Брага из меда

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 6 7 8 9 10 9
vya270 Студент Москва 38 3
Отв.160  19 Апр. 16, 13:01
Только вернулся из деревни с пасеки. Очень любопытный опыт. Пасечник заказал аппарат мне, и попросил продемонстрировать процесс, брагу готовил сам)) Попробовав брагу на вкус, сразу понял - будет интересно. Вкус приторно - горький, на вопрос сколько туда меда бухнули - честно ответили, сколько было во фляге столько и размешали хз сколько точно)) Гоним, 1.5 литра все хорошо и тут сухопарник просто на глазах начинает наполняться брагой. Дальше по капле, долго и муторно. Ставлю второй перегон.. и тихо фигею от того что льется в банку - сем с ярко выраженным ароматом меда. Таки очень интересная поездка получилась, плюсом 100 литров меда для личных экскрементов. Уже забродил - играет, только что из емкости не выпрыгивает.
ПС У пасечников просто огромные не проданные остатки с прошлого года, соответственно сырья - море.
Miroschnik Профессор Пескоград 2213 585
Отв.161  19 Апр. 16, 15:05
соответственно сырья - море.vya270, 19 Апр. 16, 13:01
Уже два года работаю с пчеловодами...
Сбраживаю и перегоняю всяко разные их отходы...
Всё всегда бродит нормально...
Но сырец получается редкостной вонючести...
Хотя спирт из него вполне себе нормальный...
Собутыльники говорят что сортировка лучше чем из сахара...
свирепый гарри Магистр Ставропольская станица 256 116
Отв.162  19 Апр. 16, 16:54
Цитата:"Но сырец получается редкостной вонючести...
Хотя спирт из него вполне себе нормальный..."

Коллеги подскажите, -перегнал медовую брагу (3 литра расслоившегося меда+белорусские дрожжи) , тело вышло 93%, развел до питкого состояния 42% -аромат приятный, пьется приятно,но обжигает горло. И  спустя сутки появляется кашель и першит горло. Пару дней и проходит. Алергии на мед нет, ем ложками.... И у товарищей, которых угостил тоже так.....
Что может сделал неправильно?
Miroschnik Профессор Пескоград 2213 585
Отв.163  19 Апр. 16, 17:03, через 9 мин
но обжигает горло.свирепый гарри, 19 Апр. 16, 16:54
Плохо отобраны головы!!!
vya270 Студент Москва 38 3
Отв.164  19 Апр. 16, 21:23
Мед вообще продукт своеобразный. Под одним общим названием могут скрываться абсолютно разные по составу продукты и это только о заведомо 100% натуральном говоря. Состав "меда" за 400-600 рублей банка(массово торгуемый на рынках) и вовсе покрыт мраком.
igor0776 Новичок Курск 1
Отв.165  21 Апр. 16, 11:59
Ну а мой первый опыт с мёдом, мне крайне понравился. Конечный продукт даже решил ни на чём не настаивать. Всего лишь разбавил водой кипячёной до 45 об. Делал брагу из двух 3х литровых банок мёда,воды и спиртовых воронежских дрожжей( их было пол пачки-500гр.). Вышло в итоге браги 2 десятилитровые бутыли и ещё с литра полтора, что не вместилось отправил  в брагу на варенье.Да, мёд не варил, разводил тёплой водой. Одна банка выбродила за полторы недели, а вот вторая булкала почти месяц,причины так и не понял,ну да ладно. После перегона первой вышло чуть более двух литров 60об, второй три литра 60 об. Затем всё это дело чистил молоко дня четыре, следом пропустил через "ПОЛИФЕПАН", ну и перегнал полученный СС через укрепляющую колонну. Голов отобрал капельно 250 мл., в конце ориентировался по запаху. Тела получил литра два с половиной( точно не замерял) . Затем развёл кипячёной водичкой и пропустил через угольный фильтр для воды( цена вопроса 250 рублей). Конечного продукта крепостью 45 об. получил 4,5 литра. На следующий день я это дело решил продегустировать, ну по поводу настоя на чём либо и в итоге отказался от этой идеи. Пьётся отлично, мягкий вкус с интересным привкусом, но не медовым. В общем если подгонят ещё медку, обязательно ещё так сделаю.
сообщение удалено
Daz Новичок Бийск 4
Отв.166  11 Мая 16, 05:22
Всем Здравствуйте! Вот и настал тот день когда сконструировал аппарат УлыбающийсяПопробовал на простой сахарной браге (только вместо воды сок берёзовый) вроде бы все получилось с 30 литров браги(7кг сахара) получилось примерно 7 литров СС (спиртометр показывает около 55%), при этом заканчивал дистилляцию когда на термометре (он установлен в верху трубы по которой идет пар на расстоянии 35см от куба). Вот как бы с брагой разобрался.
А вопрос в следующем:
-Есть около 40л медовухи которая стоит уже лет 15 а то и больше. Как её правильно перегнать и подготовить для перегонки? Как правильно отделить воск из неё?

