Как правильно разбавлять спирт в водку?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Вопросы ректификаторов
1 ... 4 5 6 7 7
Сэм Шкаликович Студент Красноярск 29 1
Отв.120  21 Окт. 15, 10:19
Не питьевой. Блин, вернуть придется.  
Какие последствия от употребления могут быть? Она говорит, много кто берет, хвалят.

Добавлено через 45мин.:

Применение

как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно;
подсушивающие и дубящие свойства 96%-го этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга;
А тут в статье в Википедии написано неверно?

Добавлено через 7ч. 53мин.:

Ап, кто-нибудь, ответьте
mak210 Академик Москва 4594 3966
Отв.121  21 Окт. 15, 20:20
Написано неверно, не вспомню механизма, но его надо разбавлять до 70-90%. Пить можно, но качество тошнотворное, когда спирт был без рецепта, брали ящиками для рыбалки. Я не пил, не лезло в горло, ферейн был лучше
Чистый спирт вызывает коагуляцию белков, уплотняя тем самым оболочку бактериальной клетки, но не убивая ее.
сообщение удалено
ebragim Студент Москва 13 4
Отв.122  23 Нояб. 17, 02:03
Случилось мне пообщаться с химиком, доктором наук и прочее, который развлекается в нерабочее время в лаборатории изготовлением водочки и настоек. Задавал ему вопрос "спирт в воду или воду в спирт", вот что он ответил:
1) спирт с водой не совсем раствор, это сложная нестабильная пространственная молекула, называется гидрат. Взрослые химики пишут поэтому не C2H5OH, а C2H5OH*xH2O.
2) эти гидраты есть разные. Самые часто встречающиеся - соединение трёх молекул спирта с одной молекулой воды, одного спирта с 3 воды, одного спирта с 12 воды.
3) При образовании гидратов как раз и получается тепло.
4) Первый гидрат - нестабилен, воняет спиртом, неприятен на вкус. Гидрат с 3 воды вкуснее, гидрат с 12 воды самый прочный, и соответственно самый вкусный - молекула спирта со всех сторон обложена молекулами воды.
5) Один учёный, основываясь на трудах Менделеева, посчитал что бывает в разных растворах спирта: до 17 градусов гидрат с 12H2O, с 17 до 46 смесь тройного и 12-го, с 46 и до 88 смесь моногидрата и тройного, с 88 градусов моногидрат.
6) В жидкости из-за броуновского движения молекул происходит постоянный развал и образование гидратов. Но оооочень медленно.
И, наконец, 7) При вливании в воду спирта на границе смешивания жидкостей мало спирта контактирует с много воды, и образуется 12-ти гидрат. При вливании воды в спирт, на границе жидкостей образуется моногидрат.
Крутой Потом, при продолжительном настаивании и перемешивании, гидраты перейдут в более соответствующее градусу соотношение. Когда-нибудь.
9) При образовании моногидрата выделяется тепла в 8 раз меньше, чем при 12-ти гидрата (вроде). Так что охлаждение смеси тоже имеет значение.

Так что можно сделать вывод, что лить надо спирт в воду, очень медленно, перемешивая. Тогда сразу будет минимальный запах спирта у готового продукта, и вкус мягче.

Вообще - самый идеальный абстрактный вариант - заморозить спирт, и в твёрдом виде бросить в подогреваемую воду. Тогда Граница реакции будет строго на границе жидкоВода-лёдоСпирт, и не потребуется настаивание. Но увы, чистому спирту надо -90 с гаком для отвердения...
SA1348 Профессор Саратов 2417 975
Отв.123  23 Нояб. 17, 07:53
Тогда сразу будет минимальный запах спиртаebragim, 23 Нояб. 17, 02:03
Для твоего сведения,сведения твоего химика и других горе писателей. Спирт, когда он максимальной очистки практически не пахнет.
SGUN Профессор Воронеж 5802 2243
Отв.124  23 Нояб. 17, 08:21, через 29 мин
SA1348, представляю как очень медленно льют спирт в воду на ЛВЗ, перемешивая  
SA1348 Профессор Саратов 2417 975
Отв.125  23 Нояб. 17, 09:12, через 51 мин
SGUN, Ооооочень медленно и печально. 

