Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Заочная дегустация.

Форум самогонщиков Региональные форумы Санкт-Петербург
1 2 3 2
AKystov Модератор SPB 3.5K 822
Отв.20  26 Дек. 18, 00:05
Newocelot, очку ты прогулял, жрал госдеповские пиченьки. ;0)
Pippilota Кандидат наук СПб 413 78
Отв.21  29 Янв. 19, 12:53
Коллеги, добрый день!
Мной была проведена заочная дегустация нескольких напитков - бурбона (до кальвадоса еще не добрался).
Результаты дегустации ниже.
Немного комментарий:
по поводу цвета напитка - не стал ставить кому-то больше кому-то меньше баллов, потому, что данный показатель считаю не критичен (не красный и ладно).
Больше всего понравился напиток под №2б - очень легко пьется, особенно когда небольшим количеством смакуешь, приятный вкус и послевкусие, небольшая приятная сладость, запах напитка раскрывается через 5-10 мин и держится достаточно долго.
На второе место поставил напиток под №1б - все тоже очень достойно (цвет даже больше напоминает кукурузку), но ароматика не такая яркая как у первого напитка и раскрывается достаточно долго.
Третье место заслужил напиток №3б - достаточно много чувствовал сладости, аромат достаточно быстро раскрывается, но пьется жестче чем предыдущие два.
И последнее место напиток №4б - напиток на любителей хвостатых. Либо напиток не созрел, либо так было задумано).
Хотел бы также отметить, что на мой вкус, цвет и запах эталоном бурбона был напиток уважаемого Андреева (на нашей далекой встрече на втором этаже магазина когда варили пиво и дегустировали). В нем очень хорошо было узнаваемо сырье (такой тонкий и ненавязчивый аромат кукурузы), хорошая питкость и послевкусие.
В дегустируемых напитках честно говоря не уловил запахи исходника (если бы не знал, что дегустирую бурбон, то не угадал бы).
По кальвадосу отпишусь позже
20190126_200109.jpg
20190126_200109.jpg Заочная дегустация. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
диг.jpg
диг.jpg Заочная дегустация. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
AKystov Модератор SPB 3.5K 822
Отв.22  29 Янв. 19, 13:27, через 34 мин
Ура! Начало положено!!! Большое спасибо Pippilota!!!
Mopячok Студент СПБ 33 5
Отв.23  24 Февр. 19, 10:27
Мда. С отчетами, похоже, полный швах.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.24  04 Марта 19, 16:46
Прошу извинить за задержку с отчётом. Выкладываю протоколы дегустаций (сведённые в таблицу), а также результаты их обработки.
Сводная таблица по этим результатам:

snimok_ekrana_v_2019-03-06_15-35-44.png
Snimok_ekrana_v_2019-03-06_15-35-44. Заочная дегустация. Санкт-Петербург. Региональные форумы.


Среднее Нормированное - это среднеарифметическое нормированных оценок всех дегустаторов, причём нормировка проводилась отдельно по каждой категории (бурбоны-кальвадосы): суммарная оценка (по всем критериям) для каждого образца делится на сумму всех оценок данного эксперта. Т.о. получаем значение, которое можно считать отражением предпочтений этого эксперта. Затем эти предпочтения усреднялись. (Как совершенно справедливо отмечено коллегой POLE, этот метод не вполне корректен.)
Средние значения оценок по отдельным критериям (ненормированные по экспертам и категориям) можно рассматривать как показатели вклада каждого из них в итоговый результат.
Интересующимся могу выслать файл (в формате LibreOfice Calc) с исходными данными, а также промежуточными и итоговыми результатами.

Дополнение: первое место в категории кальвадосов поделено между двумя образцами, поскольку в пределах статистической погрешности результаты (средние нормированные оценки) можно считать равными.
Снимок экрана в 2019-03-04 15-59-29.png
Снимок экрана в 2019-03-04 15-59-29.png Заочная дегустация. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Снимок экрана в 2019-03-06 15-35-44.png
Снимок экрана в 2019-03-06 15-35-44.png Заочная дегустация. Санкт-Петербург. Региональные форумы.

