Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пшеничное пиво. рецепты

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 173 174 175 176 177 178 179 ... 213 176
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.3500  07 Янв. 18, 23:30
DINNI,а если глаза открыть пошире?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.3501  08 Янв. 18, 10:09
Господа профессионалы а где же рецепты?DINNI, 07 Янв. 18, 22:34
Если просто рецепты без болтовни, то вот: [Коллекция рецептов с форума]
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.3502  08 Янв. 18, 13:09
так 50/50% 52-15мин. 63*-30мин. 72*-20мин. 78*-10мин. дрожжи пшеничные, в основном WB-06. до сих пор не дочитал эту ветку! но пиво уже варил. на любителя. думаю больше не варить.karas16, 07 Янв. 18, 23:00
Отварка еще нужна. Разница есть и большая... и 3068 поверте надо...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3503  08 Янв. 18, 13:37, через 29 мин
Отварка еще нужна. Разница есть и большая... и 3068 поверте надо...Rada, 08 Янв. 18, 13:09
и 40С-42С на часок Подмигивающий
Climber Магистр Волгоград 225 156
Отв.3504  08 Янв. 18, 13:57, через 20 мин
Хочу сделать эксперимент. Сбродить пшеничное пиво (50% ячменного солода, 50% пшеничного солода, затирание  по схеме, которую предложил Тимур) на смеси дрожжей WLP300 и BVG124(я так думаю, что тот же штамм что и WLP400). На WLP300 с бананами все хорошо выходит, а вот с гвоздичными (фенольные) нотами  мне как то не нравится. А бланши на BVG124 в плане фенольности очень нравятся, вот там действительно выходит "нежно пшеничный фенольный тон". Или там это связано с заменой части пшеничного солода на несоложеную пшеницу?
Не подерутся ведь дрожжи?))
p.s. все эти дрожжи хранятся на уклонах.  
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.3505  08 Янв. 18, 20:41
А кто-нибудь владеет инсайдом, на каких дрожжах делает свою пшеничку МПК (отингер и хамовники)? Улыбающийся
Начал тут потихоньку употреблять пшеничку на WLP300. Вроде и с контролем температуры бродил и аромат из бродилки был тот самый, в общем возлагал большие надежды на это пиво, но пока как-то не впечатлило. Вроде бы вкус и получше 06-х, но, страшно сказать, пока хамовники баварское для постоянного употребления оставляю на первом месте Грустный. Может, конечно, накосячил с дрожжами, т.к. бродил на стартере от единичной колонии и теоретически мог поймать что-нибудь, т.к. работаю без скороварки, а "стерилизую" тиндализацией в микроволновке.
PS Вот будет умора, если выяснится, что МПК не заморачивается, а сыпет лопатой те же 06-е )))))
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.3506  09 Янв. 18, 09:20
Вот будет умора, если выяснится, что МПК не заморачивается, а сыпет лопатой те же 06-е )))))AntonL82, 08 Янв. 18, 20:41
Здесь некоторые коммерческие пивовары варят на wb-06 и не жалуются. Оттингер вайс кстати стремное пиво, не знаю что там может нравится.
Climber Магистр Волгоград 225 156
Отв.3507  09 Янв. 18, 13:45
А кто-нибудь владеет инсайдом, на каких дрожжах делает свою пшеничку МПК (отингер и хамовники)?
Начал тут потихоньку употреблять пшеничку на WLP300. Вроде и с контролем температуры бродил и аромат из бродилки был тот самый, в общем возлагал большие надежды на это пиво, но пока как-то не впечатлило.AntonL82, 08 Янв. 18, 20:41
А ты сделай слепую дегустацию для друзей(родных, знакомых). Например, твое пшеничное и Отингер или Хамовники. И что выберет народ. А там уже решишь стоит продолжать заниматься пивоварением или нет)
А как то делал так свое пшеничное и Отингер(который МПК). Там вынос без вариантов был, 3-0 в пользу моей пшенички)
Еще заметил, что пшеничку нужно делать с мюнихом и отварками. На одном пилсене не то выходит.
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.3508  09 Янв. 18, 16:19
Здесь некоторые коммерческие пивовары варят на wb-06 и не жалуются. Оттингер вайс кстати стремное пиво, не знаю что там может нравится.Shurkec, 09 Янв. 18, 09:20
Ну я пил пару сортов коммерческого вайцена, в которых в первую же миллисекунду определил ни с чем не сравнимый "аромат" 6-х дрожжей. Еле допил, как свои последние литры домашней пшенички из последней варки на этих дрожжах.
А по поводу стремности того или иного пива - тут не могу сказать. Школу пивных сомелье не заканчивал, ориентируюсь на свой вкус, выработанный за десяток лет еженедельного употребления пшенички. Были выпиты за это время десятки разных сортов от 8-й балтики до труЪ вайценов непосредственно в Баварии, от бутылочки-другой почти каждого сорта импортного вайцена на полках сетевых магазинов, до сотен литров сначала эдельвейса нашего, а теперь вот продукции МПК. Один раз даже довелось побывать на первом фесте крафтового пива в Екб в недалеком 2016 году, где спецом обошел всех с пшеничкой и перепробовал не по разу, вот по-чесноку ни одно не понравилось...
Пришел к такому выводу пока: в Баварии да, крутецкие вайцены в кабаках, но где я их возьму в количестве дома плюс субъективность от туристического драйва тоже могла сыграть, есть хорошие вайцены импортные в рознице, но при стоимости за 150р бутылка и моих потребностях выходит разорительно. В итоге сначала за золотую середину цена/качество был принят эдельвейс, а после его подорожания почти до импортных сортов - хамовники (реже отингер, если поднадоест "карамелька" хамовниковская). Не знаю кому как, но мне кажется, если тебе нравится какое-то пиво, хоть свое, хоть покупное из пятерочки, и оно ни капельки не приедается за годы регулярного употребления, то пофиг, что о нем думают другие.
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.3509  09 Янв. 18, 16:42, через 24 мин
есть хорошие вайцены импортные в розницеAntonL82, 09 Янв. 18, 16:19

