Наливки от Третьего.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Наливки
1 2 3 4 5 6 2
минаич Бакалавр Архангельск 93 21
Отв.20  06 Янв. 13, 15:52
Вспомнилось:
Бабуля,настаивала казёнку на малине высушенной в русской печи. Без сахара,т.к. сахар в магаз по записи возили и то ограниченно. С города на теплоходе(более 400км)с собой по весне привозили. Может так с самогоноварением боролисьНепонимающий Сенокос и пр...
Хорошая ягода шла на варенье, а вот некондиция на усушку.
Помню,что сушённую малину любил больше карамели -горсть насыпишь в карман и грызёшь как орешки. Вкус кисло-сладкий.
А запах!!!!
Дядьки(плямиши бабкины) пока выставленную малиновку не укушают, под разными предлогами не выйдут из-за стола.

 
Третий Модератор МосОбл 4777 3779
Отв.21  09 Янв. 13, 21:21
Неееее, ребята.. Наливка - только из свежих. ИМХО.
merhaba Специалист Московской области 162 38
Отв.22  18 Февр. 13, 17:35
Теперь конкретно по разным плодам и ягодам.Третий, 13 Февр. 12, 16:46
Боря, из калины делал? Есть трёхлитровка ягод из морозильника, хочется попробовать.
Третий Модератор МосОбл 4777 3779
Отв.23  18 Февр. 13, 19:03
Делал. Не понравилась, чистая аптека. К тому же начинает мутнеть по непонятным причинам. Отфильтруешь, стоит прозрачная как слеза, потом раз - и через месяц мутняк Грустный
merhaba Специалист Московской области 162 38
Отв.24  18 Февр. 13, 19:11, через 8 мин
 Третий. Да я читал на другой теме твои пояснения, просто думал что ты придумал вариант. Мне слабо, пока делаю чётко по рецептам форума. Ладно попробую чего нибудь своять.
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 778 163
Отв.25  06 Июля 13, 19:49
а из яблок наливку можно сделать?
born78 Профессор Харьков 6602 3143
Отв.26  06 Июля 13, 19:56, через 8 мин
так ведь есть же уже тема,про настойку на яблоках [Настойка на яблоках.] ну ли что то типа этого [Флуд на яблочную тему]
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 778 163
Отв.27  06 Июля 13, 20:18, через 23 мин
так ведь есть же уже тема,про настойку на яблоках [Настойка на яблоках.] ну ли что то типа этого [Флуд на яблочную тему]
born78, 06 Июля 13, 19:56
спасибо а то я искал не нашел не чо .
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2141
Отв.28  24 Июля 13, 10:50
Сделал так: где то 1,8л свежесорваной малины, 0,7л спирта, сразу 0,7л воды, в банке занято где то чуть больше 2л объема. Планирую по прочтению 1 и 2 сообщений ТС выдержать месяц, отжать, добавить 170г/л сахара, неделю выдержки и фильтрация. Наверное правильно.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2955
Отв.29  24 Июля 13, 11:04, через 14 мин
Владимир 1970,, попробуй то же самое на 40% водке и на месяц, только ягода целая должна быть. После сцеживания водки я ягоду покрываю водой и так же поле выдержки всё смешиваю.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2141
Отв.30  24 Июля 13, 12:57
Slava 61,Слав, а не жидко будет? Все таки ягода соку даст тоже, и спирта заберет, да в нее еще воды.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2955
Отв.31  24 Июля 13, 13:04, через 8 мин
не жидко будет?Владимир 1970, 24 Июля 13, 12:57
Спроси у Алексея, я передовал ему с чёрной смородины на водке и так же с добавкой последнего с водой. Ты ведь хочешь сделать питкий напиток, так сказать практически для женщин, но не забывай что там сахар и с высоким градусом убивает в два раза быстрее. Я выпиваю водки 300 грамм и кайфую, выпиваю столько же наливки почти в два раза слабее и кайфую в два раза больше. В общем тебе надо пробовать, в них достаточно от 20 до 30 градусов. Но и ещё, если уж не понравится по крепости то спирта долить никогда не поздно, а вот воды не кошерно, водой сильно обеднишь напиток.
ПС, наливая воды в ягоду после водки, вода зибирает почти весь спирт находящийся в ягоде. Попробуй ягоду на вкус после водки и после воды.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19752 6623
