Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 365 366 367 368 369 370 371 ... 506 368
Ponomar32 Студент Унеча 35
Отв.7340  05 Авг. 17, 15:14
Добрый день! Кто подскажет - все пишут что солод нужен самый светлый , а в чем принципиальная разница если брать 100-300 цветности (нравится аромат). При ХОСе использовал и самый светлый и карамельный 100 - запах и органолептика на темном больше нравится
deen Профессор Воронеж 3.7K 940
Отв.7341  05 Авг. 17, 15:52, через 38 мин
Ферментов там нет, его греют выше температуры разложения ферментов и используются в пиве как специи.
Добавлять конечно не возбраняется, но при использовании несоложенки, расчитывать на его осахаривающие свойства не стоит.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.7342  05 Авг. 17, 19:01
Завтра буду варить затор. Ни чего не обычного.Все как всегда. 20 кг кукурузы,8 кг солода. Я всегда так варю.Эксперимент в том, что солод,он вроде как зеленый.Короче, я проращивал летом 16 года. Пшеничка и ячмень. Сушил на солнышке и ветру. Засыпал в мешки. Простояло зиму и до нынешнего времени. Короче,год прошел. Вот сейчас этим зеленым (не сушился же при высоких температурах)попробую осахарить кукурузу.Что получится.Или не получится. Отпишусь.Если получится,то нахрена мне этот пивоваренный? Я за неделю пару мешков и своего сделаю. Ну да пока рано.
deen Профессор Воронеж 3.7K 940
Отв.7343  05 Авг. 17, 19:08, через 7 мин
Если всхожесть хорошая, вомремя остановлен рост и высушен без заплесневения, то почему не получится?
Ладно если на пиво, там есть какие-то нюансы с сушкой, чтоб кажись белка было мало, а на дист пойдет.
KAWAzimodo Магистр Москва 294 205
Отв.7344  05 Авг. 17, 22:35
Э не ..., стоп ! Зелёный, это только что пророщенный. С корЯшками, вершками и смолотый в кашицу. Хранится несколько дней свежаком или чутка замороженным. Тот что у тебя, высушенный и хранившийся около года ..., эт уже белый иль светлый..
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 539
Отв.7345  06 Авг. 17, 17:23
Sedoi Особо интересует как насчёт "огуречного" аромата.Останется или нет,а то недавно писалось рядом, что для бурбона не очень хорошо,а я уже сырца на зелёном солоде прилично нагнал.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.7346  06 Авг. 17, 19:09
Особо интересует как насчёт "огуречного" ароматаKlim, 06 Авг. 17, 17:23
Ну все. Приехал. Сварил. осахарилось по внешнему виду и вкусу.Дрожжи говорил что у меня винные,медленные. Как начало бродить буду знать завтра с утра. Заеду в деревню проконтролировать,да тепличку открыть.Теперь про аромат. Я так понимаю солода. Ни какого огуречного или какого либо другого. Нейтральный запах.Вообще ни чем.

Добавлено через 2мин.:

Зелёный, это только что пророщенный.KAWAzimodo, 05 Авг. 17, 22:35
Скорее всего ты прав. Но я просто описал свои исходные данные.Может людям пригодится.И они будут знать можно(или нельзя) время покажет,проращивать ,сушить солод,засыпать в мешки и хранить год или более.Причем,это же не в холодильнике.А в обычных условиях. У меня дом пока не отапливается,газ еще не провел. Так что этот солод и минус 25 и плюс 30 видел.
lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.7347  06 Авг. 17, 22:00
Моё имхо, ждать особо нечего. Тут покупной Пилснер через год уже не такой экстрактивный... И чем срок больше, тем менее полезен...
Про огурцы: в своё время проращивал: рожь, ячмень, пшеницу:у меня так было только на пшеничке...
KAWAzimodo Магистр Москва 294 205
Отв.7348  06 Авг. 17, 23:18
Ну всё правильно. Свеже пророщенный и ещё влажный имеет своеобразную ароматику, сравниваемую многими с запахом пупырчатого овоща. По мне так до огурцов там как до Китая на коленках ..., но это по мне. После сушки запах помаленьку трансформируется и постепенно преобретает сначала землисто-соломенный оттенок и далее, с ипарением всей влаги, в свой специфический аромат. По мне, так белые солода источают запах ухоженных конюшен, с приятным сладковатым тоном. И запах этот совершенно разнИца от производителя к производителю.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.7349  07 Авг. 17, 07:48
Моё имхо, ждать особо нечего. Тут покупной Пилснер через год уже не такой экстрактивный...lion999, 06 Авг. 17, 22:00
Не совсем согласен.Я в мае того года купил 6 мешков курского солода. 3 пшеничка,3 ячмень. Два мешка еще осталось. Отлично работает.Условия хранения,те же. То есть стоят в доме. Так что я не был бы столь категоричен.И еще.Моё глубокое убеждение, что купленное в зоомагазине и пророщенное зерно,на порядок выше и качественнее всех этих пилснеров. Естественно,это применимо для ветки в которой мы находимся. У пива,там другое.Могу так утверждать.Потому как переработал не одну тонну именно солода. И своего, и покупного.
