Основные методики перегонки на простых прямоточных аппаратах (сахар и не только)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 ... 8 1
ar302 Доктор наук Москва 732 214
02 Апр. 19, 15:47
Вопреки природной лени я все – таки собрался с силами и попробовал создать данную тему для начинающих винокуров, где постарался собрать в одном месте основные методики перегонки сахарных браг на простых прямоточных аппаратах.  Некоторые из приведенным методик изначально предназначались для работы с разными видами ароматного сырья, но с течением времени были адаптированы для сахарных браг и применяются в этих целях многими форумчанами. Данная тема не предназначена для обсуждений и обмена мнениями, носит чисто справочный характер и вскоре будет закрыта для сообщений.  Со всеми вопросами по какой-либо из интересующих методик обращаться следует в соответствующую ветку, ссылки приведены ниже.
Предварительно, хочу поделиться соображениями общего характера, которые, как мне кажется, следует помнить всегда независимо от того, каким способом вы хотите получать свой напиток. Речь о принципиальном различии между ректификацией и дистилляцией. Различие это касается не технологического аспекта, а целей. Целью ректификации является получение продукта МАКСИМАЛЬНО очищенного от ЛЮБЫХ компонентов, кроме этилового спирта и воды. Для ректификатора не существует желательных примесей, главный девиз – «чем меньше – тем лучше». В дистилляции данный подход не работает, так как целью дистиллятора является получение ОПТИМАЛЬНОГО БАЛАНСА примесей, который сделает напиток приятным для употребления. Это критически важно на ароматном сырье (зерновые, плодовые, виноградные спирты), но и на банальном сахаре, по моему глубокому убеждению, забывать об этом нельзя. Под балансом имеется ввиду не только объемное содержание отдельных компонентов, но и их количественное соотношение. Тем, кто захочет глубже изучить данный вопрос в теоретической плоскости, рекомендую обращаться к литературе по коньячному производству – там наиболее полная информация, включая цифры. Разумеется, вкусовые предпочтения вещь весьма субъективная и каждый сам для себя ищет этот оптимальный баланс и, соответственно, наиболее подходящую технологию. Сказанное не отменяет необходимости находится в рамках неких максимально допустимых значений, за рамками которых заведомо не получится ничего путного, не говоря уже о ПДК (предельно-допустимые концентрации) вне которых вред здоровью можно нанести значительный. Любая из упомянутых здесь технологий, при ее соблюдении, позволяет получить безопасный продукт, насколько вообще может считаться безопасным употребление крепкого алкоголя.
Очередность расположения технологий произвольная, с указанием авторства. По каждой технологии дается ссылка на сообщение (либо цитата сообщения), в котором наиболее полно раскрыта данная технология. Также дана ссылка на ветку/ветки в которых следует искать ответы на возникшие дополнительные вопросы.

1. Самогон из сахара на низкоспиртуозных брагах от Андрея 127L, ВадимП
Соответствующая тема:[Водка из сахара]
Поскольку сам процесс перегона у автора не описан привожу другое сообщение, от ВадимаП:
«Смотрите, чтобы исключить разночтения, для всех говорю пошаговые действия при перегоне браги с ГМ 1 к 10, т.е. низкоспиртуозной. Как можно понять, от стандартного рецепта он отличается ГМ браги и возможностью работы без применения колонны.
Перегон простым прямотоком, объём браги 10 литров, в ней 1кг сахара (подкормку не учитываю).
1) При первом перегоне с браги сразу отбираем и утилизируем вредные фракции, со скоростью 2-3 капли в секунду в количестве, не менее 2% (200мл) от общего оъёма браги. Возможно, и 3%, и 4%, и 5%. В каждом конкретном случае можно ориентироваться по запаху. Заканчиваем первый перегон при 10% крепости в струе. Его получается около 1,5 литра, крепость суммарная 28%. Крепость зависит от аппарата, с укреплением он или без. У меня с укреплением.
Собираем этот сырец для дальнейшей перегонки. Я собираю 9 литров (3 банки по 3л)
2) Заливаем получившийся сырец (9 литров) в куб для второй перегонки. Перегон тем же прямотоком.
3) Отбираем покапельно, со скоростью 2-3 капли в секунду, и утилизируем первых 0,5% от объёма этого сырца. Грубо 45мл. Это для перестраховки, можно этого не делать.
4) Добавляем нагрев и перегоняем до крепости в струе 60-55-50-45-40%, в зависимости от "жабы"
Позавчера я остановил отбор на 55% крепости в струе. Получил в результате 2,7 литра напитка, с суммарной крепостью 70%.
Дальше, кто хочет, можно собирать хвосты. Я этого не делал, тут индивидуально.»

