Так я вывод воды с холодильника сливаю обратно в бочку.amv3d, 26 Янв. 18, 10:12Тоже в планах дотянуть отдельную трубу до бака в огороде, чтоб как у тебя, без потерь.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.7840 26 Янв. 18, 10:40
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.7841 26 Янв. 18, 15:18
Добавлю. Начинал с одного солода, как самого простого варианта. Теперь усложняю несоложенкой. Так как винокурня за городом, раньше все делал только в выходные. По вышеописанной схеме, легко разделяю на два вечера. В первый варка и осахаривание, во второй дрожжи. Что касается заражения, то вся надежда на Докси. Солод использую местный, так в нем грязи столько..., все остальное отдыхает. Пока не скисало.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.7842 26 Янв. 18, 15:54, через 36 мин
vitaliy057, "...на колу мочало, начинай сначала...". Зачем свой вопрос 7995 повторяешь?
alx_sun
Студент
Новочеркасск
36 27
Отв.7843 26 Янв. 18, 19:29
Небольшой отчет. (Сильно не ругайте, если нарушил каноны)
Исходное сырьё:
1) Крахмал кукурузный – 10 кг;
2) Солод пшеничный – 2.5 кг;
3) Солод ячменный (пивной) – 1.5 кг;
4) Ферменты (просроченные) – А(30г); Г(50г);
5) Дрожжи «Пакмайя» - 100г;
6) Вода 60л.
Приготовления браги:
1) 30л воды нагрел до t 75*С и добавил фермент А;
2) Высыпал весь крахмал, размешал. Комков не было, все прошло отлично;
3) Добавил 5л воды и при t 65* добавил солод и фермент Г;
4) Утеплил бочку и оставил на 2 ч;
5) Льдом в пакетах и оставшейся водой охладил до t 32*C;
6) Добавил разведенные в воде (за 40 мин.) дрожжи.
Брожение браги:
1) Брожение началось через 15 мин., а через час активное брожение. Брага разогрелась до t 34*C;
2) Активное брожение длилось 2 суток, далее умеренное, искусственно поддерживал температуру браги в пределах [32*C-34*C] ;
3) На шестые сутки все выродило, ареометр показал 0
4) Дробину отжал, промыл и выбросил
5) Брагу вынес на балкон, через сутки осадок на дне 2 см.
Перегонка браги (поГабриэлю) без дробины на индукционной плите за два захода
1) Брага закипела при t 90.8*C;
2) Головы 1%;
3) Тело Т1 по температуре в кубе до 94.2*С;
4) Тело Т2 до 8% в отборе;
Итоговый промежуточный результат:
1) головы – 400 мл (67%);
2) Т1 (общ) – 4600 мл(61%);
3) T2 (первая партия) – 7200 мл (31%);
4) T2 (вторая партия) – 6500 мл (30%);
ИТОГО - 7.321 л(АС), выход 0.52 л(АС) с 1кг исходного сырья.
Исходное сырьё:
1) Крахмал кукурузный – 10 кг;
2) Солод пшеничный – 2.5 кг;
3) Солод ячменный (пивной) – 1.5 кг;
4) Ферменты (просроченные) – А(30г); Г(50г);
5) Дрожжи «Пакмайя» - 100г;
6) Вода 60л.
Приготовления браги:
1) 30л воды нагрел до t 75*С и добавил фермент А;
2) Высыпал весь крахмал, размешал. Комков не было, все прошло отлично;
3) Добавил 5л воды и при t 65* добавил солод и фермент Г;
4) Утеплил бочку и оставил на 2 ч;
5) Льдом в пакетах и оставшейся водой охладил до t 32*C;
6) Добавил разведенные в воде (за 40 мин.) дрожжи.
Брожение браги:
1) Брожение началось через 15 мин., а через час активное брожение. Брага разогрелась до t 34*C;
2) Активное брожение длилось 2 суток, далее умеренное, искусственно поддерживал температуру браги в пределах [32*C-34*C] ;
3) На шестые сутки все выродило, ареометр показал 0
4) Дробину отжал, промыл и выбросил
5) Брагу вынес на балкон, через сутки осадок на дне 2 см.
Перегонка браги (поГабриэлю) без дробины на индукционной плите за два захода
1) Брага закипела при t 90.8*C;
2) Головы 1%;
3) Тело Т1 по температуре в кубе до 94.2*С;
4) Тело Т2 до 8% в отборе;
Итоговый промежуточный результат:
1) головы – 400 мл (67%);
2) Т1 (общ) – 4600 мл(61%);
3) T2 (первая партия) – 7200 мл (31%);
4) T2 (вторая партия) – 6500 мл (30%);
ИТОГО - 7.321 л(АС), выход 0.52 л(АС) с 1кг исходного сырья.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.7844 27 Янв. 18, 11:00
ИТОГО - 7.321 л(АС), выход 0.52 л(АС) с 1кг исходного сырья.alx_sun, 26 Янв. 18, 19:29Супер! А по вкусовым как на крахмале,кука ощущается?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.7845 27 Янв. 18, 11:26, через 26 мин
А по вкусовым как на крахмале,кука ощущается?Видалый, 27 Янв. 18, 11:00Камрады утверждали, что продукт из крахмала нейтрален и безвкусен...
