Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Медь против нержавейки - кто кого? Прямое сравнение.

Форум самогонщиков Материалы и инструменты
1 2 3 4 ... 20 1
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
28 Февр. 12, 23:53
Самогон с медных дистилляторов(или медных змеевиков) отличается своей органолептикой.Т.е запах гораздо приятнее после такого дистиллятора,нежели после чисто нержавMakovka, 25 Нояб. 09, 11:00
А разговоры о пользе меди - чушь! Все окислы меди токсичны в той или иной степени. Супер органолептика от меди - эффект плацебо, ИМХО.Дальневосточник, 26 Нояб. 09, 01:57

Как известно, на форуме существуют две полярные точки зрения относительно вопроса, какой из материалов предпочтительнее для дистилляции - медь или нержавеющая сталь? И тот и другой материалы имеют своих сторонников, которые приводят различные доводы в поддержку своей позиции. Повторять их здесь я не стану, ибо всё давно пережёвано.
Собственно, ветка вот о чём. Появился у меня дистиллятор из нержи. Перегнал я на нём зерновую брагу и впервые в карьере получил непонятный запах сырца - какой-то тухловатый. Раньше гнал на медной БКМ, и такого запаха ни разу не было. Правда, есть один нюанс - брага была сброжена новыми дрожжами DY802, раньше пользовался Саф-Левюром. Стало интересно выяснить, какой из двух факторов повлиял на органолептику получившегося СС.
Сказано - сделано!
Как раз подошла очередная брага на 802-ых. Решил проверить оба аппарата на одной браге, чтобы исключить фактор дрожжей. Пока заряжал куб, пришла шальная мысль - почему бы не сделать это одновременно? Мой МФУ это позволяет.
Итак, условия эксперимента:
брага - ячменный солод и пшеница 50/50, дрожжи DY802, не кислит, мел не добавлял;
нагрев - острым паром;
дистилляторы - медная БКМ и нержовый аппарат с холодильником Димрота - смонтированы на кубе одновременно.
Планирую начать с нержового, потом переключить на медный.
Цель - сравнение органолептики продукта.
Что думаете?
DSC04852.JPG
DSC04852.JPG Медь против нержавейки - кто кого? Прямое сравнение. Материалы и инструменты.
DSC04851.JPG
DSC04851.JPG Медь против нержавейки - кто кого? Прямое сравнение. Материалы и инструменты.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.1  29 Февр. 12, 00:22, через 30 мин
100% чистоты эксперимент не будет,аппараты хоть чем то и схожи но абсолютно разные и особенно при одновременной  дистилляции пар неровно в них попрёт, не говоря уже о разделительной способности обеих аппаратов .
В не ржавом димрот тоже не ржавый или из меди накручен ? 
Но в любом случае мне интересно.
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 357
Отв.2  29 Февр. 12, 05:07
guxiks,он же пишет что сперва будет гнать на нержавеющем  а после на  медь перейдет,уверяю что димрот на нерж аппарате из этого же материала так как собственными руками навивал его и сваривал.
ЗЫ а аппараты идентичны по принципу действия в вертикальной трубе нержового тоже имеется конденсатор только он сильно замаскирован...
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.3  29 Февр. 12, 08:57
Планирую начать с нержового, потом переключить на медный.Отец-героин, 28 Февр. 12, 23:53
Пока будешь на нержовом гнать из браги улетучится основная масса вони и получится, что на медном сэм будет лучше.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.4  29 Февр. 12, 09:01, через 4 мин
ironman, ну это вряд ли. Вонь была равномерно размазан по всему погону. Хотя замечание справедливое. Переключение потребует минуту времени, сделаю это несколько раз.
km Специалист Omsk 139 13
Отв.5  29 Февр. 12, 09:28, через 27 мин
как вариант - два эксперимента. со сменой очерёдности включения медного и нержового аппаратов.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.6  29 Февр. 12, 09:40, через 13 мин
  КОнечно сторонников меди и нержи этот опыт не переубедит, но все равно опыт очень показательный. Молодец!
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.7  29 Февр. 12, 09:42, через 2 мин
КОнечно сторонников меди и нержи этот опыт не переубедит,tixoxod-4x4, 29 Февр. 12, 09:40
не претендую на истину в последней инстанции, но для себя выводы сделаю.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.8  29 Февр. 12, 09:47, через 5 мин
Кто-нибудь к тебе присоединится и не будет криков про окислы
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.9  29 Февр. 12, 10:27, через 41 мин
Цель - сравнение органолептики продукта.Что думаете?Отец-героин, 28 Февр. 12, 23:53
Думаю, что сам вопрос поставлен некорректно, поэтому результаты будут тоже неактуальны. Тем более что они стопроцентно известны...

