Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пшеничное пиво. рецепты

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 104 105 106 107 108 109 110 ... 213 107
stasolegch Специалист Самара 140 64
Отв.2120  31 Авг. 16, 23:14
у нас жара стояла дикая, так я вайзен при лагерной температуре сбраживал, а по факту даже ниже.
На лето переехал в Ширяево, там родники и погреб есть. Положил стеклянный термометр на пол погреба, показал 5С.
Дрожжи WB06 отлично отработали 6 раз. Поскольку у меня ферментёр - стеклянная бутыль 20л., а пива много не бывает, я прикрутил к горловине упрощённый burton union. Выход стал 25л. и дрожжи можно стало собирать ещё и сверху, они оказались более активные, чем снизу.

Добавлено через 21мин.:

Блин, забыл рассказать о результатах: все бананы на месте, браги ни во вкусе ни в запахе. Только аромат дрожжей живёт не долго. Но это для сухих дрожжей вроде как норма? Интересно, как на Пауланере или Капуцинере умудряются этот аромат и вкус в бутылки со сроком хранения в полгода засунуть. Хотя я выпиваю быстрее )
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.2121  01 Сент. 16, 03:23
при температуре 17-19 в погребе или при температуре 24-26.
Дрожжи WB-06.Crosoff, 31 Авг. 16, 21:46
Дрожжи - инградиент. Один из..
Если все иные условия соблюдены, то остаётся одна малость - дать дрожжам отработать в оптимальном диапазоне температур (если речь не идет об эксперименте).
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.2122  01 Сент. 16, 11:00
FlintEastwood, на горечь не особо важно, я вообще часто ранний московский сыплю. А вот с ароматом сложнее. Saaz подходит хорошо, но хочется чего то другого.BrewmasteR-kld, 31 Авг. 16, 18:12

Алексей, спасибо! Поделись секретом, как задаешь СААЗ? Ну допустим вот сыпеши на 60мин что-то на горечь, а Жатецкий когда и сколько на объем сусла?
Ну там 15 минут - кило на тонну)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2123  01 Сент. 16, 11:39, через 40 мин
FlintEastwood, 800гр за 12 минут на 800 литров готового пива. ))) ТЫ прям угадал
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.2124  01 Сент. 16, 20:24
я прикрутил к горловине упрощённый burton unionstasolegch, 31 Авг. 16, 23:14
А можно фотку или схемку приблизительно? Заранее мерси!

PS Коллеги, ну нельзя же вот так просто мимоходом сказать что-то однозначно интересное (получаю 25 литров продукта в 20-литровоми ферментере, научил собаку варить пиво и т.п.) и не раскрыть Улыбающийся Или это такое кокетство?
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.2125  02 Сент. 16, 05:34
Ну можно тут глянуть - http://www.teddybeer.ru/...urton-union.pdf
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.2126  02 Сент. 16, 18:37
Ну можно тут глянутьавтоэлектрик, 02 Сент. 16, 05:34
Ага, спасибо. Подобные картинки в принципе видел уже.
Но остался открытым вопрос, как получать продукта на 25% больше емкости ферментера Улыбающийся
Crosoff Студент Белгород 26 1
Отв.2127  03 Сент. 16, 11:45
Собрался варить вайс. 50/50 пшеничный и пилс солод. Думаю добавить 10% мюниха или не стоит?  Дрожи вб-06.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.2128  04 Сент. 16, 09:29
Crosoff, ну, почему же не стоит? По сезону - вполне стоит. Осень же. В апреле я, может, и не стал бы, а в сентябре - непременно! )
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.2129  05 Сент. 16, 10:07
Но остался открытым вопрос, как получать продукта на 25% больше емкости ферментераAntonL82, 02 Сент. 16, 18:37
А в чем вопрос-то? Рассчитай количество солода и воды так, чтобы с промывкой получался нужный объем/плотность. Если хочешь барливайна такой объем, то не выйдет. А легкие профили - легко (простите за тавтологию)!
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.2130  05 Сент. 16, 11:21
Собрался варить вайс. 50/50 пшеничный и пилс солод. Думаю добавить 10% мюниха или не стоит?  Дрожи вб-06.Crosoff, 03 Сент. 16, 11:45

Один из гуру пшеничковарения делает 25% светлого мюниха, 25% пилса, 50% пшеничного солода и немного карамельки)
До того 50% пилса и 50% пшенички давали (при условии отварок, а они темнят) такой цвет:
image.9.7.jpeg
Image. Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.


