Как правильно разбавлять спирт в водку?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 ... 7 1
AlexVAP Студент Харьков 39 3
10 Дек. 08, 00:34
Собсо весь вопрос, как надо практически разбавлять спирт , так чтобы не было мутняка и других радостей ?
Kotische Академик Саратов 6234 1680
Отв.1  10 Дек. 08, 01:45
чтобы не было мутняка и других радостей...AlexVAP, 10 Дек. 08, 00:34
... надо брать читый спирт и чистую воду!
А как разбавлять уже не суть важно... Смеющийся
Bitner Научный сотрудник NN 790 320
Отв.2  10 Дек. 08, 11:05
+ глюкозы медицинской
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4644 1427
Отв.3  10 Дек. 08, 15:28
Собсо весь вопрос, как надо практически разбавлять спирт , так чтобы не было мутняка и других радостей ?
AlexVAP, 10 Дек. 08, 00:34
Что бы получилась водка, мало просто разбавить спирт водой разбавить воду спиртом, надо ещё как минимум провести  углевание.
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.4  10 Дек. 08, 18:06
А кого в кого лить - спирт в воду, или воду в спирт?
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4644 1427
Отв.5  10 Дек. 08, 18:11, через 5 мин
Я воду лью в спирт. Подмигивающий спиииирт же разбавляем ,а не воду.
voldemar47 Доктор наук Балашов 567 53
Отв.6  10 Дек. 08, 19:59
Вообще-то правильно нужно лить спирт в воду насколько мне известно.
Привожу цитату с одного форума:

 
А если серъезно - вода тяжелее спирта, поэтому смешивание «воду в спирт» проходит правильнее (смешивание растворов - «Общая химия»)
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4644 1427
Отв.7  11 Дек. 08, 10:55
Вообще-то правильно нужно лить спирт в воду насколько мне известно.
Привожу цитату с одного форума:

 
А если серъезно - вода тяжелее спирта, поэтому смешивание «воду в спирт» проходит правильнее (смешивание растворов - «Общая химия»)
voldemar47, 10 Дек. 08, 19:59
Это влияет на вкусовые качества получаемой смеси? Или производительность труда повысится? Смесь нагреется при любом способе смешивания ,но не до кипения.Так что без разницы что во что лить.
 ПЫСЫ.  ЕСТЬ разница.
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.8  11 Дек. 08, 11:09, через 15 мин
Так что без разницы что во что лить.alekslug, 11 Дек. 08, 10:55
Меня терзают смутные сомнения...
Ставил намедни два ведра бехеровки настаиваться. Две одинаковых банки по 10 литров. В каждую из них мне нужно залить по 4 литра спирта и 3,7 литра воды, а потом бросать специи на мацерацию.
Спирт я заливал из одного и того-же бутля, воду (старый Миргород)  - из одной и той-же 8-литровой баклажки. Обе банки были вымыты и высушены. В одну банку сперва влил спирт, в другую - сначала воду.
В итоге в той банке, где вода лилась в спирт, раствор идеально прозрачный, а во второй - сивоватый, слегка белесый. Я понимаю, что миргородская вода имеет соли, но при вливании воды в спирт эти соли не проявились, а когда лил спирт в воду - выпали в муть.
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.9  11 Дек. 08, 11:30, через 21 мин
Подсказали мне, что соли жесткости наименее растворимы в водно-спиртовой смеси при 35% спирта. Поэтому, разбавляя, нужно стремиться, чтобы спиртуозность раствора не пересекала этот предел.
Если нужно получить 40% раствор, уменьшаем градус от 96 до 40, добавляя воду в спирт.
Если нужно получить раствор 30%, спирт добавляем в воду, чтобы градус повышался от 0 до 30, а до 35 не поднимался.

Конечно, если спирт разбавляется дистиллированной водой, разницы нет.

Химики, подтвердите или опровергните эту гипотезу
AlexVAP Студент Харьков 39 3
Отв.10  11 Дек. 08, 11:50, через 20 мин
Ни хрена не получается ... смесь сивая хоть убей . Хотя спирт прозрачный и вода чистая . Отстоять это все можно или бесполезно и надо опять перегонять ?
voldemar47 Доктор наук Балашов 567 53
Отв.11  11 Дек. 08, 23:51
Я правда не химик,но достаточное время работал на серно-кислотном заводе.Химически при разбавлении,допустим кислоты,нужно жидкость с большей плотностью лить в жидкость с меньшей плотностью.Если сделать наоборот - вода на поверхности кислоты мгновенно вскипит и можно получить приличный ожог.
ИХМО,если спирт при разбавлении мутнеет,то это просто некачественный продукт с остатками фракций.
Но это мое личное мнение.
mak210 Академик Москва 4594 3922
Отв.12  12 Дек. 08, 16:18
Шаманство какое-то. Спирт и вода, что совой по пню, что пнем по сове. Имеет значение только в производственных условиях или, когда готовят ликероводочное изделие, где крепость понижать нельзя.

