Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как правильно измерить давление в кубе

Форум самогонщиков Вопросы по электр(он)ике
1 2 3 4 5 5
Corsar Студент Yerevan 17
Отв.80  03 Дек. 16, 01:09 Автор был пьяный
Здравствуйте други. Помогите советом.
Собрал аппарат -
Бак из молочного куба 10 литров, выход 1/2 дюйма.
На выход с помощью переходника стоит царга диаметром в 1 дюйм, длиной 30 см. Наполнитель - измельченные мочалки.
С верхнего конца царги тоже с переходником горизонтальный выход 1/2 дюйма на гофро трубу.
Затем два сухопарника и холодильник.
Поставил 2 термометра - 1 в нижнюю часть куба (измерять температуру браги), другую в верхню часть царги (измерять температуру пара).

Так вот, возник вопрос. Стоит ли поставить манометр? Сразу скажу подрывного клапана у нас в магазинах нет!
Если стоит ставить - то куда? В бак или в царгу?
Какое давление будет нормой для такого куба? И соответственно если ставить манометр то на сколько бар? Видел хороший манометр на 4 бар. Много, мало?
Или может вообще не стоит заморачиваться? И будет прекрасно работать и так? Просто так сказать "связи с атмосферой" не предусмотрено. Не опасно ли?
Заранее спасибо.
Владмих Студент Брест 10 1
Отв.81  26 Авг. 19, 23:51
Хочу (при отсутствии манометра, только для разового использования) для определения мощности захлёба (как самое простое)применить следующее приспособление: надеваем трубку (силикон, ПВХ) на кран слива из куба длиной равной высоте колонны и закрепляем её в верху над дефлегматором. Открываем кран. Изменение уровня навалки в трубке показывает давление которое равно (в мм.водяного столба) разнице между уровнем навалки в кубе и уровне браги в трубке. Пожалуйста раскритикуйте если есть за что.
Zapal Модератор Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.82  27 Авг. 19, 01:12
Открываем кран. Изменение уровня навалки в трубке показывает давление которое равно (в мм.водяного столба) разнице между уровнем навалки в кубе и уровне браги в трубке.Владмих, 26 Авг. 19, 23:51
Так себе способ.. если вообще нет ничего - то как ориентир годится..  Что бы столбик не дрыгался - поставь в трубку
дроссель..  типа заужения.., или крантик открой - на толщину волоса..  тогда столбик будет медленно и печально двигаться..

ЗЫ.. определение мощности захлеба - лучше делать по термодатчику в нижней части колонны.. (это для ректификации)..

Из основных недостатков..
1. Со временем понижается уровень жидкости в кубе - по мере отбора..
2. Со временем - меняется плотность (спиртуозность) - по мере отбора..
3. в зависимости от температуры меняется плотность жидкости, она ведь колышется, подсасывает кипяточек, а в трубке остывает..  И Х.З - какая средняя температура в трубочке на воздухе..  

Из чего следует вывод - что ни о какой практической точности говорить не приходится, так - показомер, что типа что то происходит...
Владмих Студент Брест 10 1
Отв.83  27 Авг. 19, 18:29
ZAPAL^ Спасибо огромное за быстрый ответ. ты пишеш - "определение мощности захлеба - лучше делать по термодатчику в нижней части колонны.. (это для ректификации)".. У меня есть нижний термодатчик, буду его использовать для старт-стопа, а впоследствии для управления по дельте. Подскажи пожалуйста как определить по термодатчику захлёб? давно читаю форум что -то не встречал. Наверно при захлёбе резко повысится температура в нижней части царги? от температуры пара до температуры кипения в кубе? или что-то ещё? Скоро первая ректификация.

Zapal Модератор Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.84  28 Авг. 19, 00:56
Наверно при захлёбе резко повысится температура в нижней части царги?Владмих, 27 Авг. 19, 18:29
Совершенно верно..  По умолчанию на форуме принято называть нижним - термодатчик расположенный в 15-20 см от нижнего края насыпанной насадки.  (а не от куба, ..  т.к.  в низу насадки есть пробка - из сетки путанки.. ее не считаем)..

Сам процесс..  запускаем колонну на "себя" - выдерживаем 15-20 минут.
записали показания начальной мощности..  добавляем мощностиступенями по 100 ватт (или напряжение по 10 вольт.. чисто условно), ждем, записываем показания датчика температуры..
(если в колонне несколько датчиков - это будет очень удобно, сравнить с тем, что повыше расположен)
Они должны быть приблизительно одинаковыми - если колонна заполнена спиртом и работает правильно..
(на этой стадии как новичку - надо иметь точный стабилизатор мощности.. типа РМ-2, или аналогичные)
там можно напряжение по одному вольту добавлять..

