Брага из меда

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 ... 7 8 9 10 10
gennadi-07 Новичок Павлово 4
Отв.180  18 Сент. 16, 22:10
.И из мёда делаю классные напитки.rbkmrf-69, 18 Сент. 16, 16:39
rbkmrf-69, ну так и поделился бы? Медовуху ставишь?
сообщение удалено
rbkmrf-69 Кандидат наук Ульяновск 414 108
Отв.181  18 Сент. 16, 22:48, через 38 мин
ну так и поделился быgennadi-07, 18 Сент. 16, 22:10
Чем делится?Рецепт?Все знают рецепт борща,но у каждого по вкусу он разный.Возьми любой из инета,оцени его сам,здраво (по сложности,по затратам) и пробуй.У каждого у нас свой вкус.Свояк делает самогон из сахара в грязном ведре(утрирую)без отделения голов,хвостов,один перегон и говорит лутше его самогона нет.Я предпочитаю ректификат и многое другое на его основе.Оборудование хд-4,но отличу спирт сахарный,медовый,мучной.Хоть и пишут что спирт обезличен.
сообщение удалено
vya270 Студент Москва 39 3
Отв.182  14 Окт. 16, 11:29
Чем кислоты то меришь? Или брага у тебя закисает.Медовая брага в работе не чем не отличается от сахарной,единственно увеличивается навеска на 20 %. Переробатываю до 500 кг за сезон.Поражаюсь что пишут здесь про мёд.Бывают трудности в перегонки когда в брагу попадает перга,и то легко лечится.А страсти что из чистого мёда не могут или разбродить или перегнать из области фантастики.Такое может быть или человек не разу не пробывал из мёда или вообще не умеет ни из чего.rbkmrf-69, 17 Сент. 16, 15:42
Ты знаешь откуда твой мед, я знаю откуда мой. Про рыночный "мед" по 300/400 трешка думаю в курсе?
ПС У меня формула 1 литр меда = 1 кг сахара. Брага вполне себе выбродившая полугорькая в силу медового привкуса. 20 процентов увеличения явно маловато, впрочем скажется только на выходе количества готового продукта.
rbkmrf-69 Кандидат наук Ульяновск 414 108
Отв.183  14 Окт. 16, 19:29
У меня формула 1 литр меда = 1 кг сахара.vya270, 14 Окт. 16, 11:29
Особо не заморачиваюсь,непринципиально.Когда режу рамки,определяю сахаромером. Когда из тары-весом. А выход АС всё равно на кг сырья считаем.Опять же кто какой гидромодуль ставит.
livnet Новичок Иркутск 1 1
Отв.184  12 Янв. 17, 10:56
Ув.коллеги! Всех приветствую. Я тут тоже освоил производство из медовой браги,может кому пригодится.
20 л. воды + 3 кг меда + 3 кг сахара + 300 гр сырых дрожжей. Провел опыт: в одной партии мед кипятил до окончания появления пены, во второй просто мед растворил в горячей воде. Бродит одинаково. Разницы никакой. Далее осветление холодом (зимой), бентонитом (летом). Дальше двойная перегонка на аппарате с сухопарником без заморочек, естественно с отбором хвостов и голов. Очистка самая простая: трижды пропускаю сэм через обычный кувшинный фильтр для воды (уголь в картридже меняю на активированный уголь бау-а каждые 10 литров сэма). Продукт выше всяких похвал. Запаха сивухи нет вообще. Болезней головы не замечено ни у кого даже при хорошем питии). Настойки разные на травах - выше всяких похвал.
vya270 Студент Москва 39 3
Отв.185  17 Янв. 17, 12:20
Сахар то там к чему? Непонятен смысл такого замеса. Когда надо израсходовать мед неликвид - ясно. В прочих случаях однозначно предпочту сахар, да и работать с ним на порядок легче.
_Юрий_ Студент Запорожье 14
Отв.186  21 Янв. 17, 13:26
И у меня есть маленький, зато свой опытУлыбающийся. Как уже неоднократно писалось форумчанами, мед меду рознь, и мой тоже без сертификатаУлыбающийся. Мне мед достался от знакомого пчеловода.  Мед старый, расслоившийся, в основном, насколько я могу судить, подсолнух.
Мед кипятил около часа, пока выделялась пена. Пену снимал. Гидромодуль 1:4,5. У меня на Lalvin ЕС 1118 брожение меда идет стабильно, но медленно.
Перегнал, получил СС. Разбавил водой, перегнал дробно. Отбор тела закончил при 60% по ареометру. Получил очень вкусный продукт с медовыми нотками. Мягкий, ароматный. Пожалуй, на третьем месте после граппы и абрикосина.
