Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 361 362 363 364 365 366 367 ... 434 364
brykasik Доцент Тверь 1372 569
Отв.7260  13 Июня 17, 14:14
с мокрыми тряпками до конца,James, 12 Июня 17, 23:35
Было то же самое при работе с солодом. Тоже СС прелыми тряпками вонял. Но тут коллега посоветовал не жадничать и отбирать СС не ниже 10% в струе. Сказал, что эти вонючие мокрыми тряпками кислоты вылезают именно после 10%. Стал гнать именно так. И вонь мокрых тряпок ушла. Вернее наверное осталась в кубе.
James Доцент Казань 1061 553
Отв.7261  13 Июня 17, 14:56, через 42 мин
Алексей SaR, Если говорить конкретно про кукурузовку - там уголь это вообще канон, Кукурузу ободрать -это еще постараться надо. Я углюю именно сырец. Перед второй перегонкой. Для бочки. Заодно в этом угле оседает чернота от меди и масло.  Уголь многоразовый, поллитра хватает на 40 литровую бочку сырца, потом надо кипятком промыть и свежего добавить может немного. ИА там тоже немного оседает, когда уголь моешь, чувствуется. Но с ним борьба по-другому идет. А здесь все же с концевыми примесями. КОгда сырец почищен, то вторую перегонку можно чуть не до 10% в струе вести. Только надо это творчески делать, следить, чтобы горечи не нахватать. Я недавно сравнивал свой бурбон с Maker's Mark и обнаружил, что мой горчит слегка. Я знал, что немного хватанул, но на вкус - не смертельно, собсно никто и не замечает. Но Мэйкерс марк -слаще. Поэтому и чистить до опупения ни к чему. Резиновые тряпки на втором перегоне как маркер работают, пошел запашок - значит можно прекращать.
deen Профессор Воронеж 2873 634
Отв.7262  13 Июня 17, 15:04, через 8 мин
Горечь, сталкивался - гнал второй дробный, в конце с укреплением, до нуля в струе.
Пошла реально потом вода, спирта 0, однако горькая.
Мысль есть отгабриэлить как нибудь бурбон перед бочкой, чтоб всю воду из СС заменить на что-то свое, типо архыз.
Artematc Студент Московская область 29 3
Отв.7263  13 Июня 17, 22:29
Посоветуйте калькулятор для второй дробной или можно пользоваться калькулятором для сахарной браги?
Sedoi Доктор наук Дмитров 570 248
Отв.7264  14 Июня 17, 08:05
Посоветуйте калькулятор для второй дробной или можно пользоваться калькулятором для сахарной браги?Artematc, 13 Июня 17, 22:29
А что считать будем? Головы,так лучше по запаху.Хвосты, так тут лучше по температуре.Отталкиваться от того, что после 96°С процесс в любом случае нужно останавливать. А так,начиная с 93°С до 96°С по разным баночкам.Потом пробовать нюхать и понимать,до какой температуры тебе нравится продукт и присутствие хвостов. Записываешь в блокнотик и вперед.
ujen Доктор наук Щёлково 614 208
Отв.7265  17 Июня 17, 20:50
Алексей SaR, Не пробовал по viktorchik добавлять в брагу мел за несколько часов перед перегоном? Я гонял рожь на медной ПК индукцией и паром, сыпал мел и горя не знал. Крайний раз забыл, и после первой четверти перегона на СС попёр сероводород. Медяха, может и ослабила его, но полностью не спасла.
Алексей SaR Доктор наук Татищево 829 129
Отв.7266  17 Июня 17, 22:07
Не пробовал по viktorchik добавлять в брагу мел за несколько часов перед перегоном? Я гонял рожь на медной ПК индукцией и паром, сыпал мел и горя не знал. Крайний раз забыл, и после первой четверти перегона на СС попёр сероводород. Медяха, может и ослабила его, но полностью не спасла.ujen, 17 Июня 17, 20:50
Хм, надо попробовать. Я в след раз меди добавлю и мела сыпану. Чёто мне это запашок совсем не по душе...
vlad222 Доцент izobil 1117 380
Отв.7267  29 Июня 17, 09:41
Вчера перегнал первый солодовый затор из 7 кг солода получилось 10 литров 22% СС
дочитал до половины страниц не нашел, подскажите или ссылку дайте?
Хочу солода сэкономить, что можно добавить в каких пропорциях не соложенки, чтобы сбраживать фильтрованное сусло
емкость: кастрюля с индукцией 50 литров, фальшдно китайское выпуклое
brykasik Доцент Тверь 1372 569
Отв.7268  01 Июля 17, 15:21
Хочу солода сэкономитьvlad222, 29 Июня 17, 09:41
Если начал работать с солодом, не разбавляй ничем. И работать легче и вкуснее будет. Да и солод не такой дорогой. 35 рублей за кг это недорого.
