Закваска из хмеля

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Компоненты браги и самогона
1 2 3 4 1
Aleksandr Научный сотрудник Москва 184 154
14 Дек. 08, 09:58
С хмелем все очень просто. Стакан хмеля (шишко-ягод) заливается 1 стаканом воды, кипятится минут 10, охлаждается градусов до 40, процеживается через неплотную ткань в 0,7 - 1 литровую банку, добавляется в этот отвар по 1 столовой ложке сахара и муки, размешивается, накрывается тряпочкой и через 2-3 дня дрожжи готовы. Это хорошо видно.
Опробовано не раз, все работает.
Maruschito Студент Riga-de-Jenejro 20
Отв.1  14 Дек. 08, 13:17
С хмелем все очень просто.....
....Опробовано не раз, все работает.
Aleksandr, 14 Дек. 08, 09:58
  Спасибо,друг!за лаконичный и практичный ответ(-надеюсь,к моим здравицам присоединятся и остальные непросвещёные..).
Андрей Администратор Бухарест 3294 3515
Отв.2  16 Дек. 08, 01:12
Спасибо, Александр.

Перенес сообщение в отдельную тему.
Расскажи как брагу делаешь из этой закваски, какие пропорции.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 184 154
Отв.3  16 Дек. 08, 19:28
Из хмеля я брагу делал когда гнал самогон (да простят мне такое слово).На одном стакане хмеля я заквашивал 6 кг. сахара и соответственно литров 25 воды. За примерно 3 недели очень хорошо (досуха) перебраживалось и получал я литров 8 продукта в пересчете на 40%. Но....есть одно маленькое "НО". Просто в воде и сахаре они практически не будут работать. Этим дрожжам нужно дополнительное питание или витамины, или еще чего....короче я бросал в бачек еще и какое либо фруктово-ягодное сырье. Не много. Может полкило, может грамм 700. Чаще всего это была черноплодка, которой на даче у меня выше крыши. Но бывала и яблочная мезга и тёрновая или любая другая какая попадалась. А черноплодку я просто замораживал осенью некоторое количество и до лета мне хватало.
И еще замечание: и черноплодка и яблоки и терн сами прекрасно забраживаются, но им нужна масса. Не полкило, а 3-4 кг, но потом замучаешся отцеживать брагу от мезги.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 184 154
Отв.4  16 Дек. 08, 19:29, через 2 мин
Кстати хмель продается в аптеке.
Игорь Академик - 7356 3257
Отв.5  16 Дек. 08, 20:29, через 60 мин
но потом замучаешся отцеживать брагу от мезги.Aleksandr, 16 Дек. 08, 19:28
Если для перегонки использовать открытый пар, отцеживать вообще не нужно. В недра мезги нужно воткнуть барботёр - трубу с кучей маленьких дырочек, подключить её к скороварке, стоящей на огне, а поднимающиеся из мезги пары конденсировать.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 184 154
Отв.6  16 Дек. 08, 21:36
Да, крутой клизматрон ты предложил!
Игорь Академик - 7356 3257
Отв.7  16 Дек. 08, 22:00, через 24 мин
Как мне известно, это лучший способ перегонки густых - например зерновых - бражек.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 184 154
Отв.8  16 Дек. 08, 22:40, через 41 мин
Надо попробовать. Я как-то про парогенератор не подумал.
Загрузил подкорку, глядишь чего и надумается.
Андрей Администратор Бухарест 3294 3515
Отв.9  17 Дек. 08, 00:28
При сбраживании яблочной мезги сок отделяется и его легко достать.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 184 154
Отв.10  17 Дек. 08, 21:48
Но в мезге остается дофига спирта!?
Серый Студент Орел 24 6
Отв.11  19 Дек. 08, 13:00
А мезгу можно теплой водичкой залить на сутки-двое и она хорошо спирт отдаст. А если мезга ягодная-то ее и перегнать можно. Я так с вишней поступаю после ее настаивания.
игорь223 Академик таганрог 22322 13454
Отв.12  19 Дек. 08, 14:50
Вот такой штукой я пользуюсь.
 Выпарной модуль насаживается на куб вместо колонны, на него сверху устанавливается дефлегматор. В куб можно воду, если в модуль загружена мезга спиртосодержащая. Вода кипит, пар прорывается через резиновый "клапан" и утягивает спирт в дефлегматор.
 Центральная трубка нужна для того, чтобы давление уравнивать во всех частях системы. Если она забьется, то при остывании куба он может схлопнуться под вакуумом - важно это помнить и незагружать больше половины модуля.
 Если же в модуль загружена рябина, к примеру, или свежие фрукты, или лепестки чайной розы, то в куб заливаю разбавленный ректификат и перегоняю.
 Передается только запах и вкус, цвет не передается никогда. То есть получается та же водка, но ароматизированная и со вкусом яблока, к примеру. Если нужен и цвет, то тогда надо применять красители после перегонки.
выпарной модуль.jpg
640x480 19Кб
Серый Студент Орел 24 6
Отв.13  25 Дек. 08, 11:48
Кстати, в умных книжках пишут, что мезга способствует образованию метанола. В голове метанол обнаруживается реакцией с оксидом меди дающем голубоватую окраску. Обрабтка первого сгона перманганатом напрочь окисляет метанол.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 231 105
Отв.14  04 Февр. 09, 11:34
Кстати, в умных книжках пишут, что мезга способствует образованию метанола. В голове метанол обнаруживается реакцией с оксидом меди дающем голубоватую окраску. Обрабтка первого сгона перманганатом напрочь окисляет метанол.
Серый, 25 Дек. 08, 11:48
Да. Так-то оно так, но без мезги хорошего (читай отличного) вина не получишь. Был опыт изготовления вина из черноплодной рябины в детстве - бабушка (технолог, между прочим) и я отделяли мезгу, а что она потом делала не очень помню, могу у матери спросить. Но "правильное вино" делается из немытых ягод (на диких дрожжах) и с мезгой - это правило. А вот что касается браги, видимо справедливо. Мы же все попроще делаем, а вот получить самогон приближенный по свойствам (целебным, гомеопатическим и т.п.) к коньяку из плодово-ягодного сырья пока не удавалось. Самый "вкусный" самогон какой я когда-либо употреблял был выгнан мною же из ржаной муки (по цене кстати выходит как из сахара) с использованием ферментов и винных дрожжей, путем осветления (оклеивания желатином) браги и двойной перегонки. Не поверите - но в колонну такой сырец не хочется заливать. Еле-еле отдает хлебушком, мягко пьётся с чуть выраженным жением в конце (похоже на "согревание" коньяком). Еще пробовал из гречки, сделанной на подобие ректификационной колонны, которая была описана в одном из журналов "Сам" по-моему. Он делал затор, но это очень сложно - очень похожие ощущения с моей ржаной. Но, Вы, понимаете - там не спирт - там spirit - настоящий дух, под такое пообщаться посидеть где-то возле баньки: спокойно, размеренно, ни куда не гнать. Тупо спирт и даже просто водка такого ощущения не даёт. Извините, нахлынуло что-то. На выходные самогончику выпью.
gudd Студент Калининград (Кёнигсберг) 48 8
Отв.15  23 Февр. 09, 04:49
С хмелем все очень просто. Стакан хмеля (шишко-ягод) заливается 1 стаканом воды, кипятится минут 10, охлаждается градусов до 40, процеживается через неплотную ткань в 0,7 - 1 литровую банку, добавляется в этот отвар по 1 столовой ложке сахара и муки, размешивается, накрывается тряпочкой и через 2-3 дня дрожжи готовы. Это хорошо видно.
Опробовано не раз, все работает.
Aleksandr, 14 Дек. 08, 09:58