Комментарий от ТС: Сама методика перегонки по сути есть ни что иное как «классический способ» двойной перегонки, применяемый на всех видах сырья. На первом погоне выбираем спирт, на втором отсекаем по возможности все лишнее. Особенность данных рецептур состоит в применении низкоспиртуозной браги с завышенным гидромодулем (ГМ) 1/10.   Такая брага отличается от обычных (ГМ от 1/4 до 1/5) сбалансированностью и низкой концентрацией примесей, что делает получаемый напиток, на мой взгляд, одним из лучших. Но как вы понимаете, для этого понадобится вдвое больше бродилен, вдвое больший перегонный куб и втрое больше времени.

2. Методика от ГригорийС
Технология перегона изложена в первом посте соответствующей темы:
[Первый самогон для начинающих с полного нуля]
Комментарий от ТС: Ветка вызвала ожесточенные нападки апологетов ректификации, уровень ругани достиг такого накала, что модераторы временно закрывали ветку, чтобы охладить страсти, причины чего по большей части лежат в субъективной плоскости, а также в сомнениях по поводу пригодности оборудования автора как в целом для приготовления качественных напитков, так и для использования такого алгоритма, в частности.   Между тем, сама методика перегонки по сути есть ни что иное как вариация на тему «классического способа».

3. Рецепт самогона из сахара от guxiks
Методика: http://www.homedistiller.ru/recept-samogona-iz-sahara.htm
Соответствующая тема «Водка из сахара»:
 [Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )]
Комментарий от ТС: хронологически первая подробная методика на форуме отличающаяся от классики. Является «предтечей» технологии «по Габриэлю» в том смысле, что первый погон подлежит дроблению. При этом основным продуктом «1 сорта» считается, как и в классике верхняя фракция (Т1 или СС1). Методика дает хороший уровень очистки от хвостовых примесей, а вот с головными и промежуточными все не так просто. СС1 содержит высокие доли как ЭАФ (эфир-альдегидные фракции), так и СМ (сивушные масла), отбор голов в предлагаемых объемах проблему решает только отчасти. Видимо поэтому Автор предлагает перед второй перегонкой производить разбавление и дополнительную очистку данного тела маслом, АУ (активированным углем) и пр. Насколько эффективны эти усилия решайте сами из опыта. По моему мнению пользы от этого мало, а углем на СС1 ситуацию можно сильно усугубить. Конкретно у меня, на моем оборудовании из одинаковой браги самогон полученный данным способом и способом ГригорияС оказался практически идентичным на вкус, в целом напиток вполне употребим.

4. Рецепт «по Габриэлю» на основании методики от Юры Gabriel 61 (Габри)
Методика Автора из соответствующей темы: [Дробить или не дробить первый погон.]
Поскольку методика изначальна предназначалась для зерновых, содержащих основную ароматику в хвостовой фракции, привожу адаптивное изложение для сахарного исходника от ВадимаП:
«… делишь перегон на 2 части. Первую треть от общего объёма сырца собираешь в одну тару, это СС1, а вторые 2/3, в другую тару, это СС2. В общем случае, ты должен разделить перегон пополам по АС. Половину АС в одну банку, половину в другую. По объёму это примерно 1/3 и 2/3, как я и сказал.Если это затруднительно, можно ориентироваться по крепости в струе. СС1 до 40-45% крепости в струе, соответственно СС2 с 40-45% до 10%. Меньше не надо, там спирта уже практически нет, а гадости прилично. Вот этот СС2, он у тебя получится примерно 20-23% суммарной крепости, не разбавляя снова перегоняешь простым дистиллятором до крепости в струе, сколько жаба позволит. Я остановил бы на 55% крепости в струе, но народ бывает и на 40% останавливает. Голов у такого напитка практически нет. Можешь отобрать первых 20-30мл для самоуспокоения. [Прим. ТС: существует процесс новообразования голов при каждом нагреве, поэтому настоятельно рекомендую некоторое количество голов отбирать.] А СС1 можно собирать в большие ёмкости и хранить до тех пор, пока появится колонна, или разбавить до 15% крепости и снова перегнать, опять же разделяя на 1/3 и 2/3. [Прим. ТС: При крепости 15% в СС1 при отборе 5% объема от кубовой навалки в СС1.2. уйдет почти половина ИА (изоамилол).]  Это у тебя будет СС1.2 и СС2.2.  Вот СС2.2 можешь смешать с СС2 и вместе перегнать до крепости в струе как я сказал.»  СС1= Т1 у Габриэля, СС2=Т2.
Комментарий от ТС: методика основана на коэффициентах ректификации (Крект) различных примесей. Дабы не повторять изложенное Габриэлем просто приведу ссылку на ГХ (газохроматографический) анализ, где наглядно видна эта разница. [сообщение #13226445] .
А) Важный момент - смещая «вверх» или «вниз» точку разделения СС1 и СС2 можно регулировать содержание примесей в конечном продукте.
Б) СС2 перед перегонкой рекомендую прогнать через угольную колонну – запах и вкус сырца улучшаются очень заметно.
В) Для любителей более высокого содержания примесей (сивухолюбов) можно поступить с СС1 «по классике», разбавить до 25-30 об. отобрать около 5% объема навалки в «головы» и дальше гнать до 40 в струе. Полученный самогон будет содержать около 2,5 гр/л СМ и приемлемое количество остальных примесей, при условии, что исходник - брага была хорошего качества.

