Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пшеничное пиво. рецепты

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 55 56 57 58 59 60 61 ... 213 58
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1140  01 Марта 15, 14:00
gogolzmej, присоединяюсь к вопросу по температуре...Тут диапазон 18-24*С, в осенне-весеннее время можно в квартире выдержать такую температуру.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1141  01 Марта 15, 16:10
  Мне кажется что дункель вообще получается вкусный только когда он - лагер . Или как минимум , если на штефанах , то первые двое суток при 17-18 , внутри бродилки .  Но это чисто мое мнение . Мне темное пшеничное не удается  , как бы я хотел ..
H_seeker Бакалавр Альметьевск 83 16
Отв.1142  01 Марта 15, 22:22
Перенес в подвал - там 18, в ферментере не должно быть намного больше - 17 литров всего сусла.

Дрожжи эти (мьюник) сверху собрать после брожения что бы снова использовать или снизу тоже можно?
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1143  08 Марта 15, 15:23
Сварил дункель как и собирался. Впечатления от отварки - крайне положительные, эффективность затирания 90%, общая эффективность варки 81% из-за этого перебрал с НП.
Бруха после варки меньше, чем при затирании настаиванием. Паузы 35,45,50 выдерживал с гидромодулем 1:2 потом долил воды до 1:3.

Параллельно разлил "воробей", он получился абсолютно прозрачный, это вобще нормально для вита? бродило - 7дней первички, 7 вторички.



Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1144  08 Марта 15, 16:04, через 42 мин
Yegoriv,  в прошлом году делал воробей, был абсолютно прозразным, правда после 3-х недель в холодильнике, 26 февраля разлил партию этого года, был мутноватый, но уже заметно осветлился
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1145  08 Марта 15, 21:34
Я ж еще в январе бочку с витом на склад поставил. Вот вас прочитал и вспомнил. Завтра распечатаю.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.1146  08 Марта 15, 23:10
Люди человеки, я тут давеча сидел, попивал Шофенховер (http://www.beersofeurope.co.uk/schofferhofer-hefeweizen)
И вот допил я значит пиво, а на дне дрожжики... Ну и решил я ради потехи их разбродить. Взял жменьку кармельного солода
залил 70С водичкой и через час в прокипяченный и остуженный "затор" влил я грамм 20 остатков пива с дрожжами.
Дрожжей было, как говорится как кот наплакал. Но за ночь в стакане их уже раз в 10-15 больше.

Собственно вопрос - как лучше с ними дальше поступить? Для варки их слишком мало, значит надо разбраживать дальше.
Мешаки нет, а значит максимум что я могу это делать мини-заторы и так подкармливать дрожжики. Норм ли дальше делать
на базовом или стоит к базовому подмешивать понемногу пшеничной муки? Пиво все же вайцен...
Ну и большой вопрос сколько генераций пройдет до достаточного кол-ва дрожжей на 23-25л и будет ли вообще смысл
во всей этой процедуре?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1147  08 Марта 15, 23:15, через 6 мин
Ты их понюхай. Если аромат похожий то можно и поразбраживать. Немцы очень часто вайцены лагерными дрожжами карбонизируют. :-)  Во всей Германии 5 или 6 заводов всего,  которые дображивают как положено. Списка не помню к сожалению.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1148  08 Марта 15, 23:18, через 3 мин
KaZiK, ну тыж чувак опытный. Мне 3-х литров стартера на 200 литров пива хватает. Работает лучше, чем всякие там генерации. А если разброд пошёл, там дальше уже быстрее и быстрее в геометрической прогрессии.
Ну а на каком сусле разбраживать - решать только тебе.
сколько генераций пройдет до достаточного кол-ва дрожжей на 23-25лKaZiK, 08 Марта 15, 23:10
Два стакана тебе должно хватить, опять же, если вкус-аромат устраивает.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.1149  08 Марта 15, 23:45, через 27 мин
GIVI, BrewmasteR-kld, ну аромат понятное дело не похож пока. Но пахнет именно пивом, так что завтра сделаю 50\50 баовый с
мукой и поставлю еще разок разбраживаться. Посмотрю сколько выйдет дрожжей и там или еще раз подкормлю, или уже оставлю в холодильнике
для стартера. Я на снятых дрожжах всегда делаю литр-полтора стартера и пока даже очень старые заводили сусло без проблем за ночь.
А в следущий раз я возьму не одну бутылку на опыты, а штук 5-6 Улыбающийся Но даже из такого мизера и то что-то путное может выйти Улыбающийся Так что
экспериментировать можно Улыбающийся
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.1150  13 Марта 15, 23:40
Сегодня разливал Hefe последний: 50 пшеничного солода, 40% пилснера, 8.5% мюниха, и 1.5% карамельного 90EBC. Вместе с Saaz'ом альфой 2.3% и дрожжами WLP300 вылез отчетливый запах фруктовой жевательной резинки у пива Улыбающийся. Вкус совершенно отличный пшеничный у молодого пива, но запах. Уйдет, наверное, при созревании.
Korservik Специалист Санкт-Петербург 112 13
Отв.1151  28 Марта 15, 12:19
Посоветуйте начинающему. Хочу сварить 2й раз пшеничное, но что то запутался с паузами. Первый раз варил 50/50 ячменный Суфле/Пшеничный солод. Паузы: 42-20 мин., 52-20мин., 62-20мин.,72-60мин. Хмель Магнум для горечи и Citra для аромата.Дрожжи были только S-33.  Получилось вкусное светлое пиво, типа хугарден. Думаю что где то я накосячил с паузами. Может какие другие посоветуете? Сейчас есть дрожжи WB-06.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1152  28 Марта 15, 12:40, через 22 мин
Паузы: 42-20 мин., 52-20мин., 62-20мин.,72-60мин. Хмель Магнум для горечи и Citra для аромата.Korservik, 28 Марта 15, 11:19
52 - 15 минут, 65 - 30-40 минут, 72 - 20 минут.
Думаю что где то я накосячил с паузами.Korservik, 28 Марта 15, 11:19
Не косячил. Нормальные паузы были )

