Алексей, может быть найдешь время и напишешь страничку-другую для людей, которые переходят с пластиковых ведерок на ЦКТ со шпунтами?Ayupakhomov, 09 Июня 18, 10:11Да, было бы неплохо (правда не в теме про РЕЦЕПТЫ пшеничного ), ибо сам понемногу задумываюсь об дображивании в кеге с карбонизацией под шпунтом на остаточных сахарах и последующим сбросом осадка.
Пшеничное пиво. рецепты
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3820 09 Июня 18, 10:50
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.3821 09 Июня 18, 14:02
BrewmasteR-kld, все понял, спасибо!
Насчет давления - почему большое? При опускании температуры давление же упадет, будет не 2 бара , а меньше.
По нижней границе стиля у пшеничного должно быть 3.3 объема СО2, калькулятор выдает 1.9 бар при 10С.
Так что , боюсь, не получу нужную карбонизацию, придется в кегах докарбонизировать!
Насчет давления - почему большое? При опускании температуры давление же упадет, будет не 2 бара , а меньше.
По нижней границе стиля у пшеничного должно быть 3.3 объема СО2, калькулятор выдает 1.9 бар при 10С.
Так что , боюсь, не получу нужную карбонизацию, придется в кегах докарбонизировать!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.3822 09 Июня 18, 15:19
Dimitry, очень много я песен слышал про карбонизацию пшеничного.....
На самом деле надо не выше 1 бар при 10 градусах в ЦКТ
На самом деле надо не выше 1 бар при 10 градусах в ЦКТ
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3823 09 Июня 18, 21:46
очень много я песен слышал про карбонизацию пшеничного.....Э... давайти разбирацца! Как раз тема о рецептах
На самом деле надо не выше 1 бар при 10 градусах в ЦКТBrewmasteR-kld, 09 Июня 18, 15:19
Читал про 4,5 объемов у пшенички, типа "баварское шампанское", это что, экстрим? Сам я обычно 3,5 делаю. Какая карбонизация у оригинального штефана? А у шнайдера? Мож знает кто? Давайте определимся в конце концов. Про бары и цкт потом посчитаем...
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.3824 10 Июня 18, 20:06
Так причем тут цкт, речь о том сколько объемов со2 при 10С у пшенички при давлении 1бар. По калькулятору получается 2.3, это для лагеров нижняя граница.
Я думаю кому-то это нормально, кому-то может показаться мало, все индивидуально, но по стилю вроде маловато.
Могу потом написать как у меня получится, сколько при 10 и как по ощущениям
Я думаю кому-то это нормально, кому-то может показаться мало, все индивидуально, но по стилю вроде маловато.
Могу потом написать как у меня получится, сколько при 10 и как по ощущениям
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.3825 10 Июня 18, 20:26, через 20 мин
Тимур, Так я именно про ЦКТ говорил.
А вообще как то так....
А вообще как то так....
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.3826 12 Июня 18, 14:46
ну все осталось привести свое "23е" пшеничное пиво в соответствие с таблицей... ну или хотя бы, что бы статистику не портило
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.3827 14 Июня 18, 11:59
1. "Маленький" (на 20%-50% меньше по объему и кол-ву клеток по сравнению со "стандартом" для элей) СТАРТЕР и слабая (можно и совсем БЕЗ) аэрация сусла.Брожу первый раз на жидких дрожжах наконец-то. Просто хочу сказать еще раз спасибо Тимуру, и процитировать его сообщение о проведении брожения на всякий случай ещё разок. Делаю по этой инструкции и хочу сказать что первые два дня действительно ароматов на брожении немного, обычно у меня по-другому, вчера поднял температуру до 20-22 и сегодня в холодильнике отчетливый запах бананов. Думаю через два дня перелить пиво в кеги и оставить в погребе на дображивании ещё дней 5, потом сделать искусственную карбонизацию без переливов всяких и ещё 5-10 дней в холоде.
2. Старт (забел и затем "высокие завитки" ПРИ НИЗКОЙ температуре (16С-18С) - по времени примерно сутки после забела
3. Дальше подъем Т до 20С-22С - синтез "бананов" (3-5 дней в зависимости от множества факторов, как то: НП, состав сахаров, кол-во и кач-во дрожжей, степень аэрации, актуальная Т брожения и пр.) - определять по РЕЗКОМУ спаду активности брожения (т.е. как появляется возможность перелить в бутыль ПОД ГОРЛО без риска загадить потОм пеной все полы).
