Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 391 392 393 394 395 394
ГарриИгорь Доктор наук Краснодарский край-Иркутская область 645 171
Отв.7860  31 Дек 17, 03:22
ржаного солодово СС. Не могу определиться до которой степени укреплять ( для белого питья), 90% или 94% сделать?dno76, 30 Дек 17, 09:54
Для белого я бы однозначно до 94, уж сильно рожь духавитая, хотя кночно вкусы и предпочтенья разные
Kirills Студент Н.Новгород 39 7
Отв.7861  12 Янв 18, 08:01
Кто сталкивался, подскажите. Хочу виски односолодовый замутить. Вопрос- обязательно ли делать по белой схеме, или можно по красной? Будет ли разница во вкусе и в какую сторону? Затирать буду на ПВК. Дистиллят (ньюмейк) в бочку хересную 225л на выдержку. На эксперименты времени нет. Раньше делал в основном бурбон, по красной схеме. 
krvsa Доктор наук Волжский 567 131
Отв.7862  12 Янв 18, 09:17
обязательно ли делать по белой схеме, или можно по красной?Kirills, 12 Янв 18, 08:01
У кого какие есть возможности и желание, тот так и делает. Подмигивающий
На вкус вообще много чего влияет. А вот учуешь ли ты эту разницу, еще вопрос...
Nick_KRD Доктор наук Краснодар 680 289
Отв.7863  12 Янв 18, 09:49, через 32 мин
Kirills, можно. Делаю.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 603 361
Отв.7864  12 Янв 18, 09:59, через 11 мин
На вкус вообще много чего влияет. А вот учуешь ли ты эту разницу, еще вопрос...krvsa, 12 Янв 18, 09:17

Разница между белой и красной слишком явная. Это не дрожжи и не температура брожения.
Kirills Студент Н.Новгород 39 7
Отв.7865  12 Янв 18, 10:01, через 3 мин
То что можно, это понятно. Главное вкус напитка, отличие, по белой и по красной схеме.
JuF Доцент Липецк 1336 144
Отв.7866  12 Янв 18, 10:04, через 3 мин
Я пробовал, разницы не ощутил. Но я не успеваю долго выдерживать, объемы мелкие, быстро выпивается. Но и то и то очень вкусное)
krvsa Доктор наук Волжский 567 131
Отв.7867  12 Янв 18, 10:35, через 32 мин
Разница между белой и красной слишком явная.lesbeg, 12 Янв 18, 09:59
Тогда напиши камраду как ему делать.
Kirills Студент Н.Новгород 39 7
Отв.7868  12 Янв 18, 10:49, через 14 мин
Теорию белой схемы знаю. Красную, практикую регулярно. Кто то утверждает что односолодовый вискарь, только по "белой". Но честно говоря возиться с фильтрованием не хочется. Вдруг не получится с первого раза всё путём сделать. ПВК 160 литров, жалко будет если затор загублю. Но если бы была ощутимая разница во вкусе, я бы заморочился на "белую". Но на данный момент котёл уже готов к внесению солода. Да и смолол я солод уже для "красной"
rus-sar Специалист г. Уфа, Сипайлово 126 54
Отв.7869  12 Янв 18, 11:51
Kirills, если уже все подготовил и солод смолол для красной- сбраживай с дробиной, тем более у тебя ПВК. А следующий затор поставишь по белой,  а полученные напитки сравнишь и сам выберешь что понравится. Я сбраживаю по белой мне больше нравится, т. к. перегоняю на НБК, а дробина идет на корм птице.
Kirills Студент Н.Новгород 39 7
Отв.7870  12 Янв 18, 12:07, через 17 мин
rus-sar, Спасибо! Так и сделаю. Нбк хд/5 была, продал т.к зерно предпочитаю. Да и гоню всегда на меди.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 603 361
Отв.7871  12 Янв 18, 12:17, через 10 мин
Я сбраживаю по белой мне больше нравится, т. к. перегоняю на НБКrus-sar, 12 Янв 18, 11:51

