Вода для браги. Опрос.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Компоненты браги и самогона
1 2 3 4 ... 10 1

Какую воду используете для браги?

  1. Сырую
    363
  2. Кипяченую
    18

Всего голосов: 380

Андрей Администратор Бухарест 2832 2760
09 Дек 08, 01:39
Вот собственной вопрос, кто какую воду использует.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 3876 1870
Отв.1  09 Дек 08, 05:14
в основном колодезную.
бывает и из под крана центрального водоснабжения.
разницы нет.

воду всегда кипячу. и кипяток наливаю в емкость для сбраживания.
сразу емкость попутно стерилизую -что бы не закисло от вражеских бактерий.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1238 288
Отв.2  09 Дек 08, 08:38
Отстоянную,водопроводную.Где-то, mak210 говорил, что воду под эти цели лучше не кипятить.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2096 732
Отв.3  09 Дек 08, 08:43, через 6 мин
Беру из под крана, если там много всякой гадости ещё лучше, пойдёт на питание дрожжей. Раньше когда колонны не было, брагу ставил на инвертном сахаре, поэтому всё равно приходилось кипятить.На кипячёной воде бродит медленней, нет растворённого кислорода.
Приходько Специалист Москва 106 38
Отв.4  09 Дек 08, 09:41, через 59 мин
Вода из-под крана, пропущенная (как и вся для питья) через фильтр "Родник" - он убивает запах хлора и, говорят, удаляет что-то там еще.
alekslug Научный сотрудник Шереметьево-I 4263 1181
Отв.5  09 Дек 08, 11:26
Вода из под крана,глубинная скважина ХХХ метров.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1117 304
Отв.6  09 Дек 08, 19:15
Я использую ту же воду что и себе для пищи. Привожу из лесного источника , она гораздо мягче чем из водопровода.
Бывает что воды такой нет под рукой тогда использую талую воду , водопроводную замораживаю в морозилке и потом оттаиваю  образуется осадок . Фильтрую с осадки и использую
Василич Студент москва 45 24
Отв.7  11 Дек 08, 22:11
На кипячёной воде бродит медленней, нет растворённого кислорода.
Селянин, 09 Дек 08, 08:43
Может я и ошибаюсь, но по моему кислород дрожжам, как раз и не нужен. Спиртовое брожение анаэробное.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1152 161
Отв.8  11 Дек 08, 22:29, через 18 мин
На кипячёной воде бродит медленней, нет растворённого кислорода.
Селянин, 09 Дек 08, 08:43
Может я и ошибаюсь, но по моему кислород дрожжам, как раз и не нужен. Спиртовое брожение анаэробное.
Василич, 11 Дек 08, 22:11

Для спиртового брожения кислород не нужен.. но сначала, чтобы дрожжам размножится и набрать биомассу им нужен кислород... поэтому на кипяченой (без кислорода) воде их меньше- бродят дольше... а в обычной, насыщенной кислородом воде они сначала набирают биомассу, а потом (как кончится кислород) дружно работают... главное не переборщить ни в том ни в другом... если переборщить кислороду, свои же дрожжи слишком много съедят сахара просто для размножения, без спирта... если кислорода меньше, то при долгом брожении есть вероятность заражения бражки вражескими микроорганизмами, которые тоже схавают наш сахар, не говоря уже о побочных выделениях
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1152 161
Отв.9  11 Дек 08, 22:31, через 3 мин
Беру из под крана, если там много всякой гадости ещё лучше, пойдёт на питание дрожжей. Раньше когда колонны не было, брагу ставил на инвертном сахаре, поэтому всё равно приходилось кипятить.На кипячёной воде бродит медленней, нет растворённого кислорода.
Селянин, 09 Дек 08, 08:43

