Рецепт правильного джина.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 1
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 834
31 Янв. 12, 18:38
В параллельной ветке есть масса рецептов джина.
Никоим образом не оспаривая их и не дополняя, решил
пройти путь, предлагаемый сборником Рецептур.
Так там на первом месте стоит приготовление ароматного спирта.
С него и начну, постепенно рассказываю что и к чему присовокупил....
дж.jpg
640x340 30Кб
дж1.jpg
438x480 26Кб
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 834
Отв.1  31 Янв. 12, 19:03, через 26 мин
Всё, что необходимо, более-менее подробно описано здесь
 [Рецепт джина. Можжевеловая водка.]
дж2.jpg
640x190 22Кб
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2024 527
Отв.2  12 Июня 12, 15:58
36,4гр можжевельника на 1 дал, или 3.6гр на 1л спирта (готового(?) не мелковата навеска?
BAHEKFEO Кандидат наук Феодосия 491 140
Отв.3  12 Июня 12, 16:15, через 18 мин
я считаю это правильный путь - наделать ароматных спиртов,а потом по чуть-чуть ложить их в чистый спирт и добиться нужного направления во вкусе и запахе
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2934
Отв.4  12 Июня 12, 17:27
Всё, что необходимо, более-менее подробно описано здесь
 [Рецепт джина. Можжевеловая водка.]Хмель, 31 Янв. 12, 19:03
Так в той теме и надо было свою навеску описать. Как то не удобно скакать с темы в тему, почитай тут и загляни туда))) По неволе нужно будет свой рецепт писать с навесками перед закладкой. Мне нравится когда скопирую с одной темы и распечатаю на одном листе что надо, потом с распечаткой в гараж баламутить.
Турок Магистр Краснодар 205 65
Отв.5  17 Июля 13, 14:47
а 1 дал, или 3.6гр на 1л спирта (готового(?) не мелковата навеска?garlic, 12 Июня 12, 15:58
Считаю,абсолютно верная концентрация. Тоже прихожу к такому варианту.
Турок Магистр Краснодар 205 65
Отв.6  17 Июля 13, 14:49, через 3 мин
С корнем дягиля поаккуратнее, сильно у него специфический вкус
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 834
Отв.7  17 Июля 13, 21:39
Блин, каюсь, забыл про тему..............
В общем, экскременты проходили с переменным успехом,
но пошел верным путем, товарищи. На  последней пайке можж получился вполне  джинчик.
Единственно - не удавалось разбавить жиже 50°-мутнел...
14Znoj88 Доцент Волгоград 1194 239
Отв.8  17 Июля 13, 21:55, через 16 мин
Хмель,
Так поделись окончательным рецептиком?!
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2024 527
Отв.9  18 Июля 13, 00:31
Хмель, просим! просим!
Вот еще раз картинки (покрупнее) и сообственно у тебя сам рецепт Джина Капитанского остался закадром, вот он, вернхний
djin_kapitanskii_rezeptury-likero-vodochnyx-izdelij-i-vodok_195.jpg
djin_i_jveiy_masla_rezeptury-likero-vodochnyx-izdelij-i-vodok_312_right.jpg
ЗЫ (нашел ошибку в маслах табл7, там строка съехала на второй странице, вышло 10,0дал джинового спирта, а не 29,2..., заменил картинку выше, Хмель у тебя тоже в капитанском джине цифры со второй (313ой) страницы для апельсинового масла в кадр не попали)
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2024 527
Отв.10  18 Июля 13, 00:39, через 9 мин
Сироп сахарный 65,8%
Сироп сахарный 65,8% это 869,3гр сахара в литре сиропа - это из той же книги, а
по калькулятору Руди 871гр сахара + 454мл воды = 1л сиропа.
(исходные  - объем результата 1000, мас. доля сах. в р-ре 658г/кг)
похоже)
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 834
Отв.11  18 Июля 13, 11:39
Итак, основная идея это приготовление ароматного спирта. Идея не моя,
она проистекает даже из известного справочника. Кроме того, сильно
продвинул меня в размышлениях Вюстенфельд, расписав про фракции при
перегонке разного ароматического сырья. И еще Distillation cyclopedia....

Техника:
Перегонять получалось в двух вариантах
1. Лабораторный дистиллятор: 3л колба с обратным холодильником и конденсер
2. Самапарат с "сухопарником" с трубкой возврата. Кстати, изучая конструкции
   заграничных промаппаратов обнаружил чтоя сия приблуда предусмотрена и именуется
   примерно "ароматор" или "суперароматор"

Сырье:
Кроме перечисленных обязательных ингридиентов, все остальные - вкус и нюх потребителя.
Мне в напитке понравился укроп и тмин, а фенхель я и не прочуствовал, хотя сам по себе запах приятный.

Подготовка к перегонке:
Тут самое главное. Рассортировать сырье.Ибо перегонка каждого вида имеет свои особенности, о чем неоднократно писал.
1. Корки - апельсин, грейпфрут лимон.
2. Корни - дягиль, касатик и др.
3. Семена - укроп, кориандр и др
5. Можжевельник

Перегонка:
Спирт 50-55°, заливал в куб. Сырье- либо в куб либо в ароматор. Повторюсь-каждая группа перегоняется отдельно.
Корни и можжевельник я на ночь замачивал в в 50° спирте.
Перегонка осуществляется очень медленно. У цитрусовых отбирать головы не надо, идет сразу наш спирт, четко контролируем
запах, как только появляется уваренный тон, сразу стоп. Диапазон крепости очень маленький от 85° до 80°.
Остальное полегче, сначала идут сизые головы, иногда масло плавает, потом тело, потом хвосты. Я отбирал тело примерно
до 65°, у корней - ок 55°. Но нужно отбирать пробы, растирать на ладони  и нюхать. Нужен только чистый запах.