Во первых, органолептика - это НЕ запах.
Органолептика - это совокупность аромата, вкуса, послевкусия.

Во вторых, есть еще такой аспект вопроса, как последствия для организма. Кратковременные (похмелье) и долговременные (здоровье).

  Ну так вот - даже детям известно, что медь "убирает" сероводородный запах тухлятины. Его можно убрать и на нержавейке - применением дефлегматора при дистилляции, вместо традиционного прямоточника (змеевик лишь разновидность прямоточника)

  Однако стоит, как минимум, задуматься - КАКИМ образом устраняется запах?
Ответ очевиден - при химическом взаимодействии пара с материалом дистиллятора. то есть - одно уходит, другое появляется. Черненькое такое, если ватку подставить к струйке дистиллята. Что это такое и как пишется его формула, почему медь прямоточника начинает блестеть после работы - писать не буду, это тоже известно любому интересовавшемуся данной тематикой.

На практике появление этого "другого" приводит к тому, что дистиллят становится намного жестче. Чем крепче пары спирта - тем жестче, вплоть до полной противности и неприятия спирта, сделанного на меди, после привыкания к спирту "на нерже".

Вопрос тогда - для чего гробить свое здоровье "медными продуктами", привыкая к жести альдегидной, если того же запаха можно добиться легко на нерже в правильной конструкции, не портя при этом ни вкуса, ни послевкусия, ни здоровья?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.10  29 Февр. 12, 10:31, через 4 мин
Сразу отвечаю на ссылку "триста лет все используют"
Во первых, СС для его превращения в дистиллят отстаивают в бочках многие годы. А бочки, как известно, легкопроницаемы именно для головных фракций, которые и испаряются первыми
Во вторых, исторически медь была доступнее любого другого металла, в этом ее ЕДИНСТВЕННОЕ преимущество, да и то в прошлом.
В третьих, к "медному дистилляту" можно привыкнуть вполне, особенно когда сравнивать не с чем.)))
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 801
Отв.11  29 Февр. 12, 10:39, через 9 мин
Что думаете?Отец-героин, 28 Февр. 12, 22:53
Делай, конечно. Интересно. Субъективным оценкам быть, ибо апофеозом нашей деятельности, так или иначе, является дегустация - субъективный анализ. Не для лабораторий и не за сертификаты работаем!

А кто мешает использовать нерж на втором перегоне, когда в кубе и в паре уже нет столько "лишних" соединений?

игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.12  29 Февр. 12, 10:53, через 14 мин
на втором перегоне, когда в кубе и в паре уже нет столько "лишних" соединений?Dr.Swine, 29 Февр. 12, 10:39
Традиционная ошибка)))
Во втором перегоне они уже как раз есть, потому что они ОБРАЗОВАНЫ в первом перегоне, взамен образующихся в браге на этапе сбраживания.
Я про то и написал.
Когда есть практические технологии, позволяющие уже при старте не образовывать нового, а убирать лишнее - сама актуальность стартового вопроса как бы потеряна, для ищущего винокура. Ну, примерно как устроить обсуждение того, как лучше гнать брагу - с помощью тенов или с помощью парогенератора.
сообщения удалены (2)
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.13  29 Февр. 12, 12:29
Из мого аппарата такая зелень вываливатся, когда я его промываю.
Когда течет спирт - все чиста. Даже ватка......

если того же запаха можно добиться легко на нерже в правильной конструкцииигорь223, 29 Февр. 12, 10:27

Какого "такого же"?. Материал аппарата - вопрос выбора инструмента перегонки. Поэтому первично сырье. Под него и аппарат.
Если нужен нейтральный спирт- ректификат для немедленного употребления внутрь - то нержа однозначна. Ну и правильная конструкция, канэшна.
Ежели сырье - лишь первое звено в ряду длительных преобразований в выдержанный, мягкий, со сложным букетом напиток, то меди конкурентов нету.
Это как молотки - железный и медный. Медным открывать бочку с бензином и спиртом, железным - забивать гвозди. Ну и по пальцам тоже хорошо!
Медь против нержавейки - кто кого? Прямое сравнение
Медь против нержавейки - кто кого? Прямое сравнение. Материалы и инструменты.