при наливании из под крана происходит дополнительное насыщение воды кислородом!?
mak210 Академик Москва 4521 3381
Отв.10  12 Дек 08, 16:31
при наливании из под крана происходит дополнительное насыщение воды кислородом!?
P-Alex, 11 Дек 08, 22:31
Специально измерял в свое время, цифр не помню, только тенденции. Если струя короткая, то разницы практически нет. Но на современных смесителях стоят специальные девайсы как раз для насыщения кислородом и частичной дехлорации, там разница существенная.
igor-ser1968 Студент Полевской, Свердловская обл. 21 12
Отв.11  16 Янв 09, 18:32
Я пробовал ставить на водопроводной воде, дав ей отстояться 3-4 дня, но потом перешёл на родниковую. На ней выход почему-то больше...
Makovka Игорь Краснодарский край 8117 1828
Отв.12  16 Янв 09, 18:36, через 4 мин
использую водопроводную.И лучше не кипяченую,проверенно  Смеющийся
Игорь Академик - 7630 2847
Отв.13  16 Янв 09, 20:30
лучше не кипяченую,проверенно  СмеющийсяMakovka, 16 Янв 09, 18:36
Гыыы .... Я тебя не достал?
Ясное дело, если воду кипятить, ты ж разоришься. 3 тонны воды в месяц кипятить - это сколько чайников надо иметь (Без обид!!!)
игорь223 Академик таганрог 16506 9980
Отв.14  16 Янв 09, 22:11
Саxар плс дрожжи плс азотистые удобрения и вода по барабану какая, если по правде.
 Вода играет роль только при  разбавлении спирта, там ее аж 60 процентов. А до того ее доживает мизер после двуx (минимум) возгонок.
Rudy Академик Питер 5779 866
Отв.15  16 Янв 09, 22:47, через 37 мин
Да, я заметил, что при ректификации важно, какой водой разбавлять. Я пользую дистиллят. А для браги - просто из-под крана. Но не факт, что это хорошо, там любая гадость вплоть до хлорки может быть.
mak210 Академик Москва 4521 3381
Отв.16  16 Янв 09, 22:59, через 13 мин
Да, я заметил, что при ректификации важно, какой водой разбавлять. Я пользую дистиллят. А для браги - просто из-под крана. Но не факт, что это хорошо, там любая гадость вплоть до хлорки может быть.
Rudy, 16 Янв 09, 22:47
Дистиллированная вода вбирает в себя все летучие компоненты исходной водопроводной. Так что и хлор там есть и прочие примеси. Не замечал, что при перегонке есть какая-то разница. Пробовал и водопроводную и  бидистиллят и дистиллят, предварительно очищенный марганцовкой и пропущенный через угольную колонку, чтобы дехлорировать.
Rudy Академик Питер 5779 866
Отв.17  16 Янв 09, 23:09, через 11 мин
Летучие - отгоняются. Такое ощущение, что какие-то минеральные примеси вступают во взаимодействие с горячим спиртом или что-то вроде. Это от города сильно зависит, в Москве вода мягче. Но пусть даже это только ощущения, мне так больше нравиться.

А вот при дистилляции воды у меня интересный процесс наблюдается. Вначале температура дефлегматора более низкая. Если кратковременно открыть слив и снова закрыть - она скачком повышается. Т.е. в начале дистилляции накапливается какая-то низкокипящая гадость.
http://files.homedistiller.ru/1733.gif
Более подробно - [сообщение #7142] . Мак, можешь что-то сказать по этому поводу?
mak210 Академик Москва 4521 3381
Отв.18  16 Янв 09, 23:51, через 43 мин
можешь что-то сказать по этому поводу?
Rudy, 16 Янв 09, 23:09
Дело темное. У нас на дистилляторы автоматические и термометры не предусмотрены, поэтому такого эффекта и не видел. Теоретически в питьевой воде примесей почти нет, только следы. Минеральные примеси не гонятся, может хлор и все, что из него получается, но уж больно его много должно быть.
Bitner Научный сотрудник NN 770 269
Отв.19  17 Янв 09, 09:09
Брагу -на отстоянной водопроводной, ректификация - дистиллят.