Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

дрожи sp-1

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 2
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.20  19 Февр. 12, 08:53
Попробовал бы DY802Тимур, 18 Февр. 12, 23:50
Весь мир почему то выбирает минимальную закладку дрожжей и длительное брожение, только нам нервным нужно за 2 дня. Такое супер-скоростное брожение годится только для ректификации.
Так что не нужно ждать от ЧКД чуда по скорости брожения, но можно немного оптимизировать навеску дрожжей.
Например, чтобы DY802 (или другие ЧКД) работали чуть побыстрее, то нужно просто брать их по 1г на литр зернового или ягодно-фруктового сусла или по 2г на литр для сахаро-глюкозного. При этом для сахарной обязательна подкормка в виде азота и желательно тиамина (В1), иначе дрожжи не будут работать или будут делать это слишком медленно. Для некоторых зерновых и ягодно-фруктовых тоже желательно доводить содержание азота до нормы.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.21  19 Февр. 12, 12:40
чтобы DY802 (или другие ЧКД)ironman, 19 Февр. 12, 08:53
по 2г на литр для сахаро-глюкозногоironman, 19 Февр. 12, 08:53
Малтифлор,пропорция дрожжей 1-3г на 10лит сусла.
Согласен для сахарной навеску надо увеличить минимум в 2 раза+подкормка.
ironman, но 2г на литр,не многовато?(дороговато будут обходится винные ЧКД).
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.22  19 Февр. 12, 13:55
2г на литр,не многовато?(дороговато будут обходится винные ЧКД).Александр(46), 19 Февр. 12, 14:40
Никто не заставляет всё время из пакетика сухие сыпать! Я разбродил ЧЕТВЕРТИНКУ (2,5г!)пакетика DY802 на мешалке (за сутки размножаются в 8 раз!), сохранял дрожжевой осадок и использовал в следующем замесе, и уже 3-й затор этой четвертинкой сбродил (последний - за сутки!). Sour Mash, панимаишь, изобретение скупердяев! Подмигивающий
сообщение удалено
сергей 2502 Специалист Чукотский АО 197 14
Отв.23  21 Февр. 12, 10:19
Докладываю: Три недели спокойного брожения, за два дня все осело. Не осаживал, перегнал, результат удивил. Закипело при 87*С, что примерно соответствует 22* в браге. Голов отобрал всего 100г, ориентировался по запаху, далее 9 литров 40* СС хвосты не отбирал закончил при 97* в кубе.

Сделал min химочистку сода1ч.л.+ марганец 1г. 20мин+ сода1ч.л. На сколько литров такая дозировка?Арнольд Петрович, 20 Февр. 12, 18:48
сообщение удалено
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.24  21 Февр. 12, 11:36
но 2г на литр,не многовато?(дороговато будут обходится винные ЧКД)Александр(46), 19 Февр. 12, 12:40
Это ты уж сам решай, что выбрать: мой не правильный совет для лентяев, но будет приемлемая скорость брожения, или правильный совет Тимура для не ленивых скупердяев Смеющийся и тоже будет приемлемая скорость брожения.
сообщение удалено
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.25  23 Июня 12, 10:44
Делаю так:
1.Засыпаю в емкость сахар (1 кг на 5 л)
2. Заливаю половину от необходимого объема теплой воды и перемешиванием растворяю сахар
3. После остывания до 30 градусов, отливаю насыщенный раствор в литровую емкость
4. Засыпаю в отлитый раствор SP-1 и питательную соль в необходимых пропорциях для объема планируемой браги
    (5 г винных дрожжей на 20 литров браги) и тщательноперемешиваю до полного растворения
5. Выливаю смесь из малой емкости в рабочую емкость, доливаю воды и тщательно перемешиваю.
6. Гидрозатвор. Две недели сбраживания. Плюс несколько дней на осветленное и все
Удачи
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.26  25 Июня 12, 18:55
...отливаю насыщенный раствор в литровую емкость
4. Засыпаю в отлитый раствор SP-1...serafh, 23 Июня 12, 12:44
Зачем бедняжек мучить насыщенным раствором??? Что они тебе сделали?
сергей 2502 Специалист Чукотский АО 197 14
Отв.27  26 Июня 12, 05:28
Зачем бедняжек мучить насыщенным раствором??? Что они тебе сделали?

