Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт самогона из мёда

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 37 38 39 40 41 42 43 ... 60 40
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.780  08 Июля 17, 21:32
Отмечусь в теме. На халяву обломился мёд. 53 кг. Сегодня поставил затор. 160 литров сусла 20-22% сахара. Протрезвею распишу подробнее)))
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.781  08 Июля 17, 23:38
Я ставлю 44 кг в 224 литра бочку, выбраживает примерно за неделю
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.782  09 Июля 17, 08:23
Я ставлю 44 кг в 224 литра бочку, выбраживает примерно за неделюAlllambic, 08 Июля 17, 23:38
а вкус сильно отличается от сахарной?
товарищ отдал 3 литра. По твоей норме где-то на 20 литров бадяжить? мед какой то странный. Незасахаренный до сих пор, года три ему, черный, во вкусе горчинка. 
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.783  09 Июля 17, 08:37, через 14 мин
Отличается, вкуснее. Даже барда после перегона приятно пахнет. Аламбик окисляется не сильно.
rbkmrf-69 Кандидат наук Ульяновск 441 120
Отв.784  09 Июля 17, 10:10
Незасахаренный до сих пор, года три ему, черный, во вкусе горчинкаАлИвЕр, 09 Июля 17, 08:23
Скорее всего распущеный (нагретый),с нарушениями Греть можно до 40 градусов,но для нашего дело пойдёт и такой.Ничего страшного.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.785  09 Июля 17, 21:35
Скорее всего распущеный (нагретый)rbkmrf-69, 09 Июля 17, 10:10
да не... он бы сказал. Тем более что он потом все-равно засахарился бы.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.786  09 Июля 17, 21:51, через 16 мин
53 кг очень, очень старого мёда. 15 лет простоял в загашнике у знакомого. Мёд красивый и очень вкусный) До перевалки в пластиковую бочку состоял из 2-х фракций. Жидкой, тёмно-коричневого цвета, по вкусу гречиха. И тёмно-жёлтой, густой, засахаревщейся, но не очень, похоже на подсолнечник.
На фоте уже перемешанный и 15 кг в обороте.
imag1519.jpg
Imag1519. Рецепт самогона из мёда. Дистилляты. Рецепты напитков.


Часть первая.
Работаю с мёдом первый раз. Почитав вумную книжку написанную в 19 веке. Решил делать с извращением))) Варить сыту. Пришёл к такому решению на основании того, что мёд очень старый и белковые составляющие в нём преобразовались за столь долгое время в очень не нужные мне соединения. Да и микрофлора завелась наверняка.
Концентрацию сахара сделал большую ~45-50% чтобы потом разбавить до нужного объёма 40-42 литра сусла общим сахаром 20-25%.
Варка сыты:
imag1524.jpg
Imag1524. Рецепт самогона из мёда. Дистилляты. Рецепты напитков.

Пена в начале кипения:
imag1522.jpg
Imag1522. Рецепт самогона из мёда. Дистилляты. Рецепты напитков.

Варка сыты должна продолжаться до тех пор пока выделяется пена. 3-4 часа при таком сахаре. Но увы 4 часа варил, а пены становилось только больше и цвет до тёмно коричневого. В час ночи я сдался и решил изменить методу( Т.к. переварить такое количество мёда для меня не реально(((

Сыту поделил поровну на два затора. Получилось по 11,2 литра. Добавив по 10л воды получил сусло 25% сахара. Ставлю эти заторы в евробочках 48-литровых. Общий объём сусла должен получиться 40л в одной бочке. Остаток 20л сусла получил путём растворения мёда в тёплой воде 15% сахара. Общий сахар получился 20-21%. Вернее не сахар, а вытяжка.
Остаток мёда 27 кг развёл в тёплой воде 70л и получил 79л(расчётно) сусла общим сахаром 22%. Евробочка 127л.
Сахар мерил советским рефрактометром их нержавейки. Раритет))) Калиброванным на дистиллированной воде.