Купаж:
Делал по приведенным рецептам, в зависимости от вложенной ботаники. Смешивал только полученные спирты,
и со спиртом нейтральным в разных концетрациях. Тут огромное поле деятельности. Всё зависит от предпочтений.
Заметил, что ароматные спирты лучше разводить не водой, а сортировкой, крепостью 20°
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2024 527
Отв.12  20 Июля 13, 03:45
То что в таблице 7 называется джином, это и можж. шишкоягоды, и кориандр и анис и тмин и кардамон и солодковый корень общим весом 48,6кг заливают 486л спирта 50% крепости и отгоняют 292л аромаспирта джина 80% крепости.
Потом аппельсин отдельно из 2,7кг залитых 675л спирта 50% крепости отгоняют 338л 80%.
На домашние объемы 2,7гр и 675мл, отобрать 338мл на 10л готового и можжевельника ягод 37грамм на 10л смущает(?)
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2024 527
Отв.13  20 Июля 13, 03:55, через 10 мин
[TMP] в Посте #9 исправил картинку с маслами, камент там же.
amater Доцент Владивосток 1522 439
Отв.14  07 Авг. 13, 17:14
Простите меня. Я использовал вот такой пищевой ароматизатор http://аромато.рф/index.php?productID=815
Довольно неплохо!
Турок Магистр Краснодар 205 65
Отв.15  07 Авг. 13, 18:41
ооо, сейчас тут будет холивар!
D1N Научный сотрудник SPB 1959 436
Отв.16  07 Авг. 13, 19:10, через 30 мин
Я использовал вот такой пищевой ароматизаторamater, 07 Авг. 13, 17:14
cоздай тему "Рецепт Неправильного джина"!)))
хотя, правильным "Капитанским"  даже самые лютые алкаши брезговали...)
Турок Магистр Краснодар 205 65
Отв.17  08 Авг. 13, 13:27
cоздай тему "Рецепт Неправильного джина"!)))

D1N, 07 Авг. 13, 19:10
А  я считаю, что в настоящий момент это и есть "Самый правильный джин"! Очень сомневаюсь, что современные производили джина, типа Гордонса, беффитера или Сапфира, возятся с ягодами можжевельника, дягилем или кориандром.

А для рецептов которые мы тут предлагаем надо сделать тему типа "Анахроничный джин" или "Джин по странным рецептам"Подмигивающий)))
SCORPIY Доктор наук Слобожанск 520 162
Отв.18  14 Нояб. 13, 00:25
Но нужно отбирать пробы, растирать на ладони  и нюхать. Нужен только чистый запах.Хмель, 18 Июля 13, 12:39


Золотые слова глаголешь,полностью с тобой согласен!!!

Кто хочет пить джин с тонким вкусом можжевельника,а не компот,тот не будет жадничать и гнать до крепоти 70-60*.

Я гоню настой ягод  только на сортировке, крепостью 45-50* до 87 Т* в кубе по пару .
Как ты правильно заметил,диапазон аромата можжевеловых ягод очень мал,и все нужно нюхать ,растирая в ладонях!!!

Я вообще ничего не добавляю в настой,кроме ягод можжевельника.
Никаких семян ,корней,цедр и прочих добавок!!!
Я предпочитаю только настой на ягодах можжевельника.
Настаиваю на 7л сортировки 50гр ягод в течении 5-6 дней.
Запах,на мой взгляд,восхитительный.

Но это мой вкус,который никому не навязываю!!
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 834
Отв.19  19 Февр. 14, 20:42
Поискал по форуму "голландский джин" с вариантами...
Очень мало сообщений. Что-то не нравится народу...

Пошел, замутил 50л браги вместе с 1 кг ягод....Буду пробовать.
----------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------






 http://www.vfrbooks.com/...ck-PDF-4639818/
Тут якобы лежит книга про джин, но кроме регистрации вываливается табличка с устрашающими
сообщениями. Кто если разбирается в этом-подскажите чего надо, что скачать и о чем предупреждает?


еще одна книжка, не нашел пока, для памяти запишу сюда
professor Van Schoonenberg "Genever in the Low Countries".

Здесь есть книги за джинивер, у меня 403
http://www.gutenberg.org/           http://www.gutenberg.org/files/21252/21252-h/21252-h.htm

Мой английский нуждается в помощи, а именно подчеркнутая строка,  в которой речь идет о 2-3-4 перегонках.
Роботопереводчиков не предлагаете, нужен наш самогонщик  с хорошим знанием англ.яз, спасибо заранее. Веселый Веселый

Dutch gin (genever) is based on a heavier spirit made from a mash of wheat, rye and malted barley distilled in pot stills.It is often stated wrongly that genever uses only juniper. Other botanicals are used. It's the method used which gives genever its distinctive style. Bols, passes the vapor in a 4th distillation over the juniper berries. Triple distillation is common, and juniper is normally introduced in the second distillation, with the other botanicals being added to the 3rd (or sometimes 4th) distillation. Notaris redistills with juniper, while a 3rd blending component is distilled with other botanicals separately. The end result of combining a richer spirit and a higher percentage of juniper is a spirit which is more powerfully textured than London gin.

Dutch gin originally was made from 1/3 malted barley and 2/3 rye meal, although these days the proportions given is 1/3 malted barley, 1/3 rye, 1/3 maize.
Фото-0104.jpg
640x480 74Кб