Основные методики перегонки на простых прямоточных аппаратах (сахар и не только)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 5 2
ar302 Куратор Москва 790 239
Отв.20  04 Апр. 19, 10:59
Начал делать подобную выжимку, но более сухо.alex2049, 04 Апр. 19, 09:13
alex2049, я думал над этим перед тем, как тему создавать. В итоге отказался от пересказа методик напрямую в тексте, и не только из лени. Вижу по крайней мере 2 аргумента против:
1. Любой неавторский пересказ, имхо, искажение;
2. Цель не довезти читающего до нужной точки, а дать компас, предполагается самостоятельная работа с материалом. Это как раньше в библиотеке, подходишь на входе к шкафу - в нем ящички с карточками, деление по алфавиту или тематическое, перебирая карточки ищешь нужную тебе книгу, потом идешь непосредственно в библиотеку и читаешь саму книгу. А ты предлагаешь сделать как в телегидах - нажал кнопочку и вот тебе краткое содержание, актерский состав и пр.
Впрочем если народ тебя поддержит, можно оставить такое либретто в конце.
сообщения удалены (8)
ar302 Куратор Москва 790 239
Отв.21  04 Апр. 19, 12:16
Предлагаю создать тему-инструкцию для владельцев Магарыча "Поздравляем Вас с покупкой. Сейчас мы расскажем вам как быстро и дешево произвести апгрейд вашего Магарыча. Итак, сперва берем ножовку и отпиливаем сухопарник...."
сообщения удалены (44)
Miller79 Специалист Краснодар 127 61
Отв.22  05 Апр. 19, 23:16
И что мне должна доказать профильная ветка. То, что куча ненормальных применяет сухопарник?Вадим П, 03 Апр. 19, 22:53
Предлагаю создать тему-инструкцию для владельцев Магарыча "Поздравляем Вас с покупкой. Сейчас мы расскажем вам как быстро и дешево произвести апгрейд вашего Магарыча. Итак, сперва берем ножовку и отпиливаем сухопарник...ar302, 04 Апр. 19, 12:16
А по сути, насчёт сухопарника, ты прав, в мусорку его!
Получи благодарность за суть!Вадим П, 05 Апр. 19, 22:56

 Полегчало? Если нет то можете накупить "магарычей" и пошалить с ними кувалдой для психологической разгрузки. Чтобы отпустило...  А лучше просто смиритесь с тем что сухопарник это уже классика самогоноварения почти такая же как аламбик в винокурении. И никуда он не денется и с этим уже ничего не поделаешь.
сообщение удалено
Вадим П Профессор Россия 4090 1657
Отв.23  05 Апр. 19, 23:32, через 16 мин
Полегчало? Если нет то можете накупить "магарычей" и пошалить с ними кувалдой для психологической разгрузки. Чтобы отпустило...Miller79, 05 Апр. 19, 23:16
Да меня, если честно, и не напрягало. К сожалению, в твоём профиле имени нет, не могу обратиться по нормальному. А клички, мне как-то не нравятся.
Послушай, никогда и нигде это устройство не применялось. Посмотри старинные чертежи, почитай старые книги, благо их сейчас "реанимировали" и выложили в электронном виде, и поймёшь, что сухопарник - выдумка. Для чего выдумали, вопрос другой, но толку от него никакого, в плане влияния на качество продукта. Были публикации за рубежом, по моему в США в конце 19 века, где сухопарник называли "дублёр" и служил он для устранения брызгоуноса, как сейчас называют, но не более.
А вот с точки зрения маркетинга, отличный ход. Рекламируем и берём с народа деньги за ненужную вещь. Так сейчас многое продаётся. Они, эти вещи, совершенно не нужны, иногда даже вредны, однако реклама цепляет потребителей "за губу" и люди  начинают покупать. Примеров миллион, даже не привожу...

