалипта все это настаивается перегоняется повторно, а затем разбавляется до необходимой крепости и продается (продают они ее разной спиртуозности от 40 до 70 градусов в розлив) называют ее "чипора анисовоя"Tsuk, 28 Июля 14, 12:17
Вроде ципоро  не отдушивают. Хотя тебе ,  как греку виднее.  На Крите такую чачу называют раки , но аналогии с турецкой анисовкой нет. Великолепный виноградный самогон. А ципоро - только фабричный. Очень  дорогой , примерно 6 евро за 0,25. По вкусу - белый писко , с мускатными тонами.Все анисовое в продаже - узо , если не брать подарочные экспонаты , стоит гораздо дешевле ципоро.
 
Wlad Кандидат наук Краснодар 383 142
Отв.57  28 Июля 14, 21:03, через 49 мин
На Крите такую чачу называют ракиGabriel 61, 28 Июля 14, 20:14

Названий чачи в Греции вообще дофига. На Крите раки, на Родосе сУма. Слышал еще, наверное, с десяток названий, все не упомнишь. Прикольно, кстати, как это все продается. На Крите в магазинчике стояли большие емкости, напоминающие наши самовары. Рядом рюмочки, наливаешь - пробуешь. Нравиться - нальют тебе в пластиковые полторашки скока надо. ))) Цена халява - от 140 руб за литр. Но самую вкусную чачу пил на Родосе, купил в каком то сетевом (!) маркете, 9 евро за полторашку.

P.S. Люблю Грецию, особенно островную - там можно пьяным ездить за рулем.
Tsuk Доктор наук Moscow, Верея(Наро-фоминский район) 502 78
Отв.58  29 Июля 14, 00:10
Gabriel 61, чипора фабричная?? Ты вот как раз щас все перепутал.... Это как раз самогон а фабричная это узо чипора на рынках по 4-4,5 евр за пол литра в пластик наливаютмне прошлым летом привозили
Георгиос Бакалавр Греция 71 93
Отв.59  29 Июля 14, 07:22
Τσίπουρο читается Ципуро , та же чача бывает фабричная и домашняя - это когда добавляют в неё анис.
Если не добавлять - называется τσικουδιά читается Цикудья.