Пивоваренная поездка в Чехию :)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Околопивные разговоры
1 2 3 4 ... 6 1
victorchik Модератор Деревня за Можайском 2243 8558
29 Фев 12, 19:42
   Не с целью пьянства, а токмо по служебной необходимости посетил в Чехии серию пивоварен. А так же Институт хмеля.
Потихоньку буду писать отчёт о выпитом пиве проделанной работе, сразу в один приём не получится, времени маловато свободного.
    Замечательная пивоварня "Бероунский медведь": www.berounskymedved.com

dscn3952.jpg

Замечательность её состоит в том, что пиво варится в котлах, вмурованных в кирпичные печи и нагреваемых прямым огнём. Для огня используют простые дрова, точнее, смесь растительных остатков с торфом.

dscn3959.jpg

 Сами печи тоже не являют образец зауми, нормальная человеческая конструкция. Да и котлы, если посмотреть, просто сделаны на месте, человеческими руками.

dscn3978.jpg

Выгрузка дробины осуществляется вполне комфортабельно:

dscn3956.jpg

Как вы понимаете, настоящие пивовары всякую глупость типа гидрозатвора не используют. Брожение ведётся традиционным способом в открытых танках. Причём танки, как говорится, что бог послал, двух одинаковых не найдёшь. Pan sladek  (пивовар) сказал, что это всё ему досталось от советской армии:

dscn3962.jpg

dscn3967.jpg

Температурный контроль в ходе брожения осуществляется немудрящим способом:

dscn3963.jpg







Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 2134 840
Отв.1  29 Фев 12, 20:00, через 18 мин
Интересно ,а есть ли у туроператоров в "наборе" такие поездки ?
Сори за флуд. Удали если не в тему.
Papic Профессор Казань 5134 988
Отв.2  29 Фев 12, 20:17, через 17 мин
лично был на коньячной экскурсии во франции. дорого. правда я то за чужой счет был, но проблем в организации никаких. проблема только в желающих
Psyh Бакалавр Ростовские мы 54 8
Отв.3  29 Фев 12, 20:58, через 42 мин
таких туром валом, вот например:
http://www.nissa-tour.ru/czech/tours/beer_country.asp
или
http://www.weekendtour.ru/...h-republic.html
или
http://euro-tours.travel/pivnoj-tur-v-chehiyu
или еще куча!
НЕДИКОВ Научный сотрудник 680 до Москвы и аж 20 от Минска 921 370
Отв.4  29 Фев 12, 22:19
Где то я видел тех двух хмырей на второй фотке
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1193 719
Отв.5  01 Мар 12, 10:23
НЕДИКОВ, Боря, на второй фотке четыре с половиной хмыря))
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1193 719
Отв.6  01 Мар 12, 10:26, через 3 мин
Причём танки, как говорится, что бог послал, двух одинаковых не найдёшь. Pan sladek  (пивовар) сказал, что это всё ему досталось от советской армии:victorchik, 29 Фев 12, 19:42
что-то мне подсказывает, что они не парятся с электрохимической полировкой швов.
victorchik Модератор Деревня за Можайском 2243 8558
Отв.7  01 Мар 12, 21:42
Bors, одна из тем моей поездки была как раз по вопросу организации настоящего пивного туризма.
Вот цитата из приведённых выше ссылок:
"...Кроме всемирно известных сортов чешского пива (Велкопоповицкий Козел, Пилснер, Гамбринус и др.) Вы сможете насладиться вкусом напитка, сваренного по старинному рецепту – почти у каждой пивоварни есть свой сорт пива..."
Эти "известные сорта" вкупе с Крушовицей, Старопраменом&K - обычная промышленная моча, чуть лучше чем в России. Понятное дело, требования ЕС выше, чем у нас.
    Причём сами же чехи плачут, глядя на профанацию с пивным туризмом. Все эти "известные сорта чешского пива" давно принадлежат транснациональным корпорациям, как ломанно перевели чехи на русский, "глобальным пивоварам". Эти глобальные пивовары прокляты и чехами тоже, так как убили пиво, производя вместо него мочу под названием Гамбринус и прочее. Правда, чехи выражаются корректнее, чем я, называя это не мочой, а "горькой водичкой".
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 387 93
Отв.8  01 Мар 12, 22:54
А мне нравится козел темный, что у нас продается, другого правда не пробовал.
victorchik Модератор Деревня за Можайском 2243 8558
Отв.9  01 Мар 12, 23:46, через 52 мин
Двух одинаковых танков дображивания тоже не много. Обратите внимание на качество электрохимической полировки поверхности танка слева и толщину люка от подводной лодки танка справа  Смеющийся

