Шесть дней брожения, плотность пивного сусла 7 Brix%.
Шпайзе уже грустит в морозильной камере.
Думаю, надо еще сутки, как минимум, брожения до 5-6 Brix%, перед добавлением шпайзе.
Друзья прилетают с Сибири 15.12.
Не успею...
Пшеничное пиво. рецепты
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2500 13 Дек. 16, 15:37
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2501 13 Дек. 16, 15:42, через 6 мин
sportdoc, Разливай как есть , без шпейзы . )
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2502 13 Дек. 16, 15:55, через 14 мин
Разливай как есть , без шпейзы . )gogolzmej, 13 Дек. 16, 15:42Надо на холод хоть на сутки, дабы осело.
Или, разлить в пластик, дать добродить в тепле (18 - 22°С), чтобы карбонизировать остаточными сахарами и диацетил подъест, а затем - на холод?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2503 13 Дек. 16, 16:00, через 5 мин
sportdoc, Так у тебя всего два дня осталось . Дрожжи всплыли ( в принципе должны были всплыть ) , наливай в пластик и постепенно охлаждай до приезда друзей . Ты же опытный сахтивар , разберешься . )
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2504 13 Дек. 16, 16:08, через 8 мин
Ты же опытный сахтивар , разберешься . )gogolzmej, 13 Дек. 16, 16:00Это же 19 литров молодого пива!
Погуляем.
PS: Молодое еще. Но, обстоятельства так складываются.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2505 13 Дек. 16, 17:11
sportdoc, Ну молодое, что делать . Старое есть какое нибудь ? Смикшируй , будет интересно .
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2506 13 Дек. 16, 17:38, через 28 мин
Старое есть какое нибудь ? Смикшируй , будет интересно .gogolzmej, 13 Дек. 16, 17:11С ржаным, или - сахти?!
Интереснее некуда!
Пусть лучше в желудке смишкуется.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2507 13 Дек. 16, 17:44, через 7 мин
sportdoc, Миксовать пиво - нормальная фигня . У каждого порядочного домашнего пивовара есть пиво на гране бомбы . Вот такие пару штук смешиваешь со свежим - и будет вкусно .. Эх , это не простая тема . )
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2508 13 Дек. 16, 18:37, через 54 мин
Эх , это не простая тема . )gogolzmej, 13 Дек. 16, 17:44Ибо - алхимия!
PS: Надо "ветку" открывать по данной тематике.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2509 13 Дек. 16, 20:15
Ибо - алхимия!sportdoc, 13 Дек. 16, 18:37Алкохимия
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.2510 14 Дек. 16, 01:05
BrewmasteR-kld, Алексей, приветствую!! А если варить по твоей схеме Актуальный способ затирания от BrewmasteR-kld для дрожжей от Erbsloeh то сколько оптимально кипятить сусло? 60? 90? И хмель когда лучше? в первое сусло или как только закипит? P.S. Спасибо заранее!!!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2511 14 Дек. 16, 01:15, через 11 мин
Евгений КнА, привет Евгений.
Кипячу 75 минут. Хмель за 60 и за 12 минут.
Кипячу 75 минут. Хмель за 60 и за 12 минут.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.2512 14 Дек. 16, 01:17, через 3 мин
BrewmasteR-kld, И ещё один нюансик, хмель какой лучше? ароматный? или на горечь Горький, а на аромат Ароматный?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2513 14 Дек. 16, 01:27, через 10 мин
Евгений КнА, да у тебя там утро уже. :-)
Я сыплю на горечь чего не жалко. На аромат жатецкий или ранний московский.
Под новый год поставлю с корками кюрасао, кориандром, и Southern Cross на сухое охмеление. Посмотрим что выйдет. Надо что то новое попробовать.
Я сыплю на горечь чего не жалко. На аромат жатецкий или ранний московский.
Под новый год поставлю с корками кюрасао, кориандром, и Southern Cross на сухое охмеление. Посмотрим что выйдет. Надо что то новое попробовать.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 422
Отв.2514 14 Дек. 16, 01:30, через 4 мин
BrewmasteR-kld, Ага, всё понял Побробую тоже с разными хмелями. Первое сделаю только с одним хмелем, а остальные буду экспериментировать.
Утро у нас в разгаре
Утро у нас в разгаре
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 396
Отв.2515 14 Дек. 16, 07:43
Надо что то новое попробовать.BrewmasteR-kld, 14 Дек. 16, 01:27Попёрло. Я на wai-iti сварил, ты с Southern Cross, Евгений КнА, тоже ченить другого насыпет. Это как стиль то называется, Новозеландское пшеничное?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2516 14 Дек. 16, 08:13, через 31 мин
zhebelme, не знаю еще. Пил как то бельгийский пшеничный ipa, товарищ мой его в Словакии варит. Мне понравилось. Вот может и тут что меня получится.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2517 14 Дек. 16, 08:20, через 8 мин
В прошлом годе варил "американскую пшеничку" - пилс пополам с пшеничным охмелил саммитом (вторячки после сухого охмеления ипы) и сбродил US-05. В результате... ни намека на пшеничность, будто обычная недоипа. Съедобно, но... смысла мешать пшеничный солод и ароматные хмели не вижу.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 396
Отв.2518 14 Дек. 16, 08:35, через 15 мин
Может быть вот это
и сбродил US-05Тимур, 14 Дек. 16, 08:20сыграло большую роль в результате
ни намека на пшеничностьТимур, 14 Дек. 16, 08:20
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.2519 14 Дек. 16, 09:05, через 30 мин
Тимур, я сам пить не буду. Ну а попробовать попробую. Почему бы и нет. Как настоящий китаец смешаю все чтобы исходник не узнать было.