Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пшеничное пиво. рецепты

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 101 102 103 104 105 106 107 ... 213 104
VadimSh Студент Липецк 15
Отв.2060  09 Авг. 16, 19:20
А еще видел рецепт с отбором 1/3 сусла из основного затора! Для чего такой процесс?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.2061  09 Авг. 16, 21:32
VadimSh, ну мож там в рецепте и было расписано? может, остаток на отварку, может, какие хитровыдуманые паузы- кто ж знает...
сообщение удалено
VadimSh Студент Липецк 15
Отв.2062  09 Авг. 16, 21:55, через 23 мин
my beer, объясни!
my beer Специалист Белгород 126 52
Отв.2063  09 Авг. 16, 22:00, через 6 мин
VadimSh, прости комрад, сообщение удалил, не тебе было оно.

Добавлено через 1мин.:

VadimSh, ты ленивый студент.

Добавлено через 2мин.:

VadimSh, вот щас тебе!
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.2064  09 Авг. 16, 22:07, через 8 мин
Для чего такой процесс?VadimSh, 09 Авг. 16, 19:20
В общем, понятно, повышение эффективности, улучшение вкуса пива при наличии простого солода, и т.д., однако, маэстро BrewmasteR-kld (который, по слухам, свои лучшие пива варит отварками) пока так и оставил вопрос без ответа...
[сообщение #12136708]
А так хотелось бы услышать его некнижное мнение...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2065  09 Авг. 16, 22:19, через 13 мин
affo, да вкуснее так :-) на счет повышения эффективности не уверен. На хорошем солоде эффективность с отварками даже ниже.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.2066  09 Авг. 16, 23:53
BrewmasteR-kld, а если бы маэстро предложили использовать меланоидиновый солод вместо отварок, чтобы он выбрал, абстрагировавшись от финансовой стороны вопроса в виде эффективности и цен на спец. солода?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2067  10 Авг. 16, 00:13, через 20 мин
NormanOslo, зачем мне его предлагать. Он есть.
Хотел свое мнение написать, да понял что опять кого нибудь да обижу. :-)
Про эффективность ты тоже видимо не читал. 
Единственный вайсбир, который я пью, сварен трехотварочным способом. Свой я тоже не пью. Пробую и выплевываю.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.2068  10 Авг. 16, 00:17, через 5 мин
BrewmasteR-kld, напиши мнение не обижая никого. Помниться был пост, где маэстро ратовал за Майяра при отварках, но сетовал на танины, которые его не очень устраивали.
Про загадочное падение эффективности на хороших солодах прочитал, но не понимаю почему. Поясните, маэстро? Улыбающийся
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.2069  10 Авг. 16, 00:27, через 10 мин
NormanOslo, ИМХО, волшебно превращение простого в сложное, а не усложнение простого разбавлением. Пшеничку питерская ветка (на ежесредных таинствах)в последнее время под руководством коллеги Thanks отварками только и варит...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2070  10 Авг. 16, 00:33, через 7 мин
Помниться был пост, где маэстро ратовал за Майяра при отварках, но сетовал на танины, которые его не очень устраивали.NormanOslo, 09 Авг. 16, 23:17
Где же такое было? И если хочешь разговор продолжать в третьем лице и на вы, то подумай прежде чем начинать.
Мое мнение очень простое. Пшеничное пиво (вайсбир) - одно из сложнейших в мире. И очень мало кто его варит хорошим и правильным. В том числе и я не варю.  Умею, но не варю. Доказывать что либо не хочу. Не понимаю зачем мне это.
 Про падение эффективности ответ простой. Особенности оборудования такие. Частный случай.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.2071  10 Авг. 16, 00:43, через 11 мин
BrewmasteR-kld, еще раз прошу, напиши нам про отварки, просто и доходчиво, как ты можешь! А то у многих - это почти религиозный момент...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2072  10 Авг. 16, 00:50, через 8 мин
affo, Дмитрий, я до осени зимы не буду ничего писать. :-) Сейчас другие приоритеты.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.2073  10 Авг. 16, 00:54, через 4 мин
Где же такое было?BrewmasteR-kld, 10 Авг. 16, 00:33
В одной их тем я точно помню, что ты высказался в адрес танинов, получаемых при отварке, что мол де без них даже лучше было бы. Это, если не ошибаюсь, в лагерной ветке было.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2074  10 Авг. 16, 01:04, через 11 мин
И я там ратовал за Майяра при отварках? :-) Меланоидинообразование в пивоваренном котле - зло.

[сообщение #12500752]
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.2075  10 Авг. 16, 01:52, через 48 мин
BrewmasteR-kld, ооооокеееей. меня вводит в заблуждение цитата про моравский солод, с которым ты все равно делаешь отварки, потому что вкус другой и это, как я понимаю тебе нравится. Но если эффективность не повышается, отварочные меланоидины - зло, а танины из шелухи не цель, тогда что именно важного для тебя дает отварка во вкусе?

Да, там еще ниже есть твой комментарий на мой комментарий, где ты говоришь, что меланоидины и дубильные вещества "технологически нежелательны". Я это понял как то, что не технологически они могут иметь место быть и благотворно влиять на вкус. Видимо, возникло недопонимание с моей стороны в результате игры слов.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2076  10 Авг. 16, 07:49
NormanOslo, все сложно. xD
Есть цель, есть средство достижения, есть последствия.

Цель - получить уникальный и более сложный вкус.
Средство достижения - отварить часть солода.
Последствия - негативное влияние на качество разных факторов, которые нужно, и можно минимизировать.
Чего тут непонятного то :-)
Для вайсбира есть немецкие исследования о том, как влияют отварочные способы затирания на стабильность и качество вкуса пшеничного пива. :-) 
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.2077  10 Авг. 16, 09:48
Для вайсбира есть немецкие исследования о том, как влияют отварочные способы затирания на стабильность и качество вкуса пшеничного пива. :-)BrewmasteR-kld, 10 Авг. 16, 07:49
Качество вкуса растет, а стабильность падает?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2078  10 Авг. 16, 10:06, через 18 мин
Стабильность вкуса растет. Ну а стабильность пива в контексте термической нагрузки падает.
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.2079  10 Авг. 16, 10:18, через 12 мин
Единственный вайсбир, который я пью, сварен трехотварочным способом.BrewmasteR-kld, 10 Авг. 16, 00:13

Алексей, а трехотварочный - такой:
trehotvar.jpg
Trehotvar. Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.


И еще вопрос. Где-то мелькало, что пшеничку положено варить (всмысле отфильтрованное сусло) никак не меньше полутора часов, а то и два.
А зачем так? Делал без несоложенки, варил час, вроде все получилось.