А не пора ли нам замахнуться на родного так сказать нашего Уильима?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 2 3 4 4
Urajan Кандидат наук Санкт Петербург 439 140
Отв.60  18 Окт. 15, 10:01
быстро взять всеvdv, 17 Окт. 15, 17:00
   Виноград надо не быстро а медленно. Хмель советовал часов за 6 перегонять. По поводу осадка не знаю
Матос Профессор Краснодар 2331 1144
Отв.61  18 Окт. 15, 10:56, через 55 мин
vdv, Судя по количеству сусла,на коньяк там ставить не чего,поэтому с осадка лучше снять,и перегнать на сухо по быстрому. А на втором дробно и получится вполне приличная виноградная водочка. Удачи!
vdv Научный сотрудник Самара 4420 4427
Отв.62  19 Окт. 15, 05:03
В результате таки декантировал и перегнал. На коньяк, ясен пень, не претендую, после второго перегона попробую - так ли выкушать или на щепу поставить.
Что интересно, белый виноград добродил с той же скоростью, что и розовый, и его тоже пора гнать. Правда, осадка меньше - от силы на палец. Выгоню так же, а осадок с остатками перегоню отдельно вместе с остатками розового...
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губерния 555 172
Отв.63  19 Окт. 15, 07:55
Да, жаль продукта маловато выйдет-несравним вкус белого и после бочки. В этом сезоне 13л 65% обалденного напитка.
vdv Научный сотрудник Самара 4420 4427
Отв.64  19 Окт. 15, 09:07
Dedok56, Щепа тоже даст понять, что (потенциально) могло бы получиться. Уже имел сравнить бурбон со щепы и из бочки. Первый - шикарно, второй - бесподобно.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губерния 555 172
Отв.65  19 Окт. 15, 10:08
Уже имел сравнить бурбон со щепы и из бочкиvdv, 19 Окт. 15, 09:07
Точно этот же ассортимент-бурбон(3кг кукурузы+1кг ячки) и ...бренди? чача? граппа?
Геннадий52 Студент Тула 33 8
Отв.66  19 Нояб. 15, 15:01
Поделитесь кто какое оборудование использует для этих целей?
pallmall81 Студент Краснодарский край 17 19
Отв.67  05 Июня 18, 14:39
Поделитесь кто какое оборудование использует для этих целей?Геннадий52, 19 Нояб. 15, 15:01

    На форуме я недавно, а вот с вином виноградным знаком с детства, т.к. живу на Кубани. Всегда виноград дробили вместе с кистями, ставили в больших кастрюлях из нержавейки, сахар добавляем по вкусу, в зависимости от того, насколько сладкое вино хочется получить. У меня, к примеру, от кислого вина всегда изжога, поэтому делаем послаще. Никаких дрожжей, винных или прочих, только дикие, но их там с избытком. Так вот, сначала это все бродит бурно, поднимается шапка из мезги, ее нужно несколько раз в день размешивать. Гидрозатвор в этот период не нужен, я просто накрываю емкости покрывалом. Бурное брожение длится несколько дней, а когда заканчивается, мезга начинает оседать. В этот момент ее нужно процедить, сусло перелить в бутыли, добавить сахара (если нужно, опять же, по вкусу, - я развожу сахар в некотором количестве сусла и выливаю в бутыль с виноматериалом), и поставить под гидрозатвор. После этого начнется тихое брожение. Попадание воздуха внутрь бутыли должно быть категорически исключено, иначе получится уксус. В течение нескольких месяцев вино будет бродить тихо, периодически нужно будет снимать с осадка. После этого опять наливаешь его в бутыль, хорошенечко трясешь, чтоб перчатка быстрее надулась и воздух в бутыли быстро заменился углекислым газом. и так до полного окончания брожения. После чего опять декантируется и разливается по бутылям. Хранится в подвале, чем дольше, тем вкуснее. На разные награды не претендую, но вином моим все знакомые и родня очень довольны.
    Мезгу после окончания бурного брожения заливаю таким же количеством воды, как получившийся после отжимки сок, добавляю сахара, как в любую брагу, чтоб было сладко, но не приторно. При необходимости, если бродит плохо,  можно добавить чуток сухих винных дрожжей (юзаю белорусские, других в своей деревне не нашел, но они весьма неплохи). Но чаще с виногрным материалом обхожусь без них, ибо бродит и так нормально. Принцип тот же, что и с вином, как шапка оседает, процеживаю и под гидрозатвор. Бродит долго, от 3 недель до полутора месяцев. После окончания брожения перегоняю 2 раза на обычном дистилляторе без сухопарников, барботеров и прочего. Получается вполне себе неплохой виноградный самогон с отчетливым ароматом винограда, идет отлично под дубовую щепу, да и беленький ничего, когда постоит с месяц. Это у нас называется чача.
    А если перегнать вино, которое делали сначала, получается совсем другой напиток, тут тонкий аромат и очень богатый вкус, даже если просто нюхаешь, не хочется убирать нос из банки Улыбающийся И если настоять в банке с щепой получается чистый коньяк. Делаю все это опять же на обычном дистилляторе, на газовой плите. Этот напиток мы называем ракия.
    Может бывалые и будут кидаться камнями, но я делаю так, как меня учили родители, с различными научными методиками мало знаком, пока читаю форум, набираюсь знаний, но вот с виноградом дружу с детства. Помимо вина варим виноградный сок, с удорольствием пьем и всем советуем Улыбающийся
ВТЧМ Студент Екатеринбург 44 10
Отв.68  13 Авг. 18, 20:45
А если перегнать вино, которое делали сначала, получается совсем другой напиток, тут тонкий аромат и очень богатый вкус, даже если просто нюхаешь, не хочется убирать нос из банкиpallmall81, 05 Июня 18, 14:39
напиток станет совершенно другого уровня когда ты возьмёшь свою чачу/ кстати достаточно грамотно полученную/ и то вино которое ты слил как вино. Смешаешь и сделаешь третий перегон / с высокой навалки чачу не разбавляй, смешивай как вылезла с аппарата, вино градус опустит/ с минимальным отбором голов/только с влитого вина 1-3%/ и с контролем швостов по вкусовым ощущениям. И в бочку. При том бочка болжна быть старая и почти умершая. Вот тут тонкий аромат превратится в богатый и вкус в сказочный. Удачи ))
да, хочу дополнить
чем кислее вино будет тем лучше. И после выхода сивухи прихвати воды, ими подразбавиш.
pallmall81 Студент Краснодарский край 17 19
Отв.69  21 Нояб. 18, 13:34
Надо попробовать, так я еще не делал. Бочек к сожалению нет, да и покупать их не за что, юзаю щепу. С той поры купил себе ХД-4, и качество чачи стало лучше. Пробовал сырец с первого погона (около 40 градусов) настаивать на свежем винограде, в бутыль бросил несколько размятых кистей "Молдовы", настаивал около 3 недель, а потом перегнал во второй раз - чача значительно ароматнее получилась.
Причем, я так делал не только с виноградом, и с яблосэмом, и с грушей. Родители резали яблоки и груши (дичку) на сухофрукты, а я огрызки перемалывал и ставил брагу, после чего сырец настаивал на сухофруктах, а потом перегонял - тоже отличный результат. Вообще, касаемо сухофруктов пришел к выводу, что если нет возможности ставить яблочную брагу (для жителей регионов, где, к примеру, яблоки не растут), можно сделать сахарный сэм и провести с ним такие же манипуляции и получить дистиллят 2 перегонки с ароматом яблок, либо еще чего (в зависимости от того, на чем настаивать)...