Пшеничное пиво. рецепты
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.3500 07 Янв. 18, 23:30
DINNI,а если глаза открыть пошире?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3501 08 Янв. 18, 10:09
Господа профессионалы а где же рецепты?DINNI, 07 Янв. 18, 22:34Если просто рецепты без болтовни, то вот: [Коллекция рецептов с форума]
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.3502 08 Янв. 18, 13:09
так 50/50% 52-15мин. 63*-30мин. 72*-20мин. 78*-10мин. дрожжи пшеничные, в основном WB-06. до сих пор не дочитал эту ветку! но пиво уже варил. на любителя. думаю больше не варить.karas16, 07 Янв. 18, 23:00Отварка еще нужна. Разница есть и большая... и 3068 поверте надо...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3503 08 Янв. 18, 13:37, через 29 мин
Отварка еще нужна. Разница есть и большая... и 3068 поверте надо...Rada, 08 Янв. 18, 13:09и 40С-42С на часок
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.3504 08 Янв. 18, 13:57, через 20 мин
Хочу сделать эксперимент. Сбродить пшеничное пиво (50% ячменного солода, 50% пшеничного солода, затирание по схеме, которую предложил Тимур) на смеси дрожжей WLP300 и BVG124(я так думаю, что тот же штамм что и WLP400). На WLP300 с бананами все хорошо выходит, а вот с гвоздичными (фенольные) нотами мне как то не нравится. А бланши на BVG124 в плане фенольности очень нравятся, вот там действительно выходит "нежно пшеничный фенольный тон". Или там это связано с заменой части пшеничного солода на несоложеную пшеницу?
Не подерутся ведь дрожжи?))
p.s. все эти дрожжи хранятся на уклонах.
Не подерутся ведь дрожжи?))
p.s. все эти дрожжи хранятся на уклонах.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.3505 08 Янв. 18, 20:41
А кто-нибудь владеет инсайдом, на каких дрожжах делает свою пшеничку МПК (отингер и хамовники)?
Начал тут потихоньку употреблять пшеничку на WLP300. Вроде и с контролем температуры бродил и аромат из бродилки был тот самый, в общем возлагал большие надежды на это пиво, но пока как-то не впечатлило. Вроде бы вкус и получше 06-х, но, страшно сказать, пока хамовники баварское для постоянного употребления оставляю на первом месте . Может, конечно, накосячил с дрожжами, т.к. бродил на стартере от единичной колонии и теоретически мог поймать что-нибудь, т.к. работаю без скороварки, а "стерилизую" тиндализацией в микроволновке.
PS Вот будет умора, если выяснится, что МПК не заморачивается, а сыпет лопатой те же 06-е )))))
Начал тут потихоньку употреблять пшеничку на WLP300. Вроде и с контролем температуры бродил и аромат из бродилки был тот самый, в общем возлагал большие надежды на это пиво, но пока как-то не впечатлило. Вроде бы вкус и получше 06-х, но, страшно сказать, пока хамовники баварское для постоянного употребления оставляю на первом месте . Может, конечно, накосячил с дрожжами, т.к. бродил на стартере от единичной колонии и теоретически мог поймать что-нибудь, т.к. работаю без скороварки, а "стерилизую" тиндализацией в микроволновке.