Посмотрел,все здорово заработало. Мешалку не доставал. Как обычно буду мешать каждый вечер,дня четыре.Потом под гидрозатвор и пока не закончится брожение.Короче условия одни и те же.
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.7350  07 Авг. 17, 09:01
буду мешать каждый вечер,дня четыре.Потом под гидрозатворSedoi, 07 Авг. 17, 07:48
А чего так долго бродит-то? По учебникам 72 часа...
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.7351  07 Авг. 17, 09:04, через 3 мин
А чего так долго бродит-то? По учебникам 72 часа...ujen, 07 Авг. 17, 09:01
У меня обычно неделю строго, один раз две. Фик знает с чего, но выход хороший был, все сбродило.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.7352  07 Авг. 17, 09:06, через 2 мин
А чего так долго бродит-то? По учебникам 72 часа...ujen, 07 Авг. 17, 09:01
Ну по учебникам и правдивым рассказам очевидцев да. Но у меня, по факту,не меньше недели,а то и полторы.Почему так, я не в курсе. Но так как среди недели 12 часов,что бы выгнать 100 литров браги у меня нет,то гоню в выходные. То бишь через две недели.
deen Профессор Воронеж 3.7K 940
Отв.7353  07 Авг. 17, 10:52
ГОС гоню на четвертый день, гидрозатвор почти не булькает 0,38 ас/кг меня устраивает.
lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.7354  07 Авг. 17, 10:53, через 1 мин
Моё глубокое убеждение, что купленное в зоомагазине и пророщенное зерно,на порядок выше и качественнее всех этих пилснеров.Sedoi, 07 Авг. 17, 07:48
Ну о качестве спорить не нужно. Везде своё болото хвалят. У знакомого, например, есть фирма, которая сама делает солод. И чё? Пильснер? Да! Но, Мало того, что он менее экстрактивный, так ещё и за год вообще в труху првращается (утрирую).
Это в принципе не только мои слова, опытные коллеги пивовары, брали солода и там и там. И почему то им нужен всегда урожая этого-прошлого года, не старше. Но здесь первостепенное - вкусовые качества. Согласен.
А нам на дистилляцию любое, да не любое г-но пойдёт, тут опять вопрос религии винокура.
Я например стараюсь ТЕПЕРЬ свежее брать, так как обжёгся, купил 5 мешков в своё время. Хранил на балконе и зимой и летом. Так к концу второго года солод стал плохо осахаривать. Да и литература об этом предупреждала.
Как то так.
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.7355  07 Авг. 17, 11:16, через 24 мин
Так к концу второго года солод стал плохо осахаривать.lion999, 07 Авг. 17, 10:53
Может быть.У меня максимум полтора года солод стоял.Думаю,что год,это нормальный срок хранения для солода. На всю жизнь не наберешь, а вот то что летом можно на травке насушить,засыпать в мешки и пользовать до следующего лета,это радует.
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.7356  07 Авг. 17, 11:26, через 10 мин
Sedoi,
Завтра буду варить затор. Ни чего не обычного.Все как всегда. 20 кг кукурузы,8 кг солода. Я всегда так варю.Sedoi, 05 Авг. 17, 19:01
Но так как среди недели 12 часов,что бы выгнать 100 литров браги у меня нет,то гоню в выходные.Sedoi, 07 Авг. 17, 09:06
Седой, не густовато ли? Это ж гидромодуль 1:2,5 где-то. Или я чего-то не понял?
Sedoi Доктор наук Дмитров 576 254
Отв.7357  07 Авг. 17, 11:31, через 6 мин
Седой, не густовато ли? Это ж гидромодуль 1:2,5 где-то. Или я чего-то не понял?Макс Кёниг, 07 Авг. 17, 11:26
Да, все правильно понял. Я гидромодуль больше 3 никогда не делаю. А он именно 1:3. 28 засыпи,84 литра воды. Остальной объем занимает дробина,солод.Потому как и сбраживаю и гоню не фильтруя.Думается по этой причине и бродит две недели. Но зато никогда не скисало. Тьфу тьфу.
lion999 Экспериментатор .. 3.4K 1.8K 3
Отв.7358  07 Авг. 17, 13:01
Так я всегда варю с ГМ 1/2. Для меня это святое.
Допустим сварил 150 л. каши. Осахарил. Разделил по 75 в 2 ёмкости. (Благо когда осахарил, это милое дело - работа - "разделяй и властвуй" :-) ). Налил в каждую по 75л. воды. И вуаля. 300л. жижы - готовы к вносу дрожжей.
А если вторая ёмкость с тэнами ЭНГЛУ, то перегоняем сразу одновременно 300л. Экономия по времени почти в 2 раза.
Может я один такой ....
ujen Доктор наук Щёлково 828 320
Отв.7359  07 Авг. 17, 15:43
никогда не скисалоSedoi, 07 Авг. 17, 11:31
Ещё вопрос, почему не скисало. У меня тоже ни разу не скисло с тех пор, как я перешёл на ГОСы, хотя ГМ меньше 1/4 я не ставлю. Думаю всё дело в пастеризации затора. Напомню, это нагрев и выдержка при t не ниже 60 в течении часа. И всё равно, осахариваешь там же где греешь, или куда-то переливаешь сразу после нагрева.
А, ещё одно. Быстрое охлаждение после осахаривания до t внесения дрожжей.