Добавлено через 5мин.:

Офигеть. Человек это пишет даже не понимая что это одно и тожеKolew, 05 Апр. 19, 23:25
Олег, сухопарник и аламбик вообще рядом не стояли. Аламбик, это дистиллятор с воздушным охлаждением, где часть флегмы со стенок возвращается в куб. Я бы провёл параллели, скорее, с БК, чем с сухопарником.
Григорий C Профессор Витебск 2893 1449
Отв.24  06 Апр. 19, 00:21, через 50 мин
Послушай, никогда и нигде это устройство не применялось. Посмотри старинные чертежи, почитай старые книги, благо их сейчас "реанимировали" и выложили в электронном виде, и поймёшь, что сухопарник - выдумка.Вадим П, 05 Апр. 19, 23:32
Фото аппаратов из белорусских и украинских музеев. Конец 19-го, начало 20 века.
Современный буржуйский аппарат под старину.
И американские бутлегеры 20-е годы  20 века.
Нашим предкам больше делать нечего было, как изготавливать и использовать бесполезные (по твоему)сухопарники. Крутой
Причем, не только нашим ,но и заокеанским.
4671683_6f5ab3d6.jpg
928x696 63Кб
63deb8425db32687560d4c36a62efafc.jpg
710x300 47Кб
ac4148bf202d0a6ca392b2750c6a82f4-thumb-690x1500-w.jpg
690x461 56Кб
bf1af15a1a1321de1889deb21db0fa0b.jpg
661x431 30Кб
Copper-Pot-Still-With-Thumper-and-Worm.jpg
960x674 91Кб
Pro 1920.jpg
512x408 36Кб
Miller79 Специалист Краснодар 127 61
Отв.25  06 Апр. 19, 07:29
Офигеть. Человек это пишет даже не понимая что это одно и тоже(самогоноварение, термин введен в 20-е годы 20-го века сов правительством, и винокурение).Kolew, 05 Апр. 19, 23:25

 Вообще-то не совсем одно и то же. Самогоноварением в Российской Империи в начале XX века называли тайное винокурение. Т.е. произведенное незаконно – тайно дабы не платить акциз. А то, что «совдепы придумали самогон» это глупая байка из википедии.

Только сухопарник это изобретение просто рукожопов(Kolew, 05 Апр. 19, 23:25

Это тоже глупая байка ректификаторов не знакомых с историей дистилляции и винокурения:

«Несовершенство перегонных приборов также немало способствует невыгодам малороссийского винокурения. Здесь очень редко прибегают к употреблению ректификатороа, а ведут перегонку большей частью таким образом: из бродильной кади перепускают сусло в деревянный рабочий куб, нагревают водяными парами и проводят спиртные пары или прямо в холодильник, или предварительно в деревянный прикубок; в первом случае получается рака, которая содержит до 15% алкоголя и подвергается новой перегонке в медном, так называемом казенном кубе на голом огне; а во втором случае рака собирается в прикубке, где она нагреваясь парами, идущими из рабочего куба через трубку, проходящую почти до дна прикубка, перегоняется в  холодильник и дает сперва спирт, потом водку и наконец погон».

Курс технической химии составленный А. Ходневым Санктпетербург 1856 стр. 120-121

К сожалению, в твоём профиле имени нет, не могу обратиться по нормальному. А клички, мне как-то не нравятся.
Послушай, никогда и нигде это устройство не применялось. Посмотри старинные чертежи, почитай старые книги, благо их сейчас "реанимировали" и выложили в электронном виде, и поймёшь, что сухопарник - выдумка.Вадим П, 05 Апр. 19, 23:32

Меня зовут Иван если что. Уже рассматривал эту тему. Почитай для расширения кругозора и больше не пиши подобные глупости.
[Бюджетный аппарат для малоимуших до 3 т/р. Страница 95]
сообщения удалены (5)
игорь223 Академик таганрог 24158 15655
Отв.26  07 Апр. 19, 09:54
Что касаемо сухопарников.

Существует два принципиальных типа, условно говоря.

1. Сухопарник без возврата флегмы, или прикубник - как правильно процитировал коллега.

2. Сухопарник с возвратом флегмы
 Простой пример, (неочевидный правда для обывателя форума, любящего бездумно повторять чужие кривые высказывания) - тарелка любой конструкции. Ситчатая или колпачковая, для наглядности.

Оба типа железок выполняют одну и ту же роль, но с разной степенью эффективности.  

Смотрите, эти устройства:
стеклянная (оловянная, деревянная) банка - сухопарник с краном слива в куб - сухопарник с пробулькиванием через слой жидкости и автопереливом - пленочная колонна - тарельчатая колонна
просто ступени эволюционального развития оборудования для дистилляции спиртосодержащих жидкостей.

