Для меня в вите цвет важно оставить максимально светлым.VladTM, 19 Июня 19, 11:22
В дункеле нужна обжарка, в светлом пшеничном - нет.
Сейчас почитал тему с начала, и понял, что большинство споров возникает из-за терминологии. Причём всё, что мусолили в 2012-м, мать его, году, продолжается сейчас новыми людьми со свежими силами.
Под пшеничным все понимают что-то своё. Кто-то сыпет 50% муки, кто-то рекомендует не больше 30%, кто-то считает несоложёнку некошерной, а кто-то вообще без пшеницы обходится. Кто-то рекомендует обжаривать зерно, кто-то уверен, что виту обжарка не нужна. Главное, что все правы, потому что говорят о разных рецептах.
Попытался на днях найти проверенный рецепт дункельвайцена на родном форуме - и где он на этих 205 страницах, я вас спрашиваю? Тут сам чёрт ногу сломит. Пришлось шукать на других ресурсах.
Уважаемые модераторы-пивовЕры, может перетряхнуть тему? Либо вынести основные направления в разные ветки, либо в первом посте хотя бы процитировать посты с базовыми рецептами, как у меня в
ржаном и в
медовухе?
Rust в своём первом посте привел, конечно, пару хороших рецептов, но его совет "возьми мой первый рецепт и добавь 50-60 грамм карафы. получится темное пшеничное" на рецепт дункеля, например, не тянет.