Рецепт самогона из мёда

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 ... 42 1
Фокс Бакалавр . 91 16
19 Дек 08, 15:31
Собственно нужен простой рецепт,чисто на меду.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2109 818
Отв.1  19 Дек 08, 15:55, через 25 мин
Собственно мёд не бродит, пчёлки добавляют в него какую то ферменту, которая препятствует брожению, (иначе бы все пчёлы за зиму перепились забродившего мёда) поэтому мёд надо долго, долго кипятить, а только потом забодяживать брагу. После кипячения от мёда остаётся только запах и воск, поэтому перегонять его не имеет смысла, лучше выпить медовухой,она гораздо круче любого вина.
игорь223 Академик таганрог 20980 11950
Отв.2  19 Дек 08, 16:22, через 27 мин
Не согласен. Недели две назад сбродил 3 трехлитровых баллона меда. одна банка весит 4,5 кг. Взял рти банки меда этого года, 1,5 кг дрожжей воронежских или черкесских и 55 литров воды. Да, еще удобрения грамм 30 суперфосфата и грамм 10 мочевины.
Бродило намного сильнее сахара, обычно 15 кг сахара у меня выбраживает за неделю, а мед полностью выбродил за 4 дня, даже тени сладости не осталось.
Перегнал на самогон - самогон получился намного хуже, чем из сахара. Мутноватый - раз. Вонючий средне - два. Куб загадил совершенно, хотя брагу я сепарировал на молочном сепараторе - три.
 Пропустил через колонну, предварительно очистив химически - спирт вышел просто супер, прекрасного качества и водка из него тоже без единого вопроса была воспринята сослуживцами при "слепом" тесте. Так что впечатление осталось двойственное...
 Но делать больше пока не хочу - сравните цену 1 кг сахара и 1 кг меда.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 327
Отв.3  19 Дек 08, 17:32
Собственно Селянин имел ввиду что мёд не забраживает самопроизвольно. Причём только кондиционный качественный мёд. Влажный мёд способен забродить. Для забраживания мёда  дрожжи самый худший вариант. Следует его заливать подброженным соком ягод. Но я реально сам до конца с мёдом дело не имел , пробовал добавлять небольшие колличества для подкормки дрожжей на сахаре.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2109 818
Отв.4  19 Дек 08, 17:46, через 14 мин
А у меня из мёда ни разу не получилось. В готовый продукт при разведении добавляю  ложку на 3 литра прокипячённого и отстоенного. (иначе воск всё равно мутнит)
игорь223 Академик таганрог 20980 11950
Отв.5  19 Дек 08, 20:06
Олег, скорее всего, прав.
 Я разговаривал после эксперимента с маститым пасечником нашего уезда, он авторитетно заявил, где я не прав был. Надо было дрожжей на это количество сыпать одну пачку сухих, тогда бродило бы недели три, но малое количество дрожжей не успело бы разрастись и дало бы гораздо лучшее качество браги и самогона.
 Спасибо - колонна не дала перевести этот несомненно достойный уважения продукт-сырье в некондиционный продукт-результат.
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1005 351
Отв.6  20 Дек 08, 17:04
Я делал самогон из мёда (осталась лишняя 3-х литровая банка с прошлого года). Рецепт простой: 3-х литровая банка мёда, 100 грамм дрожжей Саф-Левюр, ок 12-13 литров теплой воды. Делал так: растворил весь мёд в пяти литрах теплой воды, разлил поровну в четыре 5-ти литровые бутылки, долил каждую бутылку чистой водой до объема около 4 литров, добавил дрожжи и поставил под гидрозатвор. Мёд бродит действительно очень активно и гораздо быстрее чем сахар. За 4 дня бражку уже можно было гнать. Выход самогона получился меньше чем с сахарной бражки. После двойной перегонки и разбавления до 50-ти градусов вкус практически не отличался от сахарного самогона. Весь самогон был использован для изготовления настойки на коре дуба и конечный продукт уже ничем не указывал на своё происхождение. Я лично считаю нецелесообразным использовать мёд для приготовления самогона, т.к. своей пасеки у меня нет а покупать дорого.
alan Магистр Днепропетровск 260 163
Отв.7  13 Янв 09, 19:35
мне достался молочный бидон гречневого меда бесплатно (покойный тесть имел пасеку). половину уже перегнал и выпил. божественный получается напиток. и полезный. как воскликнул один мой радич "ах какой после него стул!!!" (имелось в виду легкий)
mak210 Академик Москва 4589 3806
Отв.8  18 Янв 09, 21:34
Мед вполне годится для ароматизации самого самогона. Все-таки сбраживть мед как-то даже кощунственно, похоже на перевод черной икры на икорное масло.

На 10 г меда - 100 мл спирта крепостью 50%, разболтать и без настаивания перегонять с отбивкой головы и хвостов. Взять примерно 50 мл с крепостью 75%. Очень неплохо заделывает дефекты в запахе, не изменяя вкуса.
mjStоrm Академик Аджибей 3078 2345
Отв.9  19 Янв 09, 21:11
Дважды пил медовый самогон. В первый раз в 91 году, когда был заблокирован с друзьями недалеко от Фороса. Три дня его пил, т.к. сосед - пасечник и ничего другого не было. Впечатления однознаные - очень потом тяжело, да и во время питья трудно, практически, невозможно контролировать степень опьянния. Одно потом утешало - Горбачеву в эти дни тоже было несладко.