Дегустация.pdf 52.8 Кб
Дегустация.pdf 58.9 Кб
сообщение удалено
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.25  04 Марта 19, 17:23, через 37 мин
Однако, хочу подчеркнуть, что это - результаты только дегустаций, проведённых мою.
Если появятся другие данные, я могу добавить и их.
Кстати, принимается и даже приветствуется конструктивная критика по методике обработки данных.
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.26  04 Марта 19, 17:46, через 23 мин
А по Москве есть такая тема?
Заочная дегустация
Заочная дегустация. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
AKystov Модератор SPB 3.5K 822
Отв.27  04 Марта 19, 19:08
akslepeodot, мы не знаем. ;0(
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.28  04 Марта 19, 22:01
Вы молодцы!!!!
Так держать!!!
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.29  04 Марта 19, 22:51, через 50 мин
Это я так понял какой то промежуточный результат..?
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.30  05 Марта 19, 00:11
промежуточный результат..?den45, 04 Марта 19, 22:51
Естественно. Окончательное заключение даёт только патологоанатом.
А я всего лишь статистик-любитель. )
gogencoler Специалист Санкт-Петербург 120 13
Отв.31  05 Марта 19, 16:24
Сводная таблица по этим результатам:thanks, 04 Марта 19, 16:46
Конечно статистика это хорошо. Не ясно только как в категории бурбонов образец 2 со значением 0,382 -на 3 месте? В категории кальвадосов вроде все по алгебре.
И к чему такие витиеватые пассажи, я бы сказал нагромождения из:
среднеарифметическое нормированных оценокthanks, 04 Марта 19, 16:46
средневзвешенное отдельноthanks, 04 Марта 19, 16:46
неким суммарным отражением предпочтенийthanks, 04 Марта 19, 16:46
Не у всех высшее образование что бы столбец со средневзвешенными цифрами оценить на ходу.
Ни чего личного, за результаты спасибо. 
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.32  05 Марта 19, 17:22, через 59 мин
Когда уже победителей огласят..?))
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.33  05 Марта 19, 17:46, через 24 мин
столбец со средневзвешеннымиgogencoler, 05 Марта 19, 16:24
Элементарно !
Расчёт коэффициента производился с учётом количества.
(Кто принёс 5 литров получил соответствующий балл больше того кто принёс 1 литр)
gogencoler Специалист Санкт-Петербург 120 13
Отв.34  05 Марта 19, 19:37
Ну тогда понятно, что даже Московская ветка заинтересовалась такой схемой подсчета предпочтений дегустаторов👏👏👏👏👏👏
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.35  06 Марта 19, 15:14
gogencoler, большое спасибо! Мне очень приятно, что хоть кто-то обратил внимание и нашёл ошибки.
Не у всех высшее образование..gogencoler, 05 Марта 19, 16:24
Это к сожалению правда. Но это - не моя вина. Как и то, что я пишу на том языке, на котором думаю. Увы, но от профессиональных искажений личности никто не застрахован.. Улыбающийся
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.36  06 Марта 19, 20:12
И к чему такие витиеватые пассажи, я бы сказал нагромождения из:gogencoler, 05 Марта 19, 16:24
внесу свои пять копеек в методику подсчета баллов. Неверно считать качественные оценки экспертов по среднему арифметическому. Объяснять не буду просто поверьте не мне, а математикам (Коши и Колмогорову). Верно считать накопленной суммой баллов от всех экспертов, а потом ставить рейтинг - первое место по наибольшей сумме и вниз по снижению.
Мероприятие поддерживаю. Как только наработаю достойный продукт - принесу.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.37  07 Марта 19, 00:51
POLE, полностью согласен, будет время, пересчитаю по рейтингам. Но в любом случае выборка слишком мала - у меня только 8 участников.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.38  07 Марта 19, 09:07
будет время, пересчитаю по рейтингам.thanks, 07 Марта 19, 00:51
пересчет по оценкам экспертов
Кукс Кандидат наук Саблино с пещерами и водопадами 383 256
Отв.39  07 Марта 19, 17:37
Результаты АндреяАндреева
aa1_001.jpg
Aa1_001. Заочная дегустация. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
aa2_001.jpg
Aa2_001. Заочная дегустация. Санкт-Петербург. Региональные форумы.