Почему сахар неодинаково сладкий?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 8
Wygas Доцент Рязань 1023 666
Отв.140  29 Мая 13, 23:07
Коллеги!Сахар покупал разный,на кг.сахара 70гр.дрожжей,подкормка-столовая ложка нитроаммофоски.Бродит всегда стабильно-3-4дня.Правда зимой,два раза в сутки подогреваю до 30-35гр.Выход тоже стабилен:1кг сахара-1л 50% CЭМа.Не удивлен Вашей информации про добавки в сахар,будем иметь ввиду.Спасибо.
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 543 204
Отв.141  29 Мая 13, 23:14, через 8 мин
А какой смысл делать упаковку по 900 г, вместо 1000?  Как-то заипался на оптовом рынке искать фасовку по кило.

Смысл один - обмануть потребителя, вроде как пакет с сахаром и цена нормальная, только сахара там меньше на 10%, и это на этикетке написано, но кто-то не читает.

Не исключаю, что вместо заменителя сахара уже сыпят какую-то шнягу ради веса, например.
127L, 29 Мая 13, 22:51
Песок досыпают. Поэтому и пишут сахар-песок.
А вес уменьшают - маркетинговый ход. Чтобы цену не повышать, вес снижают. Для этого и грамоте в школе учат, чтобы на пачке смогли прочесть..
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 3931 2392
Отв.142  29 Мая 13, 23:15, через 1 мин
127L, Ты не путай . Продажа уменьшенной упаковки по цене привычной это одно. А мы говорим о другом. Ты будешь разбавлять деревенский самогон ,дорогим коньяком и продавать по цене самогона? Я утрирую ,но эт что б понятней было.
А про "шнягу"  ,что б не повторятся см.мой пост 116.
Понимаешь -если очень просто -то сахар это продукт получаемый при выпаривании сока содержащего сахар и не обязательно свекловичного.Ну типа возьми насыпь в воду соль и поставь раствор на огонь ,когда вода выкипит ты получишь соль. Но пока она не выкипела ,это раствор ,пусть концентрированный ,но раствор и ни как не соль. Так примерно и с сахаром.
staut Научный сотрудник Киев 5492 1007
Отв.143  30 Мая 13, 19:02
Раундап поступает в растение , только через хлорофиллосодержащие органы. Организм растения принимает его за продукт синтеза , и поэтому допускает к корням. А корни раундап не впитывают!.Gabriel 61, 29 Мая 13, 21:16

К сожалению ,это неполная информация о раундапе, распространяемая производителями и маркетологами.
Время распада в почве (зависит от климата и химического состава почвы)- от 55 дней до 3 лет. Для более эффективного поглощения хлорофиллосодержащими (зеленка) в состав входят – изопропиламин, сорбиновая кислота, сульфат натрия, гидроокись калия, метил пирролидион, изобутан, 3-иодо-2-пропинил бутилкарбамат, бензисотиазолон, сульфат аммония и полиэтоксилированный талловамин .