Я отказался от связки НБК с белой схемой. Сырец ободранным получается, причем обдирается именно изысканность и тонкость. Т.е. мне стало понятно почему шотланцды\ирландцы\японцы гонят на НБК зерновой виски из дешевого несоложенного сырья, а солодовые перегоняют периодикой в медных кубах.
Urajan Магистр Санкт Петербург 287 67
Отв.7872  12 Янв 18, 12:53, через 36 мин
Kirills, Если виски и гнать на аппарате без укрепления то однозначно по белой схеме. Разница огромная. И дрожжи использовать или вискарные или пивные для эля. Я пользуюсь Safspirit M-1. 
Kirills Студент Н.Новгород 39 7
Отв.7873  12 Янв 18, 14:01
Urajan, Бурбон по красной с дефом. Вискарь попробую гнать на прямоточном. У меня теперь другая проблема. Хотел для следующего затора солода смолоть. Он у меня в бочке пластиковой находился, сверху фанера. Открываю, а там говно крысиное! Что делать то? Солод жалко, почти 160 кг. Дерьмо всё выкинул. Перемалываю. Не крякну с собутыльниками потом?
krvsa Доктор наук Волжский 567 131
Отв.7874  12 Янв 18, 14:06, через 5 мин
Не крякну с собутыльниками потом?Kirills, 12 Янв 18, 14:01
Все экологически чистое! Веселый
Nick_KRD Доктор наук Краснодар 680 289
Отв.7875  12 Янв 18, 14:07, через 2 мин
Kirills, не крякнешь, крысы тебе подкормки подкинули, а лишние ароматы с голово-хвостами уйдут (если не брезгуешь). Единственное, затор прокипятить придется.
amv3d Бакалавр Москва-Голубицкая 83 18
Отв.7876  12 Янв 18, 14:09, через 2 мин
Парни, сделал зерновой затор, по классике ГОС. кукуруза, рожь, яменный солод. Не первый раз делаю. Три дня бродило очень активно, как будто плавал кто внутри. На 4-й день открыл бочку, брожение начинает останавливаться и такое ощущение что появился запах. Вроде нос суешь в бочку, пахнет немного подкисшей брагой и бьет в нос углекислый газ. А в комнате как будто немного тянет блевотиной. Или мне просто кажется так. Насколько сильным и ярко выраженным должен быть этот запах блевотины? Может я просто очкую на ровном месте?
Nick_KRD Доктор наук Краснодар 680 289
Отв.7877  12 Янв 18, 14:20, через 12 мин
amv3d, похоже, очкуешь. Состав затора прежний, или новый для тебя состав?
krvsa Доктор наук Волжский 567 131
Отв.7878  12 Янв 18, 14:20, через 1 мин
Три дня бродило очень активно, как будто плавал кто внутри. На 4-й день открыл бочку, брожение начинает останавливаться и такое ощущение что появился запах.amv3d, 12 Янв 18, 14:09
Брага почти готова к перегонке... По сроку.
amv3d Бакалавр Москва-Голубицкая 83 18
Отв.7879  12 Янв 18, 14:38, через 18 мин
похоже, очкуешь. Состав затора прежний, или новый для тебя состав?Nick_KRD, 12 Янв 18, 14:20
Прежний. 5 кг кукурузной дробленки, 1 кг. ячменного солода и 0.5 ржаной муки. Заторный чан мою с содой перед заливкой. Кипячу в нержавеющей кастрюле. Вода из бутылок.
Раньше то жезамечал под конец брожение чуть кисловатый запах в заторе, но думаю что это нормально. Просто в комнате раньще не пахло. А тут походу то, что вышло с бочки пока она была открытой, трансформировалось в неприятный запах. Вот и думаю, словил я эту дрянь или нет. Просто если подкисла чуть более чем обычно, то бог с ним. Мне главное не испортить затор. Слава богу "блевотину" никогда не ловил, поэтому не знаю насколько резким и сильным бывает этот запах. Читал что его ни с чем не перепутать. То есть резкий настолько что самому блевать хочется? Или просто характерный запах кислятины? Вообщем незнаю фатально у меня тут или нет.

Брага почти готова к перегонке... По сроку.krvsa, 12 Янв 18, 14:20
Да, бродит обычно от 4 до 6 дней. После остановки сутки еще выдерживаю, потом отжимаю и куб.
сообщение удалено