Очистка браги и СС содой, какой химический смысл ?

Форум самогонщиков Теория и практика самогонщика Вопросы новичков
1 2 3 2
Николай334 Доцент Краснодар 1512 155
Ответ #20: 05 Май 11, 09:06
Таким образом, как я понял, применение соды при ХО СС не обязательно?
Сег. перегоню свои 9 л. СД еще раз на малом огне, надеюсь, что исправится.
Kotische Академик Саратов 4612 781
Ответ #21: 05 Май 11, 14:51
Если чистишь марганцевкой, то очень желательно.
Но можно применять не соду а щелочь.
NinJa Специалист Череповец (Вологодская обл.) 117 13
Ответ #22: 05 Май 11, 16:18
я вообще эти все очистки всё меньше стал понимать.
благородное бухло нефиг убивать содами, углями, марганцовками, я понимаю это так.
если же сахарный сэм на ректификацию, то тоже вроде особо смысла нету.
а если просто сахарный сэм, то в чистом виде уже конкретно достал, пора идти дальше.
во всяком случае я понимаю это так.
но я конечно не эксперт.
Николай334 Доцент Краснодар 1512 155
Ответ #23: 05 Май 11, 19:02

Если чистишь марганцевкой, то очень желательно.
Но можно применять не соду а щелочь.
А ск? NaOH необходимо дать до введения марганцовки?
Начало капать при третьем перегоне, запах порошка ументшился, но не исчез, похоже, без РК не обойтись?
Flyer Научный сотрудник Киев 450 78
Ответ #24: 05 Май 11, 19:09, через 8 мин
Вот  опять палят из пушек по воробьям!
В чем проблема скажем так: дрожжи любят кислую среду pH 3.8-4.2 с дрожжами размножаться могут молочно кислые бактерии и прочие паразиты закисляющие брагу.
При нагреве кислой браги идет постоянная реакция образования эфиров т.е. "голов" которые замазывают все погоны.
Если нейтрализвать свободную кислоту то эфтров будет меньше и соотвестенно все будет чище. Но нужно же иметь интрументы контроля! Хотя бы индикорную бумагу - щелочь (Соду, питевую соду) дозировать до нейтральной реакции.
А тут передозы конкретные получаються и результаты соотвествущие.
Если нет инструментов контроля то мел или мрамор ная крошка в самый раз.

Чистить маргонцовкой нужно в щелочной среде - тут нужны уже инструменты контроля иначе все опять будет плохо.

Гдето видел методику Грацианова для очистки маргонцовкой со щелочью. Придеться поискать.
Flyer Научный сотрудник Киев 450 78
Ответ #25: 05 Май 11, 19:13, через 5 мин
По методу Грацианова количество щелочи, необходимой для связывания кислот и омыления зфиров, устанавливают предварительным определением. [6]

По этому методу количество щелочи, необходимое для связывания кислот и омыления эфиров, устанавливают предварительным определением. После охлаждения вводят в колбу 10 мл децинормальной H2S O4 и избыток введенной кислоты оттитро-вывают децинормальным раствором NaOH при индикаторе фенолфталеине. Количество пошедшей на оттитровывание щелочи необходимо добавить на каждые 100 мл сырца. Раствор щелочи вводят в два приема. Вначале берут только половину расчетного количества в виде 10 % - ного раствора NaOH, после 10 - 15 минут перемешивания со щелочью в сырец вводят 2 % - ный раствор хамелеона, взятый в таком количестве, чтобы окислить лишь соединения непредельного характера. Необходимое количество хамелеона устанавливают предварительным опытом. Для этого в коническую колбу емкостью около 10 мл наливают 1 мл раствора КМпО4 ( 0 2 г на 1 л воды) и из бюретки, при постоянном взбалтывании содержимого колбы, приливают исследуемый сырец со скоростью истечения около 20 - 30 мл / мин до тех пор, пока спирт не приобретет розовато-желтую окраску. Количество спирта, идущее на раскисление взятых 0 0002 г КМпО4, служит исходной величиной для определения количества хамелеона, необходимого для исправления спирта. После введения раствора хамелеона еще раз перемешивают сырец и реагенты, а затем оставляют в покое на 6 часов. По истечении этого срока возобновляют перемешивание и добавляют оставшуюся половину щелочи. Через 5 - 10 минут перемешивание прекращают, после чего сырец может быть направлен на ректификацию. [7]

