Брага из меда

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 ... 10 1
Алекс Рингман Кандидат наук москва 412 44
02 Февр. 12, 18:27
Коллеги помогите. Вроде не давно читал ЦЕЛУЮ тему об приготовлении браги из  меда для последующей перегонки. Сейчас перечитал все 6-ть страниц, два раза, но не нашел. Воспользовался поиском и тоже нет. Подскажите ГДЕ? Может я проглядел?
Boris b Доктор наук Саратовская обл. 686 156
Отв.1  02 Февр. 12, 18:48, через 21 мин
Коллеги помогите. Вроде не давно читал ЦЕЛУЮ тему об приготовлении браги из  меда для последующей перегонки. Сейчас перечитал все 6-ть страниц, два раза, но не нашел. Воспользовался поиском и тоже нет. Подскажите ГДЕ? Может я проглядел?
Алекс Рингман, 02 Февр. 12, 18:27
Может здесь [Как сделать русскую  Медовуху. Страница 2]
Тимур Научный сотрудник Уфа 5899 2289
Отв.2  02 Февр. 12, 19:00, через 13 мин
Хм.. жмакаю поиск - "МЁД", вторая из найденных - Рецепт самогона из мёда
нашлось еще От медового самогона крысы не дохнут
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 423 72
Отв.3  03 Февр. 12, 23:06
Это не подойдет?
[Рецепт самогона из мёда]
Алекс Рингман Кандидат наук москва 412 44
Отв.4  04 Февр. 12, 20:12
Всем спасибо. Был я в той теме. На мой взгляд не там тему разместили. Попробую начать здесь. Так и не понял толкового рецепта для получения напитка двойной перегонки через простой прямоточник. Есть 3-х литровая банка с медом (сосед-пасечник отдал соскобы с фляг, после продажи меда). Мед подсолнечника. Есть дрожжи сеф-лефюр, сеф-момент. Есть мочевина, суперфосфат. Есть бутыль на 20л., бутыль на 10л., бутыли на 2,5л. , литровые и поллитровые. Есть еще сахар-песок .... много. Есть уголь , марганцовка, яичный белок, молоко проверенное. Есть аппарат - прямоточник. И вот КАК из всего этого сделать напиток и не опозориться перед соседом, т.к. отдан мед с условием 50% отдачи готового продукта? Позориться не хочется, так как много рассказывал ему о преимуществе СЭМа перед казенкой.
Вообще-то у самого рука не поднимается хороший продукт вместо чая на самогон переводить. Но уж тут либо в брагу , либо...... ну хрен его знает, пришел человек, принес мед, попросил "давай сделаем самогон", я ему "жалко вроде как", а он "давай и давай". Ну..... давай.

Кто-то может дать толковый рецепт для получения ЭЛЕКСИРА?
сообщения удалены (4)
Halabugo Бакалавр Норильск 90 21
Отв.5  05 Февр. 12, 23:46
Перегонял на самогон килограмм 200 меда - ничего там сложного нет. Разводишь мед с горячей водой (не кипитить)до состояния густого сиропа, все остальное так-же как и с сахаром, но надо учитывать, что 1кг меда - это примерно 0.8 сахара. Учитываешь эти пропорции и количество воды для разбодяживания, и вперед. Дистилят получается мягким, при употреблении добра пробивает на пот. Удачи.
сообщение удалено
Алекс Рингман Кандидат наук москва 412 44
Отв.6  06 Февр. 12, 15:19
Халабуга, спасибо. А чистишь как? Отбор так же как у сахарной?
Halabugo Бакалавр Норильск 90 21
Отв.7  08 Февр. 12, 22:26
Халабуга, спасибо. А чистишь как? Отбор так же как у сахарной?
Алекс Рингман, 06 Февр. 12, 15:19
Все точно так-же, как с сахарной. Чищу марганцовкой и угольком.