Данные для расчёта. 100 частей мёда содержат в среднем 74 части сахара, 3 части других веществ, 23 части воды. Удельный вес мёда по науке 1,3-1,4. На практике 1 литр мёда весит 1,335 кг. Так что теория совпала с практикой. Грубо можно считать что 1 литр мёда равен 1 кг сахара. 1 литр мёда растворённый в 1-м литре воды даёт 1,32 литра сусла. Цифры для настоящего мёда. В покупном, из неизвестных источников, может быть всё что угодно, вплоть до песка(((

Использовал дрожжи малтифлор ветивелюр. 2гр на 10л сусла. Подкормка супервит 2гр на 10л сусла. Дрожжи разбраживал 200мл сусла+300мл воды+пару крупинок подкормки. Дрожжи рассыпал сверху. За 30-60 мин дрожжи оживают и начинают работать.

Сусло содержащие половину объёма сыты.
Начало брожения, через три часа после внесения дрожжей в сусло.
imag1525.jpg
Imag1525. Рецепт самогона из мёда. Дистилляты. Рецепты напитков.

Сусло из мёда разведённого в воде.
Начало брожения, через три часа после внесения дрожжей в сусло.
imag1526.jpg
Imag1526. Рецепт самогона из мёда. Дистилляты. Рецепты напитков.

Сусло из мёда разведённого в воде.
Через 12 часов(утром).
imag1528.jpg
Imag1528. Рецепт самогона из мёда. Дистилляты. Рецепты напитков.

Различие всё-таки есть. Сыту дрожжи кушают охотнее.
Через сутки.
Сусло содержащие половину объёма сыты.

Брожение мёда разведённого в воде.

После размешивания.

Размешиваю два раза в день. Брожение в открытых ёмкостях, вернее под тряпочкой)
imag1541.jpg
Imag1541. Рецепт самогона из мёда. Дистилляты. Рецепты напитков.

При брожении на этих дрожжах пены вообще нет. Появляется только после размешивания, кратковременно.




rbkmrf-69 Кандидат наук Ульяновск 441 120
Отв.787  09 Июля 17, 22:31, через 40 мин
Тем более что он потом все-равно засахарился бы.АлИвЕр, 09 Июля 17, 21:35
Не факт.Как пчеловод с 30 стажем говорю
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.788  09 Июля 17, 23:45
АлИвЕр, гречиха?(похоже).
Kolew, мед никогда не варил( считаю это неправильным).
Но как бы там ни было,аккуратнее при перегоне,возможно мощное пенообразование~> брызгоунос.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.789  10 Июля 17, 05:42
гречиха?жора 444, 09 Июля 17, 23:45
точно не гречиха. Мне поначалу вкус цикория показался, а сейчас почитал про темный мед и оказывается что есть цикориевый мед
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.790  10 Июля 17, 08:22
Kolew, сдается мне, что любой старый мед так выглядит. яменя был мед, простоявший на балконе лет 10 наверное. банок 6. ВЕСЬ выглядел так. но на вкус былтак себе - горчил, насколько помню
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.791  10 Июля 17, 22:21
Papic, Не всё так просто.
Это жидкая фракция, оставил себе 1л. Очень вкусная.
imag1543.jpg
Imag1543. Рецепт самогона из мёда. Дистилляты. Рецепты напитков.


