Целесообразность использования химобработки при ректификации

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Очистка спирта
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1815
31 Янв. 12, 09:03
цель сего эксперимента думаю ясна из названия темы.
http://files.homedistiller.ru/64533.jpg
после проведения трех ректификаций в кубе остался спирт с значительным количеством сивушного масла.
 в течении 24часов из куба был извлечён 1литр спирта, при работе старт-стопа. время окисления которого составила 7 минут. спирт имел лёгкий запашок нашатыря. надо было добавить в тот спирт медной окалины, в присутствии нашатыря спирт бы поголубел, но уже перегнал его . в другой раз попробую.
выводы (для себя) нет смысла применять марганцовку. щелочь да.
в помещении где проводилиась ректификация температура ниже ноля. несмотря на теплоизоляцию теплопотери приличные, поэтому мощи пришлось подкинуть побольше.
Scan10010.jpg
1024x413 74Кб
игорь223 Академик таганрог 22122 13235
Отв.1  31 Янв. 12, 09:41, через 38 мин
Что такое оборотный спирт?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1815
Отв.2  31 Янв. 12, 09:47, через 7 мин
спирт этого сорта перегоняется со спиртом сырцом при последующей перегонке.
я умышленно завысил объёмы головной фракции до одного литра, а оборотного до 5 литров. если бы я отобрал голов как обычно 1-2%, то б время окисления у него был бы очень коротким, что неудобно при сравнении.
http://files.homedistiller.ru/64538.jpg
проба.jpg
448x336 17Кб
игорь223 Академик таганрог 22122 13235
Отв.3  31 Янв. 12, 10:01, через 14 мин
Я давно уже применяю такой фокус - на куб в 40л СС ложку чайную с горкой едкого натра при старте ректификации. Омыливает средние фракции...точнее часть в головные, часть в хвостовые разгоняет))) когда то Игорь об этом писал более подробно.

 А ты чистил до ректификации, как я понял, или добавлял при старте?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1815
Отв.4  31 Янв. 12, 10:26, через 25 мин
игорь223, непосредственно перед заливкой в куб. вот по этой технологии.

берешь 1л дистилл. воды. добавляешь туда менее 0.5гр  марганцовки, перемешиваешь полученный раствор, добавляешь в исправляемый сырец до тех пор пока сырец не перестанет желтеть в течении 5-7 минут.раствор марганцовки может хранится долго в холодильнике, или в темном, прохладном месте.тоже самое с щелочью (каустик, пищевая сода). также можно развести соду в воде и добавлять раствор в сырец до получения слабощелочной окраски на лакмусе. раствор хранить лучше в стекле, т.к. пэт бутылки от щелочи потрескаются (с каустиком- точно). все просто и универсально. передозировка исключена.Серж 1, 21 Янв. 12, 08:08