Второй раз,несколько лет назад, зимой, когда ударили небывалые для нашей области морозы. После охоты, заночевали у лесника, а утром уехать не смогли, так как дорогу через балку за ночь была заметена снегом. В кратце: пока ждали больше суток бульдозер, то пили медовый самогон. Я, как считавший себя опытным, пил по-чуть-чуть и удерживал других, рассказывая о губительном влиянии такого самогона на людей. но не удержал. Поэтому, когда дорогу наладили,один я адекватно воспринимал окружаещее и сел за руль. Хотя  состояние было предсумеречным, потихоньку довез друзей домой. Они еще несколько дней были никакие. А лесник, перед нашим отъездом наливая себе, изрек : "... что-то тяжеловато, надо подлечиться"
alan Магистр Днепропетровск 260 163
Отв.10  31 Мар 09, 15:02
продолжаю гнать из меда
перегон.jpg
525x700 27Кб
alan Магистр Днепропетровск 260 163
Отв.11  31 Мар 09, 15:05, через 4 мин
так выглядит брага из гречичного меда
брага.jpg
480x640 24Кб
брага1.jpg
640x480 21Кб
alan Магистр Днепропетровск 260 163
Отв.12  31 Мар 09, 15:09, через 5 мин
собственно медовуха
медовуха.jpg
465x620 25Кб
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2474 857
Отв.13  31 Мар 09, 23:08
alan
Я считаю не правильно называть самогон из меда медовухой. Медовуха, меда, самобытный , исконно старославянский напиток. С дисстиляцией ничего общего не имеющий.
alan Магистр Днепропетровск 260 163
Отв.14  03 Апр 09, 00:01
возможно и так
djadja_vova Научный сотрудник Miнск 483 464
Отв.15  16 Май 09, 01:56
Всем ПРИВЕТ.
У меня был такой опыт медового самогона.
Досталось 3 литра подбродивщего меда-вспененного.Не знаю каким образом он такой получился. Не пчеловод.  Размешал  в  20 ти литрах воды и добавил 1 кг. сахара и пачку хлебных дрожжей. Бродило 7-10дней. Выставил на мороз на 1 день. Снял с осадка (Брага была прозрачной)и перегнал один раз. Отнял голову 120 грамм. Далее очень медленно выгнал все. Остановился чуть выше контрольной точки в 85 градусов. Когда крепость в струе была около 25-30 градусов. Хвост собрал отдельно.
Получил изначальную крепость 50 градусов. Разбавил кипяченой водой до 45. Потом почистил 3 мя граммами марганцовки (предворительно разведённых в воде).Снял осадка. Далее уже 40 градусный самогон чистил 10 таблетками акт. угля (уголь истолчен)в течение 2 дней. Снял с осадка. Напиток получился очень мягкий, легкий, с ярко выраженным медовым послевкусием. Голова не болела . Получилось 3 литра
Fanta Новичок москва 4 2
Отв.16  30 Июл 09, 21:47
А медовха в исконно-русском понимании как делается!!!?
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2474 857
Отв.17  31 Июл 09, 10:29
Fanta,
скачай вот эту книжку, здесь более десятка рецептов настоящей медовухи.
http://alcolib.site90.net
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1124 180
Отв.18  31 Июл 09, 11:06, через 37 мин
рецептов много... интересно бы закопать лет на 5-10 бутыльку меда... останавливает одно - практических отзывов нету... наверно делали по рецепту - скисло - и не хвастаются Улыбающийся ... отрицательный опыт тоже опыт... поделитесь народ плиз, кто делал? .. а то тоже зарою, сквашу и промолчу
alcodemon Новичок Сочи 4 19
Отв.19  19 Дек 09, 11:50
Джентльмены! Гоню только из мёда! И только дистиляцией.
Внимательно почитал тему. Жалуются на качество и на запах винокуры, которые дрожжи используют килограммами! С мёдом так нельзя. И кипятить его не надо - он может забродить и сам при обычном разбавлении водой.
 В идеале же, для приготовления слабоалкогольной традиционной медовухи, для запуска брожения применяют цветочную пыльцу-тоже пчелопродукт. И всё это под водяным затвором. Только процес это длительный, как у вина - брожение 40-45 дней, а полное приготовление через год.
 В нашем же случае, для дистиляции, можно применить винные дрожжи(не более 5 г/Декалитр)- процесс займет 10-12 дней при температуре 22-25 град. Особо нетерпеливые могут использовать спиртоустойчивые винные дрожжи "Турбо24" - 2-3 дня. Да, и ещё, на 10 литров воды не имеет смысла класть более 1,5 кг(не литров) или 2кг мёда для Турбо24. Даже спиртоустойчивые дрожжи погибнут раньше чем переработают большее количество. Далее, снять с осадка, гнать медленно, дважды, отсечь головы и хвосты. Лёгкий, волшебный получается напиток! А если готовить сусло не на простой воде, а на правильных травах - ещё и ароматный.
 По цене. Подсолнечниковый мёд у нас на Кубани стоит от 90 до 130 р/кг. Немного дороже сахара, но качество, послевкусие, опьянение и отсутствие последствий утром того стоят! А вот пить такую водку залпом - действительно кощунство. Улыбающийся
 Ну! За здоровье!