Опять непонятно с кипячением: Почему не погибают дрожжи содержащиеся в хмеле?
gudd Студент Калининград (Кёнигсберг) 48 8
Отв.16  23 Февр. 09, 04:51, через 3 мин
Из хмеля я брагу делал когда гнал самогон  Но....есть одно маленькое "НО". Просто в воде и сахаре они практически не будут работать. Этим дрожжам нужно дополнительное питание или витамины, или еще чего....короче я бросал в бачек еще и какое либо фруктово-ягодное сырье.
Aleksandr, 16 Дек. 08, 19:28

Вот теперь похоже начинаю понимать - хмель не дрожжи, хмель катализатор. Дрожжи дикие с черноплодки или яблок.
gudd Студент Калининград (Кёнигсберг) 48 8
Отв.17  23 Февр. 09, 04:55, через 5 мин
Да.  Извините, нахлынуло что-то. На выходные самогончику выпью.
club_9421, 04 Февр. 09, 11:34

Романтик ты батенька...
mak210 Академик Москва 4594 3966
Отв.18  21 Окт. 09, 21:54
Приготовление дрожжей на хмеле
Решил поставить мед по старинным рецептам. Поэтому решил и дрожжи получить аналогичным способом.

Оригинальная инструкция.

"Сухой хмель (100 г) заливают двойным (по объему хмеля) количеством воды и кипятят до выкипания воды наполовину.

Затем отвар настаивают 8 часов, процеживают и отжимают.

После этого 1 стакан полученного отвара заливают в пол-литровую банку, растворяют в нем 1 столовую ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки и размешивают до исчезновения комков.

Полученный раствор ставят в теплое место (30-35*С), прикрыв чистой тканью, на двое суток.

Когда количество раствора в банке увеличится примерно вдвое, то это будет свидетельствовать о том, что дрожжи готовы."

500 рецептов. Русские напитки. - СПб.: Лениздат, 2007. - 288 с.


mak210 Академик Москва 4594 3966
Отв.19  21 Окт. 09, 21:55, через 2 мин
Шишковой хмель я не достал. Кроме того шишки должны быть неоплотворенные. Это вообще круто.

Поэтому взял хмель гранулированный Magnum 25 г.
Фото008.jpg
800x459 25Кб