Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 392 393 394 395 396 395
amv3d Бакалавр Москва-Голубицкая 84 18
Отв.7880  12 Янв 18, 22:06
За это время скиснуть не успеетNick_KRD, 12 Янв 18, 21:46
Надеюсь. Когда пахнуло, местами на браге было "зеркало", вечером глянут, вроде запаха такого и нет, чуток кислинка есть, но не блевотина. И шапка в дырочку от бульков всю поверхность застилает. Вообщем завтра гляну, что там будет, если запаха не будет, может от греха подальше перегоню, тем более, что 5-й день уже. Пора.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 302 185
Отв.7881  13 Янв 18, 04:07
amv3d, Подкисать начинает брага. Это из-за солода. И чем активнее брожение в первые дни, тем больше шансов, что может начаться "второе", не самое приятное брожение. Поэтому не затягивай, гони. Я с этой проблемой сталкивался на ячменном белом солоде. С зелёным солодом проблем не было, но его я хорошенько промораживал. Белый теперь тоже замораживаю перед осахариванием, молотый размешиваю в кипячёной воде и в морозилку.
amv3d Бакалавр Москва-Голубицкая 84 18
Отв.7882  13 Янв 18, 10:26
Dmitry177, понял спасибо, учту на будущее! А если заморозить солод, на выход это не влияет?
Сейчас открыл бочку, шапка вся осела, на поверхности сплошное зеркало. Запаха нет. Пойду гнать пока все хорошо.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 302 185
Отв.7883  13 Янв 18, 13:33
На выход не влияет, зато при замораживании происходит некая дезинфекция, хотя, по идее, белый солод уже должен быть обеззараженным. А зелёный солод вообще морозить полезно, вдобавок мороженый легче размалывается обычной мясорубкой.
Kirills Студент Н.Новгород 40 7
Отв.7884  15 Янв 18, 09:17
Я пользуюсь Safspirit M-1Urajan, 12 Янв 18, 12:53
Хорошие дрожжи, не дешёвые. Какое количество добавляешь, на кг засыпи или сусла?
Urajan Магистр Санкт Петербург 289 67
Отв.7885  15 Янв 18, 10:51
Kirills, Производитель рекомендует 50-80грамм на 100л сусла. Я вначале по 50 задавал. В последний раз попробовал
75. Чуть быстрее стартанули.  Задаю при 30-33 охлаждаю дальше до 20-25. в первые сутки приходится чиллер включать, держу не выше 30. По температуре брожения тоже ничего не придумываю.Как указывает производитель 25-32 градуса оптимально. В документации сказано что превышение температуры брожения может уменьшить сбраживаемость. Так что прежде чем следовать советам академиков или форумных гуру я предпочитаю читать инструкцию.
amv3d Бакалавр Москва-Голубицкая 84 18
Отв.7886  15 Янв 18, 11:18, через 28 мин
Хорошие дрожжи, не дешёвые. Какое количество добавляешь, на кг засыпи или сусла?Kirills, 15 Янв 18, 09:17
То же делал на них, сейчас использую Саф Левюр. СафСпирит бродит дольше, выход продукта с них чуть выше.
Вот последняя статистика с одинаковых варок. Дрожжи добавляю 20 гр. на 6.5 засыпи зерновых и 26 л. воды. Отбор от 5% до 3% в струе.
Саф Спирит:
1. бродило 6 дней. Перегон 5.1л. 35% АС 1.8
2. бродило 4 дня. Перегон 5 л. 26% АС 1.3
3. бродило 6 дней. Перегон 5 л. 38% АС 1.9
Саф Левюр:
1. бродило 4 дня. Перегон 5 л. 32% АС 1.6
2. бродило 4 дня. Перегон 5 л. 32% АС 1.6

Спирит более непредсказуемы, Левюр стабилен в работе.
Jammer Новичок Санкт-Петербург 7
Отв.7887  15 Янв 18, 14:03
Господа, назрела пара вопросов после двух погонов пшеницы.
Перегоняю брагу в пвк на газу на дистиляторе хд2 напрямую к кубу.
Ниже 15* дожиматься практически отказывается- на максимуме конфорки одна капля в секунд 5. Ну тоесть ни в какие ворота. Так никакого газа в стране не хватит! )) Психовал и останавливал в обоих случаях на 10*. Какая в это время температура в кубе сказать не могу. Китаец подвел и я пока без термометров. Заготавливаю сырец, чтоб время не терять. Но рубашка ( вода без пропиленглюколя ) бурлит аж куб шатается. Плюс сузил отверстие выхода пара до где то 2 мм. Затыкать совсем- боюсь ))
Так вот вопрос первый-что делать? Терпеть?
Первый погон был 0.75кг  зеленого ячменного солода и 2.8 кг пшеницы. За вычетом 50 первых мл ,получилось где то 2,2л сорока-сорокадвухградусного сырца. Теоретический выход 3,0. Вроде как нормально для первого раза.
Второй погон был 0.75кг  зеленого ячменного солода и 3.5 кг пшеницы. Так же первые 50 мл сходу ушли в каналью. Выход составил 2,8л сорока-сорокадвухградусного вместо 3,6. Результат считай тот же. Ну ладно. Будем считать, сойдет.
А второй вопрос: можно ли как то использовать все те килограммы каши, которой кормлю фаянсового друга. Уж больно жалко )) и сил и продукта.
Nick_KRD Доктор наук Краснодар 687 292
Отв.7888  15 Янв 18, 14:26, через 23 мин
Jammer, первый вопрос, что такое
Ниже 15*Jammer, 15 Янв 18, 14:03
Второй, что такое
отверстие выхода пара до где то 2 ммJammer, 15 Янв 18, 14:03
У самого ПВК, но таких элементов не имею.
И третье, получается на твоем оборудовании воду дистиллировать не получится совсем? Такое впечатление, что у тебя дефлегматор вовсю заворачивает флегму в куб.
Кашу можно использовать для корма домашних животных или для подкормки растений, но для животных - крахмала там очень мало, в основном клетчатка, поэтому будут ходить стройными. 
Jammer Новичок Санкт-Петербург 7
Отв.7889  15 Янв 18, 14:43, через 18 мин
Тысяча извинений, набираю с телефона. Звездочка- это градус )) спиртуозность выходящего расствора. Меряю кЕтайским набором асп-3