Sedoi Доктор наук Дмитров 570 248
Отв.7269  01 Июля 17, 21:14
Хочу солода сэкономить, что можно добавить в каких пропорциях не соложенки, чтобы сбраживать фильтрованное суслоvlad222, 29 Июня 17, 09:41
Если белый пивоваренный, то что бы на верняка, 3 кг солода осахаришь 10 кг несоложонки. Будь то мука или дробленка. Вкус и аромат будет побогаче чем просто из солода.
bedhit Студент Нижний Новгород 26
Отв.7270  02 Июля 17, 21:43
Добрый день. перегнал брагу из пшеничного солода на пвк 2 раза, хотел сделать аля пшеничная водка. Гнал до 60% в струе на медных тарелках. Запах получился хороший, а вот на вкус приторно сладким отдает, противно пить. Кто нибудь сталкивался?
nze121x Магистр Ст. Оскол 215 189
Отв.7271  03 Июля 17, 17:51
bedhit, а ты как хотел. Продукт может быть вкусным но не питейным. Я дистилляты пшеничным ндрф разбавляю или спиртом с колонны. Ндрф из муки там сладости почти нет. Или в бочку на выдержка.
bedhit Студент Нижний Новгород 26
Отв.7272  03 Июля 17, 19:22
nze121x, спасибо за совет. Дельно, думаю при таком купаже запах уйдет не сильно, а вот вкус сладости ослабеет. Сначала спирты смешать, потом водой?
nze121x Магистр Ст. Оскол 215 189
Отв.7273  03 Июля 17, 20:45
bedhit, привет я делаю спирт из отходов от дистилляции. Спирт с водой смешиваю. Выгоняю дистиллят а потом смешиваю с сортировкой. Обычно 50/50. Если вкуса больше надо тогда и пропорции другие. Сделал из пшеницы зерна сам помолол, осахарил яч солодом перегнал 2  раз по габриэлю на медном дистилляторе паром и пить не смог сладости оч много. Такая же история и с чистым ячменным солодовым дистиллятом. Ячменный еще сильнее сластит разбавлял 20/80% тогда нормально пьется. У каждого свой вкус.
IgorK Студент Санкт-Петербург 37 4
Отв.7274  03 Июля 17, 22:47
Добрый день. перегнал брагу из пшеничного солода на пвк 2 раза, хотел сделать аля пшеничная водка. Гнал до 60% в струе на медных тарелках. Запах получился хороший, а вот на вкус приторно сладким отдает, противно пить. Кто нибудь сталкивался?bedhit, 02 Июля 17, 21:43

такая же история, пшеничную муку солодом обсахаривал и тожевкуса хлебного и сладости много, с братом по полкило приняли и дальше ну никак. Не привычные вкусно пить) 65* в бочку залил, посмотрю что получится а как 10 литров остатка40* выпить ? Буду друзьям раздавать. Кукурузный на очереди.
nze121x Магистр Ст. Оскол 215 189
Отв.7275  03 Июля 17, 23:29, через 42 мин
IgorK, ндрф или разбавленный спирт все решает. Чистые дистилляты в бочку, в белом виде им не место ИМХО
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 405 96
Отв.7276  03 Июля 17, 23:43, через 15 мин
nze121x, Да почему не место? Укрепить до 92-94 градусов и очень даже место.
nze121x Магистр Ст. Оскол 215 189
Отв.7277  04 Июля 17, 02:19
Макс Кёниг, никто не возражает. Укреплять и до 96 можно если аппарат позволяет. Это будет не спирт и там много вкусоароматики останется. Мне если надо я 50 см царгу подставляю под дистиллятор на ходу с медной спн и дожимаю товарный сем из хвостов. Но по времени легче на 93 в кубе перевести все в хвосты а потом рект из них сделать. Автоматика на колонне человекоучастия почти не треба. Каждый сам решает поставленную задачу по изготовлению качественного продукта исходя из своих возможностей и потребностей. У меня друг есть тому только чистую сортировку подовай, другому чистый дистиллят, который пить приторно.  Все мы разные и то что нравится мне может не нравится другому. Мне очень понравился виски smoke head  креазот жудкий смесь мази вешневского и шпал. А другим он гадость редкостноя. Каждому своё.
lion999 Экспериментатор над Волгой 2286 1123
Отв.7278  04 Июля 17, 08:47
Укреплять и до 96 можно если аппарат позволяет. Это будет не спиртnze121x, 04 Июля 17, 02:19
правда.
и там много вкусоароматики останется.nze121x, 04 Июля 17, 02:19
не правда.
Я в последнее время осознал и по сей день эксперементирую, что если выше 94° НДРФ - то ароматмка покинула тебя на этом свете.
Даже если сивы 500-1500 мг/дм3, не то...  И то гнал 2-2,5 л/час в среднем.
Поэтому эта тема рулит. Вот к тому НДРФ хвостов бы Т2 - вот где бы ароматика появилась!
сообщение удалено
JuF Доцент Липецк 1518 178
Отв.7279  07 Июля 17, 07:46
Скажите, а как можно смягчить вкус продукта? У меня разные напитки, и бурбон, и из пшеницы, но симптомы одинаковы - после бочки очень вкусно, чем дольше стоит в стекле разведенный, тем вкуснее становится, но в то же время и жестче. Пробую магазинные виски - отчетливо в них отдает карамель и еще что то, но нереально мягко после моего. Может тоже что то добавить ? ))