Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 361 362 363 364 365 366 367 ... 429 364
James Доцент Казань 1028 516
Отв.7260  03 Июня 17, 00:21
горло дерет.Motto, 02 Июня 17, 12:14
Промежуточных набираешь, к Габриэлю61 сходи,как посоветовали.
РД00 Бакалавр Москва 72 30
Отв.7261  07 Июня 17, 13:02
После года зерновой варки убедился, что для охлаждения перед внесением дрожжей ничего лучше льда не придумаешь. Использовал чиллер, бутылки со льдом, бутылки с замороженным солевым раствором - все ерунда.

Можно показать не бог весть каким расчетом, что чтобы снизить Т затора с 60 до 30С, нужно 13..14% от конечного объема в литрах внести в виде льда со стандарной для морозильников Т=-16С (здесь учтены удельная теплота плавления, удельная теплоемкость воды и льда (они отличаются)). Например, на свой 30л затор за сутки ставлю замораживаться 4л воды, а замешиваю,  соответственно, чтобы получилось 26л.

При этом весь процесс выглядит следующим образом: в осахаренный затор с Т=60..61С кладу лед, закрываю и герметизирую куб, и больше не открываю до перегонки. Разброженные дрожжи вливаю через полчаса через горловину куба (к этому моменту Т=30+-1С), ставлю гидрозатвор. Т.е. куб закрывается в пастеризованном горячем состоянии, и больше брага с атмосферой не контактирует вообще. Действительно, все подкисшие тона в запахе браги пропали совсем.

Морозильник в доме обычно забит. Нашел алюминиевую форму для пирога, широкую и высотой 50 мм. Ее втиснуть всегда можно.

В общем, если бы я год назад с этого начал, сэкономил бы себе кучу времени. Рекомендую.
сообщение удалено
РД00 Бакалавр Москва 72 30
Отв.7262  07 Июня 17, 13:40, через 38 мин
Есть у меня чиллер, из 5 м 1/2 нержгофры. Летом, при Т холодной воды 25С, я им охлаждал час, причем непрерывно помешивая. Если не размешивать, вообще ничего не происходит. В общем, лежит на шкафу. Не понимаю, как они у всех остальных работают.

Со льдом приятно то, что это "выстрелил и забыл". Не надо ничего делать, не надо смотреть на градусник, я точно знаю конечную температуру - она сама получится.

Кстати, в следующий раз попробую всыпать дрожжи на лед сверху, сразу же при закладке. Лед плавает наверху, там заведомо холодный слой. Перегреться они не смогут, а холод переживут.
brykasik Доцент Тверь 1211 516
Отв.7263  07 Июня 17, 13:59, через 20 мин
Летом, при Т холодной воды 25С,РД00, 07 Июня 17, 13:40
Температура высоковата. Я чиллером из медной трубки при t воды в 10градусов охлаждаю затор в 120 литров 20 минут если помешивать и 35, если не трогать.
сообщение удалено
Ромуальдович Кандидат наук Новосибирск 354 107
Отв.7264  07 Июня 17, 14:40, через 41 мин
слишком горло дерет...
 тело до 45% об в струеMotto, 02 Июня 17, 12:14
Попробуй отбирать тело до 72%, это 83 град. на термометре перед холодильником.Реально мягче будет. Сам в последнее время так делаю. И все ароматы предхвостьев сохраняются. Но там надо держать температурную паузу и под конец отбирать покапельно.
РД00 Бакалавр Москва 72 30
Отв.7265  07 Июня 17, 15:13, через 34 мин
Температура высоковата.brykasik, 07 Июня 17, 13:59

Именно. На даче у меня тоже ~10С из артезианской скважины, в городе - очень сильно зависит от времени года.

Но речь тут была не об неэффективности чиллеров, а о том, что лед в предварительно посчитанном соотношении здорово экономит время. Действия с затором заканчиваются к концу осахаривания. Всыпал лед - завинтил - забыл, градусник сам придет куда надо. За ним не надо следить.