мед никогда не варил( считаю это неправильным)жора 444, 09 Июля 17, 23:45
Считать можно что угодно. Это один из двух способов приготовления медовухи. Из старого мёда только так и надо делать. Но это не медовуха)))
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.792  10 Июля 17, 22:23, через 2 мин
Kolew, видимо мой постарше был Улыбающийся
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.793  10 Июля 17, 22:29, через 6 мин
Papic, 10 не старше 15) Мёд от времени расслоился. Это верхняя фракция. Низ был густой, засахаренный, но не в кирпич. Хозяин сказал что низ это подсолнечник, а верх всё остальное. Вкус разный у верха и низа. Фотка в сообщении выше перемешанного мёда.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.794  10 Июля 17, 23:17, через 49 мин
цикориевый медАлИвЕр, 10 Июля 17, 05:42
И где ж столько цикория взять??? тёмным может быть любой мёд, даже липовый..Мёда с одного вида растения просто не бывает,даже если поставить улик посреди гречневого поля,то .кроме гречки там будет и мёд с других растений(пчелы-разведчики летают везде(типа Джеймса бонда))..У меня и в прошлом году и в этом майский мёд был тёмным..А "майский мёд"-это подразумевается акация .черноклён и всё.что цветёт в садах..Т.е.-мёд должен быть или очень светлым или вообще бледно желтым..А он был тёмным..И шо пчела в улей нанесла??? Кто знает?
А цикориевый мёд(он-же "Петрив батиг")...Разнотрвье у тебя..
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.795  11 Июля 17, 08:42
Разнотрвье у тебя..staffordrodg, 10 Июля 17, 23:17
ну тебе виднее Улыбающийся
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.796  11 Июля 17, 09:34, через 53 мин
Kolew, ну хз. но вкус точно был горьковатый. может хранились по разному? у меня на балконе стоял, западная сторона. летом его хорошо прожаривало...
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 656 1
Отв.797  30 Июля 17, 00:47 Автор был выпивший
Подскажите, может кто пробовал, стоит ли Габриелить медовую брагу?Bulatik0099, 03 Марта 17, 10:24
смысла нет, изики вообще не ощущаются, головы сними с низкоспиртуозой браги и этого достаточно
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.798  31 Июля 17, 22:10
смысла нет, изики вообще не ощущаются, головы сними с низкоспиртуозой браги и этого достаточноDimonxxx, 30 Июля 17, 00:47
полностью согласен
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.799  31 Июля 17, 22:36, через 27 мин
53 кг очень, очень старого мёдаKolew, 09 Июля 17, 21:51
Часть вторая.
Пару дней назад перегнал на спирт сырец первые 40 литров медовой браги. Первой отбродила брага состоящая из смеси 1:1 сытного(варёного мёда) и разведёного в воде. Брожение длилось 20 дней(винные дрожжи, в подвале).
imag1605.jpg
Imag1605. Рецепт самогона из мёда. Дистилляты. Рецепты напитков.

Брага на вкус немного горькая, приятная. Цвет коричневый, прозрачный.
Гнал в кубе с косвенным нагревом. ТЭН + пропиленглинколь с водой 5% для пара.
imag15851.jpg
Imag15851. Рецепт самогона из мёда. Дистилляты. Рецепты напитков.

Крышка конусная медная. Дистиллятор прямоточный, медный с отрицательным углом примерно 10*. Водопроводная вода у нас сейчас очень тёплая, так что отбор вёл на 1000-1200 Вт. Сырец всё равно шёл тёплым( Выход: 13250 мл сырца, крепостью 35,3% при 20*С. Примерно 360 мл АС с кг сырья.

Крышка конусная медная вид изнутри после перегона. Видны следы стекающих внутрь струек - результат воздушной дефлегмации. Плюс реакция меди на какую-то хрень в мёде.
imag15881.jpg
Imag15881. Рецепт самогона из мёда. Дистилляты. Рецепты напитков.


Брага из мёда разведённого в воде. 23 дня в полёте. Брожение в полный рост)
imag1608.1.jpg
Imag1608. Рецепт самогона из мёда. Дистилляты. Рецепты напитков.


От сырца чувствуется запах мёда, но не сильно. Основной запах остался в барде.
Удивительно, но у меня первый раз сырец начал отбираться при t в кубе ~60-65*. Не струёй, но каплями. С 86* струёй. Наверно это из-за оборудования. В такой связке работал первый раз.
120 литров ждут)))

P.S. На днях снял пробу с ещё бродящей браги из мёда разведённого в воде. Пол-стаканчика. Вкусная))) Сладкая и хмельная. Охмеление быстрое и приятное. Быстро пришло, быстро ушло. Очень лёгкое и приятное питьё. Между пивом и квасом. В следующий раз можно медовуху затевать)