Блюда на садже

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Кулинария Походная кухня
Капитан_Немо Доктор наук Москва 742 437
31 Июля 19, 18:45
Отдельно такой темы не нашел, не считая той, где сач перепутали с саджем. Хоть немного, но это все же разные инструменты, и используются они по-разному. Сач засыпается углями, а садж просто ставится на огонь. Соответственно, садж жарит, а сач скорее запекает.

Садж - это сковорода особой круглой формы. Техника приготовления на ней основана на двух вещах. Первое - температура в центре саджа должна быть выше, чем по краям. И компоненты блюда сначала обжариваются в середине, а потом доходят по краям без риска пригореть. Второе - масло, в котором обжариваются все компоненты, впитывает в себя аромат каждого из них. И в конце, когда эти компоненты сдвигаются в центр и окончательно перемешиваются, это масло становится, фактически, отдельным элементом, который определяет вкус будущего блюда.

Для примера того, как на садже готовлю я, снял вот это видео:

АлкоХимик Доктор наук Шемаха 556 154
Отв.1  11 Авг. 19, 15:09
автор в курсах что садж можно перевернуть и готовить на обратной стороне (Луны)??
 
Капитан_Немо Доктор наук Москва 742 437
Отв.2  13 Авг. 19, 15:12
Конечно. В частности, таким образом во многих странах пекут хлеб - лаваш, лепешки и т.п.
АлкоХимик Доктор наук Шемаха 556 154
Отв.3  18 Авг. 19, 10:09
вот такие правильные из черного железа
IMAG2154.jpg
432x600 30Кб
Капитан_Немо Доктор наук Москва 742 437
Отв.4  18 Авг. 19, 18:05
У меня такой малый, 34 см, притащил в свое время из Эмиратов. Главный, на мой взгляд, недостаток - его легко перегреть, и тогда еда начинает прилипать.