З.Ы. А как фото вставить? На верху написано что "Внимание! Вы не можете использовать ссылки на другие интернет ресурсы, пока не наберете 10 сообщений!"
Хочу фото аппарата вставить.
mak210 Академик Москва 4594 3921
Отв.167  11 Мая 16, 07:38
Как правильно отделить воск из неё?Daz, 11 Мая 16, 05:22
Откуда там воск? Они мёд кипятят, при этом вощина вся снимается с пеной. А как гнать? Просто заливай в аппарат и гони.
Daz Новичок Бийск 4
Отв.168  11 Мая 16, 07:46, через 9 мин
Откуда там воск? Они мёд кипятят, при этом вощина вся снимается с пеной. А как гнать? Просто заливай в аппарат и гони.mak210, 11 Мая 16, 07:38

Воск там из-за того что мед был с воском (с обрезками от рамок и с частями вощины)когда с фляги сливал медовуху со стенок потом счищал при помощи газовой горелки.

А дополнительно сбраживать её не надо? просто она сладкая на вкус.

При чем сливал все это с разных фляг и в одной медовуха сладкая а в другой кислая.
Dedok56 Кандидат наук Нижегородская губерния 458 152
Отв.169  11 Мая 16, 07:54, через 8 мин
Хочу фото аппарата вставить.Daz, 11 Мая 16, 05:22
Закинь фото на файлообменник, а ссылку сюда.
Daz Новичок Бийск 4
Отв.170  11 Мая 16, 08:02, через 9 мин
В сухопарнике 1 перегородка.
В холодильнике 2 метра нержавеющей трубки диаметром 8мм(внутренний)
Весь аппарат из нержавейки
IMAG1660.jpg
459x768 38Кб
mak210 Академик Москва 4594 3921
Отв.171  14 Мая 16, 06:54
А дополнительно сбраживать её не надо? просто она сладкая на вкус.Daz, 11 Мая 16, 07:46
Понял, понял, это у них медовое сусло называется. Кипятить придется, иначе вощину не отделишь, а она муть потом даст
Daz Новичок Бийск 4
Отв.172  16 Мая 16, 04:41
Кипятить придется, иначе вощину не отделишь, а она муть потом дастmak210, 14 Мая 16, 06:54

А сколько времени кипятить? И есть ли в этом какие скрытые хитрости?
Moonshine57 Специалист Orel 141 37
Отв.173  29 Мая 16, 23:02
А сколько времени кипятить?Daz, 16 Мая 16, 04:41

Год 2015 получал спирт из меда, почти полтонны переработал.
Разбавлял сначала на глаз 1:2 водой и кипятил на слабом огне до тех пор, пока не переставали образовываться хлопья с пеной. Обычно 2-3 часа.
Без кипячения дрожжи подавляются какими-то природными антисептиками меда, похоже.
Потом разбавлял до 18% сухих в-в по ареометру (при 20 грС).
Дрожжи прессованные саф левюр.
Дистиллят СС получался 50-55 град.
Разбавлял до 38-40 и через РК.
От 40 л сырца отбирал 1,7-2л голов.
Спирт (недоректификат 96,5) разбавлял мягкой водой до 45-46 и готовил настойки. Продукт получается несравнимым с сахарным, глюкозным и по вкусу и по воздействию на организм. Нет утренних последствий даже при злоупотреблении.
сообщение удалено
gennadi-07 Новичок Павлово 4
Отв.174  16 Сент. 16, 17:09
Доброго времени суток! Месяц назад подарили аппарат, а так как я занимаюсь пчелами, перед перетопкой забруса на воск, решил его промыть с последующей постановкой на брагу. Как определить количество сахара в этой медовой сыте?
сообщение удалено
NicholasG Кандидат наук Красноярск 339 52
Отв.175  17 Сент. 16, 06:05
Без кипячения дрожжи подавляются какими-то природными антисептиками меда, похоже.Moonshine57, 29 Мая 16, 23:02
откуда вы эту ерунду вычитываете?! Мед прекрасно сбраживается и без кипячения!
gennadi-07 Новичок Павлово 4
Отв.176  17 Сент. 16, 08:29
Аgennadi, не проще все в бак,добавить немного воды и на газ.Только смотри,как закипать начинает,помешивай.Зависело,снял,остыло, воск вынул,а перегретый мёд во флягу.Добавил воды,дрожжей и вся то наука.27 годочков пользуюсь.Главное,что сыту можно хранить таким образом (какбы не соврать лет 5 точно).А сколько сахара для чего?Пчёл, 16 Сент. 16, 23:10
Наверное так и поступлю, просто попадалась информация про опущенное в сыту яйцо, рефрактометр, но видимо мой, только для определения влажности меда.

