Очистка браги и СС содой, какой химический смысл ?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Вопросы самогонщиков
1 2 3 2
Николай334 Доцент Краснодар 1964 291
Отв.20  05 Май 11, 09:06
Таким образом, как я понял, применение соды при ХО СС не обязательно?
Сег. перегоню свои 9 л. СД еще раз на малом огне, надеюсь, что исправится.
Kotische Академик Саратов 4796 1044
Отв.21  05 Май 11, 14:51
Если чистишь марганцевкой, то очень желательно.
Но можно применять не соду а щелочь.
NinJa Специалист Череповец (Вологодская обл.) 107 15
Отв.22  05 Май 11, 16:18
я вообще эти все очистки всё меньше стал понимать.
благородное бухло нефиг убивать содами, углями, марганцовками, я понимаю это так.
если же сахарный сэм на ректификацию, то тоже вроде особо смысла нету.
а если просто сахарный сэм, то в чистом виде уже конкретно достал, пора идти дальше.
во всяком случае я понимаю это так.
но я конечно не эксперт.
Николай334 Доцент Краснодар 1964 291
Отв.23  05 Май 11, 19:02

Если чистишь марганцевкой, то очень желательно.
Но можно применять не соду а щелочь.
А ск? NaOH необходимо дать до введения марганцовки?
Начало капать при третьем перегоне, запах порошка ументшился, но не исчез, похоже, без РК не обойтись?
Flyer Научный сотрудник Киев 456 92
Отв.24  05 Май 11, 19:09, через 8 мин
Вот  опять палят из пушек по воробьям!
В чем проблема скажем так: дрожжи любят кислую среду pH 3.8-4.2 с дрожжами размножаться могут молочно кислые бактерии и прочие паразиты закисляющие брагу.
При нагреве кислой браги идет постоянная реакция образования эфиров т.е. "голов" которые замазывают все погоны.
Если нейтрализвать свободную кислоту то эфтров будет меньше и соотвестенно все будет чище. Но нужно же иметь интрументы контроля! Хотя бы индикорную бумагу - щелочь (Соду, питевую соду) дозировать до нейтральной реакции.
А тут передозы конкретные получаються и результаты соотвествущие.
Если нет инструментов контроля то мел или мрамор ная крошка в самый раз.

Чистить маргонцовкой нужно в щелочной среде - тут нужны уже инструменты контроля иначе все опять будет плохо.

Гдето видел методику Грацианова для очистки маргонцовкой со щелочью. Придеться поискать.
Flyer Научный сотрудник Киев 456 92
Отв.25  05 Май 11, 19:13, через 5 мин
По методу Грацианова количество щелочи, необходимой для связывания кислот и омыления зфиров, устанавливают предварительным определением. [6]

По этому методу количество щелочи, необходимое для связывания кислот и омыления эфиров, устанавливают предварительным определением. После охлаждения вводят в колбу 10 мл децинормальной H2S O4 и избыток введенной кислоты оттитро-вывают децинормальным раствором NaOH при индикаторе фенолфталеине. Количество пошедшей на оттитровывание щелочи необходимо добавить на каждые 100 мл сырца. Раствор щелочи вводят в два приема. Вначале берут только половину расчетного количества в виде 10 % - ного раствора NaOH, после 10 - 15 минут перемешивания со щелочью в сырец вводят 2 % - ный раствор хамелеона, взятый в таком количестве, чтобы окислить лишь соединения непредельного характера. Необходимое количество хамелеона устанавливают предварительным опытом. Для этого в коническую колбу емкостью около 10 мл наливают 1 мл раствора КМпО4 ( 0 2 г на 1 л воды) и из бюретки, при постоянном взбалтывании содержимого колбы, приливают исследуемый сырец со скоростью истечения около 20 - 30 мл / мин до тех пор, пока спирт не приобретет розовато-желтую окраску. Количество спирта, идущее на раскисление взятых 0 0002 г КМпО4, служит исходной величиной для определения количества хамелеона, необходимого для исправления спирта. После введения раствора хамелеона еще раз перемешивают сырец и реагенты, а затем оставляют в покое на 6 часов. По истечении этого срока возобновляют перемешивание и добавляют оставшуюся половину щелочи. Через 5 - 10 минут перемешивание прекращают, после чего сырец может быть направлен на ректификацию. [7]

