Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хлебная закваска

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 3 4 5 6 7 6
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.100  29 Янв. 16, 00:59
Ты это, каждые сутки половинь закваску, половину выкидывай и добавляй свежую воду и муку. Так правильнее будет.Maistra, 28 Янв. 16, 16:11
Верно!
Как-то так.
20150707_105715.jpg
20150707_105715.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
20150707_105753.jpg
20150707_105753.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
20150707_110046.jpg
20150707_110046.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
20150707_110218.jpg
20150707_110218.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
20150708_092319.jpg
20150708_092319.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
20150708_092403.jpg
20150708_092403.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
20150708_092739.jpg
20150708_092739.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
20150708_093104.jpg
20150708_093104.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
IMG_8074.jpg
IMG_8074.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.101  29 Янв. 16, 06:10
leonidych38, пока рано,  пусть бродит, наоборот сначала пахнет противно, а когда созреет запах становится приятным, а уж если протухнет, то новую поставишь, бывает мука с примесями все портит
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.102  29 Янв. 16, 13:37
то новую поставишь, бывает мука с примесями все портитKsyusha, 29 Янв. 16, 06:10
Часто, для закваски, мелю пшеницу на мельнице, чтобы мука была грубого помола.
Для ржаной закваски покупаю финскую ржаную муку грубого помола, или смалываю рожь.

Мука.jpg
Мука.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.103  29 Янв. 16, 14:32, через 56 мин
То же перешел на свою закваску.. единственный минус долгая растойка хлеба иногда до 3-х часов.. Но я приловчился.. ставлю в духовку глубокую сковородку чугунную с кипятком и растаиваю в духовке.. но все неудобства это мелочи по сравнению с готовым продуктом..
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.104  29 Янв. 16, 15:07, через 36 мин
единственный минус долгая растойка хлеба иногда до 3-х часов.Павел T, 29 Янв. 16, 14:32
Это не минус, технология, однако! 
Хлебная закваска
Хлебная закваска. Домашняя кухня.

Расстойка для пшеничного хлеба у меня 4 - 4.5 часов.
Пшеничный хлеб. Хмелевая закваска. Первая выпечка.

IMG_9650.jpg
IMG_9650.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.105  29 Янв. 16, 16:38
sportdoc, У меня самы вкусный хлеб получается через сутки приготовления. Опара- Ошпаривание части теста и осахаривание, потом опару в ошпареную часть теста и замешиваю для растойки только на следующий день, растойка 2-3 часа. Когда как, так же можно сократить весь процесс приготовления хлеба до 12 часов, но вкус получается хуже. Стоит такой хлеб до месяца, больше не пробовал. Вкус набирает через неделю. Улыбающийся
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.106  29 Янв. 16, 17:32, через 54 мин
Это не минус, технология, однако!sportdoc, 29 Янв. 16, 15:07
Да.. наверное я недорастаиваю хлеб.. у меня всегда "подрывает"  верхнюю корочку...
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.107  29 Янв. 16, 18:29, через 58 мин
У меня самы вкусный хлеб получается через сутки приготовления.Maistra, 29 Янв. 16, 16:38
Ты о котором хлебе (пшеничный, ржаной)?
Опару ставлю на ночь.
Выпекал хлеб и с частью рассоложенной муки.
Вкусный хлеб!
Главное, не спешить, дать хлебу выбродить и созреть.
Почему спросил, ибо исторически, на Руси, ржаной хлеб,
от замешивания, до выпечки, по времени, готовили около 3-х суток.

PS: Привозил lietuviška naminė duona из Panevėžys.
Понравился.
Хлеб_ржаной_кислосладкий.jpg
Хлеб_ржаной_кислосладкий.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
i167pimgpsh_fullsize_distr.jpg
i167pimgpsh_fullsize_distr.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.108  29 Янв. 16, 20:30
sportdoc, Ржаной конечно. Улыбающийся
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.109  01 Февр. 16, 21:02
 Хорошее дело свой хлеб. Да со своей колбасой. Да под своё пиво или водку.
Хлеб - крайнее моё увлечение. Пеку на ржаной закваске по рецептам Джеффри ХАМЕЛЬМАНА.
IMG_0069.JPG
IMG_0069.JPG Хлебная закваска. Домашняя кухня.
IMG_1320.JPG
IMG_1320.JPG Хлебная закваска. Домашняя кухня.
DSC05503.JPG
DSC05503.JPG Хлебная закваска. Домашняя кухня.
DSC04750.JPG
DSC04750.JPG Хлебная закваска. Домашняя кухня.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.110  01 Февр. 16, 23:10
Выпек ржаной хлеб на сыворотке.
Вкусно получилось.