Спасибо за эксперимент, коллега. С нетерпением жду результата...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.14  29 Февр. 12, 12:39, через 10 мин
Ежели сырье - лишь первое звено в ряду длительных преобразований в выдержанный, мягкий, со сложным букетом напиток, то меди конкурентов нету.Xмeль, 29 Февр. 12, 12:29
Даже при использовании классической технологии утверждение спорно.
Нужно сделать и так, и так.
Потом выстоять в бочке несколько лет.
Потом оценить разницу. И сделать вывод.
Да, еще не стоит забывать, что если где-то в длинной технологической цепочке допущен"косяк", то результат будет известен через Х лет, когда уже причина будет напрочь забыта.
  Именно поэтому известных производителей крепкого дистиллированного алкоголя, обладающих возможностью ставить многолетние эксперименты, и делать из них ПРАВИЛЬНЫЕ выводы, корректируя технологию - единицы в мире.

Я же толкую о производстве высококачественных, ароматных и крайне питких белых дистиллятов (ветка эта про именно такой напиток), поэтому про бочки тут - мимо кассы совершенно.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.15  29 Февр. 12, 12:47, через 8 мин
моё мнение об меди слегка изменилось. сделать СС с первого прогона "вкусным" на классическом прямоточнике - тогда медь рулит (да с фильтром из ваты,иначе в дистилляте будут плать сгустки масла).Сколько не пробовал с нержи прямоточники или змеевики СС с первого прогона - запах сероводорода.Про дефлегматор-дистиллятор не скажу (нет такого).Но после выдержки напиток на меди у меня почему то жёсткость во вкусе (может в технологии косяки,человеческий фактор).А вторые прогоны или те напитки которые я делал на оборудовании И223(нержа) и после выдержки во вкусе всё в порядке как то так
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 891
Отв.16  29 Февр. 12, 12:59, через 12 мин
выстоять в бочке несколько лет.игорь223, 29 Февр. 12, 12:39
про бочки тут - мимо кассы совершенно.игорь223, 29 Февр. 12, 12:39

Непонятна-аааааааааа!

Отец-героин, не нужны тебе ничьи советы, они лишь уводят в сторону, сор...
Экспериментируй смело, сейчас с этим на форуме туго.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.17  29 Февр. 12, 13:05, через 6 мин
Экспериментируй смело, сейчас с этим на форуме туго.Xмeль, 29 Февр. 12, 12:59
да он будет экспериментировать ,а написал так для затравки,чтоб народ возжелал результат эксперимента)))
Смеющийся Смеющийся Смеющийся
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.18  29 Февр. 12, 13:06, через 2 мин
Зачем же против, может имеет смысл совместить несовместимое.  Скажем в часть трубки паропровода, ну или одного холодильника поместить медную путанку и пустить пар снзу вверх, а через перегиб  поставить другой холодильник из нержи из которого  будет происходить отбор. Или для колонны - на колонне внизу разместить 5 -10 см медной насадки или даже путанки, а остальное из нержавейки. В итоге все г.. пойдет обратно в куб, а мы получим конфетку. Давно подумывал провести такой эксперимент, но все времени нехватает.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.19  29 Февр. 12, 13:59, через 53 мин
Сколько не пробовал с нержи прямоточники или змеевики СС с первого прогона - запах сероводорода.Makovka, 29 Февр. 12, 12:47
Makovka, ты знаешь, на аппарате из нержавейки у меня постоянно (на сахарной бражке) на первом погоне был запах сероводорода, потом прочитал про вредность излишнего азота и попробовал поставить бражку вообще без подкормки и, о чудо свершилось, при первом погоне никакого сероводорода, да и созревшая бражка уже не припахивала чем-то, а пахла как нормальная бражка. Мне кажется большая порция дрожжей уже содержит в регидранте необходимую норму азота для дрожжей, а для зерновых и фруктовых нужно считать содержание азота, а потом корректировать. Хотя вроде как ячмень содержит азота выше нормы и для него наверное лучше использовать медь.  
Но с азотом лучше, как говорится, недобздеть, чем перебздеть  ;D
сообщения удалены (2)