Растворение минеральных солей в органике сложная штука из-за образования ассоциатов, но это когда речь идет о высоких концентрациях солей, а здесь по любому меньше 500 мг/л (вода питьевая), да и спирт в результате получился прозрачный.

А в Бехеровке сахар был?
Андрей Администратор Бухарест 3245 3468
Отв.13  12 Дек. 08, 18:52
в составе бехеровки есть сахарный сироп Улыбающийся
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.14  12 Дек. 08, 21:18
А в Бехеровке сахар был?mak210, 12 Дек. 08, 16:18
будет потом, завтра... ситуация, которую я описал, была до закладки специй. Просто разбавил спирт. Сейчас, после недельного настаивания специй, разница в прозрачности раствора практически незаметна, но в емкости в который был мутноватый раствор, на дне есть немного беловатого осадка, а во второй его нет. Скорее всего именно малорастворимые соединения кальция и магния.
Внимательно рассмотрел баклажку с водой, которой разбавлял спирт (и которую разбавлял спиртом).

Химический состав, не более, мг/дм3
Хлориды - 250
Сульфаты - 50
Фториды - 1,5
Сухой остаток, не более, г/дм3 - 0,5

Жаль, что информации о катионах нет.

Наверное перестану понтоваться с покупной водой, буду отстаивать обычную водопроводную, кипятить и/или углевать.
Ник Вас Магистр Тула 280 26
Отв.15  12 Дек. 08, 21:52, через 34 мин
Наверное перестану понтоваться с покупной водой Игорь, 12 Дек. 08, 21:18
...тем более в прессе постоянно мелькает информация, что значительная часть этой "чистейшей питьевой" есть обычная водопроводная после дополнительной очистки.
Kotische Академик Саратов 6234 1680
Отв.16  13 Дек. 08, 08:28
Наверное перестану понтоваться с покупной водой Игорь, 12 Дек. 08, 21:18
...тем более в прессе постоянно мелькает информация, что значительная часть этой "чистейшей питьевой" есть обычная водопроводная после дополнительной очистки.
Ник Вас, 12 Дек. 08, 21:52
По сему есть два разумных варианта:
купить обратно-осмотический (мембранный) фильтр и понтоваться с ним;
делать на дистилированной воде.
mak210 Академик Москва 4594 3922
Отв.17  13 Дек. 08, 10:10
По сему есть два разумных варианта:
купить обратно-осмотический (мембранный) фильтр и понтоваться с ним;
делать на дистилированной воде.
Kotische, 13 Дек. 08, 08:28
Согласен полностью. Дистиллированная вода имеет специфический привкус из-за того, что все летучие примеси исходной воды перешли в дистиллят. Поэтому попробовал очистить ее через угольную колонку. Вроде получилось, привкус почти пропал, хотя возни прилично.

А вообще иностранцы не сильно заморачиваются, при большом количестве экстракта, типа абсента, бехеровки, берут не только спирт самого низкого качества, но и разбавляют дистиллированной водой, которая намного дешевле исправленной. Да и у нас, посмотри рецептурные справочники, они здесь есть, везде на ликероводочных изделиях спирт высшей очистки, даже не Экстра. Хоть копейку, да урвать. Экономика, мля!

К тому же есть ряд регионов, где артезианская вода имеет качество намного худшее, чем у воды из поверхностных источников, т.е. водопроводной. При хлорировании такой воды окисляются все соли железа, органика, микробы и их метаболизмы (запах болота), потом достаточно убить хлор в угольной колонке и лей-не хочу. А если пришлепать этикетку, что вода минеральная столовая, то количество показателей, которые меряет СЭС, уменьшается от десятков до трех. Красота!
Игорь Академик - 7356 3229
Отв.18  13 Дек. 08, 11:44
mak210, после твоей информации о том, что если промыть дрожжи дистиллированной водой, они взрываются, я вообще дистиллированную воду использовать не хочу. Улыбающийся
Наверное действительно - водопроводная вода, сутки отстаивания, кипячение и уголёк. Можно перед угольком еще и через ионообменную смолу прогнать, жесткость поуменьшить.
mak210 Академик Москва 4594 3922
Отв.19  13 Дек. 08, 12:02, через 18 мин
mak210, после твоей информации о том, что если промыть дрожжи дистиллированной водой, они взрываются, я вообще дистиллированную воду использовать не хочу.Игорь, 13 Дек. 08, 11:44
Это тут при чем? Клеточные стенки на самом деле не выдерживают осмотического давления в диминерализованной воде и разрываются. Но у тебя же спирт-вода, там уже такого осмоса нет, хотя по любому спирт нарушает клеточные стенки растений и способствует ускорению мацерации.

Да и водопроводная вода бывает очень разная. Есть и с запредельной жесткостью: при санитарной норме 7, доходит до 12 (Астрахань, Тамбов и пр.), некоторым повезло (Москва, снабжающаяся из районов Рузы и Можайска, некоторые районы Кавказа). Самогонные аппарат - это же идеальный дистилятор, если отключить дефлегмацию. Так что такая вода все же лучше.