4. Вторичку можно хоть сколько держать и Т уже не столь критична, естественно в разумных пределах.Тимур, 23 Апр. 18, 02:13
Просто оставлю тут как один из опытов брожения. Кстати часть из этого сусла сбраживаю американскими дрожжами буду делать сухое мотуэкой, как эксперимент, если удачно отпишу
AsFhg
Доктор наук
UUS
715 183
Отв.3828 14 Июня 18, 23:08
задумываюсь об дображивании в кеге с карбонизацией под шпунтом на остаточных сахарах и последующим сбросом осадка.Тимур, 09 Июня 18, 10:50"последующий сброс с осадка" - это как?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3829 15 Июня 18, 06:54
"последующий сброс с осадка" - это как?AsFhg, 14 Июня 18, 23:08Не сброс с осадка, а сброс осадка. Видимо, про ЦКТ идёт речь.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3830 19 Июня 18, 17:48
"последующий сброс с осадка" - это как?AsFhg, 14 Июня 18, 23:08
Видимо, про ЦКТ идёт речь.Paganell, 15 Июня 18, 06:54Да не... не про ЦКТ, а кегу, из которой (как я думаю) можно осадок сбросить. Из обычной кеги наверное бОльшую часть осадка просто стравить можно, может даже через воздушный канал, перевернув вверх ногами. А я планирую KEY-KEG (это с мешком внутри) применять.
AsFhg
Доктор наук
UUS
715 183
Отв.3831 19 Июня 18, 22:23
кегу, из которой (как я думаю) можно осадок сброситьТимур, 19 Июня 18, 17:48если получится, то расскажи потом обязательно
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.3832 03 Июля 18, 12:45
Какая разница между w-68 и wlp300?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.3833 03 Июля 18, 12:53, через 8 мин
Какая разница между w-68 и wlp300?Shunemann, 03 Июля 18, 12:45
Я у lovky брал w-68, хотя сначала выпрашивал 3068, которые по идее те же что 300 - он говорит что разницы нет. W-68 конечно поразили меня в самое сердце, настолько хороши и предсказуемы - ведут себя ровно так как написано на бумажке. Жарко? не вопрос, будут тебе бананы. Сбродить при +16? Да без проблем. Хочешь поровнее вкус - затирай однопаузное.
Первый раз еще за всю практику видел настоящий верховой штамм, который по окончанию первички в открытом баке не тонет, а бодренько собирается на поверхности. Под давлением тонет, конечно
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.3834 03 Июля 18, 12:56, через 4 мин
Ayupakhomov,
С w-68 я уже имел дело но с 300 нет.
Короче это одно и то-же?
Добавлено через 22дн. 6ч. 44мин.:
Ниразу не делал колд краш.
Системы подходящей небыло.
И вот,
Сварил пшеничное по схеме с тремя отварками, дрожжи w-68 нп-1.040
Кп-1.010.
Отлично все прошло на этот раз .
Брожение проходило : 2дня 18.5, 1день 19.5° ,3дня 21.5 и 2 дня 22.
Потом понизил.
На данный момент , сусло в баке при +6.5° уже 2 дня и есть возможность понизить ещё на пару градусов.
Вопрос: оно того стоит вообще?
Дрожжи для карбонизации при перелива по бутылкам останутся?
С w-68 я уже имел дело но с 300 нет.
Короче это одно и то-же?
Добавлено через 22дн. 6ч. 44мин.:
Ниразу не делал колд краш.
Системы подходящей небыло.
И вот,
Сварил пшеничное по схеме с тремя отварками, дрожжи w-68 нп-1.040
Кп-1.010.
Отлично все прошло на этот раз .
Брожение проходило : 2дня 18.5, 1день 19.5° ,3дня 21.5 и 2 дня 22.
Потом понизил.
На данный момент , сусло в баке при +6.5° уже 2 дня и есть возможность понизить ещё на пару градусов.
Вопрос: оно того стоит вообще?
Дрожжи для карбонизации при перелива по бутылкам останутся?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.3835 25 Июля 18, 20:53
Сварил пшеницу, поставил на WLP400.
Сказать, что поразили меня в самое сердце - не скажу.
Большие, а в сказки верим!
Kveik балую, пока на темном с рожью.
Можжевельник, понятно и другая херба, ближе к норвежскому эпосу.
Попробую Saison сварить со пшеничкой, отпишусь.
Заводятся враз, аки звери и тепла не боятся.
Любят тепло, ароматы раскрываются ближе к 40°С.
Сказать, что поразили меня в самое сердце - не скажу.
Большие, а в сказки верим!
Kveik балую, пока на темном с рожью.
Можжевельник, понятно и другая херба, ближе к норвежскому эпосу.
Попробую Saison сварить со пшеничкой, отпишусь.
Заводятся враз, аки звери и тепла не боятся.
Любят тепло, ароматы раскрываются ближе к 40°С.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3836 25 Июля 18, 22:09
sportdoc, [сообщение #13349171] В тему вита и сэзона. Баланс очень радует, освежающее, с нужной кислинкой, то лимоном из бокала пахнет, то апельсином
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 633
Отв.3837 26 Июля 18, 09:24
Вопрос: оно того стоит вообще?стОит, ещё как! Количество осадка на дне категорически радует! Дрожжей хватит, не беспокойся.
Дрожжи для карбонизации при перелива по бутылкам останутся?Shunemann, 03 Июля 18, 12:56
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.3838 26 Июля 18, 11:18
может и стоит но зачем это в пшеничном пиве непонятно.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 633
Отв.3839 26 Июля 18, 15:03
может и стоит но зачем это в пшеничном пиве непонятно.Sany531, 26 Июля 18, 11:18
Количество осадка на днеD.S.H, 26 Июля 18, 09:24