 Базисный же принцип их работы НЕИЗМЕНЕН - взаимодействие пара и флегмы...
Григорий C Профессор Витебск 2893 1449
Отв.27  07 Апр. 19, 11:17
тарелка любой конструкции. Ситчатая или колпачковая, для наглядности.игорь223, 07 Апр. 19, 09:54
В связи с этим вопрос.Во сколько ТТ(или десятых долей ТТ) ты оцениваешь эффективность большинства стандартных современных сухопарников (без возврата флегмы в куб)?

Добавлено через 2мин.:

И что это за конструкция? -
сухопарник с краном слива в кубигорь223, 07 Апр. 19, 09:54
игорь223 Академик таганрог 24158 15655
Отв.28  07 Апр. 19, 11:36, через 19 мин
Эффективность в ТТ не измеряется.
 
Для голов эффективность прикубника - практически очевидно равна нулю - головы пролетают сухопарник "насквозь", не задерживаясь в нем надолго.
Для хвостов эффект разделения зависит от алгоритма перегона.
 От нуля (при полном отжатии спиртуозности остатка в кубе и прикубнике) до бесконечности (если куб даже не нагревать))).

И что это за конструкция? -Григорий C, 07 Апр. 19, 11:17
Цитировать самого себя сегодня лень)))
Потрать 10 минут - почитай главу 1 (введение в тему) вот в этой инструкции...пяти- или шести- летней давности
https://yadi.sk/i/TrUrCicpicG4o

Там есть и картинки, и описание действия механизмов, изображенных на картинке
Григорий C Профессор Витебск 2893 1449
Отв.29  07 Апр. 19, 11:52, через 17 мин
Для голов эффективность прикубника - практически очевидно равна нулю - головы пролетают сухопарник "насквозь", не задерживаясь в нем надолго.Для хвостов эффект разделения зависит от алгоритма перегона. От нуля (при полном отжатии спиртуозности остатка в кубе и прикубнике) до бесконечности (если куб даже не нагревать))).игорь223, 07 Апр. 19, 11:36
Про головы -бесспорно. Промежуточные -туда же, по видимому. Меня хвостовые больше интересуют. Как я понимаю  из твоего мнения ,какой-то эффект на втором классическом перегоне есть. Эдварда Адама его степень не устроила и потому он придумал возврат из сухопарника в куб. Но утверждать ,что эффекта  нет совсем - нельзя. Как ни крути ,но содержимое сухопарника после окончания перегона отнюдь не вода. Даже если он задерживает хотя бы 10-20-30% хвостовых кислот, то мне он не лишний.
сообщение удалено
лестер Магистр Спасское 220 63
Отв.30  07 Апр. 19, 15:33
Как ни крути ,но содержимое сухопарника после окончания перегона отнюдь не вода. Даже если он задерживает хотя бы 10-20-30% хвостовых кислот, то мне он не лишний.Григорий C, 07 Апр. 19, 11:52
Не вода, факт. Пробовал перегонять с сухопарником - в конце перегона остается грамм 250-300 сильнопахнущей жидкости. Что это - не знаю.
Для себя решил, что если это кислоты, которые идут в самом конце  - мне проще оставить их в кубе остановив отбор по спиртуозности в струе. Примеси, что идут в "середине" погона по мере прогрева сухопарника у меня перекочевывали из сухопарника в приемную емкость. Чтобы избавиться - нужно было сливать, а когда и сколько для меня было не понятно. Допускаю, что алгоритм существует и он (алгоритм) не сложен. Но я отказался от использования сухопарника и стал искать другие решения.
Другие решения - это в том числе и то, что Игорь223 обозначил под п.2 "Сухопарник с возвратом флегмы ... - тарелка любой конструкции." Но это уже выходит за рамки заявленной темы.
Оставаясь в теме. Отказавшись от сухопарника рассматриваю другие методики перегонки в поисках той/или тех, что мне подойдут.

О терминологии. Под сухопарником в данном случае я понимаю устройство (небольшая емкость объемом 0,5-1,0 л) без возврата флегмы устанавливаемое между кубом и холодильником. Может быть, как без слива, так и иметь слив открываемый/закрываемый вручную.


