Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 391 392 393 394 395 396 397 ... 415 394
amv3d Специалист Москва-Голубицкая 199 56
Отв.7860  25 Янв. 18, 20:37
26 литров нормальный чиллер охладит за 10 минут максимум.oleg_v_v, 25 Янв. 18, 19:10
Да просто скоро буду делать варочный котел на 252 (168 рабочего объема) литров, и чиллер надо будет делать под него. Если сейчас сделаю его 40 см в диаметре, под котел потом придется делать второй, а этот некуда будет девать. Так что пока мучаюсь.
vitaliy057 Бакалавр Орел 79 39
Отв.7861  26 Янв. 18, 10:03
Добавлю. Начинал с одного солода, как самого простого варианта. Теперь усложняю несоложенкой. Так как винокурня за городом, раньше все делал только в выходные. По вышеописанной схеме, легко разделяю на два вечера. В первый варка и осахаривание, во второй дрожжи. Что касается заражения, то вся надежда на Докси. Солод использую местный, так в нем грязи столько..., все остальное отдыхает. Пока не скисало.
JuF Доцент Липецк 1458 168
Отв.7862  26 Янв. 18, 10:05, через 2 мин
Так как винокурня за городомvitaliy057, 26 Янв. 18, 10:03
А в чем проблема за городом использовать чиллер? Я тупо лью на газон, ему полезно)
amv3d Специалист Москва-Голубицкая 199 56
Отв.7863  26 Янв. 18, 10:12, через 8 мин
vitaliy057, диксицилин ни разу не использовал. Стараюсь сделать максимально натурально. Хотя для дистиллята наверно совершенно пофиг на присутствие медикаментов. Все равно останется в барде и ничего из куба не выйдет. Я затирание обычно планирую так, что бы жена не дергала с магазинами и т.д. поэтому могу спокойно довести процесс до конца. Я то же солод делаю с местного зерна, оно то же достаточно грязное. Хорошо промываю водичкой, потом обеззараживаю марганцовкой и т.д. Покупать больше бельгийский по 190 р. за кг. + доставка ТК совсем не хочется.

Добавлено через 4мин.:

А в чем проблема за городом использовать чиллер? Я тупо лью на газон, ему полезно)JuF, 26 Янв. 18, 10:05
кстати про "за город". Так как давление воды в магистрали все время разное, бывает что и совсем плохое, у меня стоит 2 кубовая накопительная емкость (набираемая самотеком с магистрали), в дома ее гонит насос. Так я вывод воды с холодильника сливаю обратно в бочку. Совершенно безотходное производство. Трачу только электричество (насос) и газ. Очень удобно и даже в морозы, ничего нигде не подмерзнет.
JuF Доцент Липецк 1458 168
Отв.7864  26 Янв. 18, 10:40, через 28 мин
Так я вывод воды с холодильника сливаю обратно в бочку.amv3d, 26 Янв. 18, 10:12
Тоже в планах дотянуть отдельную трубу до бака в огороде, чтоб как у тебя, без потерь.
vitaliy057 Бакалавр Орел 79 39
Отв.7865  26 Янв. 18, 15:18
Добавлю. Начинал с одного солода, как самого простого варианта. Теперь усложняю несоложенкой. Так как винокурня за городом, раньше все делал только в выходные. По вышеописанной схеме, легко разделяю на два вечера. В первый варка и осахаривание, во второй дрожжи. Что касается заражения, то вся надежда на Докси. Солод использую местный, так в нем грязи столько..., все остальное отдыхает. Пока не скисало.
Nick_KRD Доцент Краснодар 1061 445
Отв.7866  26 Янв. 18, 15:54, через 36 мин
vitaliy057, "...на колу мочало, начинай сначала...". Зачем свой вопрос 7995 повторяешь?
alx_sun Студент Новочеркасск 27 14
Отв.7867  26 Янв. 18, 19:29
Небольшой отчет. (Сильно не ругайте, если нарушил каноны)

Исходное сырьё:
1) Крахмал кукурузный – 10 кг;
2) Солод пшеничный – 2.5 кг;
3) Солод ячменный (пивной) – 1.5 кг;
4) Ферменты (просроченные) – А(30г); Г(50г);
5) Дрожжи «Пакмайя» - 100г;
6) Вода 60л.

Приготовления браги:
1) 30л  воды нагрел  до t  75*С и добавил фермент А;
2) Высыпал весь крахмал, размешал. Комков не было, все прошло отлично;
3) Добавил 5л воды и при t 65* добавил солод и фермент Г;
4) Утеплил бочку и оставил на 2 ч;
5) Льдом в пакетах и оставшейся водой охладил до t 32*C;
6) Добавил разведенные в воде (за 40 мин.) дрожжи.

Брожение браги:
1) Брожение началось через 15 мин., а через час активное брожение. Брага разогрелась до t 34*C;
2) Активное брожение длилось 2 суток, далее умеренное, искусственно поддерживал температуру браги в пределах [32*C-34*C] ;
3) На шестые сутки все выродило, ареометр показал 0
4) Дробину отжал, промыл и выбросил
5) Брагу вынес на балкон, через сутки осадок на дне 2 см.