Котел у меня от Игоря. Универсальный куб + вкладыш. В вкладыш вварена трубка. Один ее выход - в куб ( в рубашку) второй- в атмосферу. Изначально на него планировалось ставить группу безопасности. Но потом переаграли, в рубашку стали рекомендовать пропиленглюколь и этот выход незадействован. Он пол дюйма. Чтобы поднять давление в рубашке/поднять температуру в вкладыше, я на этот выход накрутил штуцер для трубкт 6 мм. Итого отверстие получается около двух миллиметров

Деф сейчас не ставлю. Сейчас у меня первые недробные.  на универсальный куб ставлю сразу дистилятор хд2. И вот так перегоняю брагу.
Nick_KRD Доктор наук Краснодар 687 292
Отв.7890  15 Янв 18, 15:30, через 47 мин
Jammer, я так думаю, что СиВ не зря рекомендует использовать данные вкладыши для работы с пропиленгликолем. Наверное конструктивно невозможно обеспечить достаточную теплопередачу во вкладыш. Коли используешь газовый нагрев, то наружного утеплителя на кубе у тебя нету (иначе - пожар), соответственно теплопотери гигантские. Обогреваешь Россию. Что посоветовать? Уходи от газа, утепляй куб, переходи на пропиленгликоль. Как то так.
KINNJA Студент Воронеж 22
Отв.7891  15 Янв 18, 16:07, через 37 мин
ребята блиц вопрос) 2 раз в жизни делаю ГОС кукурузы солодом, солод венский. Внимание вопрос) При более детальном прочтении его характеристик, узнал что сушится он при 80 градусах. Ферментам то по идее хана?!!! Каким образом у меня вообще что то бродит?)))
oleg_v_v Доцент Москва 1366 432
Отв.7892  15 Янв 18, 16:27, через 21 мин
KINNJA, нормально всё, в венском солоде полно ферментов, он не пережаренный.
KINNJA Студент Воронеж 22
Отв.7893  15 Янв 18, 16:48, через 22 мин
KINNJA, нормально всё, в венском солоде полно ферментов, он не пережаренный.oleg_v_v, 15 Янв 18, 16:27
спасибо, а то я что то очканул)
небесный Студент заринск 11
Отв.7894  Вчера, 12:00
Уважаемые форумчане сделал  свой первый зерновой дистиллят. помогите определится с выходам качества. было 5 кг кукурузной крупы ,1100 ячьки 500 гр пшеничной крупы 3 кг ячменного солода ,стало 2700 =56градусов и 2700 =45градусов .это как?   
Сергей 220 Доктор наук Курск 721 330
Отв.7895  Вчера, 12:18, через 18 мин
небесный, общий выход примерно 0,3 АС с кг. Для начала неплохо. Но, судя по крепости, не до нуля гнал?
Matafon Бакалавр Новосибирск 77 29
Отв.7896  Вчера, 12:25, через 8 мин
помогите определится с выходам качества.небесный, Вчера, 12:00
Средне, не плохо. Не гонись за количеством, работай над качеством.
makrak80 Доцент Pershotravensk 1415 603
Отв.7897  Вчера, 13:07, через 42 мин
небесный, Чтобы узнать количество абсолютного спирта в выходе (АС), надо выход в мл . умножить на крепость СС . Твой пример: 2700  * 0,56% =1,512мл. АС. , и 2700  * 0,45% = 1,215 АС . 1,512+1,215=2,727 АС - общее АС с твоей засыпи . Чтобы узнать сколько АС получилось из 1 кг засыпи , надо общий АС разделить на общее количество засыпи : 2,727 Ас / 9,6 кг = 0,284 АС с 1 кг. засыпи. Подробно пояснил , потом считай сам .
Аркадий Вайнер Кандидат наук Тюмень 389 106
Отв.7898  Вчера, 15:23
KINNJA, диастазная активность "венского" солода известна? И, какое соотношение солода и кукурузы?

Добавлено через 3мин.:

IoB затора = ((IoB_сырья 1 вида * вес сырья 1 вида)+ (IoB_сырья 2 вида * вес сырья 2 вида))/общую массу засыпи.
30 - является минимальным значением для успешной ферментации. Солод смотрим по паспорту, несоложенка - 0.
небесный Студент заринск 11
Отв.7899  Вчера, 17:27
РЕБЯТА ответившие спасибо ,но до деда не доходит + -  правда тёмный лес я всё смешал и получилось 5 и 4 литра 49 градусная ляля ,ну уж будьте добры просчитайте  что и как у меня получилось с моей первой зерновой всем спасибо и с КРЕЩЕНИЕМ