Собственно нового здесь - что охлаждение льдом можно предварительно посчитать. 1л воды в виде льда с Т= -16С можно учитывать как 1л жидкой воды с Т= -88С. А дальше считать, как в моем случае : (26 л затора) х +60С + (4 л замороженной воды) х -88С = 30 л х +30С.
deen Профессор Воронеж 2855 633
Отв.7266  07 Июня 17, 15:18, через 6 мин
(26 л затора) х +60С + (4 л замороженной воды) х -88С = 30 л х +30С.РД00, 07 Июня 17, 15:13
Чет не пойму, как эти лыжи-то приладить...
У меня по формуле получается 6 литров льда и 32литра затора, 31 градус
gol_avto Магистр Москва 219 42
Отв.7267  07 Июня 17, 15:55, через 37 мин
deen
Неверно считаешь. На 32 л затора требуется 4,2666 л льда
РД00 Бакалавр Москва 72 30
Отв.7268  07 Июня 17, 16:01, через 6 мин
У меня по формуле получается 6 литров льда и 32литра затора, 31 градусdeen, 07 Июня 17, 15:18

Ну да, так и есть. У меня вчера после помещения 4л льда в 26л затора на градуснике было 29.2.
kuliok Бакалавр Марьина Горка 97 115
Отв.7269  07 Июня 17, 23:24
РД00, на упаковке сухих читал, исключать контакт дрожжей со льдом.
Алексей SaR Доктор наук Татищево 768 120
Отв.7270  12 Июня 17, 23:12
Пришел к выводу. Что при зерновых,медь просто ОБЯЗАТЕЛЬНА! Лично я пробовал все. Чистый солод.Кукурузу дробленку.Пшеницу дробленку. Естественно все осахаривается солодом. Но вот что то лучше сахарной на дикарях пока не получил (по вкусовым качествам и на запах). Буду переходить полностью на медьSedoi, 02 Июня 17, 17:39
И снова про медь и вонючки... Извиняюсь за много букв, зато картина полная.
Зерном, в основном вариации с кукурузой, занимаюсь раз в 2 недели уже с год. Делаю только по ГОС. Есть у меня на данный момент алюминиевый заторник на 90 литров с контуром рубашкой, в нем ставил брагу, механизации никакой не было, мешалка-дрель, охлаждение водой, либо подогрев паром через рубашку. Перегонять в нем возможности не было, поэтому брагу отстаивал, декантировал, фильтровал, нова деконтировал... Ну вобщем понятно-танцы... В итоге перегонял светленькую брагу на ТЭНах с подачей 1,5-2 Квт, в кубе емкостью 21л с загрузкой около 14-16л. Первый перегон делал с медной путанкой в царге Ф=46мм, примерно 10-15см не больше и затолкал кое как. СС в итоге получался хороший, ароматный, никаких неприятных запахов НИ РАЗУ не было, приятный сладковатый запах кукурузки присутствовал в помещении на протяжении всего погона, только к концу(98-99°С в кубе) в глубоких хвостах преобладал не слишком приятный запах ячменя и мокрых тряпок.
Вобщем с ароматикой все было отлично... А потом я переделал этот заторник под перегонку, врезал в него ТЭН для быстрого нагрева воды, поставил крышку, уплотнение, ПГ на 3Квт, подачу пара подвел снизу посередине... Ну думаю- щас попрет- фильтровать и бегать с этой кашей и кнаволочками/мешками не нужно, потери минимальные, перезаряжать куб по 4-5 раз не нужно, все за 1 раз, из зерна пар все ароматы "выбьет"... Вобщем одни плюсы... Брага отгуляла как обычно-запах приятный, никаких отклонений. На 4й день начал перегон, общий объем 75л... Нагрев до кипения прилично повысил уровень баке-ладно, запас был. Царга 1м , сверху 0,5м засыпано крупной самодельной медной типа СПН, снизу пустая 0,5м-от пены. Первые капли, головы-150мл в на выброс-по привычке. Пошел отбор основного СС, отобрал наверное 1,5-2 литра, аромат ПРОСТО ОБАЛДЕННЫЙ, насыщенный сладковатый попкорновый! Ушел. Захожу через час, а в помещении ВОНИЩА как из канальи! Какая кукуруза, какой попкорн, не вывернуло бы наизнанку самого! И такая вонючая хренотень так и текла до самых 98,5°С в кубе! Итого 14л вонючего СС, выход завтра посчитаю...
Высыпал насадку из царги- её как будто в серебрянке обваляли- налет какой то, но пальцами стирается. Промыл со щелочью, потом лимонкой- снова засияла медью...