Однако методику можно упростить - это производственная по этому заходят для универсалного дозирования расчеты.
Николай334 Доцент Краснодар 1512 155
Ответ #26: 05 Май 11, 20:39
Спасибо, дорогие Товарищи. Я все больше подхожу к мысли, что нужно доделывать РК, думаю, что за праздники управлюсь. И начну переработку СС в разных вариантах ХО. А звтрево сделаю СС и перегоню без ХО, по результатам доложу. Подмигивающий
Corvax Студент Санкт - Петербург 15 4
Ответ #27: 06 Май 11, 11:18
Может пишу не в ту ветку, но нужен совет.Дистиллят после второго перегона на вкус горький как хинин. При перегонке СС решил поэкспериментировать и добавил в куб (15 литров)2 ст. ложки соли и столько же соды.СС предварительно очищен марганцовкой, содой, бентонитом и маслом.Брызгоунос исключен, есть сухопарник. Куб нержавейка, медные трубки в сухопарнике, технология не менялась. Запах отменный, сивухи нет ни следа, но вкус. Если раньше был чуть сладковатый, то сейчас полная противоположность. Может кто сталкивался с таким явлением. Что делать? 
Flyer Научный сотрудник Киев 450 78
Ответ #28: 06 Май 11, 15:24
Горький вкус может давать результат неправилной хим очистки - марганцовки наверняка избыток был.
Kotische Академик Саратов 4612 781
Ответ #29: 06 Май 11, 15:38, через 15 мин
То что синтезируется при окислении спирта марганцовкой потом хорошо отделяется перегонкой очень сильно разбавленного спирта.
Разбавь спирт до 10% и перегоняй, желательно с колонной.
Corvax Студент Санкт - Петербург 15 4
Ответ #30: 06 Май 11, 16:02, через 24 мин
Марганцовки как раз не много. Было много соды и соль. да, совсем забыл, ещё в куб бросил 1 ч. ложку угля (БАУ), но и до этого часто его добавлял, но на вкус ни как не влияло. попробую разбавить и  перегнать на другом аппарате.
SamOvar Доктор наук Montreal 535 55
Ответ #31: 06 Май 11, 20:00
Если раньше был чуть сладковатый, то сейчас полная противоположность.Corvax, 06 Май 11, 11:18
Раньше добавлял в СС и соды и соли - много, но разницы не заметил, а то что у тебя - никогда не было.
Теперь экономлю на соде и соли Улыбающийся
Может просто все хвосты подобрал?
Николай334 Доцент Краснодар 1512 155
Ответ #32: 07 Май 11, 20:44
Сег. принял решение, буду делать СР по классичесчкой технологии, т.е. -- никакой химии, бражка пусть играет 15 дней, но без суперфосфата, СС без никакого KMnO4 и NaOH. По результатам доложусь. 
NinJa Специалист Череповец (Вологодская обл.) 117 13
Ответ #33: 07 Май 11, 21:30, через 46 мин
но всё равно осаживай бентонитом.
александр555 Научный сотрудник ХМАО-Югра 926 65
Ответ #34: 08 Май 11, 09:32
 
если же сахарный сэм на ректификацию, то тоже вроде особо смысла нетуNinJa, 05 Май 11, 16:18
NinJa, после химочистки СС,при ректификации,головы намного короче.Экономия времени и т.д. Подмигивающий
NinJa Специалист Череповец (Вологодская обл.) 117 13
Ответ #35: 08 Май 11, 11:27
^^^^^^^^^^
возможно, я только перегоняю, не ректифицирую.
-
на сахарном почти отказался от очисток, сейчас только бентонитом, ну углём бывает.
-
сезон начнётся хочу запасы сплошь из плодово-ягодных себе нашлёпать, там вообще про марганец, сода, уголь не для этого.
на сахарном скажем так отработана технология =))
Corvax Студент Санкт - Петербург 15 4
Ответ #36: 08 Май 11, 20:41
Перегнал горький сэм на другом аппарате, предварительно разбавив  водой примерно до 30%.Стал вполне нормальным, может чуть резче чем обычно. Осмотрел первый аппарат. Соединение сухопарника с нержовой гофрой, идущей к холодильнику из силиконовой трубки на хомутах.в ней обнаружилась крохотная дырочка. трубка располагается вертикально и из нее ничего не текло, но воздух мог подсасываться. Может быть кислород воздуха с горячими парами спирта образовал какие нибудь злобные горькие альдегиды, а сода  с солью здесь абсолютно не причем. Надеюсь что это так.
SamOvar Доктор наук Montreal 535 55
Ответ #37: 08 Май 11, 21:38, через 58 мин
Вряд ли...
У меня была дырка на трубе между кубом и СП. Ничего не текло, но... утекало Улыбающийся
Николай334 Доцент Краснодар 1512 155
Ответ #38: 30 Май 11, 12:53
Спасибо, дорогие Товарищи. Я все больше подхожу к мысли, что нужно доделывать РК, думаю, что за праздники управлюсь. И начну переработку СС в разных вариантах ХО. А звтрево сделаю СС и перегоню без ХО, по результатам доложу. Подмигивающий
Николай334, 05 Май 11, 20:39
Докладываю: без ХО СД получился вонючий, голов -- немеренно. Произвел классическую ХО, перегнал еще раз -- песня . Единственное, все реакривы отмерял на хим-весах. а в будущем соду буду вносить до Рh 8, т.к. при внесении её 4г./л.АС Ph получилось 9
tolstjak51 Студент Североморск 30 2
Ответ #39: 24 Дек. 12, 22:08
Доброго времени суток, всем! Подскажите пожалуйста, мел для побелки, который продаётся в хоз.товарах,подойдёт для ХО? И сколько его сыпать надо?