Ну а так дабы не разводить опять бодягу, если кто не знаком с промышленной технологией изготовления водок, на ЛВЗ сперва в чан наливают спирт, а потом в спирт доливают воду и премешивают.
vladbel Доктор наук Беларусь 605 124
Отв.126  23 Нояб. 17, 11:15
Случилось мне пообщаться с химиком, доктором наук и прочее, который развлекается в нерабочее время в лаборатории изготовлением водочки и настоек. Задавал ему вопрос "спирт в воду или воду в спирт", вот что он ответил:
1) спирт с водой не совсем раствор, это сложная нестабильная пространственная молекула, называется гидрат. Взрослые химики пишут поэтому не C2H5OH, а C2H5OH*xH2O.
2) эти гидраты есть разные. Самые часто встречающиеся - соединение трёх молекул спирта с одной молекулой воды, одного спирта с 3 воды, одного спирта с 12 воды.
3) При образовании гидратов как раз и получается тепло.
4) Первый гидрат - нестабилен, воняет спиртом, неприятен на вкус. Гидрат с 3 воды вкуснее, гидрат с 12 воды самый прочный, и соответственно самый вкусный - молекула спирта со всех сторон обложена молекулами воды.
5) Один учёный, основываясь на трудах Менделеева, посчитал что бывает в разных растворах спирта: до 17 градусов гидрат с 12H2O, с 17 до 46 смесь тройного и 12-го, с 46 и до 88 смесь моногидрата и тройного, с 88 градусов моногидрат.
6) В жидкости из-за броуновского движения молекул происходит постоянный развал и образование гидратов. Но оооочень медленно.
И, наконец, 7) При вливании в воду спирта на границе смешивания жидкостей мало спирта контактирует с много воды, и образуется 12-ти гидрат. При вливании воды в спирт, на границе жидкостей образуется моногидрат.
Потом, при продолжительном настаивании и перемешивании, гидраты перейдут в более соответствующее градусу соотношение. Когда-нибудь.
9) При образовании моногидрата выделяется тепла в 8 раз меньше, чем при 12-ти гидрата (вроде). Так что охлаждение смеси тоже имеет значение.

Так что можно сделать вывод, что лить надо спирт в воду, очень медленно, перемешивая. Тогда сразу будет минимальный запах спирта у готового продукта, и вкус мягче.

Вообще - самый идеальный абстрактный вариант - заморозить спирт, и в твёрдом виде бросить в подогреваемую воду. Тогда Граница реакции будет строго на границе жидкоВода-лёдоСпирт, и не потребуется настаивание. Но увы, чистому спирту надо -90 с гаком для отвердения...ebragim, 23 Нояб. 17, 02:03

Чето академик напутал

По Д. И. Менделееву, в водно-спиртовых растворах образуются гидраты определенного состава, а именно: С2Н5ОН—12Н20;     С2Н5ОН—ЗН20;     3 С2Н5ОН—Н20.

Я. В. Зельцер, пользуясь данными Бозе при температуре 20° С и считая, что гидратам указанного состава соответствуют концентрации спирта 17,5, 46,0 и 88,5% масс., вычислил, что теплота образования 1 моля гидрата С2Н6ОН—12Н20 равна 8,700 кДж,       С2Н5ОН—ЗН20 - 3,077     и      ЗС2Н5ОН—Н20 - 0,934 кДж.

Зная теплоту образования 1 моля каждого из гидратов и фактический тепловой эффект смешения 1 кг водно-спиртового раствора, он нашел, что

    до 17,5%-ной концентрации спирта в растворах присутствуют соединения состава С2Н5ОН—12Н20 и избыток воды;
    в 17,5 — 46%-ных растворах содержится смесь двух гидратов -С2Н5ОН —12Н20  и  С2Н5ОН—ЗН20;  
    в 46-88,5 %-ных растворах — смесь гидратов С2Н5ОН—ЗН20 и ЗС2Н5ОН—Н20.
    Растворы крепостью выше 88,5% представляют смесь гидрата ЗС2Н5ОН—Н20 и избытка спирта.