5. Отгабриэливание от AlexeyT (отГабри)
Технология перегона изложена в первом посте соответствующей темы:
[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
Комментарий от ТС: метод предложен на основе разработок Габриэля, но предназначен изначально для работы с фруктовыми брагами, содержащими ароматы, в отличие от зерновых, в головной части погона. В результате нежелательные сивушные спирты «отцепляются» от нужных нам ЭАФ и остаются в кубе. Рассматривать данный способ можно при наличии больших объемов браги, иначе овчина выделки не стоит.
На первый взгляд напрашивается совместить технологии Габри и отГабри, собирая Т1 (СС1) и затем отработать его по отГабри. Но здесь есть большой подводный камень, на который я лично нарвался. При таком подходе в «отгабриэленом» продукте часто оказывается слишком высокое содержание эфиров, в первую очередь этилацетата (ЭА), который хорошо отбирается только при низкой спиртуозности кубовой навалки. Это придает напитку жесткий, резкий вкус и лечится только многолетней выдержкой, однако едва ли кто-то станет долго держать сахарный самогон в дубовой бочке. Даже избегнув этой напасти, мне этот метод «не зашел» - для сахара имхо он избыточен по трудо- и энергозатратам, а на фруктовых самогонах, которые я обычно выдерживаю в бочке продукт при хорошей ароматике на вкус пустоват.

6. Технология фракционной перегонки от Ironman (по Железному)
Технология перегона изложена в первом посте соответствующей темы: [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Комментарий от ТС: метод предложен Автором для работы с фруктовыми и зерновыми брагами, преимущественно для получения напитков для последующей продолжительной выдержки. При этом дробление второй перегонки на несколько фракций дает возможность купажировать напитки разной степени насыщенности и тяжести, в том числе пригодные для употребления после относительно короткого отдыха/настаивания. В том числе благодаря этому используется форумчанами и на сахарном сырье, особенно при использовании инверта.


Некоторые вопросы общего характера, постоянно сопутствующие дискуссиям о методах перегонки:
1.   Про сухопарники
Материал распылен по разным темам, как профильную можно отметить [Сухопарник, он же - прикубник]
И еще немного:
[Сухопарник и непонятки]
Также рекомендую ознакомится от указанного сообщения до 103 страницы темы: [сообщение #13372177] . Именно тут в свое время развернулась обширная дискуссия о вреде и пользе сухопарников, часть ее воспроизведена теми же действующими лицами ниже в этой теме.
От себя отмечу только, что наличие сухопарника однозначно вредно при технологиях предусматривающих разделение фракций по Кректу (методики 4-6), так как оный не дает каждой примеси выходить в положенный момент, а произвольно размазывает их по всему погону. 

2.   Про углевание
Профильные темы :: [Колонка для углевания СС или сортировки. Колонка для фильтрации] ; [Общие вопросы по способам очистки активированным углем (БАУ)] ; [Угольные фильтры]
Можно проследить эволюцию взглядов по этому вопросу. Если на заре форума динамический (протоком через угольную колонку - УК) и статический (забрасывание АУ в спирт и выдержка) способы были равнопопулярны, то теперь однозначно предпочтение отдается динамическому методу (не могу не отметить просветительскую работу форумчанина Daniil, являющегося «в миру» технологом алкогольного производства по профессии).
 Степень очистки спирта имеет прямую зависимость от высоты УК и давления жидкости в УК и обратную зависимость от крепости и температуры жидкости.

