Наливки от Третьего.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Наливки
1 ... 3 4 5 6 6
Третий Модератор МосОбл 4922 3943
Отв.100  24 Авг. 16, 16:46
Если я заполню, половину 3-х литровой банки целой (не давленной) малиной, и волью 1200мл 96.7% спирта, то сколько воды войдет "до верха"? И как посчитать, какая на данном этапе получится крепость напитка, с учетом воды в составе самой малины?max506, 11 Июля 16, 16:27
Если налить 1200 спирта в трёхлитровку и долить водой, будет 40%. Если делать тоже самое с добавлением ЛЮБОГО количества ягод, хоть до верху крепость будет от 40 до 45%, как и написано в рецепте. Потому что в ягодах/плодах воды не менее 85%.

Скажи пожалуйста,нужно ли добавлять в настойку глицерин(добавляю в сортировку),яблочную кислоту подозреваю не надо добавлять.KolhozNik, 14 Авг. 16, 09:53
Я  никогда никуда глицерин не добавлял, даже в водку.


Извините, ответил поздно. В тему давненько не заглядывал.
EraStas Новичок Самара 1
Отв.101  25 Авг. 16, 10:13
Допустил ошибку ((((. Вместо 96% бухнул 45% спиртового раствора по исходному рецепту. Я так понимаю после отжима получу примерно 20-22% вытяжку. Не могу понять как расчитать количество 96% спирта, которое нужно будет добавить чтобы укрепить напиток ну скажем до 45% ?
KolhozNik Магистр Деревня 213 42
Отв.102  25 Авг. 16, 11:15
Попробуй калькулятором самогонщика.Раздел смешение растворов.Твоя наливка+спирт.

Добавлено через 62дн. 9ч. 36мин.:

Отходы после отжима (мезга) можно использовать для ароматизации самогонаТретий, 13 Февр. 12, 16:45
Для этого добавить в куб перед вторым перегономТретий, 13 Февр. 12, 16:45
Осталась мезга от наливок.Сейчас стоит брага старый компот+сахар.Так СС даже настаивать на мезге не надо?Кинул в куб и всё?Да,наливки понравились,спирта было мало,а ягод много,накладывал по горловину.Чёрная смородина на четвёртом месте(присутствует какая-то горчинка).Вишня и малина поделили 2-3 места,но приятно удивил,не особенно мною любимый крыжовник,а по закону подлости на него пришлись остатки спирта...Сахар положил по минимуму рецепта,спасибо за напитки,на следующий год тоже буду делать.
Mungash Доктор наук Красноярск и Рио-де Шаганейро 828 140
Отв.103  08 Июня 17, 17:59
про нагрев наливки [сообщение #12415677] и [сообщение #12418557]

Витамины легко не разрушаются(мы бы давно бы умерли бы от авитаминоза ведь в основном мы едим варенную пищу)легче и сильнее разрушается витамин С,но при температуре за 80гр .
(можно забить в поисковик ТЕМП и её влияние на витамины).
Мы нагреваем наливку максимум до 65гр(на 70 уже большие потери) и максимум потеряем 5-10% витаминов-не страшно.

Был такой опыт.
Осталось 5литров 45гр сэма пропущенного через угольный фильтр(выгнал 95 и развел до 45)решил сделать наливки малиновую и клюквенную.Залил ,по прошествии времени, процедил и чую в запахе какой-то водочный запах.
Решил нагреть и подержать немного для пробы.Пробная была малиновка,нагрел до 60гр и держал минут 7или 10 (точно не помню).Когда остыло водочного запаха не было.Запах стал чистый,приятный ,вкусный .ушла водочная резкость(или что это было) в запахе.
Так же поступил и с клюквой
теперь так и делаю(редко),если  в запахе что-то меня не устраивает.

Но не все ягодные наливки(можно сказать эфиры ягод.облепиха не любит нагрева) выдерживают нагревание,если страшно и боитесь за свою наливку ,а желание нагреть есть,то сделайте на небольшой партии 0,5например

NeoSpritus Доцент Тихорецк 1075 403
Отв.104  08 Июня 17, 18:07, через 8 мин
Третий, 13 Фев 12, 16:46
Пробовал из мороженой и свежей, НО самый лучший результат был из сушёной. Цвет более насыщенный, на вкус горести меньше, да и мути почти нет - сливал через марлю и всё.минаич, 06 Янв. 13, 00:54
у кого есть опыт настоек из сушенных яблок, абрикос, айвы и прочего? Как на вкус по сравнению со свежими? И навеска какая?
ЛОМиК Магистр Краснодар 269 71
Отв.105  30 Июня 17, 21:44
Встречалось предсказание российской ведуньи, что вскором времени наливки, морсы из России будут самыми дорогими напитками в мире. Но она упоминала обязательное условие: закладка плодов не позднее 15-ти минут после снятия с веток..
Alkomouse70 Кандидат наук Луганск (ЛНР) 480 464
Отв.106  03 Июня 18, 18:24
Скажите пожалуйста, можно ли клубнику заливать НДРФ из солода пшеницы, все ж таки есть привкус и аромат солода. Или поставить чисто сахарный сэм?