Напрашивается вывод- вонючеры образуются при длительной варке каши в браге... Т.е. если брага светлая, то и горсти медяшек хватит за глаза, а может и без них все нормально будет. А вот при перегоне "каши"- меди надо либо очень много, либо как то её очищать в процессе перегона...
Или у меня все таки что-то не так с брагой? Тогда как объяснить, что первые 1,5литра погона были с отличной ароматикой?
James Доцент Казань 1028 516
Отв.7271  12 Июня 17, 23:35, через 24 мин
Алексей SaR, осветленная брага и брага с осадком дают разные запахи в сырце. Неоднократно это замечал, когда сверху забирал прозрачную часть, для прямого перегона на тэнах, а кашу оставлял для перегона с парогенератором. Особо не заморачивался, все в одну посуду. Это я говорю про кукурузовку. _Особой_ вонью я бы это не назвал. Правда и попкорном пахнет только в самом начале, а потом идет резина с мокрыми тряпками до конца, но не канализация, уж точно. Поскольку так было и на нерже и на меди, тоже не заморачивался. Если сильно напрягает это амбре, я пропускаю сырец через уголь, не обязательно свежий. После угля это можно пить, пахнет хорошо, только крепость маленькая 20-25.
deen Профессор Воронеж 2855 633
Отв.7272  12 Июня 17, 23:47, через 12 мин
Алексей SaR, больше меди, это нормально, что вонища прет.
У меня царга 500мм с колечками 10*10 трубки кондея и то, бывает, ближе к хвостам пердушек проскакивает.
Заметил, что от мощности тоже зависит - чем больше, тем медь не успевает прореагировать с паром.
Второй дробный с медью тоже делай, все будет без вони.

Зы связь с атмосферой выведи в баклажку забитую углем - вонючеры там осядут.
Алексей SaR Доктор наук Татищево 768 120
Отв.7273  13 Июня 17, 00:08, через 22 мин
После угля это можно пить, пахнет хорошо, только крепость маленькая 20-25.James, 12 Июня 17, 23:35
Т.е. перед дробной перегонкой через уголь пропустить? Ароматы не обдерет? Мне для бочки, но изоамила поменьше надобно...
Правда и попкорном пахнет только в самом начале, а потом идет резина с мокрыми тряпками до конца, но не канализация, уж точно.James, 12 Июня 17, 23:35
Может я немного преувеличил, но запах сероводородный все же есть+ мокрые тряпки и точно- немного "резиновый"!
У меня царга 500мм с колечками 10*10 трубки кондея и то, бывает, ближе к хвостам пердушек проскакивает.deen, 12 Июня 17, 23:47
У меня смесь, 10 и 6 мм навивка, контактная поверхность большая, я надеялся что это будет с большим запасом. Есть медная СПН 6 (от Юрыча), можно её в царгу 0,5м засыпать, но мне жалко насадку- загадить ведь напрочь можно.
Заметил, что от мощности тоже зависит - чем больше, тем медь не успевает прореагировать с паром.deen, 12 Июня 17, 23:47
3Квт через пароген- это немного, скорость что-то около 3л час была.
Второй дробный с медью тоже делай, все будет без вони.deen, 12 Июня 17, 23:47
Да уж теперь медную СПН-6 на второй перегон засыплю+ еще что было, вобщем 1м царгу забью медью. Чтоб наверняка...
Зы связь с атмосферой выведи в баклажку забитую углем - вонючеры там осядут.deen, 12 Июня 17, 23:47
У меня нет ТСА на прямотоке... Да и это не особо напрягает, я не в доме этим занимаюсь.
deen Профессор Воронеж 2855 633
Отв.7274  13 Июня 17, 00:30, через 23 мин
2,5 квт - вроде без прорыва вонючеров, 3,5 квт уже пролетают
От браги тоже многое зависит - температурный режим, до конца выбродила или нет, хз, систему пока не нащупал.