Таки образом - нагрев нижнего термодатчика - покажет что колонна уже готова захлебнутся, в кубе - избыток мощности, и пар начинает выдавливать флегму в дефлегматор.. Но это обязательно произойдет либо через 5 минут - либо через полчаса.. Зависит от избытка мощности..
Хотя внешне - нет никаких признаков захлеба..   Есть шанс быстро все исправить, сбросив немного мощности..
И нет никаких проблем.. Ректификация не прерывается.  Продукт не испорчен..

Иначе, если произойдет реальный верхний захлеб - это как гейзер, если пар полетел по колонне, это все..
ничего сделать нельзя.. Останавливай отбор, сбрасывай мощность почти наполовину, и начинай все заново..
Продукт что отогнал - уже испорчен выбросом грязного пара..

ЗЫ.. мощность для режима ректификации, когда начал отбор тела - можно немного повысить.. (5-10%)
Часть спирта ты отбираешь, и в колонне становится - немного просторнее..  появляется запас..
В общем.. Кто то добавляет, кто то  оставляет на той - что головы отбирал..  
Сам смотри по оборудованию, как себя ведет..
У меня есть нижний термодатчик, буду его использовать для старт-стопа, а впоследствии для управления по дельте.Владмих, 27 Авг. 19, 18:29
С дельтой - тоже есть вилы..  Например, если прозевал захлеб, и по колонне несется вверх пар - датчик по дельте скажет (Гут, оччень карашо - температура одинаковая, продолжаем отбор).. Такая вот жопка может образоваться))
По этой причине - я и остановился на механике.. что контролирует отбор  - только по единственному датчику в низу колонны..  Его на захлебе - нае..ть не возможно,  ни разу еще не подвел..
Если интересно - посмотри в моем профиле тему:  Механический регулятор отбора - встроенный в колонну.
Владмих Студент Брест 10 1
Отв.85  28 Авг. 19, 23:09
посмотри в моем профиле тему:  Механический регулятор отбора - встроенный в колонну.Zapal, 28 Авг. 19, 00:56
Спасибо Zapal. Обязательно посмотрю.
fus111 Бакалавр Озёры 60 7
Отв.86  05 Апр. 23, 22:22
Добрый вечер коллеги.
Не знаю где спросить, посему напишу здесь. Прошу сильно не пинать.
Оборудование:куб 57л заполнен на 55л 41%, рк 1,2м спн 3,5,уо по жидкости,димрот, автоматика на рм2. На кубе манометр лдс 013.
Обычно колонна работает на 3.0-3.2 кВт манометр показометр обычно 22-24ед.
Сегодня запустился, довел до захле ба, снизил мощность до 3.0 -захлеб как был так и есть.даже при мощности 1квт в верхнем диоптре виден захлеб, на манометре при этом 4-5ед.
Грешил на тэн, он 12квт, 3 по 4, работает один, перекинул контакты, эффекта нет.
Думал РМ мозх делает, переставил запасную, эффекта нет.
Что сие может быть и как это побороть?
сообщение удалено
fus111 Бакалавр Озёры 60 7
Отв.87  05 Апр. 23, 22:32, через 10 мин
denis_len, в этой же комплектации было уже 3 погона сделано, этот 4й и что-то пошло не так
сообщение удалено
fus111 Бакалавр Озёры 60 7
Отв.88  05 Апр. 23, 22:49, через 18 мин
denis_len, глянул по записям, это должен был быть 5й погон в этой комплектации. Пересобрал куб, попробую запустить.

Добавлено через 12мин.:

800 ватт на рм2, вверху рк захлеб.
2 года занимаюсь рк, но чтоб такое, да на ровном месте. Бред какой-то.

Добавлено через 3ч. 5мин.:

denis_len, спасибо за мысль.
перезасыпал спн, трамбуя как и раньше, слегка, без фанатизма.
В итоге захлеб на 3,5. Рабочую мощность выставил на 3,3. Давление в кубе 24-26ед.
Не понятно что это было, т.к. 4 погона всё было зер гуд.
Супруга сказала праздник большой)))
KIMG0520.JPG
KIMG0520.JPG Как правильно измерить давление в кубе. Вопросы по электр(он)ике.