Newocelot Профессор Питер 5160 1253
Отв.31  07 Апр. 19, 15:54, через 21 мин
И что это за конструкция?Григорий C, 07 Апр. 19, 11:17
s-l1600.jpg
лестер Магистр Спасское 220 63
Отв.32  07 Апр. 19, 15:54, через 1 мин
Известно давно и применялось ранее решение задачи оставить примеси в сухопарнике/прикубнике путем увеличения объема и/или использования нескольких последовательно установленных емкостей. Перехода примесей из прикубника в приемную емкость в полном объеме не происходит, при этом снижается выход готового продукта с перегона, за счет потери спирта, связанного с примесями, остающегося в прикубнике. Пойти на существенные потери я не хочу, поэтому и этот вариант для меня неприемлем. А кого-то, возможно, и устроит.
Miller79 Специалист Краснодар 127 61
Отв.33  07 Апр. 19, 17:29
 Конструкций со сливом  из "сухопарника" в куб существует довольно много. Некоторые из них даже без кранов. Вот пара таких примеров от зарубежных "вискокуров":



 Как видно все очень просто.
Вадим П Профессор Россия 4090 1657
Отв.34  07 Апр. 19, 17:34, через 5 мин
Конструкций со сливом  из "сухопарника" в куб существует довольно много.Miller79, 07 Апр. 19, 17:29
Иван, это всё понятно!
Однако Игорь чуть ранее выложил "эволюционную цепочку"
Смотрите, эти устройства:
стеклянная (оловянная, деревянная) банка - сухопарник с краном слива в куб - сухопарник с пробулькиванием через слой жидкости и автопереливом - пленочная колонна - тарельчатая колонна
просто ступени эволюционального развития оборудования для дистилляции спиртосодержащих жидкостей.игорь223, 07 Апр. 19, 09:54
Следовательно, чем городить все эти "огороды", лучше сразу начать осваивать тарельчатую колонну, как бы высшую ступень развития темы сухопарника.
Это лишь моё мнение, я его не навязываю.
Григорий C Профессор Витебск 2893 1449
Отв.35  07 Апр. 19, 17:45, через 12 мин
Следовательно, чем городить все эти "огороды", лучше сразу начать осваивать тарельчатую колонну, как бы высшую ступень развития темы сухопарника.Вадим П, 07 Апр. 19, 17:34
Всё зависит от цели винокура. Если цель получить максимально очищенный от примесей продукт,то можно и нужно осваивать колонну.Ничего не имею против. А вот если цель только несколько уменьшить и сохранить часть примесей в нужном винокуру соотношении,то вполне себе нормально.Не забываем, что тут обсуждается не только сахарный продукт.
Petrakov Специалист Москва 165 31
Отв.36  07 Апр. 19, 17:49, через 5 мин
Так тарельчатая колонна как раз и подходит для дистилляции фруктовых и зерновых браг чтобы сохранить ароматику.
Вадим П Профессор Россия 4090 1657
Отв.37  07 Апр. 19, 17:53, через 4 мин
А вот если цель только уменьшить и сохранить часть примесей в сбалансированном соотношении,то вполне себе нормально.Григорий C, 07 Апр. 19, 17:45
Тебе Игорь, по-моему сегодня, уже ответил насчёт эффективности сухопарника
Для голов эффективность прикубника - практически очевидно равна нулю - головы пролетают сухопарник "насквозь", не задерживаясь в нем надолго.
Для хвостов эффект разделения зависит от алгоритма перегона.
 От нуля (при полном отжатии спиртуозности остатка в кубе и прикубнике) до бесконечности (если куб даже не нагревать))).игорь223, 07 Апр. 19, 11:36
Каким образом ты на своём аппарате отделишь нужное от ненужного? Какой нагрев применишь, умник? Ведь в  эволюционной цепочке сухопарников, твой на самом нижнем уровне. Вывод сам сделаешь, надеюсь.
Григорий C Профессор Витебск 2893 1449
Отв.38  07 Апр. 19, 17:53, через 1 мин
Так тарельчатая колонна как раз и подходит для дистилляции фруктовых и зерновых браг чтобы сохранить ароматику.Petrakov, 07 Апр. 19, 17:49
Ароматика -ароматике рознь.В ветках бурбона,виски,кальвадоса многие возвращаются к простейшему прямотоку . Пишут,что ароматика есть,а вкус пустой.
Вадим П Профессор Россия 4090 1657
Отв.39  07 Апр. 19, 17:56, через 4 мин
Пишут,что ароматика есть,а вкус пустой.Григорий C, 07 Апр. 19, 17:53
Не верь, врут. Мне АлексейТ присылал свой кальвадос. Офигенный напиток, я тебе доложу! И голова от него не болит.