Добавлено через 11мин.:

откуда вы эту ерунду вычитываете?! Мед прекрасно сбраживается и без кипячения!NicholasG, 17 Сент. 16, 06:05
Если честно, меня тоже удивила эта новость. Незрелый мед с содержанием влаги свыше 21% прекрасно бродит и это вам могут подтвердить пчеловоды. Ссылку вставить пока не могу и в подтверждение моих слов, выдержка из статьи:
Брожение чаще всего возникает в незрелом мёде, в котором содержание воды достигает 22% и выше. Это создаёт благоприятные условия для развития диких рас дрожжей, всегда содержащихся в мёде. Проявляется брожение в появлении большого количества пузырьков углекислого газа, кислого запаха и вкуса.
Мёд, содержащий менее 20% свободной воды, не сбраживается дрожжами. Наиболее благоприятной температурой для сбраживания мёда является 14 – 20%. Забродивший мёд в продажу не допускают.
сообщение удалено
gennadi-07 Новичок Павлово 4
Отв.177  17 Сент. 16, 11:12
Хоть и сбраживаеться сам,но кислоты набродит - мама не горюй.Да и повкусу,вареный все же получше.Только вчера перегонял на спирт медовый СС.Начитался старый дурень,что надо брать до воды первый раз.Набрал дятел старый хвостов на год вперёд.Ну и хрен ли толку?Мало того,что погода вчера радостей надарила,так и из 23 литров - 3 только на настойки.Пчёл, 17 Сент. 16, 10:49
Я варил года четыре назад медовуху, по рецепту Вениамина Новикова, да что то у меня не вышло, хотя ребята на съезд пчеловодов привозят приготовленную по его же рецепту - вкус отличный. Погода тоже не радует, зато боровой гриб пошел, обожду пока с самогоноварением 
rbkmrf-69 Кандидат наук Ульяновск 402 103
Отв.178  17 Сент. 16, 15:42
Хоть и сбраживаеться сам,но кислоты набродит - мама не горюйПчёл, 17 Сент. 16, 10:49
Чем кислоты то меришь? Или брага у тебя закисает.Медовая брага в работе не чем не отличается от сахарной,единственно увеличивается навеска на 20 %. Переробатываю до 500 кг за сезон.Поражаюсь что пишут здесь про мёд.Бывают трудности в перегонки когда в брагу попадает перга,и то легко лечится.А страсти что из чистого мёда не могут или разбродить или перегнать из области фантастики.Такое может быть или человек не разу не пробывал из мёда или вообще не умеет ни из чего.   
сообщение удалено
rbkmrf-69 Кандидат наук Ульяновск 402 103
Отв.179  18 Сент. 16, 16:39
Ну чтож, будем писюнами мерятьсяПчёл, 18 Сент. 16, 14:42
Мерся с кем хочешь,а я в пчеловодстве с 1990 года. Имею пасеку в 150 семей.И мёд мой ни разу не закисал.Качаю зрелым и в сырых погребах его не храню.И из мёда делаю классные напитки.И поверь и электричество и вода всё окупается.
500 кг на самогон если меда чистого,Пчёл, 18 Сент. 16, 14:42
По крайней мере не грею его и не впариваю людям на следующий год как урожай нового года.Но основная часть конечно же выбраковка рамок.Форум сдесь самогонщиков,все знания по пчеловодству на форум пчеловодов я там есть.