 Действующее вещество глифосат всасывается также корнями (у злаковых фиксируется в зерне, хотя обработка была до всходов),
снижает деятельность азотфиксирующих бактерий, подавляет рост грибной микоризы, помогающей растениям усваивать влагу и питательные вещества.
По данным Агентства защиты окружающей среды США (ЕРА),механизм действия глифосата на растения полностью не изучен. Но кое что известно.  Глифосат не дает растениям синтезировать три ароматических аминокислоты,подавляя (ингибируя)ферменты. Основной фермент роста и развития растения, ингибируемый глифосатом, называется EPSP-синтаза, но глифосат подавляет также и другие ферменты. Эти ферменты имеются у высших растений и микроорганизмов(например дрожжей), но отсутствуют у животных.У сахарного тростника он снижает активность  фермента, участвующего в метаболизме сахара. Он также ингибирует главный детоксифицирующий фермент растений(уязвимость болезнями).
Выявлено проникновение глифосата в пшеницу и ячмень. В отрубях оказалось большее количество, по сравнению с мукой. Сейчас применяют ,в основном, на кукурузе и сое .
Агроном Доктор наук Армавир 702 427
Отв.144  31 Мая 13, 02:13
Есть господа у меня догадки по поводу сахара в подозрении на наше РОССИЙСКОЕ распиздяйство(иначе не назовешь)...
При совке был ГОСТ,полностью укомплектованные всякой хренью заводы,инженеры, технологи и т.д. и т.п..
Работали заводы в Краснодарском крае, Медунов(тип советский губернатор) драл всех в хвост и гриву. Все было стабильно. План выращивания свеклы, план переработки свеклы чуть ли не по квартально, план завоза "кубы".
Выращивать свеклу по интенсивным технологиям(более менее современным)начали с конца 70х годов.Свекла всегда была трудной в выращивании культурой. Из химии старенькие гербициды типа Пирамина, ну и конечно Бетанал.Урожаев добивались хорошей разделкой почвы(вспашка на 30 см, чизелевание, боронование пружинными боронами, шлейфование ) и конечно непосильным трудом колхозников.Я до сих пор , даже если меня ночью поднять скажу вам что при километровом гоне рядка на  гектаре свеклы 24 ряда.Зато каких 24 ряда?!
Пололи ее от мала до велика, сам полол,знаю.Палящее южное солнце, восточный суховей, затвердевшая корка земли и идешь как ишачек часами по степи,махая тяпкой за 200 кг сахара+300 кг зерноотходов(такова плата за 1 гектар трех прополок свеклы).Тогда выращивали только так, тем более нужны была растановка растений, что и решалось в первую прополку.
Гибриды были наши, это пресловутая Дружба МС-84.На заводе свекла лежала по 2-3 недели особо не портясь.Да и начинали  свеклу убирали в сентябре.
Что мы имеем сейчас?
Заводы в частных руках. Компания "Русский сахар".Ремонт оборудования ведется не ахти, все дорого,замена той же центрифуги считай огромное капиталовложение.В отрасли жесточайший дефицит квалифицированных специалистов.Одно время вел переговоры по трудоустройству, пообщался с их спецами, такое впечатление, что в теме только пару главных технологов.
Планировкой выращивания сахарной свеклы занимается департамент с\х края, но и те только могут настаивать и рекомендовать.Деньги под свеклу банки дают неохотно, под поручительства тех же сах.заводов, что позволяет осенью заводам грубо говоря наебывать крестьянина по полной, под видом плохой дигестии и засоренности буртов.Хозяйства понемногу кладут болт на свеклу, например мое хозяйство в этом году сократило площади на 45 %, заменив свеклу соей.А это примерно 600 га, то есть вы россияне не получите лишних 2 500 тонн сахара.
Гибриды свеклы все иностранные, особо не требовательны к разделке почвы. Скороспелые, начинают убирать зачастую 3-4 августа. В буртах гниют страшно, катастрафично, под жарким сентябрьским солнцем.Каждая осень-это небольшая война, заводы вводят график на лимит приемки, от этого страдают все, крупные хозяйства из-за этого заканчивают копать свеклу в ноябрьскую грязь. А это лишние запчасти, износ техники, горючка, выебанность людей и плачевный недобор сахара из-за тонн прилипшего чернозема к корнеплодам. Но по другому никак! Это Россия господа.
Ну и конечно же химия, от тяпки ушли давно , этак лет 7-8 назад.Ручные прополки в финансовом плане выгоднее гербицидов, но поколение не те пошли, молодежь на поле с тяпкой не загонишь, все хотят ничего не делать и деньги получать.Хмия сопровождает растения от ранней весны, до самой уборки.Примерно по следующей схеме.
  -почвенные гербициды(перед посевом)
  -первая обработка бетаналом (фаза вилочки)
  -вторая обработка бетанал+подбираемые смеси гербицидов в зависимости от состава сорняков, 2-3-4 компонентные
  -третья бетанальная обработка(минимум 2х компанентная), добиваем канаткик, амброзию, паслен и марьевые

  -инсектициды в июне(по личинкам чешуекрылых, блохе и долгоносикам)
  -фунгициды в июне-августе по болезням.
  -обязательные препараты на микроудобрениях, с черт пойми какими соединениями, но вроде бы  помогают заменить дорогие фосфорные и комплексные удобрения.Делают их на крупных химических заводах и запашок у них порой похлеще некоторых протравителей.