3.   Про инвертирование
Профильные темы: [Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!] ;   [Приготовление браги из инвертированного сахара (сахарозы)]
 
Недостатки технологии:
    а) повышенные трудозатраты
    б) недоброд и соответственно пониженный примерно на 10-15% выход спирта
    в) при больших объемах браги очень нетехнологично в домашних условиях
Преимущества технологии:
    а) быстрота сбраживания
    б) отсутствие неприятных запахов при брожении (да и при перегоне, кроме самого его конца)
    в) многими (преимущественно ректификаторами) отрицаемая улучшенная органолептика самогона   


Papic Профессор Казань 6758 1420
Отв.1  03 Апр. 19, 12:38
я бы еще посоветовал бы осветить вопрос сухопарников и различных укреплялок при перегоне, колпачков и т.п....
Григорий C Профессор Витебск 2377 1217
Отв.2  03 Апр. 19, 12:47, через 10 мин
Особенность данных рецептур состоит в применении низкоспиртуозной браги с завышенным гидромодулем (ГМ) 1/10.ar302, 02 Апр. 19, 15:47
Не совсем согласен. Низкий гидромодуль конечно важная часть рецепта Андрея 127L. Но  не менее важны и другие составляющие. Применение минерально-витаминной подкормки, углевание, определенный тип  дрожжей.
Вадим П. не использует в своем рецепте минеральную подкормку и углевание. И вкус его продукта сильно отличается от продукта по рецепту 127L.
Не скажу что он хуже .Просто другой.
ar302 Доктор наук Москва 732 214
Отв.3  03 Апр. 19, 13:20, через 33 мин
Papic, про сухопарники напишу, за прочее может ты отпишешь?
Григорий C, Гриша, я хотел ограничится именно процессом перегонки, остальное (про "до" и "после") упоминается здесь только постольку-поскольку.
Robohim Доктор наук Набережные челны 630 249
Отв.4  03 Апр. 19, 13:33, через 14 мин
вскоре будет закрыта для сообщенийar302, 02 Апр. 19, 15:47
Был уже один такой. Тоже обещал тему закрыть. До сих пор закрывает)))
[Первый самогон для начинающих с полного нуля]

[сообщение #13063409]
ar302 Доктор наук Москва 732 214
Отв.5  03 Апр. 19, 13:35, через 3 мин
Кратко в виде таблицы - "склерозник"  