dscn3969.jpg

Как-то упустил сфотать мельничку, зато сфотал дробину, помол не может не радовать целостью оболочки:

dscn3990.jpg

Немножко интерьера:

dscn4012.jpg

И в довершение - фотка меню с ценой пива, которая не может не поражать россиянина. Вопреки заявлениям российских производителей мочи под названием  Ху@лтика & К, что хорошее пиво не может быть дешёвым, ценник на пиво в Чехии это полностью опровергает. Цены в меню надо умножить на 1,6 и получите цену в рублях:

dscn4016.jpg

А вот фотки разрушенной фабрики, в одном из восстановленных зданий которой и была устроена пивоварня:

dscn4015.jpg

И в довершение немного юмора:

dscn4017.jpg



bars Научный сотрудник Шарья 443 129
Отв.10  02 Мар 12, 13:28

Вить, а за счет чего они цену демократичную держат? Солод удешевить только своей солодовней можно. Неужели все сами солод делают?
victorchik Модератор Деревня за Можайском 2243 8558
Отв.11  02 Мар 12, 13:37, через 9 мин
У многих солод вайермановский.
 Энергия дороже в несколько раз.(Газ- в 6 раз)
 Просто их чиновники коттеджей и яхт не покупают, в отличии от наших.
Кстати, немецкая промышленность губит пивную Чехию. Совместно с глобальными пивоварами. Плантации чешского хмеля непрерывно сокращаются.
Третий Модератор МосОбл 4121 3147
Отв.12  02 Мар 12, 16:32
Где то я видел тех двух хмырей на второй фотке
НЕДИКОВ, 29 Фев 12, 22:19
Я тоже Подмигивающий
Третий Модератор МосОбл 4121 3147
Отв.13  02 Мар 12, 16:35, через 4 мин
Солод удешевить только своей солодовней можно.bars, 02 Мар 12, 13:28
Солод хорошим оптом и так недорог
wooki Студент Пермь 13 85
Отв.14  02 Мар 12, 19:11
Сырье далеко не самая затратная статья. В структуре себестоимости пива, по крайней мере у меня, сырье - 22%, а налоги и акцизы - 56%. И это при достаточно малом объеме. А у крупных производителей сырье и того меньший % занимает.
bars Научный сотрудник Шарья 443 129
Отв.15  02 Мар 12, 21:33
Вот что такого дикого в том, что много-много небольших частных пивоварен(и не только), не задушенных акцизно-налого-чиновничьим беспределом, поят ближайшее население хорошим продуктом?
Ведь в этом одни плюсы.
Блин, когда мы к со здравым смыслом дружить начнем?
victorchik Модератор Деревня за Можайском 2243 8558
Отв.16  02 Мар 12, 22:00, через 28 мин
В Германии 3700 ресторанных пивоварен. В Чехии, как сказали в институте хмелеводства, всего 120.
Кстати о Хмелярском институте Чехии:

dscn4034.jpg

В институте ранее работало 150 человек, сейчас, по причине вымирания чешского хмелеводства, всего 30. Но научная работа, селекция и прочее, по-прежнему ведётся:

dscn4046.jpg

Так же работает опытная институтская пивоваренка с варочным порядком на 65 (шестьдесят пять) литров. На фото слева - институтский пан сладек (пивовар):

dscn4039.jpg

Мельничку опять не сфотал (позоррр, позорррр), но дробина в кадре. Заметьте, помол значительно мельче, чем в Бероунском медведе:

dscn4040.jpg

Да, забыл написать, в Бероунском медведе был не характерный для Чехии ассортимент: одно светлое и три тёмных сорта.
Вообще, по результатам поездки, должен заметить, что тёмное пиво - не чешское дело, не удаётся оно им.



Сулейман Модератор Новосибирск 4244 2491
Отв.17  03 Мар 12, 11:32
Виктор,а саженцы хмеля ты у них,случаем не приобрел?
victorchik Модератор Деревня за Можайском 2243 8558
Отв.18  03 Мар 12, 12:32, через 60 мин
Привёз Жатецкий червеняк, если выживет, следующей весной смогу предложить.
Чешский хмель - вот на чём выезжает чешское пиво, а вовсе не какая-та там вода.
Сулейман Модератор Новосибирск 4244 2491
Отв.19  03 Мар 12, 13:50
Обязательно приживется!Я если можно,встану в очередь Подмигивающий.