Поля свеклы раньше были как пух, ноги проваливались, ходить было тяжковато.Нынче за счет минимализации обработок на легковой машине можно разогнаться по полю до 80 км\ч, раньше она бы и на 2 передаче дохла бы.
Вот такие дела!
Вот такой нынче российский сахар, но уверяю вас, за счет жестокой экономии и капитализации себестоимость продукции значительно снизилась.При этом мы правда потеряли плодородие земель(за последние 5 лет снижение запасов фосфора в 1,5 раза, калия в 1,3 раза), ценные кадры, стабильность отрасли и это только цветочки, дальше будет как в очень нехорошей сказке!
Агроном Доктор наук Армавир 702 427
Отв.145  31 Мая 13, 02:31, через 18 мин

Выявлено проникновение глифосата в пшеницу и ячмень. В отрубях оказалось большее количество, по сравнению с мукой. Сейчас применяют ,в основном, на кукурузе и сое .

staut, 30 Мая 13, 19:02
Сейчас препараты на базе глифосата применяют в основном осенью перед вспашкой или же глубокой заделкой.
Работаем максимальными дозами по гумаю, вьюнку, осотам, иначе никак...
В основном под будущие посевы подсолнечника. На сое и кукурузе сейчас есть новое поколение гербицидов позволяющее успешно заменить раундапы. Это тот же Майстер(Байер) и Пульсар.
В качестве опыта есть у меня одно поле кукурузы посеянной в разделаном саду.
Перед посевом внесли "Аристократ"(глифос), в фазе 5-6 листьев "Секатор турбо", вчера по фазе 7-8 листьев Майстер, так как полезла новая волна злаковых.Все из-за сада, не можем пустить культиваторы, корневищами деревьев повырывает рядки.
staut Научный сотрудник Киев 5492 1007
Отв.146  31 Мая 13, 16:23
Дошли слухи(инет и результаты лабораторных ипытаний даже по раундапу ,недоступны общественности), что вывели новый ген для сои и кукурузы. Обрабатывать пестицидами уже не нужно - растения сами уничтожают сорняки.Отходы продуктов вегетации в грунте сои и кукурузы действуют как раундап.
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.147  05 Июня 13, 09:22
А у меня есть еще одна теория про сладость сахара, чисто субъективистского плана: сахар-то одинаковый, ощущается по-разному.

Вот у меня иногда сахар горчит, иногда - нормальный, сладкий, без привкусов. Из одной вазочки. А почему? А потому что смотрим на глюкометр: если в крови 5.0 - сахар сладкий, если до 8 доросло, или больше - начинает пригарчивать. Организм сопротивляется, не надо, мол, мне этой дряни, свою девать некуда!
Незнайкин Магистр Москва 230 59
Отв.148  05 Июня 13, 10:58
А у меня есть еще одна теория про сладость сахара, чисто субъективистского плана: сахар-то одинаковый, ощущается по-разному.Grue, 05 Июня 13, 09:22
Здесь упоминалась и сравнительно объективная характеристика -- падение выхода продукта и были попытки связать с конкретным производителем.
sergio62 Кандидат наук МО 315 72
Отв.149  05 Июня 13, 19:39
Здесь упоминалась и сравнительно объективная характеристика -- падение выхода продукта и были попытки связать с конкретным производителем.

Незнайкин, 05 Июня 13, 10:58
А что значит - попытки связать? Конкретно, поставленная одновременно брага при одинаковых условиях на сахаре одного производителя- нормальная, у второго - недобор. И подобное у нескольких человек.
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.150  05 Июня 13, 23:47
Конкретно, поставленная одновременно брага при одинаковых условиях на сахаре одного производителя- нормальная, у второго - недобор. И подобное у нескольких человек.
sergio62, 05 Июня 13, 19:39
А, я этого не уследил - тема не о сладости (вкусе), а о результате брожения?
Тогда я полностью согласен - ни в коем случае не берите всякие "сладкий сахар", "диетический сахар" и тп.
Подсластители (кроме фруктозы) по своему хим.составу не бродят и спирта не дают вообще, а фруктозу на бражку переводить неразумно как минимум по цене...
Агроном Доктор наук Армавир 702 427
Отв.151  07 Июня 13, 06:47
А, я этого не уследил - тема не о сладости (вкусе), а о результате брожения?
Тогда я полностью согласен - ни в коем случае не берите всякие "сладкий сахар", "диетический сахар" и тп.
Подсластители (кроме фруктозы) по своему хим.составу не бродят и спирта не дают вообще, а фруктозу на бражку переводить неразумно как минимум по цене...

