Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пшеничное пиво. рецепты

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 111 112 113 114 115 116 117 ... 213 114
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.2260  26 Окт. 16, 15:35
Можно даже замочить в холодной воде на ночьgogolzmej, 26 Окт. 16, 15:08
Ого, а это зачем?
Кстати, раз уж речь зашла.
Как-то не очень понятен смысл в этих низкотемпературных паузах. Какие-то полубайки про дополнительные ароматы за счет паузы на 40-45 не очень убедительно звучат. Штамм дрожжей, их состояние и особенно условия брожения решают на 99.99%, а для улавливания 0.01% нужен уникальный нюховкус. Что-то там в районе 30-40 для лучшей фильтрации лично я собственным опытом сам себе опроверг, хотя по началу начитавшись гогользмеевских увлекательных рассказов про муку старательно эти паузы делал Улыбающийся. По моим записям время фильтрации что с мукой, что с манкой, что с солодом пшеничным с любым набором пауз получается одинаковое. Так что это объяснение тоже не очень катит.
Вот и вопрос...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2261  26 Окт. 16, 15:55, через 21 мин
AntonL82, Ну так это хорошо ! Так то у многих вообще фильтрация не идет .)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2262  26 Окт. 16, 16:00, через 6 мин
AntonL82, видишь, ты уже все для себя решил. ))) Осталось познать дзен.
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.2263  26 Окт. 16, 16:20, через 20 мин
наверное схема на предыдущей странице - самый простой вариант.

Ого, а это зачем?Кстати, раз уж речь зашла.Как-то не очень понятен смысл в этих низкотемпературных паузах. Какие-то полубайки про дополнительные ароматы за счет паузы на 40-45 не очень убедительно звучат. Штамм дрожжей, их состояние и особенно условия брожения решают на 99.99%, а для улавливания 0.01% нужен уникальный нюховкус. Что-то там в районе 30-40 для лучшей фильтрации лично я собственным опытом сам себе опроверг, хотя по началу начитавшись гогользмеевских увлекательных рассказов про муку старательно эти паузы делал . По моим записям время фильтрации что с мукой, что с манкой, что с солодом пшеничным с любым набором пауз получается одинаковое. Так что это объяснение тоже не очень катит.Вот и вопрос...AntonL82, 26 Окт. 16, 15:35

Я свою имху скажу... С фальшдном у меня все фильтруется хорошо. Хоть стаут с 25% геркулеса, хоть ржаное. Пшеничка тем более.
Раньше не морочился с отварками и холодными паузами, все тоже хорошо с фильрацией было.
40-45 - это для синтеза феруловой кислоты, что должна дать пиву гвоздичных ароматов. Честно признаюсь, если и улавливал ароматы в пшеничке - то банан и жевачку, и то при брожении. После карбонизации - еле уловимо. Гвоздики, хоть час и полтора держал эту паузу - не уловил за три варки.

Сдается мне - тут надо глубже копать, чтобы ароматы были.. PHзатора, ЦКТ, температурный режим брожения, может чтото еще.
Я отварки делаю потому, что мне нравится эта зерновая горечь-полнотелость-объем-круглота-желание крякнуть после выпитого глотка =))
Причем что в пшеничке, что в элях, биттерах, даже в темных пивАх. Без них мне водянисто как-то)
Ну и в условиях кастрюльных домашних варок, отварки повышают эфф-ть. У меня прям заметно.

А что до ароматов - в ограниченных домашних условиях вб06 дадут их больше. С Эрбслёхами видимо сложнее. Хотя чисто по вкусу мне показалось ближе к магазинному пшеничному импорту)



BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2264  26 Окт. 16, 16:42, через 23 мин
Я отварки делаю потому, что мне нравится эта зерновая горечь-полнотелость-объем-круглота-желание крякнуть после выпитого глотка =))FlintEastwood, 26 Окт. 16, 15:20
Познал дзен. Лучше и не описать.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.2265  26 Окт. 16, 17:02, через 20 мин
А никто пшеничное на Danstar Munich Wheat Beer не сбраживает? Информации о них крайне мало. А то завалялась пачка, срок годности подошел к концу и думаю - забыть или использовать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2266  26 Окт. 16, 17:12, через 11 мин
Как-то не очень понятен смысл в этих низкотемпературных паузах. Какие-то полубайки про дополнительные ароматы за счет паузы на 40-45 не очень убедительно звучатAntonL82, 26 Окт. 16, 17:35
Можно же и самому попробовать разок - аромат затора после часа на 40С весьма характерен Улыбающийся (в нос не шибает, но на маринованные грибочки намекает)
Штамм дрожжей, их состояние и особенно условия брожения решают на 99.99%AntonL82, 26 Окт. 16, 17:35
Гвоздика вылезает на этапе затирания! Бананы и пр. во время брожения.
нужен уникальный нюховкусAntonL82, 26 Окт. 16, 17:35
Достаточно бросить курить и... года через три прорежется Улыбающийся
FlintEastwood Магистр Москва 223 56
Отв.2267  26 Окт. 16, 17:28, через 16 мин
Тимур, а ты при какой температуре сбраживаешь пшеничку? В цкт, или в "ведерке"? Как карбонизируешь?
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.2268  26 Окт. 16, 17:45, через 17 мин
Делай все возможные холодные паузыgogolzmej, 26 Окт. 16, 15:08
Последнюю пшеничку варил, прошел по всем паузам: 37@10-45@10-52@10-66@60-мэшаут. На 66градусах отобрал 1/3 затора и на отварку. После первых двух пауз затор хорошо  "разварился" и был очень ароматным. Бродило на пшеничных дрожжах от Гоздавы при 23С. Пиво получилось отличное, считаю это моя самая удачная пшеничка за 2года. Аромат как у лучших образцов баварского пшеничного, полный вкус, вобщем я доволен.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.2269  26 Окт. 16, 17:51, через 7 мин
Pralex,
Последнюю пшеничку варил, прошел по всем паузам: 37@10-45@10-52@10-66@60-мэшаут. На 66градусах отобрал 1/3 затора и на отварку. После первых двух пауз затор хорошо  "разварился" и был очень ароматным. Бродило на пшеничных дрожжах от Гоздавы при 23С. Пиво получилось отличное, считаю это моя самая удачная пшеничка за 2года. Аромат как у лучших образцов баварского пшеничного, полный вкус, вобщем я доволен.Pralex, 26 Окт. 16, 17:45
А какая у тебя сбраживаемость получилась на этих дрожжах? Тоже варил на Гоздаве - и с отварками, и без. КП получилась высоковатой (1,016 с 1,050), плюс пеностойкость плохая. Наоборот, разочаровался в них. Хотя в свете предыдущего обсуждения режима затирания не исключено, что к этим дрожжам тоже нужен особый подход.
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.2270  26 Окт. 16, 18:03, через 13 мин
КП получилась высоковатойShurkec, 26 Окт. 16, 17:51
Да, КП высокая, больше чем у тебя даже - 4,5. Кстати, я заметил у почти всей линейки Гоздавы склонность к высокой КП, не зависимо от затирания. Пену по позже покажу, пойду пиво разолью по бутылкам, потом накачу пшенички.
ПС: Сейчас стоит бродит темная пшеничка, посмотрим что получиться. Затирал также как описал выше.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2271  26 Окт. 16, 18:12, через 9 мин
Тимур, а ты при какой температуре сбраживаешь пшеничку? В цкт, или в "ведерке"? Как карбонизируешь?FlintEastwood, 26 Окт. 16, 19:28
Сбраживал шнайдеровскими (размноженными из бутылки) при 20-22С, но старт при 16-18С (плюс недозасев и полное отсутствие аэрации). В ведре без ГЗ 4-5 дней первички, перелив и 10-15 дней вторички. Кабонизация сахаром около 9г/л.
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.2272  26 Окт. 16, 21:50
плюс пеностойкость плохаяShurkec, 26 Окт. 16, 17:51
Shurkec, блин, пеностойкость и правда хреновата. Первые бутылки внимания не обратил. А сейчас пока фотоаппарат из кофра достал, обьектив прикрутил, пены с гулькин нос осталось((. Подкорректируем  тогда белковую паузу, раз вкусовой профиль этих дрожжей мне по душе.
IMG_8880.JPG
IMG_8880.JPG Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.2273  26 Окт. 16, 22:44, через 54 мин
Pralex,
вкусовой профиль этих дрожжей мне по душеPralex, 26 Окт. 16, 21:50
Кстати да - по вкусу очень даже приятное пиво. Просто как бы пиво без хорошей плотной пены как-то не так смотрится, не эстетично ))
Подкорректируем  тогда белковую паузуPralex, 26 Окт. 16, 21:50
Вот честно говоря не уверен что она вообще нужна. Посмотри пост [сообщение #12835319]
У меня есть смутные сомнения, что эти Гоздава не совсем польские, а немецкие. По крайней мере на буржуйских форумах где-то это проскальзывало. И традиционная схема затирания возможно для них тоже не подойдет, а подойдет та, которая описана после того поста. Но это мне так кажется, в любом случае надо пробовать.
denis2121 Магистр Пушкино 247 83
Отв.2274  28 Окт. 16, 19:32
Доброго дня. Прошу совета по корректировке рецепта (При необходимости)

