Почему сахар неодинаково сладкий?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 7 8 9 10 10
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 529 134
Отв.180  06 Февр. 16, 20:14
и я решил сделать сахарного сэма для всяких настоек. Как обычно (привык так) из инверта.
... Добавил воды до 24л, Саф-Левюра. Как и раньше.Через четыре дня вернулся, попробовал - вроде горьковата бражка, но сладкая. И уже не бродит, дрожжи осели.Anatoliy_S, 21 Авг. 13, 16:13
Вроде при инвертации сахар (сахароза) разлагается (?) на фруктозу и глюкозу.
А фруктозу дрожжи не кушают... Вот сладость и остаётся. ИМХО


Добавлено через 38мин.:

Гуру, поправьте, где не прав.
Брагу делаем 20% (1 кг сахара на 5 л(~5 кг) воды.
Но вот нашел на сайте ввв.novedu.ру калькулятор по "плотности растворов сахарозы".
Задал 20%. Получил:
- плотность - 1.081
- сахара нужно 216,2 г/л
- ну и 0,6320 моль/л (может кому интересно)...

А 1 кг сахара на 5 л воды - это 18,61%
(К примеру 21% раствор, плотность - 1,0855, сахара - 227,99 г/л)

Можно-ли проверить "сладость" сахара растворив калиброванное количество сахара в калиброванном количестве воды и померив плотность лабораторным ареометром?
Или точность не позволит отловить процент-другой?

Следующую брагу поставлю из расчета 216,2 г/л (это АЖ 1,081 кг сахара на 5 л воды  Смеющийся)
Сахар.png
782x149 7Кб
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1296 382
Отв.181  07 Февр. 16, 09:17
зфтпщдшт, Я всё понимаю...
Понимаю стремление людей к точным наукам...
Сам еду готовишь? Или супруга, мама?
Они или ты, ингредиенты по весам закладывают?
Проще сахарной браги нет ничего! Картошку сварить и то сложнее!
5 литров воды, туда 1 кг сахара и 20-25 грамм дрожжей сухих... И температуру 30°С сделаю, на своё усмотрение как...
Всё!
Какие нах моли?
Кузьмич Каменский Бакалавр Каменск-Уральский 71 13
Отв.182  25 Марта 16, 17:37
Сегодня, наша промышленность делает сахар по двум ГОСТам.

Так, сахар — песок производится согласно ГОСТа 21 – 94 и его требования допускают присутствие в его составе всевозможных добавок или балластных веществ, снижающих сладость сахара.

А вот сахар – рафинад, производимый согласно ГОСТа 22 – 94, должен быть ничем иным, как химически чистой сахарозой, полностью очищенной  от посторонних примесей.

Поэтому сахар, сделанный по ГОСТу 22 – 94 является самым сладким сахаром.
gal Доцент краснодар 1210 385
Отв.183  27 Марта 16, 15:15
потавил сахарную 16 л. 4 кг сахара от Ткачева из выселок,  получил 2,7 л. СС 45 гр....
делал с подкормкой нитроаммофоска - спичечный коробок.
бродило неделю
 дрожжи пакмая дружно работали
начало осветлятся поставил на перегон.