Таблица сводная.pdf (81Кб - загружено 48 раз)
сообщение удалено
ar302 Доктор наук Москва 732 214
Отв.6  03 Апр. 19, 13:48, через 13 мин
Robohim, Б... буду до лета закрою)
Papic Профессор Казань 6758 1420
Отв.7  03 Апр. 19, 14:26, через 39 мин
про сухопарники напишу, за прочее может ты отпишешь?ar302, 03 Апр. 19, 13:20
в кальвадосном ЧаВо мы написали что прямоток самое правильное решение! Улыбающийся остальное хз что на выходе получит, ию примеси возвращаются и размазываются по погону
ar302 Доктор наук Москва 732 214
Отв.8  03 Апр. 19, 14:43, через 17 мин
остальное хз что на выходе получитPapic, 03 Апр. 19, 14:26
ну так коли хз может и ну его нах...
Фагот Доктор наук Майкоп 802 200
Отв.9  03 Апр. 19, 14:56, через 14 мин
ar302, Я сделал уже не одну сотню литров Водки из сахара.
Вот мой порядок действий:
1. Приготовление сусла  (для ёмкости 225 литров):
- Залить в бочку 80-100 л воды из крана
- В кастрюлю 40-45 литров налить 20л воды и вскипятить её, В кипяток высыпать 20 кг сахара, размешать до полного растворения, всыпать столовую ложку лимонной кислоты. Кипятить этот сироп не меньше 50-60 минут.
- влить горячий сироп в бочку с водой
- довести объём сусла в бочке до 215-225 литров при температуре сусла 29-30С
- влить в сусло 100-150 мл водного раствора аммиака 25% (это если нет в наличии Супервита для покормки дрожжей), размешать веслом
- высыпать на поверхность сусла 200 грамм сухих инстантных дрожжей. Я не размешиваю.
Бочку закрыть герметично и поставить гидрозатвор. Брожение начнется через 10 - 12 часов.  При температуре в помещении 25-26С бродить будет 12 -15 суток.
2. Первый  перегон.
- после окончания появления пузырьков в гидрозатворе нужно дать браге 2-3 суток на осветление.
- крышку снять, попробовать брагу на вкус, должен быть кислым без горечи и сладости.
- отсекать головы не нужно, их там просто нет.
- гнать можно на скорости без забросов браги в холодильник (тут у каждого свой способ - снижэение мощности или использование сухопарника)
- нужно контролировать крепость СС в Приёмной ёмкости. Прекращать перегонку нужно при крепости 25-26%об
- последние литры из бочки нужно брать так, чтобы не зачерпнуть дрожжевой осадок.
3. Вторая перегонка
- Спирт - сырец при его крепости 25-26%об перегонять на любой мощности, но без забросов его в холодильник
- Головы отсекать не  нужно - их там нет. Это слова 127L, а он в этом разбирается, ему можно верить, даже если его мнение кажется непонятным.
- Тело забирать в количестве 30% от объёма СС в кубе. В этом случае его крепость будет 65-68%об.
Всё. Дальше этот дистиллят разводят водой, углюют (те, кто хочет)., делают ароматные водки (см. посты 127L)
Остаток в кубе можно вылить в канализацию, но лучше сделать другое.
Продолжать отбор дистиллята и взять ещё 20% от объёма в кубе СС. Это будет отличный СС для любого самогона. Его крепость будет 25-28%об.
Остаток в кубе - в канализацию.
Температуру я не контролирую. Ориентируюсь только на конечный результат. И не допускаю в процессе перегонки забросы в холодильник.
Свою ошибку исправил - не 25, а 20 кг сахара.
VF56 Профессор где-то там за рекой 2761 765
Отв.10  03 Апр. 19, 15:14, через 18 мин
Головы отсекать не  нужно - их там нет. ЭФагот, 03 Апр. 19, 14:56
голословное заявление! При любом раскладе будут вновь образованные и в достаточном количестве. Только ГХ единственный и беспристрастный свидетель!
Фагот Доктор наук Майкоп 802 200
Отв.11  03 Апр. 19, 16:36
VF56, Делай ГХ, а я верю 127 L. Это он восстановил рецепт русской водки начала 20 века. Снимаю перед ним шляпу.
Наврядли в конце 19 века или начале 20-го делали газохроматографию водки. Всё решала органолептика. ИМХО.
vag377 Доктор наук ковернино 930 91
Отв.12  03 Апр. 19, 16:39, через 3 мин
рецепт русской водкиФагот, 03 Апр. 19, 16:36
можно ссылку
Фагот Доктор наук Майкоп 802 200
Отв.13  03 Апр. 19, 16:58, через 19 мин
vag377, Об этом спроси 127L. Он это сделал, а не я.
Papic Профессор Казань 6758 1420
Отв.14  03 Апр. 19, 17:03, через 6 мин
Это он восстановил рецепт русской водки начала 20 векаФагот, 03 Апр. 19, 16:36
из сахараНепонимающий
Т.Анатолий Магистр ДНР 254 23
Отв.15  03 Апр. 19, 18:47
При крепости 15% в СС1 при отборе 5% объема от кубовой навалки в СС1.2. уйдет половина ИАar302, 02 Апр. 19, 15:47
Я бы уточнил, что уйдет почти половина ИА от общего количества. А концентрация  ИА в СС1.2 снизится на четверть.
vag377 Доктор наук ковернино 930 91
Отв.16  03 Апр. 19, 20:33
Коллеги,это же дистиллят... Как же без голов и хвостов
ar302 Доктор наук Москва 732 214
Отв.17  03 Апр. 19, 20:37, через 4 мин
... Как же без голов и хвостовvag377, 03 Апр. 19, 20:33
Никак. Некоторых заносит. Как справедливо заметил VF56
При любом раскладе будут вновь образованные и в достаточном количестве.VF56, 03 Апр. 19, 15:14

 
Фагот Доктор наук Майкоп 802 200
Отв.18  03 Апр. 19, 20:49, через 13 мин
ar302, Ничуть не заносит. Почитай первые сообщения 127L про отсутствие голов. А до хвостов мы не добираемся. Сначала их частично убирают инвертированием сахара, потом уменьшают норму внесения дрожжей в 2 раза, что тоже убирает часть хвостов. А самое главное я думаю, то, что в рецепте 127L запрещено кольцевание хвостов. Взяв тело, мы больше ничего не берём из СС.
Если ГХ и обнаружит фракции, относящиеся к головам и хвостам, то за столом их уж точно никто не обнаружит. Я ни разу не видел, чтобы выпивая рассатривали заполненые бланки анализов. Хотя, может мало видел...
Вопрос к автору темы - ты что не читал эту тему [Водка из сахара] ?
Вадим П Профессор Россия 4040 1613
Отв.19  03 Апр. 19, 20:55, через 6 мин
А самое главное я думаю, то, что в рецепте 127L запрещено кольцевание хвостов.Фагот, 03 Апр. 19, 20:49
Дык, это в любом нормальном рецепте запрещено.