IMG_9674.jpg
IMG_9674.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.111  01 Февр. 16, 23:34, через 24 мин
Выпек ржаной хлеб на сыворотке.
Вкусно получилось.sportdoc, 01 Февр. 16, 23:10
Совершенно другой вкус... Но нам нравится и на сыворотке и на воде...
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.112  03 Февр. 16, 17:19
sportdoc, Падовый, вот это да! Как то не прижился у меня форменый, даже который из пшеницы. Улыбающийся
leonidych38 Бакалавр Иркутск 71 1
Отв.113  04 Февр. 16, 12:13
и вновь не получилась... ту, пшенично-ржаную, которая воняла кислятиной и не поднималась, выкинул, замесил только ржаную. на третий день вроде пошли пузырьки, все ок, но на четвертый запахла типа ацетоном... что за фигня((
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.114  05 Февр. 16, 20:11
но на четвертый запахла типа ацетоном...leonidych38, 04 Февр. 16, 12:13
Бог троицу любит.

IMG_9730.jpg
IMG_9730.jpg Хлебная закваска. Домашняя кухня.
redsmith Магистр Саратовская обл 299 160
Отв.115  17 Нояб. 18, 11:19
leonidych38, запах ацетона должен быть при таком сроке хранения, ничего страшного, главное, чтобы тухлым не пахло. Я обновляю закваску раз в неделю, именно запах ацетона говорит о том, что закваска не скисла.
Voyaka Кандидат наук Остров Сахалин 340 427
Отв.116  26 Апр. 20, 13:24
Начитавшись "ужасных сведений" о влиянии дрожжей на человеческий организм, нашел в сети рецепт приготовления закваски из ржаной муки. Сделал. Ничего сложного. 5 суток добавлять 3 ст.л муки и водичку. В сети рецептов множество. И начал печь хлеб в духовке. Разных форм прикупил.

Закваску храню в холодильнике. Перед выпечкой достаю и ставлю в очень теплое место (в 1 л банке около 100 мл). Как только появится много пузырьков, добавляю 6 ст. л ржаной муки и теплую водичку до консистенции жидкой сметаны. И опять в теплое место. Часа через 2-3 закваска начнет увеличиваться в размерах под самую крышку бынки (пробил дырки в крышке). После этого начинаем готовить тесто. Закваски в банке оставляем около 100 мл и обратно ее в холодильник. Остальную в тесто.

В конце-концов пришел к следующему рецепту: для большой булки (мне кажется она самая оптимальный размер - верхнее фото) потребуется 4 стакана обыкновенной пшеничной муки, 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки, 2 столовых ложки пшеничных отрубей, 1 ч.л соли, 2 ч.л тмина и закваска. Тесто должно быть довольно мягкое - потому, что еще должно стоять на расстойке и увеличиться в размерах раза в два. Поэтому добавляйте воду при необходимости при замесе теста. В противном случае, хлеб получится плотным. Не забываем руки смочить немного растительным маслом - а то тесто начнет прилипать к рукам. Как только тесто получится нужной консистенции, - на стол насыпаем муку и пшеничные отруби, аккуратно обваливаем будущий хлеб и укладываем в форму.

Перед укладкой теста в форму, смазываем ее растительным маслом. На дно можно еще подсыпать отрубей. Вкуснее корочка будет. Форму сверху закрываем фольой и опять в теплое место часа на 3-4. Разогреваем духовку на 150 г. и ставим форму в печку на решетку на 1 час 30 мин. по таймеру. Затем аккуратно снимаем фольгу и продолжаем выпечку еще 25-30 мин.
По готовности выкладываем хлеб на чистое неплотное полотенце положив под него пару "сушинских" палочек. Как только остынет - можно снимать пробу... Но вкуснее хлеб на следующие сутки.

Хлебная закваска
Хлебная закваска. Домашняя кухня.


Хлебная закваска
Хлебная закваска. Домашняя кухня.


Хлебная закваска
Хлебная закваска. Домашняя кухня.


Хлебная закваска
Хлебная закваска. Домашняя кухня.


Хлебная закваска
Хлебная закваска. Домашняя кухня.


Хлебная закваска
Хлебная закваска. Домашняя кухня.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.117  26 Апр. 20, 14:19, через 56 мин
Voyaka
Вырастил дрожжи дикие. Но это, все таки дрожжи.
Voyaka Кандидат наук Остров Сахалин 340 427
Отв.118  26 Апр. 20, 14:44, через 25 мин
Вырастил дрожжи дикие. Но это, все таки дрожжи.kwd, 26 Апр. 20, 14:19

Согласен. Поэтому пару дней назад сделал лепешки-блины... Понравились...

[сообщение #13685115]
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.119  26 Апр. 20, 19:06
Voyaka
Но эти дрожжи получше, чем промышленные. Вкус хлеба приятнее.