Перегонка браги (поГабриэлю) без дробины на индукционной плите за два захода
1) Брага закипела при t 90.8*C;
2) Головы 1%;
3) Тело Т1 по температуре в кубе до 94.2*С;
4) Тело Т2 до 8% в отборе;

Итоговый промежуточный результат:
1) головы – 400 мл (67%);
2) Т1 (общ) – 4600 мл(61%);
3) T2 (первая партия) – 7200 мл (31%);
4) T2 (вторая  партия) – 6500 мл (30%);
ИТОГО - 7.321 л(АС), выход 0.52 л(АС) с 1кг исходного сырья.
Видалый Доктор наук Омск 639 200
Отв.7868  27 Янв. 18, 11:00
ИТОГО - 7.321 л(АС), выход 0.52 л(АС) с 1кг исходного сырья.alx_sun, 26 Янв. 18, 19:29
Супер! А по вкусовым как на крахмале,кука ощущается?
krvsa Доцент Волжский 1667 470
Отв.7869  27 Янв. 18, 11:26, через 26 мин
А по вкусовым как на крахмале,кука ощущается?Видалый, 27 Янв. 18, 11:00
Камрады утверждали, что продукт из крахмала нейтрален и безвкусен...
KINNJA Специалист Воронеж 132 9
Отв.7870  27 Янв. 18, 14:10
товарищи, вопросик, при работе с сахарной брагой уделяется большое внимание бентониту, осветлению браги, связыванию остатков дрожжей в осадок. А с зерном все этот момент игнорят по сути. В чем ньюанс? Дрожжи при изгнании из зерновой, по другому дохнут?)
JuF Доцент Липецк 1458 168
Отв.7871  27 Янв. 18, 14:24, через 15 мин
Паром гоню по красной схеме, как тут дрожжи то изгнать?
Сергей 220 Доктор наук Курск 837 371
Отв.7872  27 Янв. 18, 14:24, через 1 мин
при работе с сахарной брагой уделяется большое внимание бентониту,KINNJA, 27 Янв. 18, 14:10
Это только у начинающих. Со временем почти все бросают это дело.
А с зерном все этот момент игнорят по сути. В чем ньюанс?KINNJA, 27 Янв. 18, 14:10
В зерновой, кроме дрожжей, слишком много другой взвеси. Осадок будет больше половины бродильни.
Кроме того, те, кто дошел до зерновой браги, уже поняли всю ненужность бентонита.
alx_sun Студент Новочеркасск 27 14
Отв.7873  27 Янв. 18, 15:40
Супер! А по вкусовым как на крахмале,кука ощущается?Видалый, 27 Янв. 18, 11:00
Ближе к нейтральному. Небольшой вкус исходника присутствует, но конечно не так, как брагу с крупы паром перегнать ))
сообщение удалено
krvsa Доцент Волжский 1667 470
Отв.7874  27 Янв. 18, 19:43
А с зерном все этот момент игнорят по сути.KINNJA, 27 Янв. 18, 14:10
Отнюдь.
Некоторые камрады ждут полного осветления на некоторых брагах.
amv3d Специалист Москва-Голубицкая 199 56
Отв.7875  27 Янв. 18, 21:07
Сахарную бентонитом осветлял. После выпадения осадка, брага была прозрачной как компот. А зерновые (бродит с дробиной) просто процеживаю ложкой через сито и перегоняю. Брага как жидкий кисель. Ни разу еще не пригорело. Куб из нержи, толщина дна 3 мм.
OLEGT683 Студент Ярославль 30 1
Отв.7876  28 Янв. 18, 11:34
Уважаемые, ответьте новичку в этом деле. По рецептам с просторов интернета сделал односолодовый самогон. На мой взгляд выход маловат. Получилось 0,5 40 градусной жидкости первого перегона из зеленого солода, пророщенного из 1 кг пшеницы. Повторюсь, кроме солода ничего не добавлялось при осахаривании.Йодная проба перед заражением дрожжами показала отсутствие свободного крахмала в смеси. Возможно часть крахмала осталась незадействованной в клетках..? Выход нормальный или мало?
amv3d Специалист Москва-Голубицкая 199 56
Отв.7877  28 Янв. 18, 11:52, через 19 мин
OLEGT683, норма где то в район 1-1.2 л. 50% градусной из 2-х кг. зерновой засыпи. Но есть +- зависит от сырья, качества солода, оборудования, условий брожения, дал ты браге выбродить до конца или нет и еще кучи факторов. У тебя выход чуточку меньше от нормы, но в погрешность укладывается. У меня то же бывают погоны где выход меньше, но бывают и те, где больше выходит. В итоге "средняя температура по больнице" нормальная.
JuF Доцент Липецк 1458 168
Отв.7878  28 Янв. 18, 19:56
Из зеленого больше и не жди.
небесный Специалист заринск 186 22
Отв.7879  29 Янв. 18, 06:03
уважаемые в прошлых темах о бурбоне были опробованы способы бражение , как с дробиной так и без таковой Более насыщенный вкус был брожение с дробиной сейчас ростет солод ячменный ,2 кг с сухого зерна хочу попробовать раздробить пшеницу килограмм так 6 или 7 .так же её разварить и вТ62 добавить солод Ответьте кто так ставил и что из этого вышло или можно еще что то подмешать Заторный бак у меня на 40 литров ,засыпи максиум 11 кг И вопрос не по теме Сколько нужно дубовой щепы на 3 литровую банку бурбона. Спасибо