Алекс Рингман Кандидат наук москва 412 44
Отв.8  29 Февр. 12, 19:49
Позавчера перестала бродить (перчатка упала). Выдержал контрольные сутки. Перед тем как осаживать бентонитом, решил попробовать на вкус. Господа, готовый напиток!!!!! Можно употреблять в чистом виде без перегонки!!! Вкус обалденный. Еле спас от соседа, все просил отлить литр-два. Завтра буду перегонять. Делал так как и советовали (сахарная брага). Мед подсолнечника, бродила быстрее и активней чем сахарная.
пчелка75 Новичок Днепропетровск 1
Отв.9  29 Нояб. 12, 00:42
Здравствуйте, помогите, пожалуйста советом.В ЭТОМ деле полный ноль...5 дней назад сделали брагу из расчета 3 литра меда на з0 литров воды плюс 0,5кг дрожжей. В первые два дня бродила бурно, потом остыла. Пытаюсь нагреть возле колорифера, но боюсь испортить, жалко... 
Hideout Доктор наук Мочква 526 79
Отв.10  29 Нояб. 12, 01:06, через 25 мин
Здравствуйте, помогите, пожалуйста советом.В ЭТОМ деле полный ноль...5 дней назад сделали брагу из расчета 3 литра меда на з0 литров воды плюс 0,5кг дрожжей. В первые два дня бродила бурно, потом остыла. Пытаюсь нагреть возле колорифера, но боюсь испортить, жалко... 
пчелка75, 29 Нояб. 12, 00:42
Остыла- перестала бродить или брожение замедлилось?
Нагреть зачем? Она холоднее 20-25о?
На вкус попробуй- если кисловато-горькая, то она просто выбродила
mak210 Академик Москва 4594 3921
Отв.11  29 Нояб. 12, 14:37
Скорее всего не выбродила, а просто дрожжи передохли. Во-первых, много меда фигакнул, получается 1 кг на 1 литр воды, а надо минимум на 3, скорее всего это главная причина. Во-вторых, мед содержит антибиотикоподобные вещества, которые в улье предохраняют его от микробиологической порчи. Бродить все одно будет, но очень долго и с выделением всякой дряни. Инактивировать их можно прокипятив сусло, но при этом активно образуется ОМФ, поэтому пить в чистом виде не стоит.

Если недобродило, попробуй разбавить водой в 2-2,5 раза и опять добавить дрожжей. Предварительно сними с дрожжевого осадка, если последний успел сформироваться иначе будет дрожжевой запах из-за избытка дрожжей.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2134
Отв.12  29 Нояб. 12, 14:40, через 3 мин
mak210, у него 1кг меда на 10л воды.
mak210 Академик Москва 4594 3921
Отв.13  29 Нояб. 12, 14:44, через 5 мин
Точно, неправильно посчитал.  Тогда, скорее всего, просто выбродило, при такой маленькой концентрации выбраживает вообще за день, это нормально.  
сообщение удалено
pzaharini Студент Москва 32 3
Отв.14  05 Окт. 14, 23:44
Ребят сдел брагу из миксов меда, 2 кило на 12 литров и дрожей саф момент, неделю стояла под затвором, сегодня открыл а она кислая и не сладкая, не сладкая понятно перебродила, а вот кислость меня насторожила, выливать или перегнать?
aleshnew Новичок Минск 2
Отв.15  07 Окт. 14, 21:35
Конечно перегоняй! А там уже попробуешь. Ведь это же опыт. А потом нам отпишешь результат.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1452 465
Отв.16  21 Окт. 14, 12:43
Прошлым летом пытался смастрячить медовуху, (вода, рамки с сотами, перга), не получилось, вернее получилось но как то не очень.... Долго мучил я этот напиток пытаясь сделать его и вкусным, и крепким, и ..... Короче перегнал я 60 литров на самогон, гнал дважды, дробно, хвосты крутил, второй раз отбирал до 60% в струе, разводил до 46, потом без угля на отдых. Напиток получился очень своеобразный, мне не очень понравился, но народ, который был избран в качестве дегустаторов, наоборот очень одобрил, отмечая именно медовый запах (дегустировали вслепую три напитка, при этом один рецепт забраковали тремя голосами из пяти, так что объективность была как бы соблюдена). Но так как производителю напиток не пришелся, то я с ним больше и не заморачивался. Основная масса уже выпита в течении года, но четверть его ещё стоит, ожидает какого нибудь повода. Но всё таки при использовании меда, я думаю, категорически не стоит применять хлебопекарные дрожжи, убьют же они всё хорошее, ведь не применяем же мы их для фруктов и ягод именно для сохранения вкуса изначального продукта.  
