От браги до ректификата

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Получение спирта
Strike01 Куратор Пермь 360 134
14 Мая 19, 07:26
Друзья, за последние годы на форуме появилось множество методик по получению спирта, кто-то советует быстро, кто то медленно, цель одна - чистый, органалептически приятный продукт.
Да бы внести лепту в стремительно развивающуюся домашнюю ректификацию, я решил составить схему производства спирта, начиная с браги.
Схема составлена из методик форумчан, которые, я лично, считаю наиболее эффективными.
Сразу хочу выразить благодарность за методы, советы и оборудование..
Спасибо: Rudy, Abettor, Grov, AlexeyT, Игорь Одесский, Msg31, Marcony, kazimirov, Snab, Игорь223

Основными критериями при выборе технологии получения спирта для меня были, максимальное качество с минимальными трудо-время затратами.
Весь процесс будет описан на примере моего оборудования и объемов, они типовые для большинства.
Некоторые моменты со временем покажу на коротких видео, так же дам ссылки на основные темы-источники.
Этап 1.
И так, брага.
Сахарная - потому что, быстро, легко, экономически выгодно и чисто.
- Гидромодуль 1:5
- Бродильня 32л.
- Гравицапа с мрамором

- Вода
- Сахар
- Дрожжи сухие хлебопекарные 30гр на 1 кг сахара
- печенька от пены)
После начала брожения, приблизительно через 30-60 мин, помещаем гравицапу в емкость и закрываем крышкой, гидрозатвор не обязателен, но я ставлю, что бы в квартире не было запаха.
Спустя 36 часов после внесения дрожжей, я отправляю брагу на перегон, предварительно добавив в нее мел, 1 ст. ложка на 10л. браги, для снижения кислотности.
Рекомендуемые для чтения темы: [Бражная гравицапа]

Этап 2.
Для перегонки браги, я выбрал методику "Снаббирование" или проще говоря ректификация браги с выводом сивухи и кислот с нижнего узла отбора.
Она дает нам крепкий, предочищенный спирт-сырец.
Уточню, время уходит в среднем в 2 раза больше чем прямой перегон, но в результате мы значительно облегчаем последующую ректификацию.
Оборудование снизу вверх
- Куб с тэном
- Узел полного отбора, желателено с доохладителем
- Диоптр с медной РПН, можно поставить любую короткую царгу, главное чтобы внутри была медь, для борьбы с возможными сернистыми соединениями.
- Царга 2дюйма, 1000мм СПН 3×3, с установленным датчиком температуры в 25 см от низа насадки, для 2-х дюймовых труб рекомендую высоту насадочной части не менее 850мм и насадку не крупнее СПН 4×4.
- Царга пастеризации
- Дефлегматор
- Автоматика со стабилизацией напряжения

Поехали.. заливаем брагу в куб, собираем колонну в указанной выше последовательности.
После закипания, первые 20-30мл рекомендую слить в отдельную емкость, но сам так делаю не всегда, так как мой процесс автоматизирован.
Устанавливем нагрев 2/3 от захлебной мощности, тут конечно все индивидуально, зависит от трубы и насадки, ниже дам ссылку на видео по методике, там все подробно. В моем случае нагрев 1400вт.
Стабилизируем колонну 20-30 минут и начинаем отбор голов из под дефлегматора, я предпочитаю переодичекий способ, сливая каждые 10 минут по 30-35 мл.
Объем отбираемых голов 5-7% от АС в кубе, пропал едкий запах и достаточно.
По времени вместе со стабилизацией занимает около 90 минут.
Далее начинаю отбор тела из под царги пастеризации и открываю нижний узел отбора на полную, скорость отбора тела выставляю 1100 мл в час и так держу до температуры в кубе 96° параллельно отбирая головы с дефлегматора по 20-30мл в час.
Дельту на нижнем датчике устанавливаю 0.3°, в процессе отбора температура не должна подниматься, если поднимается нужно снизить отбор.
Тут надо иметь ввиду, что если автоматика перекроет верхний отбор, с нижнего узла отбора продолжает сливаться спирт.
После 96 градусов, закрывем нижний узел отбора и снижаем отбор до 700-800 мл час.
Контролируем залет температуры по датчику в царге и снижаем отбор с каждым стопом.
Я веду процесс до 99° в кубе.
В итоге с 28л. браги должно получиться:
- чуть более 2000 мл спирта сырца крепостью не менее 96.2%
- 250-300 мл голов
- 1500-2000 мл 18-20% спиртосодержащей жидкости с нижнего узла, ее я коплю вместе с хвостами, потом укрепляю на прямотоке и делаю ректификацию.
Рекомендуемые для чтения темы: [Периодический отбор как способ эффективного отделения головных фракций ?]
[Нижний узел отбора]
Видео по методике:

Этап 3.
Накопив 20-25л такого сырца я отправляю его на ректификацию.
Неснижаемый остаток в моем кубе 6л, поэтому покрываю тэны водой и заливаю сырец, итоговая спиртуозность в баке не ниже 75%.
Оборудование
- Куб с тэном
- Колонна 1300мм спн 3х3 с датчиком в 25см от начала насадки, тут поясню после этапа 2, в высокой колонне особой нужды нет, так как сивуха в сырце основательно подрезана,  дополнительные см. будут просто страховкой.
Я пробовал 2 варианта работы, эмульгационный и на 90-95% от захлебной мощности, разницы в качестве спирта я не заметил, плюс эмульгации в повышенной скорости отбора.
В этой теме я решил рекомендовать для работы, более простой режим, так эмульгация, требует некоторые дополнительные узлы, либо продвинутую автоматику, а так же дополнительные знания. Так, что ниже просто дам ссылку, для тех кого заинтересует упомянутый режим.
- Царга пастеризации
- Дефлегматор
- Автоматика со стабилизацией напряжения

Разогреваем куб, после закипания сливаем первые скондесируемые 50-100мл.
Мощность рекомендую выставлять на 5-10% ниже захлебной, в моем случае 2000вт.
Далее стабилизация 30-40 мин и отбор голов переодикой в размере 2% от ас, что в моем случае равняется 400-500мл.
Сливаю каждые 10 мин по 35-40 мл.
Итого со стабилизацией 2.5 часа
С дефлегматора продолжаем отбирать по 40-50мл в час.
Стартовый отбор тела 1700 мл в час
Такой отбор держу до 84° в кубе, после чего отбор необходимо снижать, моя автоматика снижает отбор по температуре в кубе.
Можно работать старт-стопным методом, тут кому как удобно.
Заканчиваю отбор основного тела на 96°, далее прямотоком, без колонны добираю хвосты до 99° на будущую переработку.
Итого имеем 23 литра отличного спирта крепостью не менее 96.6%, при начальном объеме сырца 25л. Вторая ректификация такого спирта не требуется..
Рекомендуемые для чтения темы:
[Технология ректификации]
[Первый раз работаю с ректификационной колонной.]
[Эмульгационный режим работы насадочных колонн]

На этом пока всё, текст буду корректировать и дополнять.
По мере появления вопросов, составлю список часто задаваемых.
 