В субботу сварил такую засыпь при треховарочном затирании, и поставил бродить на дрожжай Erbsloh для пшенички.
Гораздо сильнее прет пена, чем на вб-06. И круууче круууууче ароматы)
image.1.4.jpeg
Image. Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2131  05 Сент. 16, 11:40, через 20 мин
Гораздо сильнее прет пена, чем на вб-06. И круууче круууууче ароматы)FlintEastwood, 05 Сент. 16, 10:21
Классика верховая. Ароматы очень приятные. При всей моей нелюбви к пшеничному пиву я его просто нюхаю.
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.2132  05 Сент. 16, 11:47, через 7 мин
Алексей, подскажи, а как эти дрожжи лучше сохранить после сбраживания перого пива для последующего использования? Есть особенности, или все как обычно - слил - промыл, в холод...



Добавлено через 1мин.:

И да, у меня пшеничка довольно плотная идет - 14-14,5% НП.. Ну и с цветом) Это не помеха повторному использованию дрожжей, или...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2133  05 Сент. 16, 12:13, через 26 мин
FlintEastwood, Я их не храню. Сразу использую без промывок и прочего. До 4й генерации дошел, проблем не вижу. Пшеничка 13.5 плотностью у нас.
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.2134  05 Сент. 16, 12:24, через 12 мин
FlintEastwood, Я их не храню. Сразу использую без промывок и прочего. До 4й генерации дошел, проблем не вижу. Пшеничка 13.5 плотностью у нас.BrewmasteR-kld, 05 Сент. 16, 12:13

Спасибо! Поделись еще пож-та секретом, как определяешь норму задачи жидких вторичных дрожжей?

Ну положим на тонну 13,5% сусла даешь 4л плотного дрожжевого осадка. Или сколько?)

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2135  05 Сент. 16, 12:33, через 9 мин
FlintEastwood, у меня все сложнее. Я из танка в танк переливаю шлангом без всяких норм. Контролировать концентрацию дрожжей возможности нет.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.2136  05 Сент. 16, 15:12
Пшеничка 13.5 плотностью у нас.BrewmasteR-kld, 05 Сент. 16, 14:13

Какая же там крепость на выходе?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2137  05 Сент. 16, 15:39, через 28 мин
AlexandrOmsk, 5 c небольшим.
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.2138  05 Сент. 16, 16:26, через 48 мин
А в чем вопрос-то? Рассчитай количество солода и воды так, чтобы с промывкой получался нужный объем/плотность.Paganell, 05 Сент. 16, 10:07
Речь была не о заторнике, а о ферментере. Как из заторника вытащить сусла плотностью 10-11% на кипячение на четверть больше его объема , понятно. Я сам с двумя доливами из 24-литровой кастрюли добываю 30-31 литра сусла почти 10%.
Но вот как из бродильной емкости в 20 литров получить 25 литров готового пива, до сих пор не врубаюсь. Ну, допустим, при карбонизации суслом можно добавить 10% объема. Но, блин, на четверть!
stasolegch, пропал куда-то. А так хочется посмотреть, что за упрощенный пеносборник такой! А ведь еще остался нераскрытым вопрос брожения на WB-06 при лагерных температурах. Это что же получается, я могу смело затолкнуть ферментер в холодос с выкрученным на минимальный холод термостатом (T в холодильной камере станет в районе 8-10 градусов) и 06-е дрожжи сбродят моё пиво?!
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.2139  05 Сент. 16, 17:43
Но вот как из бродильной емкости в 20 литров получить 25 литров готового пива, до сих пор не врубаюсь.AntonL82, 05 Сент. 16, 16:26
Ну дак бертон юнион это как раз о том - соедини свою 20-литровку с 7 литровой баклажкой пеносборником, в ней и будет еще 5 литров. Можешь соединить две по 20, будет совсем БЕРТОН БЕРТОН...