Спн лишнее, на втором уже ничего не проскочит, там насадка только на 10см чернеет. (сс с 4 погона, у меня 65литров куб)

С прямотока трубку в герметичную емкость и из этой емкости трубку в баклажку с углем. (уголь обычный, для шашлыков, покрошил, чтоб в горлышко пролазило)
Зы у меня тоже особо не от кого прятаться, просто запах жестокий...
brykasik Доцент Тверь 1211 516
Отв.7275  13 Июня 17, 14:14
с мокрыми тряпками до конца,James, 12 Июня 17, 23:35
Было то же самое при работе с солодом. Тоже СС прелыми тряпками вонял. Но тут коллега посоветовал не жадничать и отбирать СС не ниже 10% в струе. Сказал, что эти вонючие мокрыми тряпками кислоты вылезают именно после 10%. Стал гнать именно так. И вонь мокрых тряпок ушла. Вернее наверное осталась в кубе.
James Доцент Казань 1028 516
Отв.7276  13 Июня 17, 14:56, через 42 мин
Алексей SaR, Если говорить конкретно про кукурузовку - там уголь это вообще канон, Кукурузу ободрать -это еще постараться надо. Я углюю именно сырец. Перед второй перегонкой. Для бочки. Заодно в этом угле оседает чернота от меди и масло.  Уголь многоразовый, поллитра хватает на 40 литровую бочку сырца, потом надо кипятком промыть и свежего добавить может немного. ИА там тоже немного оседает, когда уголь моешь, чувствуется. Но с ним борьба по-другому идет. А здесь все же с концевыми примесями. КОгда сырец почищен, то вторую перегонку можно чуть не до 10% в струе вести. Только надо это творчески делать, следить, чтобы горечи не нахватать. Я недавно сравнивал свой бурбон с Maker's Mark и обнаружил, что мой горчит слегка. Я знал, что немного хватанул, но на вкус - не смертельно, собсно никто и не замечает. Но Мэйкерс марк -слаще. Поэтому и чистить до опупения ни к чему. Резиновые тряпки на втором перегоне как маркер работают, пошел запашок - значит можно прекращать.
deen Профессор Воронеж 2855 633
Отв.7277  13 Июня 17, 15:04, через 8 мин
Горечь, сталкивался - гнал второй дробный, в конце с укреплением, до нуля в струе.
Пошла реально потом вода, спирта 0, однако горькая.
Мысль есть отгабриэлить как нибудь бурбон перед бочкой, чтоб всю воду из СС заменить на что-то свое, типо архыз.
Artematc Студент Московская область 29 3
Отв.7278  13 Июня 17, 22:29
Посоветуйте калькулятор для второй дробной или можно пользоваться калькулятором для сахарной браги?
Sedoi Доктор наук Дмитров 569 247
Отв.7279  14 Июня 17, 08:05
Посоветуйте калькулятор для второй дробной или можно пользоваться калькулятором для сахарной браги?Artematc, 13 Июня 17, 22:29
А что считать будем? Головы,так лучше по запаху.Хвосты, так тут лучше по температуре.Отталкиваться от того, что после 96°С процесс в любом случае нужно останавливать. А так,начиная с 93°С до 96°С по разным баночкам.Потом пробовать нюхать и понимать,до какой температуры тебе нравится продукт и присутствие хвостов. Записываешь в блокнотик и вперед.