Однако методику можно упростить - это производственная по этому заходят для универсалного дозирования расчеты.
Николай334 Доцент Краснодар 1964 291
Отв.26  05 Май 11, 20:39
Спасибо, дорогие Товарищи. Я все больше подхожу к мысли, что нужно доделывать РК, думаю, что за праздники управлюсь. И начну переработку СС в разных вариантах ХО. А звтрево сделаю СС и перегоню без ХО, по результатам доложу. Подмигивающий
Corvax Студент Санкт - Петербург 16 16
Отв.27  06 Май 11, 11:18
Может пишу не в ту ветку, но нужен совет.Дистиллят после второго перегона на вкус горький как хинин. При перегонке СС решил поэкспериментировать и добавил в куб (15 литров)2 ст. ложки соли и столько же соды.СС предварительно очищен марганцовкой, содой, бентонитом и маслом.Брызгоунос исключен, есть сухопарник. Куб нержавейка, медные трубки в сухопарнике, технология не менялась. Запах отменный, сивухи нет ни следа, но вкус. Если раньше был чуть сладковатый, то сейчас полная противоположность. Может кто сталкивался с таким явлением. Что делать? 
Flyer Научный сотрудник Киев 456 92
Отв.28  06 Май 11, 15:24
Горький вкус может давать результат неправилной хим очистки - марганцовки наверняка избыток был.
Kotische Академик Саратов 4796 1044
Отв.29  06 Май 11, 15:38, через 15 мин
То что синтезируется при окислении спирта марганцовкой потом хорошо отделяется перегонкой очень сильно разбавленного спирта.
Разбавь спирт до 10% и перегоняй, желательно с колонной.
Corvax Студент Санкт - Петербург 16 16
Отв.30  06 Май 11, 16:02, через 24 мин
Марганцовки как раз не много. Было много соды и соль. да, совсем забыл, ещё в куб бросил 1 ч. ложку угля (БАУ), но и до этого часто его добавлял, но на вкус ни как не влияло. попробую разбавить и  перегнать на другом аппарате.
SamOvar Доктор наук Montreal 521 68
Отв.31  06 Май 11, 20:00
Если раньше был чуть сладковатый, то сейчас полная противоположность.Corvax, 06 Май 11, 11:18
Раньше добавлял в СС и соды и соли - много, но разницы не заметил, а то что у тебя - никогда не было.
Теперь экономлю на соде и соли Улыбающийся
Может просто все хвосты подобрал?
Николай334 Доцент Краснодар 1964 291
Отв.32  07 Май 11, 20:44
Сег. принял решение, буду делать СР по классичесчкой технологии, т.е. -- никакой химии, бражка пусть играет 15 дней, но без суперфосфата, СС без никакого KMnO4 и NaOH. По результатам доложусь. 
NinJa Специалист Череповец (Вологодская обл.) 107 15
Отв.33  07 Май 11, 21:30, через 46 мин
но всё равно осаживай бентонитом.
александр555 Научный сотрудник ХМАО-Югра 904 86
Отв.34  08 Май 11, 09:32
 
если же сахарный сэм на ректификацию, то тоже вроде особо смысла нетуNinJa, 05 Май 11, 16:18
NinJa, после химочистки СС,при ректификации,головы намного короче.Экономия времени и т.д. Подмигивающий
NinJa Специалист Череповец (Вологодская обл.) 107 15
Отв.35  08 Май 11, 11:27
^^^^^^^^^^
возможно, я только перегоняю, не ректифицирую.
-
на сахарном почти отказался от очисток, сейчас только бентонитом, ну углём бывает.
-
сезон начнётся хочу запасы сплошь из плодово-ягодных себе нашлёпать, там вообще про марганец, сода, уголь не для этого.
на сахарном скажем так отработана технология =))
Corvax Студент Санкт - Петербург 16 16
Отв.36  08 Май 11, 20:41
Перегнал горький сэм на другом аппарате, предварительно разбавив  водой примерно до 30%.Стал вполне нормальным, может чуть резче чем обычно. Осмотрел первый аппарат. Соединение сухопарника с нержовой гофрой, идущей к холодильнику из силиконовой трубки на хомутах.в ней обнаружилась крохотная дырочка. трубка располагается вертикально и из нее ничего не текло, но воздух мог подсасываться. Может быть кислород воздуха с горячими парами спирта образовал какие нибудь злобные горькие альдегиды, а сода  с солью здесь абсолютно не причем. Надеюсь что это так.
SamOvar Доктор наук Montreal 521 68
Отв.37  08 Май 11, 21:38, через 58 мин
Вряд ли...
У меня была дырка на трубе между кубом и СП. Ничего не текло, но... утекало Улыбающийся
Николай334 Доцент Краснодар 1964 291
Отв.38  30 Май 11, 12:53
Спасибо, дорогие Товарищи. Я все больше подхожу к мысли, что нужно доделывать РК, думаю, что за праздники управлюсь. И начну переработку СС в разных вариантах ХО. А звтрево сделаю СС и перегоню без ХО, по результатам доложу. Подмигивающий
Николай334, 05 Май 11, 20:39
Докладываю: без ХО СД получился вонючий, голов -- немеренно. Произвел классическую ХО, перегнал еще раз -- песня . Единственное, все реакривы отмерял на хим-весах. а в будущем соду буду вносить до Рh 8, т.к. при внесении её 4г./л.АС Ph получилось 9
tolstjak51 Студент Североморск 30 4
Отв.39  24 Дек 12, 22:08
Доброго времени суток, всем! Подскажите пожалуйста, мел для побелки, который продаётся в хоз.товарах,подойдёт для ХО? И сколько его сыпать надо?