Если хочешь с небольшой "фирменной" кислинкой то как тут затирай. [сообщение #12222212]
Korservik Специалист Санкт-Петербург 112 13
Отв.1153  28 Марта 15, 13:06, через 26 мин
Не, кислинки не хочу. Газиков побольше хочу. Они есть, но пены нет. Все кто пробовал сказали что вкусно, но без пены как то не привычно. Вот и подумал, что косяк в паузах, думал 52 пропустить.....
А варить лучше 1,5 или 2 часа? Мне посоветовали 2 часа, так плотность высокая получилась.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1154  28 Марта 15, 13:17, через 11 мин
Korservik, я лично делаю так: перед варкой замеряю плотность, и в зависимость от плотности выбираю время варки. Вчера варил пшеничку перед варкой плотность была 11.5% добавил литр воды решил варить 70 минут. (10 мин на снятие пены + 60 мин кипячение) КП вышла 12.5%, а пауза в 52 на пеностойкость не сильно влияет. Вот 57-59 практически пену в пиве убирает. Был косяк с витом (промахнулся с температурой), но пиво получилось классное, правда почти без пены
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1155  28 Марта 15, 13:50, через 34 мин
А варить лучше 1,5 или 2 часа?Korservik, 28 Марта 15, 12:06
Час.
Korservik Специалист Санкт-Петербург 112 13
Отв.1156  28 Марта 15, 14:48, через 58 мин
Спасибо за советы. Завтра попробую еще разок.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.1157  30 Марта 15, 11:18
перед варкой плотность была 11.5% добавил литр воды решил варить 70 минутVint321, 28 Марта 15, 13:17
Vint321, можно полюбопытствовать, как связаны 70 мин., 11.5% и 1л? Какими соображениями или расчётами?
Пенообразование в пшеничном - тема для меня важная, особенно в отношении "фактуры" пены. У меня обычно выходит что-то вроде строительной монтажной пены - крупнопузырчетая желтоватая, не оставляющая следов на стенках бокала. А хотелось бы кремообразной и с "колечком" на бокале.

Вот пример пены моего Пшеничного:
https://drive.google.com/open?id=0B9yC1rVN898RMnZwb3hnQ3QxZDg&authuser=0
dozent Бакалавр Москва 85 33
Отв.1158  30 Марта 15, 11:39, через 21 мин
Для пены помойму надо делать паузу в 30 градусов на 10-15 минут и попробуй еще на 40 градусов на 10-15 минут.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.1159  30 Марта 15, 14:16
Для справки. Варил недавно пшеничку, одну для эксперимента сбраживал на WLP300, другую на Wyeast 3068. Если бы не знал, что дрожжи "разные" в жизни бы не почувствовал разницы. Сдается мне там все из одной бочки берут Улыбающийся