Предложенная инструкция, не постулат, а просто рекомендация

20190501_144303.jpg
242x768 28Кб
20190501_144310.jpg
576x768 49Кб
20190504_143642.jpg
282x768 31Кб
20190519_163613.jpg
380x768 30Кб
Strike01 Куратор Пермь 360 134
Отв.1  14 Мая 19, 08:02, через 37 мин
Резерв
сообщение удалено
dr.piyan Новичок Незнайка в солнечном городе 9 1
Отв.2  14 Мая 19, 18:25
Все в одно месте очень удобно особенно новичкам,спасибо за тему!!!Молодец что сам прошел эму,про снабби,- я тоже к этому пришел,эму пока изучаю.Спасибку кинул.
Strike01 Куратор Пермь 360 134
Отв.3  14 Мая 19, 20:59
Все в одно месте очень удобно особенно новичкам,спасибо за темуdr.piyan, 14 Мая 19, 18:25
делитесь своим опытом, исходя из ваших сообщений буду наполнять и корректировать тему.
Особо полезно будет, если авторы методик внесут свои коррективы
сообщение удалено
oloroso Кандидат наук Горячий Ключ 439 192
Отв.4  15 Мая 19, 14:56
Спасибо, всё коротко и понятно. После Снаббирования имею почти те-же объёмы и градусы, слив с УПО чуть послабже, но походу косяк у меня в процессе второго ректа, где - не ясно пока. Косяк, как я вижу, в не до конца определённом режиме второй ретификации. Пробовал от Сержа до предзахлёба, избавиться от ВПП не удаётся. При последующей дистилляции ректа первый один процент по объёму от залитого в куб 14% содержимого ощутимо так пованивает, дельше идёт дист без запаха вообще. Так что на данном этапе для себя эту методику дополняю дистилляцией - времени и энергии уходит немного, но результат того стОит. Научусь ректить - дистилляция, глядишь, и отпадет помаленьку
Strike01 Куратор Пермь 360 134
Отв.5  15 Мая 19, 20:21
oloroso, брагу или СС раскисляешь?
oloroso Кандидат наук Горячий Ключ 439 192
Отв.6  16 Мая 19, 07:22
Strike01, в брагу гравицапу кидаю, в СС ничего, эфиры ЦП подбирает неплохо на ректификации. По запаху проскакивают явно не только эфиры. Попробую ещё СС разбавить и отказимирить, если вонь уйдёт - ВПП, к бабке, (в смысле на ГХ) не ходи.
Strike01 Куратор Пермь 360 134
Отв.7  16 Мая 19, 07:43, через 21 мин
oloroso, на Снабби головы покапельно или переодикой отбираешь?
На втором ректе можно попробовать залповый сброс, после отбора голов, что бы ВПП выдуть из трубы
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 20601 7201
Отв.8  16 Мая 19, 07:56, через 14 мин
Strike01, РЕСПЕКТ!
- 1500-2000 мл 18-20% спиртосодержащей жидкости с нижнего узла, ее я коплю вместе с хвостами, потом укрепляю на прямотоке и делаю ректификацию.Strike01, 14 Мая 19, 07:26
можно чутка КОН добавить.... там все равно кислОт до фига....
но это так, стариковское ворчание скорее... к основному процессу не относящееся
Заканчиваю отбор основного тела на 96° и до 99° добираю хвосты на будущую переработку.Strike01, 14 Мая 19, 07:26
прямотоком, на макс мощности ?
ПыСы. осталось только указать время исполнения   для Снабби и Ректа...
Акуеть, да? оказывается, совсем не нужно 500+ страниц .... Все уместилось в полсотни строк....
oloroso Кандидат наук Горячий Ключ 439 192
Отв.9  16 Мая 19, 08:05, через 10 мин
Strike01, Периодикой, 40 через 10, также процентов пять.
можно попробовать залповый сбросStrike01, 16 Мая 19, 07:43
Точно, сам должен был допетрить.
Strike01 Куратор Пермь 360 134
Отв.10  16 Мая 19, 08:30, через 25 мин
можно чутка КОН добавитьalexeyT, 16 Мая 19, 07:56
Недавно только им обзавелся
прямотоком, на макс мощности ?alexeyT, 16 Мая 19, 07:56
Да
осталось только указать время исполнения   для Снабби и Ректа...
Акуеть, да? оказывается, совсем не нужно 500+ страниц .... Все уместилось в полсотни строк....alexeyT, 16 Мая 19, 07:56
Расчеты по времени и отходам на переработку добавлю в ближайшее время.
Еще пару строк добавиться) Ну и попробую по оборудованию обобщить
dr.piyan Новичок Незнайка в солнечном городе 9 1
Отв.11  16 Мая 19, 08:42, через 13 мин
Страйк,если не трудно скинь фото как у тебя реализован в эму перелив.Снизу до верху...
Strike01 Куратор Пермь 360 134
Отв.12  16 Мая 19, 08:50, через 8 мин
dr.piyan, когда работал с тройником, на простейшей автоматике, было так: [сообщение #13450271]
Сейчас работаю с автоматикой по давлению, об этом вот: [сообщение #13522533]
сообщение удалено
dr.piyan Новичок Незнайка в солнечном городе 9 1
Отв.13  16 Мая 19, 09:00, через 10 мин
С удовольствием бы поделился, но опыта пока мало,стараюсь больше читать кода время позволяет
делитесь своим опытомStrike01, 14 Мая 19, 20:59

Добавлено через 17мин.:


когда работал с тройником, на простейшей автоматике, было так:Strike01, 16 Мая 19, 08:50
упо хд2?
Strike01 Куратор Пермь 360 134
Отв.14  16 Мая 19, 09:22, через 23 мин
упо хд2?dr.piyan, 16 Мая 19, 09:00
Нет, от местного умельца, в качестве заужения вваренная муфта и заглушка с просверленными отверстиями.
В УПО ХД-2 большое свободное сечение, без мелких доработок, для ЭМУ заужения, он не подойдет
сообщение удалено
Strike01 Куратор Пермь 360 134
Отв.15  Вчера, 14:21
Добавил в первый пост несколько фотографий, для понимания схемы сборки оборудования
servik7 Магистр Мск 211 30
Отв.16  Сегодня, 07:55
Дрожжи сухие хлебопекарные 30гр на 1 кг сахараStrike01, 14 Мая 19, 07:26
Не многовато ли будет?
Я обычно применяю 20г сухих дрожжей на 1 кг сахара. Очень удобно одна пачка дрожжей 100г на 5 кг сахара или 2 пачки на 10кг.
За 5 дней выбраживает 56л браги.
Strike01 Куратор Пермь 360 134
Отв.17  Сегодня, 08:24, через 30 мин
Не многовато ли будет?servik7, Сегодня, 07:55
такая навеска позволяет сбродить затор за 36-40 часов. В результате снижение трудновыводимых примесей и скорость. Раньше делал так же, 100гр пачка на 5кг, без подкормки бродило трое суток