поставил из этой же партии сахара второй замес на пакмаи  бродило неделю углекислый газ шел на ура, начала оседать, на вкус сладкая, добавил воды и дрожжей, не помогло... сейчас выгнал... вообще получил 1,1 литра с головами из 4 кг сахара с 15 литрами воды подкормикой нитроаммофоски.
большой Доцент Москва 1474 433
Отв.184  27 Марта 16, 15:37, через 23 мин
А фруктозу дрожжи не кушают...зфтпщдшт, 06 Февр. 16, 20:14
Вы внесли неоценимый вклад в науку!!!!
сообщение удалено
tolynzik Магистр Черновцы 277 61
Отв.185  04 Сент. 16, 21:32
Первый раз в жизни сделал самогон из сахара.
сахар-5кг.
дрожжи Саф Левюр-100гр.
дрожжи Саф Момент-5гр.
карбофос-20гр
вода
общий объем-25л.
бродило 4 дня и 3 дня осветлялось.
первый перегон на прямую, выход 5 литров.
развел водой до 10л.
второй перегон 2 литра 80*
добавил кокосовый уголь (200гр),
профильтровал, получилось 3л.46*
куда делся литр, немону понять!
Сергей 220 Доктор наук Курск 843 380
Отв.186  04 Сент. 16, 21:36, через 4 мин
второй перегон 2 литра 80*
добавил кокосовый уголь (200гр),
профильтровал, получилось 3л.46*
куда делся литр, немону понять!tolynzik, 04 Сент. 16, 21:32

А литр разве пропал? По-моему наоборот добавился, было два, стало три.
timur78 Специалист город на каме 149 100
Отв.187  12 Сент. 16, 20:41
А литр разве пропал? По-моему наоборот добавился, было два, стало три.Сергей 220, 04 Сент. 16, 21:36
Зачет+100500:-)
сообщение удалено
meresha Студент Днепр 28 5
Отв.188  02 Дек. 16, 13:35
Да у меня тоже закрадываются подозрения что химичат чтото раньше с запарки (6кг сахара на 30 литров воды) 6-7 литров сс 50 градусных бало а сейчас 4-5 получается!!! Гоню на одном и том же апарате, и дрозжы одни и теже, и выигрывается брага полностью, только сахар раньше с желтизной был а теперь чисто белый и по ощущениям не такой сладкий
сообщение удалено
zzzzz2 Новичок Северодвинск 1
Отв.189  24 Февр. 17, 15:14
карбофос-20грtolynzik, 04 Сент. 16, 21:32
Охренеть! Это то зачем?
astrus15 Новичок Красноярск 2
Отв.190  07 Февр. 18, 18:01
Сегодня столкнулся с ситуацией.Ставил брагу, все по отработанной технологии,гидрик 3 дня работал как пулемет,сегодня тишина,попробовал брагу-на вкус кислая,сыпанул немного сахара,немного булькает.По всей логике дрожжи сожрали весь сахар,но до этого на это уходило 8-10 дней. Ничего  не менял в рецептуре,марка дрожжей та жа,единственное подозрение на сахар,при том же весе содержание сахарозы значительно меньше. Возможно ли это?
radist4766 Бакалавр город, которого нет 54 13
Отв.191  27 Февр. 18, 05:31
Возможно ли это?astrus15, 07 Февр. 18, 18:01
Аналогично, рецептура все время одинаковая,раньше выход СС начинался из кипящей браги 91°С, сейчас 93.В результате недосчитываюсь некоторого колличества  конечного продукта. Увеличивал время брожения(с гидрозатвром данный "фокус"пролазит) до одного месяца, толку нет.В 2016 году эксперементировал с магнитовским, такая же проблема была, т.е. выход 0,45 АС с 1кгсахара было.  Плохой сахар пошел с прошлого года, чем то его еще разбодяживают.
Дядя Вован Новичок Санкт-Петербург 9 1
Отв.192  16 Мая 18, 07:07
По поводу сладкого и не очень сахара, я где-то читал, что незначительные добавки окисла меди добавляют сладость сахару и варенью. Поэтому наши бабушки предпочитали варить варенье в медных тазиках, не очень понимая, что даже незначительные добавки оксида меди к сахарному сиропу  очень вредны для здоровья. Я знаю, что в некоторых странах, например во Франции, запрещено законодательно использовать медные чаны и т.д для изготовления сахара. Возможно на некоторых Российских заводах сохранилось допотопное оборудование, вносящее мизерные количества оксида меди в процессе изготовления сахара, и сахар становится слаще. Более сладкий сахар одновременно является более вредным для здоровья.
Best regards, Дядя Вован