Климов2 Магистр Новочеркасск 277 107
Отв.17  21 Окт. 14, 13:43
Поделюсь своим опытом. В этом году отломилось мне две трехлитровые банки мёда. Одна банка - фуфло, видно пчёл тупо сахаром кормили. А вторая ничего так, какой-никакой запах и вкус присутствовали. Решил почему то, что 1 литр мёда = полкило сахару. Не помню уже, почему. Т.е. 6 л мёда = 3 кг сахара. Растворил мёд в 15 литрах тёплой воды, внёс турбо дрожжи. Бражка занялась дружно, играла. как шампанское в бокале, не пенилась. За три дня отыграла. Пробую - сладкая! Понял, что недооценил сахаристость. Влил ещё 10 литров воды, добавил дрожжей. Снова завелась, отыграла ещё за 3 дня. Теперь как положено, до кисло-горького вкуса. Мёдом пахла - отвал башки! И на вкус тоже очень прилично, хоть так пей. Перегнал дважды, первый раз быстро, второй раз дробно. Но в конце прозевал - подпустил хвостов. Перегнал третий раз, отсёк на 40 градусах. Результат оказался великолепен: лёгкий, угадываемый привкус и аромат мёда. Пьётся исключительно хорошо. Вышло около 4 литров 40%. Теперь банку сам от себя прячу, чтоб сразу не вылакать.
Вот где бы теперь ещё халявного медку надыбать...
viktorius Новичок Сызрань 1 2
Отв.18  07 Нояб. 14, 11:01
Вот моя история.
Есть у меня улья, и всегда ближе к зиме скапливается забрус с рамок. В общем я растворяю забрус в ведре с тёплой водой, воду беру после фильтрации аквафора, затем удаляю всплывший воск, затем через ситце выливаю в 20л бутылку. Примерно на 20 литров выходит около 5 кг мёда.добовляю хмель, собранный и высушенный в нужное время, где то 3/4 пакета обычного полиэциленового. И все. Не какие дрожжи не использую. Стоит она у меня где то дней 40. Потом по бутылками и в холод. Периодически проверяя давление, это получается медовуха,через пару месяцев можно пить.
Теперь хочу попробовать гнать самагон, интересно узнать как сильно изменится качество бражки без использования дрожей, есть ли смысл ждать 40 дней естественного брожения с хмелем или лучше кинуть дрожжей и не париться. Кто каким советом поможет?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3332 1285
Отв.19  19 Нояб. 14, 12:30
 Перегнал 160 кг мёда и заметил такую закономерность. Я перегнал 60 литров готовой медовухи, а остальное из  браги, которую сам сделал из меда. Есть разница – СС из медовухи пахнет неприятно, а из медовой браги нормально. Головы из браги не такие вонючие, как из медовухи. Посмотрел бутылки от медовухи – производители разные, срок изготовления от 2011 года до 2013г.
Моя брага из меда, не осветленная, на вкус очень отдаленно напоминает готовую медовуху.
Выгнал спирт из меда. Первый раз это сделал, и расстроился. После двойной перегонки (хвосты рубил при 50-55% в струе) при крепости 68 градусов в аромате нет сивушного запаха, а когда развёл дистиллят до 40 - 42 градусов во вкусе явно чувствуется сивуха.
Придётся убирать его. Но это я делать умею. Удивило, что СЭМ из мёда явно хуже сахарного. По крайней мере в моих руках.