Пожалуйста, приведи примеры.

Лично для меня на настоящий момент эталон - Weihenstephaner.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.3510  09 Янв. 18, 17:41, через 60 мин
Пожалуйста, приведи примеры.Irbis48, 09 Янв. 18, 16:42
Францисканер, не? ))
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.3511  09 Янв. 18, 17:56, через 15 мин
Почему же "не"? Заметно отличается от штефанера, но тоже весьма понравилось.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3512  09 Янв. 18, 18:59
Мне больше пауланер нравится, францисканер до него не дотягивает. ИМХО. Но один раз вылили пауланер. Говно какое-то попалось. Посмотрел на бутылку вроде сравнительно свежее, но вкус и запах не тот. И это было не только мое мнение.
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.3513  09 Янв. 18, 19:39, через 40 мин
Хотел схему брожения найти и не смог. 72 часа брожение  21 градус, перелив на дображивание 7 суток 17 градусов, или сразу в бутылки не могу понять как сделать?
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.3514  09 Янв. 18, 19:48, через 10 мин
А мне из бутылочного engel hefeweizen, очень понравилось ( в "Метро" продаеться) ну и францисканер зачетное пиво...
В уже прошлом году, был в Праге и был неприятно удивлён малым количеством сортов пшеничного, а то, что попробовал - разочаровало, какое- то уж слишком простое, нет там дополнительных ароматов. Вот в Мюнхене другое дело, пшеничное вкусное!
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.3515  09 Янв. 18, 20:55
Ну вот уже и без меня накидали Улыбающийся
Вообще, странно, что у нас в России пшеничное пиво непопулярно. Ведь реально вкусное самодостаточное пиво. Не зря в пивном раю на земле - в Баварии, в любом кабаке в меню всегда ровно два сорта - обычное и пшеничное (вайцен). А у нас спокойно можно стартануть в мегаполисе очередную сеть алкомаркетов, пафосно забить полки десятками сортов пива, но среди них тупо не будет ни одного пшеничного. Вот и приходится самому искать грааль.
Подожду пока, может со временем мое пиво на 300-х дрожжах преобразится. Слава богу у нас в Екб теперь можно купить жидкари, пусть и не оригинальные, но хотя бы в правильных условиях размноженные с оригиналов. Стоит, наверное, еще раз попробовать сбродить 300-ми из более надежного источника. Если и тут будет фейл, то следующая, предпоследняя ступень - штефаны (лучше сразу оригинал) за любые деньги, ну и последняя ступень - виселица 
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.3516  09 Янв. 18, 21:14, через 20 мин
В уже прошлом году, был в Праге и был неприятно удивлён малым количеством сортов пшеничногоdno76, 09 Янв. 18, 19:48
Это не их тема. У них иногда встречаются пшеничные лагеры, но ессно никакого аромата там нет. Они из элей только-только начали варить ИПА.

странно, что у нас в России пшеничное пиво непопулярноAntonL82, 09 Янв. 18, 20:55
Почему же? Хугарден довольно популярен. А вообще в той же Чехии пшеничное совершенно непопулярно, в Бельгии, в Англии. Все-таки вкус у него довольно специфический.
Drozd.88 Студент Москва 14
Отв.3517  09 Янв. 18, 22:03, через 49 мин
ВАУ. И правда бананы. Бананы бананы бананы и немножко свежим хлебом пахнет. На 3068 и сладковатое прям и без кислинки. От вб06 и правда сильно отличается.Rada, 26 Дек. 17, 18:40

При какой температуре сбраживал?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3518  10 Янв. 18, 01:10
72 часа брожение  21 градус, перелив на дображивание 7 суток 17 градусовSany531, 09 Янв. 18, 19:39
1-2 дня при 16С-18С потом до окончания первички (еще 3-5дней) при 20С-24С, потом вторичка при 18С-20С (неделя-две), потом розлив и карбонизация при 20С.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3519  10 Янв. 18, 07:05
Если все сделано правильно, засыпь, паузы, дрожжи, температура, а пиво не удовлетворяет, можно попробовать сбраживать не в ведре а в тазике.