И это влияет на плотность спирта, именно поэтому мы вносим коррекцию при пользовании ареометром, потому что на образование различных гидратов влияет в том числе и температура.
Собственный опыт на днях. Проверка разбавил немного 91% продукта в небольшом объеме до 40% при т спирта 20С. Вода из собственной скважины,состав не знаю, PH на днях померяю. T воды 5С. Вливал воду в спирт, произошло смешение, с небольшим выделением тепла, без бурного образования пузырьков. Раствор кристально чистый. На следующий день решил разбавить основное тело 2 литра. Вода из скважины но уже поставил, чтоб нагрелась до температуры спирта. Температура обоих жидкостей 20С. Вливал воду по 700мл. После того как влил первые 700мл, раствор резко помутнел, а я очень расстроился, но присмотревшись успокоился, так как это происходила обычная реакция смешения, появилось огромное количество мельчайших пузырьков газа, которые потихоньку от дна стали исчезать, где то в этой теме выкладывали фото как это происходит, и писали что это типа потому что вода обратного осмоса, хочу расстроить автора [Спирт мутнеет при разбавлении. Страница 25] отв.496 , вода из скважины ведет себя точно также. Подождал пока пройдет реакция и залил следующую порцию, все повторилось но процесс шел дольше, и т.д.  до получения продукта, продукт кристально чистый. Также при перегоне получил 200 мл. мутных хвостов, отвратно пахнущих сивухой. На третий день они осветлились до кристальной чистоты в которой плавают хлопья чего-то белого. как вот здесь [сообщение #12117749] отв.562. Вывод напрашивается следующий. Температура растворов влияет очень сильно, лучше разбавлять холодным. Основное помутнение происходит от попадания примесей в продукт. Что лить во что видимо без особой разницы. В следующий раз попробую лить спирт в воду.
d_german Студент Петропавловск 22 2
Отв.127  01 Дек. 17, 21:18
Я после разведения сортировки нагреваю до 70гр и всехорошо.
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 521 161
Отв.128  04 Февр. 18, 16:15
31 января принято считать Днём рождения русской водки. В этот день в 1865 году Д.И.Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой".
В статье по ссылке https://pikabu.ru/...s_vodoyu_280965 рассказывается популярно и доходчиво о некоторых вопросах обсуждаемых в настоящей теме. Надеюсь, что заинтересованные форумчане прочтя статью снимут для себя многие непонятные вопросы. 
Motto Доктор наук Нижний Тагил 906 638
Отв.129  04 Февр. 18, 18:29
Хим.лаборанты придерживаются правил лить более тяжелую жидкость в более легкую, для лучшего смешивания растворов. Поэтому воду надо лить в спирт, как более тяжелую.
сообщение удалено
outsize Магистр Екатеринбург 220 28
Отв.130  03 Мая 18, 17:26
Камрады, спирт после колонны сколько в стекле держать и надо ли ?
vano11 Профессор Татарстан 2241 513
Отв.131  03 Мая 18, 17:32, через 6 мин
outsize, а какой смысл спирт в стекле выдержать? Спирт просто в стекле хранить можно. А вот если сортировку сделать (разбавить спирт до нужной крепкости), то для нормализации (улучшения) вкуса желательно, как минимум, недельку выдержать в стекле (дать отдохнуть сортировке).

ЗЫ, можно ускорить процесс отдыха сортировки "термическим отдыхом), нагреть сортировку до 70*С и выдержать при этой температуре сколько позволяют возможности (на крайняк можно не выдерживать), после охлаждения продукт готов к употреблению.
outsize Магистр Екатеринбург 220 28
Отв.132  03 Мая 18, 17:36, через 5 мин
vano11, А если для настоек ? Тоже лучше выдержать недельку или само выстоится в процессе настаивания ?
vano11 Профессор Татарстан 2241 513
Отв.133  03 Мая 18, 17:41, через 5 мин
outsize, скорее всего, для настоек отдых не требуется, в процессе настаивания отдых произойдет.
ВМБ Магистр Новая Водолага 201 160
Отв.134  03 Мая 18, 22:24
31 января принято считать Днём рождения русской водки. В этот день в 1865 году Д.И.Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой".
В статье по ссылке https://pikabu.ru/...s_vodoyu_280965 рассказывается популярно и доходчиво о некоторых вопросах обсуждаемых в настоящей теме. Надеюсь, что заинтересованные форумчане прочтя статью снимут для себя многие непонятные вопросы.АлкашЪ, 04 Февр. 18, 16:15

Докторская диссертация Д.И.Менделеева "Рассуждение о соединении спирта с водой", как и сам Д.И.Менделеев НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к рождению "русской водки" - "сортировки" крепостью 40% по объему.

В данной диссертации Д.И.Менделеев (помимо целого ряда новых методов - метода определения удельного веса веществ, практического метода получения безводного спирта и иных) установил что максимальное сжатие объема смеси этанола с водой происходит при 46% весовых спирта и 54% весовых воды (самый большой пик сжатия) - это соответствует крепости 54% об. - какое отношение эта смесь имеет к "русской водке" крепостью 40% объемных?!