Тимур, 25 Июня 12, 18:55
а как с ними по другому?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.28  26 Июня 12, 09:58
а как с ними по другому?сергей 2502, 26 Июня 12, 07:28
Дык, наоборот, НЕЖНЕНЬКО, тогда и они к тебе всей душой Подмигивающий - регидрировать в чистой воде и внести в уже готовый раствор.
aLDime Специалист Новосибирск 119 22
Отв.29  15 Дек. 14, 12:01
Добрый день уважаемые!

Первый раз хочу попробовать зерновой, после примерно года успешного опыта на сахарном на спиртовых дрожжах.
Всё необходимое закупил, начитался-насмотрелся видео, планирую следующую схему:

- ячка магазинная (дроблённый ячмень)  = 4.2кг
- вода водопроводная через угольный картридж Atoll CК 5633С  = 13л
- ГОС на ферментах А и Г по рекомендациям продавца по 50гр
- дрожжи SP-1 винные = 5гр

Дрожжи планирую разбродить 20-30 минут перед внесением в сусло (по рекомендации продавца)

По заявлениям продавца для SP-1:
Время сбраживания: до 3 недель, в среднем 6-8 дней
Оптимальная температура брожения 20-25С.


Всё ли я правильно планирую именно для этих дрожжей?
Нужна ли осахаренной ячке ещё какая-то подкормка для более уверенного сбраживания?

Просто на сахарном более 5 дней никогда не бродило, а тут до 3ёх недель Шокированный
Я так понимаю что ускорять брожение за счёт повышения температуры не стоит, чтобы не портить органолептику?

Буду рад любым советам от опытных сотоварищей!
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.30  15 Дек. 14, 12:18, через 17 мин
По 50 грам ферментов на 4,2 кг очень дохрена.
Нормальная навеска-2 грамма Аминосубтилин на 1 кг и 3 грамма Глюкаваморина на кг сырья.
aLDime Специалист Новосибирск 119 22
Отв.31  15 Дек. 14, 12:33, через 16 мин
Нормальная навеска-2 грамма Аминосубтилин на 1 кг и 3 грамма Глюкаваморина на кг сырья.svarnoy, 15 Дек. 14, 12:18
Спасибо большое, учту, а что можете сказать по поводу SP-1 в вышеописанной схеме, слышал что не лучшие дрожжи, но в Нске ни чего больше не нашёл, позже закажу у Маковки, но сейчас под рукой только эти.. Так нужно их подкармливать и чем дополнительно? Или им хватит "еды" в ячке? Нужно ли повысить температуру, например в сусле до 30С как при спиртовых? Вообще сколько для них оптимальная температура в комнате а лучше сколько tC' в сусле?
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.32  15 Дек. 14, 12:47, через 15 мин
aLDime, Про эти дрожжи вообще ничего не знаю.
Про подкормку неуверен,ячка отшелушена с одной стороны,но это  зерно с другой,и там должно быть полно всего вкусного.В партии зелёных не состою,и когда не забываю кладу в затор 2г/кг карбомида.
Да зачем вообще винные дрожжи для самогона? Не брагу пить надеюсь собрался.
С водой такие заморочки,если уж вода совсем перехлорированна,то вскипятить и отстоять можно,а нет,так прям с крана лей.
С другой стороны не попробуешь не узнаешь.
Извиняюсь за не по теме топика.
aLDime Специалист Новосибирск 119 22
Отв.33  15 Дек. 14, 13:11, через 25 мин
С подкормкой понял, сначала попробую без неё..
Да зачем вообще винные дрожжи для самогона? Не брагу пить надеюсь собрался.svarnoy, 15 Дек. 14, 12:47
Не хочу портить органолептику спиртовыми, а уж тем более пекарными (уж простите любители пекарных Улыбающийся ) и потом этож не совсем самогон будет, а зерновой))
С водой такие заморочки,если уж вода совсем перехлорированна,то вскипятить и отстоять можно,а нет,так прям с крана лей.svarnoy, 15 Дек. 14, 12:47
Вода у нас одна из лучших в стране, но вот с магистралями беда - древний чермет.. чистя фильтры тонкой очистки раз в 2-3 месяца столько ржавой хрени вычищаю, лучше уж перестрахуюсь, тем более копеечная блаж Улыбающийся - картридж 450р - ресурс 9000л, время наполнения 3л/мин, вот когда кувшином 2-ух/л набирал по 50л - вот это было заморочилово! Смеющийся
Тоже сорри за ОффТоп