А мед еще оставался... Решил пойти коротким путем и барду после первого "замеса" использовать в следующим сбраживании. В ней же растворил и прокипятил очередную порцию меда. Отбродило, пеновыделение почти прекратилось, но брага (на мой вкус) была с остаточным сахаром. Не стал ждать полного выбраживания, перегнал, и снова барду после остывания отправил в бродильную емкость.
На мой вкус, первый сэм был ароматнее. Когда закончу очередной цикл, сделаю на свежей воде для подтверждения/опровержения своих выводов.
Bill Профессор Биробиджан 2710 948
Отв.187  21 Янв. 17, 13:44, через 18 мин
Зачем - старый мед и кипятить? Я понимаю - кипятить свежий, чтобы понизить антисептические свойства меда и его лучше ели дрожжи, а так... повышенная Т для меда только приводит к образованию лишних канцерогенов.
Да и в использование медовой барды практической пользы никак не вижу. При правильной постанове, выбродить должно полностью и сахаров там не остается. Вытаскивать вкус из этих отходов... какой, зачем? В свежем заторе всего достаточно.
vya270 Студент Москва 39 3
Отв.188  23 Янв. 17, 16:18 Автор был выпивший
Кипятить не на до , не факт что там сахороза, легко буде фруктоза основной.
Борисыч 34 Новичок Волгоград 2
Отв.189  22 Февр. 17, 22:17
Приветствую всех!!Я сам пчеловод, много всевозможных остатков и отходов меда. Делаю самогон, дрожжи пакмайя-200гр на флягу, меда кладу как получится, примерно как и сахара-10кг на флягу. Проигрывает примерно за 5-7дней. Получается на мой взгляд довольно  специфичный вонючий продукт т.к в основном мед вытапливается из рамок.. Второй перегон помогает мало, вот озаботился ректификациейНепонимающий
zyazya Доцент Москва 1428 690
Отв.190  23 Февр. 17, 01:07
Делаю самогон, дрожжи пакмайя-200гр на флягу, меда кладу как получится, примерно как и сахара-10кг на флягу. Проигрывает примерно за 5-7дней.Борисыч 34, 22 Февр. 17, 22:17
Знакомый пчеловод (у него прошлым летом было 180 семей) сбраживает винными дрожжами 100 г на бочку, и брага у него стоит при невысокой температуре от 15 до 30 дней.Сколько мёду - как получиться, плотность не меряет, чисто на вкус. Дожидается, когда брага станет *мутной слезой*, сливает с осадка и гонит 2 раза, оба дробно, голов на 1 прогоне берёт побольше, на 2 - хвостов больше, аппарат - классический прямоток, нерж. змеевик в бочке, ктото ему дюймовую трубу на дорне нагнул, другая бочка нерж с обручем куб на костре, уплотнение тестом. То, что он для себя оставляет очень вкусно и ароматно. А отходы - осадок, головы, хвосты сливает вместе и перегоняет, и этот напиток очень ценят односельчане, тк ядрёный и по рогам даёт. А вкусное считают бабским пойлом, если угощают - пьют, а вот в благодарность за услуги просят вонючку.
Борисыч 34 Новичок Волгоград 2
Отв.191  23 Февр. 17, 07:24
, и этот напиток очень ценят односельчане, тк ядрёный и по рогам даёт. А вкусное считают бабским пойлом, если угощают - пьют, а вот в благодарность за услуги просят вонючку.
     Это все правильно, многим нравится, делаем настойки чтоб убрать этот "аромат", но вот недавно дали попробовать ректификат разбавленный до 40гр,и теперь на свой продукт смотреть не могу, хотя другие знакомые ценители- ректификат забраковали... типа вкусняшка?? 
MK6GTi Бакалавр Замкадье 79 29
Отв.192  14 Янв. 18, 19:16
думается мне,борисыч,что все твои неудачные потуги из-за дрожжей
сброди на винных разочек,там уже на стадии начального брожения аромат чудесный
fermerv Специалист Нидолече 124 19
Отв.193  14 Янв. 18, 19:45, через 30 мин
сброди на винных разочек,там уже на стадии начального брожения аромат чудесныйMK6GTi, 14 Янв. 18, 19:16
Полностью согласен. Поставил на винных дрожжах, хотел сделать самогон, а теперь передумал. Аромат и вкус чудесный. Пущу на вино.
сообщение удалено
Miroschnik Профессор Пескоград 2257 605
Отв.194  07 Апр. 18, 08:47
Второй перегон помогает мало, вот озаботился ректификациейБорисыч 34, 22 Февр. 17, 22:17
Очень правильное решение...
РК из вонючего медового сырца делает "конфетку"...
Перегнал уже наверное больше тонны разных отходов от пчеловодов-земляков...
Спиртом все довольны...
Работы не в проворот...