Добавлено через 1мин.:

Думаю под вакуумную крышку на пару недель
Алексей48 Доцент Липецк 1855 774
Отв.107  05 Июня 18, 18:16
все ж таки есть привкус и аромат солода.Alkomouse70, 03 Июня 18, 18:24
Сама же ответила на свой вопрос.
Если больше нечем - заливай. А вообще нужна максимально нейтральная основа.
grexgrex Новичок Yugorsk 2
Отв.108  11 Июня 18, 08:49
NeoSpritus, NeoSpritus,
у кого есть опыт настоек из сушенных яблок, абрикос, айвы и прочего? Как на вкус по сравнению со свежими? И навеска какая?NeoSpritus, 08 Июня 17, 18:07
Настаивал яблоки сушеные.Получается настой без явного арамата яблок. По прошествии времени появляется вкус очень похожий на немироффскую перцовку, с некоторой жгучестью. В итоге использую такой настой как основу для приготовления перцовки с добавлением меда.
Сибирский столяр Студент Новосибирск 14 6
Отв.109  26 Июля 18, 21:00
Вишнёвую не подбраживаю, а делаю купаж без косточки: с косточкой примерно 4:1. Очень доволен результатом. Любителям вишнёвой рекомендую попробовать.
Михаил_1975 Новичок Киев 5
Отв.110  08 Янв. 19, 14:07
Про наливки очень замечательно написано тут!
Для новичка в этом деле очень полезно. Жаль только, что сложно найти такой ресурс быстро. В поисковиках выдает просто огромную кучу ссылок. Фиг разберёсси. Пробовал вот по первому разу (который был примерно месяц назад) найти ответ на вопрос: "Как делать клюквенную наливку?". Ой, мать моя женщина... Уйма рассказов и вариантов. И "возьмите столько" и "возьмите вот столько". И сахару от 50 грамм до 0,5 кг. И проткните, и помните, и целой. А новичку же нужен один рецепт! Сделай так и будет тебе счастье. В общем, тут хорошо, что все достаточно однозначно (по крайней мере, на первой странице).
:-)
Спасибо автору.
Ну, а на счет наливок… Не знаю, в тему ли. И опять же у каждого свой регион и т. п. (кто-то может к такому доступа не имеет).
В общем, я о-о-о-очень начинающий. И во всем наверняка не прав. Но. Наливки у меня прекрасно получаются, если купить готовый сироп. (Может, строго говоря, это не «наливки», а ликеры или что-то ещё, не знаю). В частности покупал в Ашане сироп в железной банке/бутылке, 750мл. Есть там и лаймовый, и лимонный, и ягодные есть разные. Стоят не дорого.  Купил такую, смешал с 600 мл моего продукта (90% - 92%). Получил 1,350 продукта 40% (по моим расчетам). Пьется прекрасно. Вкус замечательный. (Возможно, есть смысл поэкспериментировать с крепостью). Может кому-то пригодится (а может кто-то ещё что-то подскажет/расскажет).
И ещё вопрос по теме. В маркетах продаются мороженые ягоды и фрукты. Кто-то пробовал настаивать наливки на мороженых ананасах, манго прочей вкусности? Есть ли «перспективы» какие-то эксперименты производить с тем же кокосом? В общем, вопрос про экзотические какие-нибудь изыски, если у кого-то есть опыт…
Заранее спасибо за интересные рецепты и информацию.
:-)
Alex_tyumen Магистр Тюмень 259 63
Отв.111  09 Янв. 19, 08:43
мороженые ягодыМихаил_1975, 08 Янв. 19, 14:07
Из мороженых ягод частенько делаю. Вот только ягоды морозил сам. На всю зиму наморожено красной черемухи. 
Хотя, как-то было, ставил наливку из покупной замороженной клюквы и брусники. Получилось неплохо.
ЮКа Магистр Новосибирск 298 50
Отв.112  11 Янв. 19, 09:16
НА мороженной ягоде получается нормально, если ягода вкусная
А вот разводить магазинные сиропы ((( Ты ж не знаешь, какой химии туда понапихано

ТАк можно поискать и ЮППИ развести (было такое раньше - "просто добавь воды"Подмигивающий