PS Вот будет умора, если выяснится, что МПК не заморачивается, а сыпет лопатой те же 06-е )))))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.3506 09 Янв. 18, 09:20
Вот будет умора, если выяснится, что МПК не заморачивается, а сыпет лопатой те же 06-е )))))AntonL82, 08 Янв. 18, 20:41Здесь некоторые коммерческие пивовары варят на wb-06 и не жалуются. Оттингер вайс кстати стремное пиво, не знаю что там может нравится.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.3507 09 Янв. 18, 13:45
А кто-нибудь владеет инсайдом, на каких дрожжах делает свою пшеничку МПК (отингер и хамовники)?А ты сделай слепую дегустацию для друзей(родных, знакомых). Например, твое пшеничное и Отингер или Хамовники. И что выберет народ. А там уже решишь стоит продолжать заниматься пивоварением или нет)
Начал тут потихоньку употреблять пшеничку на WLP300. Вроде и с контролем температуры бродил и аромат из бродилки был тот самый, в общем возлагал большие надежды на это пиво, но пока как-то не впечатлило.AntonL82, 08 Янв. 18, 20:41
А как то делал так свое пшеничное и Отингер(который МПК). Там вынос без вариантов был, 3-0 в пользу моей пшенички)
Еще заметил, что пшеничку нужно делать с мюнихом и отварками. На одном пилсене не то выходит.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.3508 09 Янв. 18, 16:19
Здесь некоторые коммерческие пивовары варят на wb-06 и не жалуются. Оттингер вайс кстати стремное пиво, не знаю что там может нравится.Shurkec, 09 Янв. 18, 09:20Ну я пил пару сортов коммерческого вайцена, в которых в первую же миллисекунду определил ни с чем не сравнимый "аромат" 6-х дрожжей. Еле допил, как свои последние литры домашней пшенички из последней варки на этих дрожжах.
А по поводу стремности того или иного пива - тут не могу сказать. Школу пивных сомелье не заканчивал, ориентируюсь на свой вкус, выработанный за десяток лет еженедельного употребления пшенички. Были выпиты за это время десятки разных сортов от 8-й балтики до труЪ вайценов непосредственно в Баварии, от бутылочки-другой почти каждого сорта импортного вайцена на полках сетевых магазинов, до сотен литров сначала эдельвейса нашего, а теперь вот продукции МПК. Один раз даже довелось побывать на первом фесте крафтового пива в Екб в недалеком 2016 году, где спецом обошел всех с пшеничкой и перепробовал не по разу, вот по-чесноку ни одно не понравилось...
Пришел к такому выводу пока: в Баварии да, крутецкие вайцены в кабаках, но где я их возьму в количестве дома плюс субъективность от туристического драйва тоже могла сыграть, есть хорошие вайцены импортные в рознице, но при стоимости за 150р бутылка и моих потребностях выходит разорительно. В итоге сначала за золотую середину цена/качество был принят эдельвейс, а после его подорожания почти до импортных сортов - хамовники (реже отингер, если поднадоест "карамелька" хамовниковская). Не знаю кому как, но мне кажется, если тебе нравится какое-то пиво, хоть свое, хоть покупное из пятерочки, и оно ни капельки не приедается за годы регулярного употребления, то пофиг, что о нем думают другие.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.3509 09 Янв. 18, 16:42, через 24 мин
есть хорошие вайцены импортные в розницеAntonL82, 09 Янв. 18, 16:19
Пожалуйста, приведи примеры.
Лично для меня на настоящий момент эталон - Weihenstephaner.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.3510 09 Янв. 18, 17:41, через 60 мин
Пожалуйста, приведи примеры.Irbis48, 09 Янв. 18, 16:42Францисканер, не? ))
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.3511 09 Янв. 18, 17:56, через 15 мин
Почему же "не"? Заметно отличается от штефанера, но тоже весьма понравилось.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.3512 09 Янв. 18, 18:59
Мне больше пауланер нравится, францисканер до него не дотягивает. ИМХО. Но один раз вылили пауланер. Говно какое-то попалось. Посмотрел на бутылку вроде сравнительно свежее, но вкус и запах не тот. И это было не только мое мнение.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.3513 09 Янв. 18, 19:39, через 40 мин
Хотел схему брожения найти и не смог. 72 часа брожение 21 градус, перелив на дображивание 7 суток 17 градусов, или сразу в бутылки не могу понять как сделать?
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.3514 09 Янв. 18, 19:48, через 10 мин
А мне из бутылочного engel hefeweizen, очень понравилось ( в "Метро" продаеться) ну и францисканер зачетное пиво...