Отв.32  24 Июля 13, 14:28
Спроси у Алексея,Slava 61, 24 Июля 13, 13:04
не об чем спрашивать, одна рюмка токмо и досталась.... Женщины и младший подмели на раз....
духан и вкус - убойные... по мне - сахару много, но я не эксперт по данному виду напитков, сорри...
Третий Модератор МосОбл 4777 3779
Отв.33  24 Июля 13, 17:05
После сцеживания водки я ягоду покрываю водой и так же поле выдержки всё смешиваю.Slava 61, 24 Июля 13, 11:04
Я так не делаю, и не рекомендовал. Причины: можно получить желе, которое после смешивания с основной частью не растворится и напиток останется слегка желирующим, который невозможно отфильтровать и отстоять; также можно поиметь неудалимую муть, ибо вода может извлечь вещества, нерастворимые в спирте, которые выпадут в эмульсию при смешивании с первым сливом.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4141 1161
Отв.34  08 Сент. 13, 19:22
Замутил сегодня малиновую уже в бутылку по топистартеру. Правда сначала чего то сильно не понял по вкусу. Оказалось я нолик не туда поставил и сахаристость оказалась 1.7%!!! Пришлось поправить уже в бутылке сдвинув несколько градус. Совсем другое дело. В выходные ходовые испытания.
svarnoy Профессор Жуковский. 4905 2156
Отв.35  08 Сент. 13, 19:43, через 22 мин
Ты откуда малину свежую в сентябре взял?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4141 1161
Отв.36  08 Сент. 13, 19:49, через 7 мин
Дык согласно канонам была залита 50% спиртом в свое время. Типа как заготовка для последующего отливания и доведения до питейной кондиции. Первый пост настольная книга. Еще вишню замутил. Скоро черемуха созреет.
Santa Shmyakus Бакалавр N 58 19
Отв.37  10 Сент. 13, 06:18
Виктрыч
Тоже во всю эксперементирую с малиной. Благо заготовлено 6 литров ягод ее было. У меня плоский, терпкий вкус получается. Как не изгалялся с сахаристостью, градусностью, насыщенностью малиновым экстрактом - вкус меня так целиком и не устроил. Зато добавление лимонного сока в наливку(1 к 10 бухнул), сделало ее вкус божественным, разом убрав все минусы и подчеркнув плюсы. Прозрачность тока похерелась. При дегустации в стопку с наливкой лимонного сока накапай. Может такой вкус больше понравится.
Santa Shmyakus Бакалавр N 58 19
Отв.38  12 Сент. 13, 09:43
В общем подоспела вторая партия Малиновки. Выход получил 2,2 л с 2-х банок во втором заходе после доводок до кондиции.
Во второй раз залил 50 градусным раствором спирта с сахаром две 3 литровые банки(отливал 0,5л с них для экспериментов, доливал в место него 30 градусный раствор 0,5л). Настаивалось две недели (можно меньше). Слил через чулки, за одно фильтранул. Растворил сахара в части с подогревом, чтоб довести до стандартных 250г на литр сахаризацию, смешал. Влил 1 к 10 первичную спиртовую вытяжку (65С первоначально вытягивал). Начал бухать лимонный сок, для получения требуемого вкуса. Воды маленько добавлял для понижения градуса (меньше 200мл на 2000л).

В общем лимонного сока ушло точно за 1 к 10. Он позволяет убрать полностью горечь малины и нивелировать ее терпкость. В общем играясь с лимонным соком и првичным экстрактом малины удается попасть в десятку. Когда горечи нет вообще, малиновый вкус же ярко выражен, но не терпок и при этом объемен, а не плосок.

Вкус пальчики оближешь. Если раньше народ сто очков вперед вишневке давал, то теперь малиновка в таком исполнении не уступает ей ни на йоту, с их слов.

P.S. Лимоны у меня от Лимончело остались. Малину залил третий раз 30 градусным раствором спирта, сахар не добавлял. Пока не побелеет буду ее вытягивать.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 4141 1161
Отв.39  01 Нояб. 13, 16:26
Похоже завалил я малиновую. Толком не догнал когда ягоды отделять. Все еще спиртуется. Вишня зараза чем дольше тем вкуснее и уже на донышке и за уши не оторвать. А с малиной чего то не то.  Правда вишню подбраживал.Дык когда ягоды то сливать?