Решил первый раз сварить Вит с выходом на 52-54 л на брожение

Засыпь:
Пилснер - 6 кг
Пшеничный солод - 2 кг
Венский - 1 кг
Мука пшеничная - 3 кг
Овсяные хлопья - 0,6 кг

Приготовление затора:
1. Греем воду до 40 градусов при гидромодуле 1:2, засыпаем смесь и пауза 10 минут на 35 градусах
2. Далее кипятком доводим до 45 градусов и пауза 10 минут
3. Далее кипятком доводим до 52 градусов и пауза на 10 минут
4. Далее кипятком до 68 градусов и пауза 30 минут
5. далее отбор 1/3 затора (гущи), доводим эту часть нагревом до 73 градусов и пауза 20 минут, затем кипятим эту часть 5-7 минут
6. Добавляем прокипяченую часть затора в основной заторный чан до температуры 73 градуса и пауза на 40 минут
7. Отбираем также часть затора и кипятим 5-7 минут, далее возвратам в чан до температуры 78-80 градусов
8. Фильтруем при поддержании температуры 78-80 градусов.
9. Моем дробину до плотности 12.5-13

Далее варка сусла
1. Хмель Московский (4.0) 40 грамм на 80 минутах
2. Хмель Сааз (3.0) 40 грамм на 30 минутах
3. Кюрасао 25 грамм. на 15 минутах
4. Кориандр мятый (слегка расколотый) 25 грамм на 15 минутах
4.5. Ирландский мох 1,5 гр в таблетке на 10 минутах
5. Хмель сааз (3.0) 40 грамм на 5 минутах
6. Кюрасао 25 грамм. на 1. минуте
7. Кориандр мятый (слегка расколотый) 25 грамм на 1 минуте

Далее выключаем нагрев, настой 15 минут

Далее охлаждение

Дрожжи добавляем brewmaster wheat  первой генерации (после вайцена).

Брожение при 20-22 градусах в течении 14 дней
Далее розлив по бутылкам на карбонизацию. Употребление через 7 дней после розлива ))

Ну как-то так.



Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.2275  28 Окт. 16, 20:32
denis2121, Этот рецепт ближе к Хугардену, вот его тема [Рецепт Hoegaarden]
Венский солод, мне кажется, совсем лишним, лучше заменить на мюних.
А вобще, еще лучше, сварить по проверенным рецептам, например [сообщение #11660445] и [сообщение #11996158]
denis2121 Магистр Пушкино 247 83
Отв.2276  28 Окт. 16, 20:35, через 3 мин
Всю тему не осилил. Варка на завтра намечена, вот и вывалил то что нарыл и адаптировал под свои возможности .
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2277  28 Окт. 16, 22:52
Варка на завтра намечена, вот и вывалил то что нарыл и адаптировал под свои возможности .denis2121, 28 Окт. 16, 19:35
Это точно не бельгийский вит, как его все представляют. А рецепт годный.
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.2278  28 Окт. 16, 23:04, через 13 мин
Великий эксперимент. :-) пшеничка на s-33 xDBrewmasteR-kld, 06 Окт. 16, 08:45
у меня сосед на 04 бузанул) необычненькая была отрыжечка)))
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.2279  29 Окт. 16, 09:59
А никто пшеничное на Danstar Munich Wheat Beer не сбраживает?Shurkec, 26 Окт. 16, 17:02
я бродил разок. вполне. стандартно отбродили, стандартно пахли.