В уже прошлом году, был в Праге и был неприятно удивлён малым количеством сортов пшеничного, а то, что попробовал - разочаровало, какое- то уж слишком простое, нет там дополнительных ароматов. Вот в Мюнхене другое дело, пшеничное вкусное!
В уже прошлом году, был в Праге и был неприятно удивлён малым количеством сортов пшеничного, а то, что попробовал - разочаровало, какое- то уж слишком простое, нет там дополнительных ароматов. Вот в Мюнхене другое дело, пшеничное вкусное!
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.3515 09 Янв. 18, 20:55
Ну вот уже и без меня накидали
Вообще, странно, что у нас в России пшеничное пиво непопулярно. Ведь реально вкусное самодостаточное пиво. Не зря в пивном раю на земле - в Баварии, в любом кабаке в меню всегда ровно два сорта - обычное и пшеничное (вайцен). А у нас спокойно можно стартануть в мегаполисе очередную сеть алкомаркетов, пафосно забить полки десятками сортов пива, но среди них тупо не будет ни одного пшеничного. Вот и приходится самому искать грааль.
Подожду пока, может со временем мое пиво на 300-х дрожжах преобразится. Слава богу у нас в Екб теперь можно купить жидкари, пусть и не оригинальные, но хотя бы в правильных условиях размноженные с оригиналов. Стоит, наверное, еще раз попробовать сбродить 300-ми из более надежного источника. Если и тут будет фейл, то следующая, предпоследняя ступень - штефаны (лучше сразу оригинал) за любые деньги, ну и последняя ступень - виселица
Вообще, странно, что у нас в России пшеничное пиво непопулярно. Ведь реально вкусное самодостаточное пиво. Не зря в пивном раю на земле - в Баварии, в любом кабаке в меню всегда ровно два сорта - обычное и пшеничное (вайцен). А у нас спокойно можно стартануть в мегаполисе очередную сеть алкомаркетов, пафосно забить полки десятками сортов пива, но среди них тупо не будет ни одного пшеничного. Вот и приходится самому искать грааль.
Подожду пока, может со временем мое пиво на 300-х дрожжах преобразится. Слава богу у нас в Екб теперь можно купить жидкари, пусть и не оригинальные, но хотя бы в правильных условиях размноженные с оригиналов. Стоит, наверное, еще раз попробовать сбродить 300-ми из более надежного источника. Если и тут будет фейл, то следующая, предпоследняя ступень - штефаны (лучше сразу оригинал) за любые деньги, ну и последняя ступень - виселица
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.3516 09 Янв. 18, 21:14, через 20 мин
В уже прошлом году, был в Праге и был неприятно удивлён малым количеством сортов пшеничногоdno76, 09 Янв. 18, 19:48Это не их тема. У них иногда встречаются пшеничные лагеры, но ессно никакого аромата там нет. Они из элей только-только начали варить ИПА.
странно, что у нас в России пшеничное пиво непопулярноAntonL82, 09 Янв. 18, 20:55Почему же? Хугарден довольно популярен. А вообще в той же Чехии пшеничное совершенно непопулярно, в Бельгии, в Англии. Все-таки вкус у него довольно специфический.
Drozd.88
Студент
Москва
14
Отв.3517 09 Янв. 18, 22:03, через 49 мин
ВАУ. И правда бананы. Бананы бананы бананы и немножко свежим хлебом пахнет. На 3068 и сладковатое прям и без кислинки. От вб06 и правда сильно отличается.Rada, 26 Дек. 17, 18:40
При какой температуре сбраживал?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3518 10 Янв. 18, 01:10
72 часа брожение 21 градус, перелив на дображивание 7 суток 17 градусовSany531, 09 Янв. 18, 19:391-2 дня при 16С-18С потом до окончания первички (еще 3-5дней) при 20С-24С, потом вторичка при 18С-20С (неделя-две), потом розлив и карбонизация при 20С.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3519 10 Янв. 18, 07:05
Если все сделано правильно, засыпь, паузы, дрожжи, температура, а пиво не удовлетворяет, можно попробовать сбраживать не в ведре а в тазике.