[/quo
А, я этого не уследил - тема не о сладости (вкусе), а о результате брожения?
Тогда я полностью согласен - ни в коем случае не берите всякие "сладкий сахар", "диетический сахар" и тп.
Подсластители (кроме фруктозы) по своему хим.составу не бродят и спирта не дают вообще, а фруктозу на бражку переводить неразумно как минимум по цене...Grue, 05 Июня 13, 23:47


тогда лучше брать китайскую глюкозу.55 рублей кило, очень кстати качественная.

Grue, 05 Июня 13, 23:47
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.152  07 Июня 13, 08:27
тогда лучше брать китайскую глюкозу.55 рублей кило, очень кстати качественная.
Агроном, 07 Июня 13, 06:47
А смысл брать глюкозу по 55, когда можно взять сахар по 24?
sergio62 Кандидат наук МО 315 72
Отв.153  07 Июня 13, 20:46
А смысл брать глюкозу по 55, когда можно взять сахар по 24?

Grue, 07 Июня 13, 08:27
Глюкозу- очень большой смысл брать. Например, чтобы поднять сахаристость фруктового затора. Не портить же его сахаром - столько трудозатрат, а потом - вкус сахарного самогона с яблоками.
sergio62 Кандидат наук МО 315 72
Отв.154  07 Июня 13, 20:47, через 1 мин
Агроном, а где такая вкусная цена?
buddy Доктор наук Казань 560 129
Отв.155  07 Июня 13, 22:23
   Насчет полноты выбраживания, хочу еще добавить старинный совет не класть в бражку рафинад, т.к. в него якобы добавляют "синьку" с теми же целями, что и при полоскании белья - голубоватый оттенок глазу кажется белее... Проблема в том, что этот краситель подавляет деятельность дрожжей. Возможно, поэтому же кусковый рафинад рекомендуют для приготовления варенья (не так быстро прокисает?) Неочищенный же, наоборот, видимо, содержит полезные примеси микроэлементов, витаминов и проч.
   Или в современной технологии красители не добавляют?
   Парадокс современной экономики - "темный" сахар продают втридорога, а после затратных усилий по очистке он становится дешевле...

   Насчет же сладости, кроме всего прочего, что здесь уже правильно отметили - все еще тоньше, ведь вкус определяется не только языком, даром , что-ли ввели термин  "органолептика". Если, скажем, заткнуть нос, исключив обоняние - не все вообще смогут различить, что во рту, фрукт или овощь... А аромат продукта может определяться сотыми и менее долями процентов примесей...  
buddy Доктор наук Казань 560 129
Отв.156  07 Июня 13, 22:51, через 29 мин
    Вспомнил еще простой способ получить заменитель "лакмусовой полоски".
А то кто-то вроде жаловался на одновременное отсутствие оных при острой необходимости определения рН раствора.
     Так вот - многие растительные красители ягод и фруктов, а так же вроде обсуждаемой здесь свеклы, могут более-менее  заменить индикаторную бумагу (раствор).
     Чаще всего в щелочной среде они меняют свой цвет с красного на синий...
     Так что варенье, сок, компот или свежие ягоды вам в помощь.
Агроном Доктор наук Армавир 702 427
Отв.157  07 Июня 13, 23:22, через 32 мин
Агроном, а где такая вкусная цена?
sergio62, 07 Июня 13, 20:47
Пройдись по ветеринарным магазинам. Там ее продают типа как улучшенное питание для собак и другой живности.Пробовал в пиве, очень качественный продукт!
сообщение удалено
bukinist Профессор Смоленск . 5769 1797
Отв.158  19 Июня 13, 14:58
советую не покупать сахар в бумажной упаковке.при разбавлении на дне остаётся реальный песок.
Незнайкин Магистр Москва 230 59
Отв.159  19 Июня 13, 15:47, через 49 мин
советую не покупать сахар в бумажной упаковке.при разбавлении на дне остаётся реальный песок.
bukinist, 19 Июня 13, 14:58
А точнее данные изготовителя указать можно? В продаже с десяток поставщиков есть. У нас сейчас и РОСАГРО, и БЕЛАРУСЬ торгуют в бум. пакетах.