Спирт из различного сырья. Есть ли разница?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Вопросы ректификаторов
KoMap Студент Брянск 34 4
15 Марта 19, 06:19
На своей колонне на выходе получаю спирт с честными 97 гр.

Вопрос собственно: при такой спиртуозности (96,6-97 гр.), при правильном отборе, есть ли отличия из какого сырья его выгонять (Сахар/зерно/фрукты)Непонимающий Влияет ли исходная база для спирта на вкус/запах/голову?

Есть ли какой-либо смысл переходить в получении спирта с сахара на другие виды исходного сырья? 
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1714 831
Отв.1  17 Марта 19, 04:50
Пробовать надо. Фломастеров бесконечное количество. Утверждение, что из сахара отходов меньше, ИМХО, в общем случае действительности соответствует. Но зерно может быть дешевле раз в десять, а фрухт даром со своего огорода.. И, если спирт из оных получается не хуже, и лишний гимор с заторами не смущает, то вот оно и целесообразность.. Ну и субъективный фактор -- специально обученный опытный дегустатор с высокой вероятностью сможет различать исходник, в отличие от простых смертных.. Флуд, вобщем-то.. Спирт как спирт, че его пробовать.. (c)
vik3498 Студент пенза 15 2
Отв.2  17 Марта 19, 08:10
Парни,  а вот вопрос! Сколько после первой ректификации у вас получается выход АС на кг сахара? Именно сахара. АС считаем вместе с головами, так проще. На разном сахаре у меня выходит от 420 до 530 очень редко. Средняя 460мл.
Урий Профессор Лабинск 3877 2001
Отв.3  17 Марта 19, 08:42, через 32 мин
vik3498, 500-530
vano11 Профессор Татарстан 3347 808
Отв.4  17 Марта 19, 08:44, через 3 мин
KoMap, в ГОСТ на спирт ректификат из пищевого сырья есть пункт 4.2 Требования к сырью и материалам. В котором оговаривается из какого сырья допускается изготовление сорта спирта. Если бы не было разницы, то и в ГОСТ_е не было бы этого пункта 4.2, однако. :-)
Требования к сырью_ГОСТ_Спирт ректификат.JPG
1024x430 82Кб
SA1348 Профессор Саратов 3079 1312
Отв.5  18 Марта 19, 10:44
Если бы не было разницыvano11, 17 Марта 19, 08:44
В промышленности из за экономической нецелесообразности не применяется сахар используемый нами. А в реалии между сахар-сырцом и сахаром применяемым нами такая же разница как между СС и ректификатом. Как говорится почувствуй разницу. А она будет такая же как между самогоном из буряка и пшеницы. Поэтому ГОСТ и настаивает на зерновом сырье.
Для нас же, что касается ректификата лучше сахара материала нет.
Поэтому с ГОСТом тут абсолютно мимо.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1509 495
Отв.6  18 Марта 19, 12:43
Я ни на вкус, ни на запах, ни каким другим образом при употреблении не способен определить сырьё для спирта. Если он конечно был нормально сделан.
А вот на утро после употребления, вернее после злоупотребления с достаточной долей уверенности скажу, был ли спирт сахарный или зернового сырья. И чем больше было принято на грудь, тем увереннее и точнее будет ответ.
Про дозу меньше 0,5 говорить не буду, по барабану, не болею с такой.