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104
Отв.7846 27 Янв. 18, 14:10
товарищи, вопросик, при работе с сахарной брагой уделяется большое внимание бентониту, осветлению браги, связыванию остатков дрожжей в осадок. А с зерном все этот момент игнорят по сути. В чем ньюанс? Дрожжи при изгнании из зерновой, по другому дохнут?)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.7847 27 Янв. 18, 14:24, через 15 мин
Паром гоню по красной схеме, как тут дрожжи то изгнать?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.7848 27 Янв. 18, 14:24, через 1 мин
при работе с сахарной брагой уделяется большое внимание бентониту,KINNJA, 27 Янв. 18, 14:10Это только у начинающих. Со временем почти все бросают это дело.
А с зерном все этот момент игнорят по сути. В чем ньюанс?KINNJA, 27 Янв. 18, 14:10В зерновой, кроме дрожжей, слишком много другой взвеси. Осадок будет больше половины бродильни.
Кроме того, те, кто дошел до зерновой браги, уже поняли всю ненужность бентонита.
alx_sun
Студент
Новочеркасск
36 27
Отв.7849 27 Янв. 18, 15:40
Супер! А по вкусовым как на крахмале,кука ощущается?Видалый, 27 Янв. 18, 11:00Ближе к нейтральному. Небольшой вкус исходника присутствует, но конечно не так, как брагу с крупы паром перегнать ))
сообщение удалено
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.7850 27 Янв. 18, 19:43
А с зерном все этот момент игнорят по сути.KINNJA, 27 Янв. 18, 14:10Отнюдь.
Некоторые камрады ждут полного осветления на некоторых брагах.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.7851 27 Янв. 18, 21:07
Сахарную бентонитом осветлял. После выпадения осадка, брага была прозрачной как компот. А зерновые (бродит с дробиной) просто процеживаю ложкой через сито и перегоняю. Брага как жидкий кисель. Ни разу еще не пригорело. Куб из нержи, толщина дна 3 мм.
OLEGT683
Студент
Ярославль
30 1
Отв.7852 28 Янв. 18, 11:34
Уважаемые, ответьте новичку в этом деле. По рецептам с просторов интернета сделал односолодовый самогон. На мой взгляд выход маловат. Получилось 0,5 40 градусной жидкости первого перегона из зеленого солода, пророщенного из 1 кг пшеницы. Повторюсь, кроме солода ничего не добавлялось при осахаривании.Йодная проба перед заражением дрожжами показала отсутствие свободного крахмала в смеси. Возможно часть крахмала осталась незадействованной в клетках..? Выход нормальный или мало?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.7853 28 Янв. 18, 11:52, через 19 мин
OLEGT683, норма где то в район 1-1.2 л. 50% градусной из 2-х кг. зерновой засыпи. Но есть +- зависит от сырья, качества солода, оборудования, условий брожения, дал ты браге выбродить до конца или нет и еще кучи факторов. У тебя выход чуточку меньше от нормы, но в погрешность укладывается. У меня то же бывают погоны где выход меньше, но бывают и те, где больше выходит. В итоге "средняя температура по больнице" нормальная.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 281
Отв.7854 28 Янв. 18, 19:56
Из зеленого больше и не жди.
Отв.7855 29 Янв. 18, 06:03
уважаемые в прошлых темах о бурбоне были опробованы способы бражение , как с дробиной так и без таковой Более насыщенный вкус был брожение с дробиной сейчас ростет солод ячменный ,2 кг с сухого зерна хочу попробовать раздробить пшеницу килограмм так 6 или 7 .так же её разварить и вТ62 добавить солод Ответьте кто так ставил и что из этого вышло или можно еще что то подмешать Заторный бак у меня на 40 литров ,засыпи максиум 11 кг И вопрос не по теме Сколько нужно дубовой щепы на 3 литровую банку бурбона. Спасибо
Kirills
Специалист
Н.Новгород
163 21
Отв.7856 29 Янв. 18, 07:29
oleg_v_v,
Сколько нужно дубовой щепы на 3 литровую банку бурбонанебесный, 29 Янв. 18, 06:032-3 грамма на литр. Сильный или средний обжиг. Предварительно вымочи, или плинтусовка будет.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.7857 29 Янв. 18, 09:10
сейчас ростет солод ячменный ,2 кг с сухого зерна хочу попробовать раздробить пшеницу килограмм так 6 или 7небесный, 29 Янв. 18, 06:03Я так и не понял сколько солода, и сколько несоложенки.
Отв.7858 29 Янв. 18, 09:22, через 13 мин
krvsa, солод ростёт ячменный а не соложонки будет в пределах 8-10 кг из них пшенице дроблёной 6 кг а дальше может рож 2 кг или ячка как-то так
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.7859 29 Янв. 18, 10:35
солод ростёт ячменныйнебесный, 29 Янв. 18, 09:22Т. Е. Тебе просто нужны рецепты? Чего и сколько можно добавить к ячменному солоду?